Печенеги (над Логом Хмелевским)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ.

   Вопрос, в каком же году появилась деревня Печенеги, и по сей день остается открытым, поскольку на карте Арбажской волости XIX в. такого населенного пункта нет, есть лишь починок Таракановский. Однако, местные жители уверены, что ключу, который бьет из-под земли, не менее двухсот лет. Более века тому назад деревня состояла из двадцати дворов. Здесь проходил Екатерининский тракт, по которому зимой из Казани ездили купцы и снабжали местный люд самыми необходимыми товарами: бакалеей, тканями и прочим добром. Особых промыслов в деревне не было: мужики занимались изготовлением конной упряжи да мастерили телеги. Частенько сюда захаживали коновал татарин Алексей со своим сыном, которые занимались врачеванием домашнего скота.

   Печенеговский народ жил очень дружно - горой стояли друг за друга. Местных парней было немного, а потому в семьи своим дочерям родители принимали приемков. Но для каждого из таких женихов было одно условие: парня, в первую очередь, должны были принять деревенцы. Убедить в серьезности своих намерений к местной девушке особого труда не составляло: перед местными жителями требовалось выставить ведро самогона.

Быль

   До сих пор местные жители передают из уст в уста быль о том, как в 1920 году в Печенеги забрел молодой симпатичный паренек, который оказался немцем. Он ходил по деревням и шил на заказ обувь. Понравилась тогда ему местная красавица- сирота Матрена. Когда до местных мужиков дошел слух о взаимоотношениях молодых людей, то этого немца они чуть не закололи вилами в скирде соломы, где его прятала Матрена. После этого случая парня выгнали из деревни, а Матрену выдали замуж за местного. Отчество ребенку, родившемуся вскоре, дали по имени приемного отца, чтобы памяти об этом позоре и вовсе не осталось. Как утверждает народная молва, на этом ребенке закончился род Матрены.

Своя правда

   Интересно, что до 1921 года в Печенегах не было ни одного колодца. Воду брали из ключа, который и по сей день бьет из горы. Сюда же гоняли на водопой и скот. Первый колодец появился на ободворице И.И.Жаворонкова, но еще долгое время местные по привычке носили воду с ключа. В округе деревня Печенеги считалась зажиточной, семьи были большие, а хозяйства - крепкие. Однако во время коллективизации двух единоличников все же раскулачили. Своим перстом судьба указала на двух братьев - Радиона и Павла Нагаевых, но совсем не за то, что были самые богатые. Просто в деревне говорили, что они самые горластые. После этого Радион со своей семьей перебрался в Разбойный Бор, а Павла с женой и малыми детьми выслали в Иркутскую область.

   Спустя годы они были реабилитированы. Говорят, что некоторым семьям от раскулачивания все же удалось откупиться. Для этого им было велено вывезти в соседнюю Боровку по триста пудов зерна, что они и сделали. Колхоз «Печенеговский» В первые дни Советской власти был организован колхоз. Самый грамотный по меркам того времени Семен Дмитриевич Жаворонков, отслуживший во флоте семь лет, собрал земляков у себя во дворе и провел массовую агитацию. Он и стал первым председателем колхоза «Печенеговский». Под его руководством на конце деревни построили скотный двор для коров, гумно с двумя амбарами, где молотили рожь, горох, ломали лен. Там же была и кузница, в которой до начала Великой Отечественной войны трудился Александр Павлович Нагаев. Позднее кузницу перенесли на другой конец деревни, на Стрелку, где кузнечных дел мастером стал Василий Ильич Ярополов. Он проработал в ней до самой ее ликвидации. Рядом с кузницей колхозники построили конюшню, свинарник, сторожку и двухъярусный амбар со взвозом. На его второй этаж запросто заезжали на лошадях.

   В колхозе была своя рыболовецкая бригада, которая сезонно занималась ловлей рыбы в реке Вятке. Дрова местное население заготавливало в Нургуше, а весной деревья навалом сплавляли по реке. У деревни дежурили на лодках ловцы, которые вытаскивали древесину на берег.

   В колхозе трудилось более 70 человек, сенокос начинали с обкашивания реки Хмелевки примерно с 25 июня. С Тихоновской начиналась основная сенокосная страда. Часто вручную, реже - с помощью конных косилок и граблей заготавливали сено: на Сутяге – 11 га, Гусинце - 24 га, на Рубке – 56 га. Во время сенокоса работников кормили прямо на лугах, кашеварили местные женщины старшего возраста. В рационе всегда было мясо, которое хранила в личном погребе И.И. Жаворонкова. Для этого еще с ранней весны погреб набивали снегом.

Деревенская жизнь

   Детского сада не было, а потому за всеми маленькими детьми во время страды присматривала Ирина Вахтамовна Жаворонкова. Каждое воскресенье в колхозе обязательно был выходной. До обеда бабы стряпали скотине, а после все жители собирались у столба - гиганта с железной пластиной на самом верху, служившей "гонгом" при оповещении о пожаре. В пластине было пробито два отверстия, куда привязывали веревки. Это были деревенские качели-карусели. На них катался и стар и мал. Молодые супружеские пары играли в подвижные игры: «Соловей, лови утку» и «Муху». Праздники отмечали всей деревней, но пьяных никогда не было.

