Шембеть (Смолино)

Тип: село
Статус: существующий н.п.

Описание 1912 года.

    "Село Шембеть (Смолино) - Афанасиевская церковь, деревянная, построена в 1888 г.; расстоянием от г. Вятки в 125 вер., от уездного города в 65 вер., от благоч. в 12 вер.; часовня Залесская, построена в 1901 г.; причта по штату положено: 2 св., 1 дъяк., 2 пс. ; квартиры для причта казенныя, кроме псал. Россова, который живет в доме матери, и дъякона Россихина, имеющего свой дом; земли: усад. 4 д. 1200 с., пах. 15 д. 624 с., сенок. 10 д., неудобн. 2 д.; братский денежный доход: св. 450 р., дъяк. 300 р., пс. 150 р.; руги собир. на весь причт до 50 п. ржи и 200 п. овса; прихожан: правосл. рус. 2136 м. п., 2257 ж. п.; приход состоит из 42 селений, расст. 0,25 - 15 вер.

   Село расположено в низменности при реке Шембети, в лесной местности. В селе две школы: церк.прих. и земская; в деревнях школ нет. Прихожане занимаются земледелием. Уч. мед. пунк. в селе Арбаж в 18 вер., волост. правление: Сорвижское в 17 вер., Морозовское в 15 вер., Пишнурское в 20 вер. и Сосновское в 18 вер.; парох. прист. Сорвижская в 20 вер.; ст. ж. д. в г. Котельниче, Село стоит на проселке".

 

История села

   В центре села Шембеть на перекрестке улиц Сысолятина и Первомайской в тени раскидистых лип стоит двухэтажный особняк, построенный на рубеже XIX-XX вв. На него трудно не обратить внимания, такой постройки нынче не встретишь: здесь сложные деревянные конструкции сочетаются с изящной резьбой, украшающей фасад здания. Взгляд притягивает непривычная для нашей местности деталь - просторный деревянный балкон. Можно с уверенностью предположить, что это строение много лет назад принадлежало людям, занимающим особое положение в обществе. Смотрю на старинный особняк, залитый лучами щедрого осеннего солнца, и воображение невольно рисует картины далёкого прошлого: вот заспанный мужичок в ватном жилете открывает ставни на окнах торговой лавки, возле которой давно толпятся люди, а на балконе второго этажа дымит и кипит самовар, приглашая к чашке ароматного чая с румяными баранками. Могло ли это быть? Вопросов больше чем ответов, а потому хочу приоткрыть завесу тайны вокруг этого угрюмого особняка.

   У старожилов села удалось установить, что дом этот действительно принадлежал зажиточным крестьянам. Хозяина то ли звали Мирон, то ли носил он фамилию Миронов (память народная за долгие годы слегка поистерлась). Только достоверно известно, что судьба-злодейка сыграла недобрую шутку с ним и со всеми его домочадцами. Первые поселенцы Первыми поселенцами территории, на которой в настоящее время располагается село Шембеть, были несколько семей с фамилией Смолины. Именно они, орудуя топорами и пилами, возвели здесь первые избы и стали обживать глухие места. Их род дал название населенного пункту – Смолино. В те давние времена на месте деревни были сплошные дремучие леса. Для того чтобы засеять поле и вырастить хлеб, приходилось выжигать заросшее место, обрабатывать землю мотыгами и боронить ее сучковатой елкой… Связь с другими поселениями Смолиными была установлена спустя многие годы. Примерно в 1888 г. в деревне возвели церковь Афанасия Александрийского, благодаря чему на стыке XVIII-XIX столетий появилось село Шембеть.

Архив

   На столе лежит пожелтевшая от времени папка, глядя на которую, сжимается сердце. Приходится приложить немало усилий для того, чтобы заставить себя перевернуть титульный лист дела «На выселенных кулаков по Арбажскому району за 1930 год». Его страницы исписаны мелким почерком. Вглядываясь в выцветшие строчки, читаю о раскулачивании на основании Постановления ЦИК и СНК СССР жителей деревни Смолины Николая Мироновича и Евдокии Никитичны Чистоусовых. Всего лишь несколько листов бумаги: справки, факты, пояснения, отчеты, за которыми стоит судьба целой семьи. Кто же такие кулаки? Чаще всего - зажиточные крестьяне, пользующиеся наемным трудом. Однако в результате беззакония и произвола в списки «врагов народа» попали имена большинства середняков и даже бедняков, которым как никому другому была известна цена тяжелому труду.

