Крутая

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Починок Крутой (карта Орловского уезда 3в, 1898)

Воспоминания Харюшиной Надежды Михайловны. Хранятся в Октябрьской сельской библиотеке

Я, Харюшина Надежда Михайловна (Казакова). С 1939 года рождения. 

Моя малая родина деревня Крутая, получившая название от речки Крутянки. Как появилась эта деревня на высоком холме около речки – не знаю, раньше этим никто не занимался.

Я хорошо знаю свое родословие. Отец Казаков Михаил Никитич с 1900 рода, родился на Крутой. Оба деда Казаков Никита Иванович по отцу и Казаков Акиндин Иванович по матери, бабушки Казакова Федосья Яковлевна, Казакова Фатинья Митрофановна жили в этой деревне.
В деревне было семь дворов. Кроме моих дедов Казаковых жили братья Метелевы Никанор Степанович и Илья Степанович. Меньшиков Лаврентий, Казаков Куприян Никитич (брат отца), Белобородов Иван у всех были большие семьи.
На Крутой были два небольших завода, дегтярный, его я не помню. На территории где он находился, часто пасли скот, собирали грибы и ягоды. Второй – кирпичный завод, его немного помню. Вокруг лежали кирпичи, стоял барак, где жили рабочие. Одного из них я знала, Ситникова Дмитрия. Барак находился в стороне от деревни. На месте кирпичного завода, заметны ямы и кирпичи, вросшие в землю.
Была дорога через Крутую Мураши Стахановский.
Жители деревни жили единолично. Имели свои дворы, землю, скот. Дед Акиндин Иванович нанялся к мельнику работать плотником – механиком дер. Омутная. Дом оставался на Крутой. Мельник умер, в наследство оставил мельницу деду, там он жил пока не свершилась революция. Придя к власти, большевики мельницу отобрали, деда от несчастья парализовало, и он с семьей вернулся в свой дом в деревню Крутая. В то время у него было четверо детей: моя мама Евдокия Акиндиновна – самая старшая в семье, 1908 года рождения. По приезду на Крутую она была зрелой девушкой, а отец созревший жених. Они поженились и жили в доме Федосьи Яковлевны. Дед Никита к этому времени умер, старший сын Куприян жил рядом в своем доме, дочь выдана замуж в Борисенки. Так образовалась новая большая семья Казаковых из 11 детей: бабушка, папа, мама и восемь детей. Самая крепкая, дружная, трудолюбивая. В большой семье в бабушкином доме стало тесно. Отец построил новый добротный дом.
Родители были заботливые, гостеприимные. Старались обеспечить семью, несмотря на разные трудности, которых хватало в те нелегкие времена. Жили в достатке. Папа катал валенки, выделывал кожи. Вели большое хозяйство: корова, овцы, пчелы. И в тоже время работал на железной дороге стрелочником – путеобходчиком. Мама не работала, занималась своим хозяйством и воспитанием детей.
В нашем доме всегда было весело. Отец и братья (их было трое) все играли на гармошках, младший еще играл на баяне и гитаре. Это было единственное развлечение для маленькой деревеньки. Сталин не любил единоличников, поэтому всех жителей деревни пытались переселить в пос. Октябрьский. Но вскоре началась война, кроме Меньшикова Ивана Лаврентьевича переехать не успели. У Метелева Ильи Степановича сгорел дом, он уехал с семьей в Сибирь.
В первые дни войны Метелева В.Н. и Белобородова Д.И. взяли на фронт. За ними ушел и мой папа. Василий и Денис пришли с войны ранеными. Мой отец пришел не раненным, но больным. Поступил работать лесником, прожил до 52 лет, оставив маму, детей и все хозяйство. Старшие трое уже работали, трое учились, а двое маленьких (последнему было полтора года) сидели дома. Но мама всех вырастила, выучила. У всех есть специальное образование: медицинское, педагогическое, бухгалтерское, машинисты и другие специальности. Все разъехались по стране. Большинство живут в Сыктывкаре, на Урале, Алтае, Пинюге.
После войны из деревни в Мураши уехали Казаков К.Н., Белобородов Д.И. в пос. Октябрьский, кто – то ушел в мир иной. Крутая продолжала свое существование. 1945 году приехал из Мурашей Казаков Илья Акиндинович (мамин брат). Поступил работать объездчиком, где проработал всю жизнь. Имел большое хозяйство. Вместе с женой Устиньей Ионовной имели шестерых детей.
Затем стали поступать новые жители. Богомолов Степан Григорьевич, Караваев Иона Тимофеевич построили свои дома в деревне. Рабочим выстроили общежитие, стали прибывать снова новые жители: Богомолов Василий Семенович, Булдакова Анна Григорьевна. Все имели свои семьи, работали на подсобном хозяйстве. В войну подсобное хозяйство было от пос. Октябрьский. Сеяли овес, сажали овощи. Позднее передали Мурашинскому пищепрому, закупили коров, лошадей, свиней, сеяли зерновые, садили овощи в основном картофель. Контора и кондитерский цех находились в г. Мурашах.

