Полевой-1 (Сельхоз № 1, Совхоз № 1)

Тип: посёлок
Статус: существующий н.п.

Посёлок в Верхнекамском районе, на 28-м километре Гайно-Кайской железной дороги, близ посёлка Лесной.

История посёлка связана с деятельностью одного из сельскохозяйственных подразделений Вятского ИТЛ (Учреждения К-231).

Созданный в 1938 году, Вятлаг по основному профилю деятельности был лесозаготовительным лагерем. В то же время, в его составе существовал и крупный агропромышленный комплекс. Его история началась с 16 октября 1939 года, когда в структуре Управления ИТЛ было создано сельскохозяйственное отделение, в обязанности которого вменялось «создание подсобных сельскохозяйственных предприятий» с целью «обеспечения максимально полного продовольственного снабжения спецконтингентов, а также личного состава, вольнонаемных работников лагеря и членов их семей» [1, с. 35-36].

К середине 1941 г. в составе Вятлага были организованы 4 сельхозагпункта, в том числе Сельхозлагпункт № 1 в районе ст. Лесная, подчинённый 5-му ОЛП (п. Комендантский), «Зуевский» (в районе ст. Зуевка), № 2 и № 3 (в районе ст. Верхнекамская, подчинённый 1-му ОЛП, и ст. Фосфоритная, подчинённый 10-му ОЛП), а также  8 подсобных хозяйств при лесозаготовительных лагпунктах. Из четырёх специализированных сельскохозяйственных лагпунктов 1-й имел на тот момент сравнительно небольшую площадь возделываемых земель – 55,1 гектара [1, с. 36].

Бывший заключённый Вятлага В. С. Рацевич в своих мемуарах описал своё пребывание на этом лагпункте весной 1942 года. Данное подразделение Вятлага он назвал «совхозом 5-го лагпункта» или «подкомандировкой совхоза 5-го лагпункта». По его описанию, в это время лагпункт ещё не был до конца обустроен: не было деревянных бараков – заключённые проживали в брезентовых палатках, отсутствовала баня – ходили мыться в 5-й лагпункт. Вокруг посёлка тракторами велось поднятие целины, заключённые выкорчёвывали пни от вырубленного леса и сжигали их, а затем занимались посадками картофеля [2, с. 153].

В документе о составе Вятского ИТЛ на конец 1943-го года данный лагпункт указан как «Совхоз № 4» в составе 4-го отдельного лагерного пункта (ОЛП), число заключённых – 199, трудармейцев – 44. Штабным лагпунктом данного ОЛП, судя по анализу документа, являлся «Комендантский» 5-й лагпункт (в документе он назван просто штабным). Также в состав ОЛП входил соседний «Сангородок» (4-й лагпункт) [1, с. 117].

По сведениям на начало 1945-го года сельхозлагпункт № 1 учитывался как отдельное подразделение Вятлага с лимитом размещения «спецконтингента» 310 человек [1, с. 119]. В документе «Дислокация Вятского ИТЛ НКВД СССР (по состоянию на 1-е марта 1947 года)» указано подразделение «Совхоз № 1» при ст. Лесная, направление деятельности – сельское хозяйство, программа на 1947 г. – 119 га [3, с. 82].

Если первоначально заключённых мужчин и женщин в Вятлаге содержали на одних и тех же лагпунктах, то в начале 1950-х гг. их стали размещать на разных. Сельхозлагпункт № 1 стал одним из женских подразделений Вятлага [1, с. 119, 122]. По данным за 1954 г., сельхозлагпункт № 1 входил в состав Сельскохозяйственного отделения № 1, имел общий режим, лимит наполнения 543 человека, наличие спецконтингента – 706 человек [1, с. 121].

Женские зоны в Вятлаге были закрыты в связи с выводом контингента женщин к 1959 году [3, с. 185]. В дальнейшем «совхоз» продолжил существование как подсобное хозяйство учреждения К-231.

В 1958 году соседнему посёлку № 4 было присвоено название «Полевой», одновременно он был передан из Созимского в Лесной поселковый совет (решение Кировского облисполкома от 3 марта 1958 года № 173) [4, с. 150]. Предположительно, данное решение относилось также и к сельхозлагпункту № 1. На карте 1962 г. оба посёлка обозначены словом «Полевой» (основной – бывший посёлок № 4, а сельхозлагпункт – его отдалённая часть) [5]. На почвенной карте 1970 г. посёлок обозначен названием 1-й Полевой [6].

Об истории посёлка в 1960-е – 1980-е гг. рассказала Светлана Анатольевна Хотянец – уроженка и житель этого населённого пункта. Светлана Анатольевна родилась в 1960-м году вскоре после того, как её родители поселились в Совхозе № 1, окончила местную школу. После учёбы в училище вернулась в родной посёлок и прожила там до 1988 года [7].