Страницы прошлого

   Достоверно известно, что более века назад в деревне Смолино Мироном Чистоусовым, выходцем из Иносветов, известным на всю округу торговцем, был возведен рубленый двухэтажный особняк. На первом этаже здания располагались лавка, где торговали сахаром, солью, керосином, тканями и прочими товарами, необходимыми в быту, а также хозяйственные помещения и сырьевой склад, куда принимали овчину, шерсть, молоко, мясо и многое другое. В дальнейшем все, что нажил отец, перешло его сыну Николаю. Как и отец, Николай Миронович занимался торговлей и сельским хозяйством. Он владел молотилкой с деревянным местным приводом - по тем временам настоящей роскошью. Глава семьи вел хозяйство, в котором были две лошади, три коровы, телята, овцы, свиньи и разная пернатая живность. Хозяйство по тем временам было немалое, а потому приходилось использовать наемный труд. Николай Миронович был человеком трудолюбивым, практичным, с хозяйской жилкой, как говорят сейчас в народе, поэтому и прибыль имелась хорошая. Ежегодный оборот торговли составлял сорок тысяч рублей, тогда как корову можно было купить за 30. Глава обширного хозяйства исправно платил налог в размере 140 рублей ежегодно. На втором этаже особняка проживало многочисленное семейство Чистоусовых, состоящее из хозяев дома и четверых детей - Анатолия, Раисы, Полины и Анны. Заботливые руки и коммерческая хватка владельца крепкого хозяйства позволили семье жить лучше других.

Раскулачивание

   Поздним февральским вечером, когда вся семья была вместе, раздался стук в дверь… Интересы государства представлял милиционер. За его спиной зябко ежились двое понятых. Николая Мироновича и Евдокию Никитичну арестовали, а детям было приказано оставить родные стены в течение 24 часов. Все это происходило на глазах изумленных местных жителей. Сердобольные соседи дали ребятишкам пару лошадей, на которых дети отправились к тетке Лизе (сестре матери) в соседний Тужинский район, и, провожая их, причитали им вслед. Через несколько недель дом был конфискован по суду, а затем передан в Коммуну в Большую Ворону. Туда же был отправлен весь скот и описанное имущество (мебель, граммофон, часы, полотенца и другие предметы быта). Вскоре освободили мать, отец до суда находился под домашним арестом у родственников в Тужинском районе. После суда его отпустили, а лошадь родственников, на которой он приехал, забрали и передали в Коммуну. Вызволить ее смогли спустя несколько месяцев после случившегося. Родовое гнездо семьи Чистоусовых также постигла печальная участь. Члены Коммуны продали дом потребкооперации. Позже в нем расположились два магазина, контора и квартира. Вернуться на малую родину Чистоусовым так и не удалось - учитывая прошлое, вступить в ряды колхозников не позволил райисполком. В поисках работы Николаю Мироновичу с сыном пришлось уехать в Киров. Там они работали на сплаве леса, а когда приехали повидаться с семьей, их вновь арестовали. Отцу присудили два года, Анатолия отпустили - годами не вышел.

Народная молва

   Говорят, что после всех невзгод, свалившихся на семью, последним ее пристанищем стал поселок Шерстки Горьковской (ныне Нижегородской) области. Не в силах выстоять перед бедами, Николай Миронович бросился под поезд, а его супруга умерла от атеросклероза сосудов головного мозга. Впрочем, подобный диагноз врачей в заключении о смерти «врагов народа» был самым распространенным. Вряд ли кто-то из ближайших родственников решился бы опровергнуть его. Судьба распорядилась так, что никто из детей раскулаченной семьи так и не вернулся к могилам своих предков. Раиса прижилась в Котельниче, Полина осталась в Нижегородской области, а Анна уехала в Украину. Едва ли кто-то из сестер жив – все-таки возраст,- самой младшей нынче исполнилось бы 88 лет. О судьбе Анатолия воспоминания противоречивы. Однако известно, что он женился на девушке из деревни Чугуны. Только наслаждаться семейным счастьем ему пришлось недолго. Однажды, уже получив повестку в армию, катаясь на лошадях перед окнами родительского дома в Шембети, Анатолий спел частушку антисоветского содержания - в сердце все-таки осталась боль за порушенную жизнь своих родителей. Приговор суда был суров - 10 лет тюремного заключения. О судьбе Анатолия более ничего не известно.

P.S.

   Этим летом возле пустого дома остановилась дорогая машина. Вышедшие из нее молодые люди долго молча смотрели на старый особняк, но войти в него так и не решились. Поклонившись ему в пояс, они уехали.

Ольга Ворожцова. Газета "Арбажские вести". 29.11.2012

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?
      Дом Чистоусовых. Фото О. Ворожцовой
      Дом Чистоусовых. Фото О. Ворожцовой
      Школа. Фото Ю. Катеринчука
      Школа. Фото Ю. Катеринчука

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      8774село ШембетьВятская губерния, Котельнический уезд,
      Сорвижская волость, Шургановское общество
      с. Шембеть, Афонасьевская ц.
      (церковь в этом селении)
      Ворона → Шембеть315н/д
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?Посмотреть скан оригинала
      040105селоАфанасьевское (Шембетское)Котельнический уездСорвижская волость91214261, л.223
      Источник: Списки населенных мест Котельничского уезда за 1905 год (ЦГАКО ф. 574 оп. 2 ед. хр. 617/4)

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.Всего
      2-07-249селоШембеть, СмолиноКотельнический уезд,
      Сорвижская волость
      Шембетский18,5 км21719152035

      Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      12117с.ШембетьАрбажский районШембетский сельсовет

      Список сельских населённых мест Кировской области на 1 января 1950 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      12001с.ШембетьАрбажский районШембетский сельсовет