   Кроме Масленки, Троицы, Пасхи, 1 Мая и "Октябрьской" местный народ не признавал ни одного праздника и называл их «топорищев день». Великая Отечественная война опустошила деревню... Остались в ней немощные старики, бабы да малые дети. Вся тяжесть военных лет легла на их хрупкие плечи. Из девятнадцати человек, ушедших на фронт, вернулись единицы... После военного лихолетья Печенеги начали отстраиваться. Новые избы появились на Кургане и Котлянке. Послевоенная жизнь набирала обороты... В начале 60-х молодежь стала уезжать на целину. Проводы были общими, с широким застольем. Многие из тех комсомольцев вернулись обратно. Спустя некоторое время деревня вошла в состав колхоза «Родина», затем - совхоза «Корминский». Этим закончилась одна из лучших страниц истории одной отдельно взятой деревни.

День сегодняшний

   День сегодняшний никогда не похож на день вчерашний, да и прошлого из жизни не выкинешь. Оно живет в каждом из нас, так или иначе определяя будущее. Некогда многолюдная деревня начала пустеть. Разъехалась из нее молодежь: одни - на учебу в город, другие - в поисках работы, третьи просто решили поменять место жительства. Совсем скоро жилых домов в деревне осталось раз-два и обчелся. Такова правда жизни. Последним её старожилом был Николай Иосифович Жаворонков, которого совсем недавно ввиду почтенных лет перевезли в областной центр повзрослевшие дети.

   На сегодняшний день (2012 г.) в Печенегах проживает 13 человек в возрасте 43-67 лет. Местные власти заботятся о том, чтобы единственная улица деревни не зарастала бурьяном. К сожалению, зимой по заснеженному полю вдоль нее можно пройти, ориентируясь лишь по разметке из еловых лапок. Сейчас владельцами большей части еще крепеньких особнячков являются дачники из Кирова и Москвы: выгодное расположение населенного пункта, его приближенность к реке и лесу сделали свое дело. Быть может, в этом и есть выход для исчезающих деревень...

Ольга Ворожцова в соавторстве с Г.С. Сафроновой. Газета "Арбажские вести" 20.11.2012

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0320064д.По другую сторону логаКотельнитская округаСорвижская волостьчерносошных141, л. 150
      економических251, л. 150
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      4923По другую сторону Лога (Хмелевская)д. каз.при рч. ХмелевкеКотельнический уезд,
      Стан 1
      По левую сторону Московского почтового тракта от Котельнича к границе Яранского уезда, к югу от г. Котельнича7170146474138

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      7905Хмелевка вновь; ПеченегиВятская губерния, Котельнический уезд,
      Морозовская волость, Мишалевское общество
      с. Сорвижи, Троицкая ц.Хмелёвка → Вятка1186грузчик; извоз
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      04150207починокВновь-Хмелевский (Печенеги)Котельнический уездМорозовская волость, Мишулевское общество14374986[-]1, с. 562—569
      Сословие (разряд)
      Народность
      14374986
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 10. Котельнический уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      040406починокНад Логом Хмелевским (Печенеги)Котельнический уездМорозовская волость124052921, л. 231 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/4.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      81019починокНад Логом ХмелевскимКотельнический уезд
      2-й благочиннический округ
      с. Кормино, Николаевская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 678)
      Справочник по составу приходов церквей Котельничского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.Всего
      2-07-182дер.Печенеги, над Логом ХмелевскимКотельнический уезд,
      Сорвижская волость
      Корминский10 км21215071121

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1401209027деревняПеченегиКировская областьАрбажский районКорминский с/с23234961110[-]
      Источники: [1, л. 5 ↗; 2, л. 10 ↗; 3, л. 26 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 3. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2301.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      010810ПеченегиАрбажский районКорминский сельсовет25101Указаны колхозники*.1, л. 21
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      1048деревняПеченегиАрбажский районКорминский сельсовет5

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      060712деревняПеченегиАрбажский районКорминский сельсовет421824451926сельское1, с. 29
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      1036деревняПеченегиАрбажский районКорминский сельский округ5

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33202824012деревняПеченегиКировская областьАрбажский районКорминский сельский округ1688русские: 100 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      33202824012деревняПеченегиКировская областьАрбажский муниципальный районКорминское сельское поселение1073сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      235734деревняПеченегиАрбажский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя Иван Зыков

      Вы изменили координаты. Всё верно? Вроде по карте 1961 года в этом месте ничего не было.

      Аватар пользователя Ник.

      Посмотрите координаты: Ш.57.9128 Д.48.4285.

      Аватар пользователя Сергий

      Прошу прощения - "рука дрогнула" при редактировании, не заметил.
      Исправил.