Наш посёлок назывался «Сельхоз № 1», а примерно в конце 1970-х его стали называть «Совхоз № 1». В посёлке находился один из совхозов учреждения К-231, который производил мясную, молочную продукцию, выращивал овощи и зерновые культуры. Продукция совхоза поставлялась в магазины посёлка Лесное и дальше на север во все посёлки учреждения К-231, до самой Крутоборки.

Население посёлка, работники и руководство совхоза.

От старожилов мне известно, что раньше на Сельхозе была женская колония. Поначалу в колонии содержали и мужчин, и женщин, которые были отделены друг от друга оградой. Потом мужчин «от греха подальше» перевели в другие места, а на Сельхозе оставили только женский лагерь. В это время там проживали только зэчки и сотрудники колонии, которые их охраняли. Женскую колонию закрыли, скорее всего, в 1956-м или 1957-м году. Бараки, где жили заключённые, отдали под жильё населению посёлка. Когда мои родители в 1960-м году поселились на Сельхозе, ещё не все бараки были переоборудованы, и мы полгода жили в вагоне строительно-монтажного предприятия.

Основную часть населения составляли вольнонаёмные работники совхоза и их семьи. Среди жителей было немало бывших заключённых закрытой колонии. Женщины были освобождены по амнистии, но оставались «невыездными» как осуждённые по 58-й статье. Таких людей было, может быть, человек 200. Также в совхоз принимали специалистов со стороны – трактористов, комбайнёров, агрономов и других. Они приезжали с семьями, и для них постепенно строили новые дома.

Руководители совхоза тоже жили в посёлке. Одно время директором был Вебер, главным агрономом – Кайзер, советские немцы. Они очень хорошо смотрели за хозяйством.

Кроме работников совхоза, в посёлке жили семьи сотрудников ИТК-16 из соседнего посёлка Полевой (Сангородок) и работники строительно-монтажного предприятия, которое строило железную дорогу.

Не жили в посёлке, но привлекались ко всем видам сельхозработ осуждённые мужчины из ИТК-16 и других колоний. Среди них были как бесконвойные, так и те, кто работал под конвоем.

В конце 1970-х, когда совхоз присоединили к ИТК-16, руководителями совхоза стали начальники этой колонии. На протяжении многих лет бессменным начальником был Виктор Алексеевич Попов.

Описание посёлка.

Посёлок был расположен вдоль дороги, которая вела от Сангородка (ИТК-16) к посёлку Лесной. Дорога имела твёрдое покрытие из деревянного бруса, её называли «пластина». От этой улицы, которая не имела названия, по посёлку были проложены ветки в разные стороны – такие же «пластины», которые соединяли находившиеся в посёлке дома и различные здания. В нашем посёлке была 8-летняя школа, детский сад, клуб, магазин, столовая, пожарная часть и совхозные дворы – птичники, свинарники, коровники, пасека, молочный цех, ветлечебница, гараж, конпарк, различные склады. Со стороны станции Лесной к посёлку подходил железнодорожный тупик для нужд совхоза. На поле к юго-западу от посёлка находился аэродром для кукурузников.

Чтобы подробнее представить, что собой представлял Совхоз № 1, мысленно пройдемся по центральной «пластине» со стороны Сангородка на север.

Левая сторона улицы.

По левую сторону сначала находился птичник – два больших двора, своя котельная. Потом свинарник, тоже два больших двора, и ещё третий, где содержались матки с поросятами.

Дальше располагалась школа-восьмилетка. Она была огорожена, рядом с ней были высажены кусты смородины, яблони. В школе учились дети жителей посёлка.

За школой находились большие силосные ямы для коровников. Рядом со школой был пчельник и инкубатор для цыплят. После пчельника уходила дорога налево, там стояли четыре двора с крупным рогатым скотом: три коровника и телятник. У телятника – два больших ангара, где хранилась посыпка и мука для животных.

Далее по центральной улице была большая водокачка, в которой все жители совхоза брали воду. Через дорогу от водокачки находилось здание, в которой была котельная и «молочка», где принимали молоко. В соседнем здании велась переработка молока, делали творог, сметану, обрат. Рядом с «молочкой» находился детский сад, детей принимали с полугода.

После детского сада налево уходила дорога, которая вела по прямой к посёлку Лесному. По левую сторону этой дороги стояли длинные бараки – там была ветлечебница и склад с ветпрепаратами. Дальше стоял большой особняк, в котором жила семья директора совхоза. По правую сторону стоял другой особняк – здание аэропорта. Оно было разделено на две части, в одной половине сидел диспетчер, а в другой половине была комната отдыха для лётчиков, там стояли кровати. На аэродроме садились кукурузники. Нас, школьников, неоднократно катали на самолёте.