Все жители маленькой деревеньки жили дружно, праздники отмечали вместе, особенно старинные: рождество, масленицу, пасху. Дети и подростки катались с горы, качались на качелях. Даже с поселка Октябрьский за полтора километра приходила молодежь кататься с горы, покупаться в речке.
Но не только праздники отмечали вместе, на посадку картофеля собирались всей деревней от маленьких до больших. Землю пахали на лошадях плугом. У всех были большие огороды, урожаи хорошие. Особенно много сажали картофеля, это был второй хлеб для людей и скота.
Деревня была ухоженная, вокруг домов подметали веником. По зеленой травке гуляли куры с цыплятами. Играли ребятишки, их было много. Чистота была и на полях и лугах. За огородами собирали землянику, купались в речке, ловили рыбу. Крутянка была глубокая. водилось в ней щуки, и налимы. Много было дичи и зверья. Зайцы бегали по огороду, лисы подходили к домам.
Позднее подсобное снова перешло к поселку Октябрьский. Крутянка к тому времени пересохла почти совсем. Сделали два пруда большой и маленький, на дорогу положили плиты. Жители поселка целыми семьями по выходным приходили отдыхать на пруд. Но потихоньку все стало рушиться, и деревня перестала существовать. Бывшие жители, где прошла их жизнь, детство свою родину не забывают до сих пор. Часто навещают ее бывшие жители, фотографируют. Но вот похожего осталось мало. Вся деревня изъезжена тракторами, остались заброшенные пруды, вековая липа у дома Метелевых да черемухи.
При встречах с земляками чувствуем себя как родными.
Вот вся история про нашу родную маленькую деревеньку под названием Крутая.

Воспоминания Вениамина Васильевича Богомолова Хранятся в Октябрьской сельской библиотеке.

В деревне Крутая с 1960 по 1980 года проживало 7 семей: Поярковы, Богомоловы, Булдаковы, Метелевы, две семьи Казаковых, Караваевы, Пыхтеевы.
Семьи были многодетные:
У Поярковых – 10 детей, Богомоловых – 6 детей, Караваевы – детей 5, Казаковых – 9 детей, Казаковых – детей 6, Булдаковых – 3 детей, Пыхтеевых – 3 детей.
Богомолов Степан был лесником, Казаков Илья – техник – лесник. Все вели подсобное хозяйство. Большинство жителей работало подсобными рабочими на пищепроме города Мураши. Держали скот, ухаживали за лошадьми, свиньями. Сеяли зерно: овес, рожь. Выращивали овощи: картофель, капусту. Продукцию сдавали в пищепром. Был в деревне цех по производству колбасы, пряников, напитков (сок, морс, лимонад).
Но постепенно молодежь стала переезжать в поселок Октябрьский. Поля запускали, не выгодно стало содержать лошадей и прочего скота. Пищепром закрыли. Деревня опустела.
P.S. В конце 80-х годов по распоряжению Рожкина А.М. начали строить на  Крутой животноводческий комплекс. Завезли материал, но вскоре все затихло. Фермеры Гавриловы, а в последствии Попырины были последними жителями этой деревни. Дом с мансардой был приватизирован и продан. Остальное разрушение довершили природа и местные вандалы.