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      1145селоШембетьАрбажский районШембетский сельсоветцентр
      Расстояние до райцентра: 15 км.
      Центральная усадьба: совхоз Смолинский

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонГородской район, Сельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?Посмотреть скан оригинала
      061401селоШембетьАрбажский районШембетский сельсовет573252321598268330сельское1, с.31
      Источник: Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      1099селоШембетьАрбажский районШембетский сельский округцентр
      Расстояние до райцентра: 15 км

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
      33202852001селоШембетьКировская областьАрбажский муниципальный районШембетское сельское поселение154188342сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      29157селоШембетьШембетская, Шембеть (Смолино)Арбажский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)

      Данные за 2014 год

      Код ОКТМОТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселение
      33602452101селоШембетьКировская областьАрбажский муниципальный районСельское поселение Шембетское

      Церковные приходы (общины) в этом населённом пункте (до 1-й пол. XX в.)

      Православные церкви

    • Афанасиевская церковь
    • Село/городЦерковьУездБлагочинический округДополнительная информация

      Приходы Вятской епархии за 1872 г.

      Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24
      Село ШембетскоеМолитвенный домКотельнический уезд2-й благочиннический округ
      №12, с. 405

      272. Молитвенный дом в селе Шембетском.

      Приход открыт в марте 1872 г. Церковь предположено построить деревянную во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского.

      При церкви состоят священник и дьячек. Дома для причта прихожане обязались построить на свой счет. Приход простирается на 13 в. от церкви; в нем 41 селение; прихожан м. п. 1327 и 1613 ж.

      Село Шембетское в 125 в. от г. Вятки. Ближайшия села: Верхотульское в 12 в., Арбаж и Сорвижи в 15 в.

      Показать оригинал

      Церкви и часовни Вятской епархии за 1890 г.

      Алфавитный указатель церквей и сел Вятской епархии с подразделением их на благочиннические округи: составлен 7 мая 1890 года. - Вятка: тип. Маишеева: 1890.
      Шембетская - Афанасьевская, церковь приходскаяКотельнический уезд2-й благочиннический округЧисло прихожан — муж.п.: 1812, жен.п.: 1993
      Штат — священников: 1. диаконов: 1. псаломщиков: 1.
      Рукописное примечание — 1872

      Села и храмы Вятской епархии. Начало ХХ века

      ГОУ «ГАКО», «Села и храмы Вятской епархии. Нач. ХХ в.»
      Шембеть (Смолино)АфанасьевскаяКотельнический уезд2-й благочиннический округ

      Приходы Вятской епархии за 1912 г.

      Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912
      Село Шембеть (Смолино)Афанасиевская церковьКотельнический уезд2-й благочиннический округ

      12) Село Шембеть (Смолино) – Афанасиевская церковь, деревянная, построена в 1888 г.; расстоянием от г. Вятки в 125 вер., от уездного города в 65 вер., от благоч. в 12 вер.; часовня Залесская, построена в 1901 г.; причта по штату положено: 2 св., 1 диак., 2 пс.; квартиры для причта казенные, кроме псал. Россова, который живет в доме матери, и диакона Россихина, имеющего свой дом; земли: усад. 4 д. 1200 с., пах. 15 д. 624 с., сенок. 10 д., неудобн. 2 д.; братский денежный доход: св. 450 р., диак. 300 р., пс. 150 р.: руги собир. на весь причт до 50 п. ржи и 200 п. овса; прихожан: правосл. рус. 2136 м. п., 2257 ж. п.; приход состоит из 42 селений, расст. ¼ – 15 вер.

      Село расположено в низменности при реке Шембети, в лесной местности. Вь селе две школы: церк.-прих. и земская; в деревнях школ нет. Прихожане занимаются земледелием. Уч. мед. пунк, в селе Арбаже в 18 вер., волост. правления: Сорвижское в 17 вер., Морозовское в 15 вер., Пишнурское в 20 вер. и Сосновское в 18 вер.; парох. прист. Сорвижская в 20 вер.; ст. ж. д. в г. Котельниче. Село стоит на проселке.

      Показать оригинал

      Списки населённых мест по приходам на конец XIX-начало XX века

      с. ШембетьАфанасьевская церковьКотельнический уезд2-й благочиннический округЧисло населённых мест в приходе: 43 (Смотреть список)
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 678)
      Справочник по составу приходов церквей Котельничского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя Сергий

      Спасибо, перенес. На абзацы этот комп не делит. Доберусь до работы - разделю.

      Аватар пользователя Иван Зыков

      Пожалуйста, разбейте статью на абзацы и перенесите в описание НП.

      Аватар пользователя Сергий

      Наконец то исправил...

      Аватар пользователя Эльвира Н.

      Наверное,случайно метка на карте "перекочевала" в другой район ;)

      Аватар пользователя allaburdina

      Учителя Шембетской школы, 1950г :З.Кощеева, М.Сысолятин, Н.Сысолятина, А.Мохова, Т.Кодачигова.

      (Газета "Колхозная стройка" №48, 1950г, в рубрике "Из писем в редакцию.")