Дальше на центральной улице стояли 4 дома строительно-монтажного предприятия. От станции Лесная до Совхоза был протянут тупик железной дороги широкой колеи, который оканчивался у этих домов. По этой ветке к нам поставляли вагонами комбикорма, муку, удобрения, сено, силос.

Правая сторона улицы.

По правой стороне улицы, двигаясь снова со стороны Сангородка, первым был гараж. На территории гаража находились кузница и гончарный круг. Рядом с гаражом был большой конпарк, там было очень много лошадей. По соседству с конпарком находилась пожарная часть. В пожарной части стояли специальные телеги с бочками и помпами для закачки воды.

После пожарки начинались дома. Сначала стояли четыре четырёхквартирных дома, и по левой стороне стоял один такой же дом. Ещё шесть участков с своими домами стояли вдоль железной дороги.

Далее находился клуб. Старый клуб был большой, просторный и удобный, сиденья в зале спускались к сцене сверху вниз, как в современных домах культуры. Со временем он стал ветхим, и вместо него построили новый, тоже удобный. Новый клуб отапливался водяным отоплением от общественной бани. Баня находилась рядом с клубом, она имела свою отдельную скважину для подачи воды.

В центре посёлка выделялся большой рубленный дом на 16 квартир. Предположительно, раньше там жили семьи военных и сотрудников колонии.

Далее дорога проходила около бараков, оставшихся от женской колонии. Всего бараков было около 12, они располагались рядами. Вокруг них какое-то время сохранялась колючая проволока, её убрали не сразу. Здания были сделаны из досок и оштукатурены. Вход находился посередине барака и вёл в коридор, который тянулся вдоль всего здания вправо и влево. В каждой стороне было по 8 комнат, в комнатах было по 3 или по 4 двухъярусные нары. Эти бараки были плохо утеплены, в них была ужасная слышимость. После закрытия колонии бараки были переделаны в шестиквартирные дома. В последующие годы, когда эти дома приходили в негодность, вместо них строили новые, тоже барачного типа.

Дольше всего от женского лагеря сохранялось рубленное здание проходной, через которую заключённых заводили на территорию жилой зоны и досматривали. Это здание находилось на высоком месте, в наше время в нём был магазин. Его снесли только в 1992 году и построили новый магазин.

Правая сторона улицы оканчивалась старым кладбищем, его называли немецким. Раньше оно было довольно большим, а в наши дни осталась лишь одна ухоженная могилка. За линией железной дороги находится новое кладбище, оно появилось в 1960-е годы, а раньше там был гараж. На новом кладбище хоронят жителей посёлка Лесной.

Поля совхоза. Летний стан.

Со всех сторон посёлок окружали поля. Все поля обрабатывались, были оканавлены и ухожены. Выращивали картофель, морковь, капусту, лук, рожь, ячмень, и другие культуры. У нас была своя пекарня, она находилась в посёлке Лесном.

У совхоза был свой летний стан – отдельный участок, который располагался в километре на север от посёлка, у прудика на небольшой речке. Раньше там было тепличное хозяйство – выращивали клубнику, огурцы, помидоры. Там же находились цеха по переработке: овощи закатывали в банки, делали компоты. На всё лето на летний стан угоняли коров. Там для них были предусмотрены дойка, поилки от пруда. Там же жили и рабочие, которые ухаживали за коровами, для них работала кухня. На зиму коров пригоняли обратно в совхоз.

Культурная жизнь.

В посёлке была насыщенная культурная жизнь, центром которой был клуб. Завклубом работала Рая Чупракова, работник культуры от бога. В клубе регулярно показывали кино – народу набивался полный зал. Мы – ребятня – сидели на полу перед сценой, а взрослые сидели на стульях. На каждый праздник старались ставить концерт. Выступали представители самодеятельности нашего совхоза и гости, особо популярен был ансамбль «Морозко» из посёлка Лесного. В клубе работал буфет. Главным праздником был День работника сельского хозяйства, в этот день работников награждали грамотами и денежными поощрениями. Замечательно проводили Новый год – сами шили костюмы, ставили в клубе и украшали большую ёлку, веселье было до утра. Очень большим праздником были проводы русской зимы, которые проходили в посёлке Лесном на стадионе, лошадей и украшенные сани для праздника брали в нашем совхозе.

Упадок и закрытие совхоза.

Когда мы переехали в п. Лесное в 1988 году, в совхозе ещё всё работало. Но постепенно хозяйство велось хуже и людей становилось меньше – молодёжь, окончив школу, в основном уезжала. Постепенно совхоз пришёл в упадок и закрылся примерно в 2003 году.