 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      old_photo
      60-е годы ХХ века У пруда в д. Крутая Мурашинский район
      people
      д. Крутая 1965г.
      people
      Казакова (Соколова) Ганна Илинична и Микрюков Владимир Петрович д. Крутая. 60-е гг. ХХ века
      people
      в День Выборов 1959 - 1960 гг.
      old_photo
      На пруду д. Крутой. 1960-e годы ХХ века.
      old_photo
      Пруд на Крутой. Александр Шамов на плотине. 1969год
      document
      Воспоминания Соколовой Г.И. Фото из музея школы п. Октябрьский Мурашинского района
      document
      Воспоминания Соколовой Г.И. Фото из музея школы п. Октябрьский Мурашинского района
      former_settlement
      остатки пруда на месте д. Крутая Фото 2009г.
      former_settlement
      здесь когда то стояла д. Крутая. Фото 2009г.
      former_settlement
      остатки пруда на месте д. Крутая Фото 2009г.
      former_settlement
      здесь когда то стояла д. Крутая. Фото 2009г.
      former_settlement
      здесь когда то стояла д. Крутая. Фото 2009г.
      former_settlement
      Тополя. Фото 2012 года
      former_settlement
      остатки от пруда. Фото 2012 года
      former_settlement
      Крутая. На этом месте был пруд
      former_settlement
      Липа. Здесь всегда была качель и стоял дом большой семьи Метелевых. Фото 2012г.
      former_settlement
      Одинокая липа. Фото 2012 года
      photo
      Дорога с Крутой на поселок Октябрьский (125 км.). Фото 2012 года
      former_settlement
      Фото 2012 года
      former_settlement
      Фото 2012 года

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      11251Над речкой Крутой (Крутяна)поч. каз.при рч. КрутойОрловский уезд,
      Стан 3
      По торговой дороге, лежащей по правому берегу р. Великой, из г. Орлова до Быковской пристани1107028412

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      13681КрутаяВятская губерния, Орловский уезд,
      Пинюжанская волость, Даниловское общество
      с. Белозерское Воздвиженская ц.Елховка → Великая525корьевщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      07170321починокКрутойОрловский уездПинюжанская волость, Даниловское общество625[-]1, табл. 1, с. 6—7
      Сословие (разряд)
      Народность
      государственные крестьяне *Сословие из сводных данных по уезду (том 12, часть 2, с. 216-301)
      625
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 3. Орловский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1886.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      071391починокНад р. Крутой (Крутая)Орловский уездПинюжанская волость61112231, л. 541
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/7.

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. перм.Проч. нацмен.
      8-07-083дер.Крутая (ой)Халтуринский уезд,
      Пинюжанская волость
      Кузнецовский11 км7310252045

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1424214021деревняКрутая Кировская областьМурашинский районКузнецовский с/с67331851[-]
      Источники: [1, л. 309 ↗; 2, л. 521 об. ↗; 3, л. 407 об. ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 3. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2301.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      18003деревняКрутаяМурашинский районОктябрьский поссовет2

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      230203деревняКрутаяМурашинский районОктябрьский поссовет202303сельское1, с. 118
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      18003деревняКрутаяМурашинский районпгт Октябрьский2

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      233299деревняКрутаяКрутойМурашинский район27.12.2001Постановление Кировской областной Думы № 9/143 от 27/12/2001.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.