Сейчас от посёлка остались одни развалины. В последнее время там жил только один мужчина.

Долгое время Совхоз № 1 находился в составе рабочего посёлка Лесной и не учитывался как самостоятельный сельский населённый пункт, при переписях его население включалось в население Лесного. Только в 1994-м году он был официально зарегистрирован как под названием Полевой-1, с сохранением административного подчинения р. п. Лесной (постановление Кировской областной Думы от 22.11.1994 № 7/54) [4, с. 289].

В 2002 году по данным переписи населения в посёлке Полевой-1 проживало 95 человек (47 мужчин и 48 женщин) [8], в 2010 году - 47 человек (24 мужчины и 23 женщины) [9].

Источники

1. Белых Н. Ю. Экономика ГУЛАГа как система подневольного труда (на материалах Вятлага 1938-1953 гг.) / Н. Ю. Белых ; [отв. ред. В. А. Бердинских]. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) ; Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», 2011.
2. Рацевич В. С. Глазами журналиста и актера (том 2, часть 1) // URL: https://vgulage.name/books/racevich-s-v-glazami-zhurnalista-i-aktera-tom-vtoroj-chast-pervaja (дата обращения: 18.12.2023 г.)
3. Бердинских В. А. История одного лагеря: Вятлаг. – М.: Аграф, 2001.
4. Административно-территориальное деление Вятской губернии – Кировской области. 1917-2009 гг. Справочник. Киров: изд-во «Лобань», 2011.
5. Топографическая карта O-39-009 (Лесной). Масштаб: 1:100000. Год издания: 1962.
6. Почвенная карта п/я 231 Сельхоза 1 Верхнекамского района Кировской области. Картпредприятие № 2 ин-та «Росгипрозем», 1970 г.
7. Воспоминания Хотянец Светланы Анатольевны, уроженки и жительницы посёлка Совхоз № 1. Записал Д. Ю. Шабалин 24 декабря 2023 г.
8. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Кировской области : сб. Т. 6 : Сельские населенные пункты. - Киров : Тер. орган Федеральной службы гос. статистики по Киров. обл., 2006. С. 41.
9. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов. Кировская оласть // https://kirovstat.gks.ru

Денис Шабалин

14.01.2024

Оставляйте комментарии или пишите на форму обратной связи, если у вас есть замечания или дополнительная информация.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      old_photo
      Работники Совхоза № 1. В центре в 1-м ряду Вебер К. И. Фото выложено: Т. Романова. Источник: https://ok.ru/vyatlag
      old_photo
      Работники животноводства Совхоза № 1. Фото выложено: Т. Романова. Источник: https://ok.ru/vyatlag
      old_photo
      Жители Совхоза № 1. Фото выложено: Т. Романова. Источник: https://ok.ru/vyatlag
      old_photo
      Главная дорога Совхоза № 1. 1982-й год. Фото предоставила С. А. Хотянец
      old_photo
      По дороге в клуб. 1982-й год. Фото предоставила С. А. Хотянец
      old_photo
      Жители Совхоза № 1 на «Проводах зимы»
      photo
      Вид на п. Полевой-1 от нового кладбища. 17.05.2018 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      Вид на п. Полевой-1 от нового кладбища. 17.05.2018 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      Вид на п. Полевой-1 от нового кладбища. 22.04.2016 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      Вид на п. Полевой-1 от нового кладбища. 22.04.2016 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      На въезде п. Полевой-1 со стороны пгт Лесного. 04.07.2019 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      Старое кладбище. 04.10.2021. Фото А. А. Генинг
      photo
      Старое кладбище. 04.10.2021. Фото А. А. Генинг
      photo
      п. Полевой-1. 14.09.2015 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      п. Полевой-1. 14.09.2015 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      Дорога через п. Полевой-1. 14.09.2015 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      п. Полевой-1. 14.09.2015 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      п. Полевой-1. 14.09.2015 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      На этом месте была скважина и стояла водонапорная башня. 14.09.2015 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      п. Полевой-1. 14.09.2015 г. Фото А. А. Генинг
      photo
      Вид от п. Полевой-1 на пгт Лесной. 14.09.2015 г. Фото А. А. Генинг

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам


      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      5010поселокПолевой-1Верхнекамский районпгт Лесной2

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33207554010посёлокПолевой-1Кировская областьВерхнекамский районпгт. Лесной (с подчин. нас. пунктами)954748русские: 88 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      33207554010поселокПолевой-1Кировская областьВерхнекамский муниципальный районЛесное городское поселение472423сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      236900посёлокПолевой-1Верхнекамский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.