Троица

Тип: село
Статус: существующий н.п.

Из книги вяцких пригородков Слобоцкого да Шестакова посадов и уездов письма и меры Ивана Борисовича Доможирова да подъячего Ивана Кокушкина 137-го (1629) году:

В  С л о б о д ц к о м ъ  же  у ѣ з д е  на  В е р х о К а м с к о м ъ волоку  м— рь Троетцкой надъ рекою Холуницею, а  на  м— ре церковь  Живоначалные  Троицы  с  трапезою, древян(а) клѣцки, а въ церкве образовъ: дѣисусъ, а в нем 13 образов на празелені, на  сѣверских дверех благоразумный разбойнік, образ Пречистые Богородицы Владимирские запрестолной на празеленi; сосуды церковные оловяные.  Да мѣсных образов: образ Живоначалные Троицы на празелені, пред ним свеча поставная с красками, образ Сшествие Св. Духа, образ Явление Пречистые Богородицы Сергию Чюдотворцу, образ Нерукотворенной Господа нашего Исуса Христа.  На престоле Евангилие писменое в десть, евангилисты мѣдные, крестъ Воздвизалной, обложен мѣдью.

Другая церковь Пречистые Богородицы Казанские, да в придѣле Усѣкновение Честные Главы Іванна Предтечи, а в церкве Дѣисус и празники и пророки, всѣх 39 образов.

У Пречистые Богородицы сѣнь и двери царские на празелені. Образ Пречистые Богородицы Воплощеніе запрестолной на золоте. Сосуды церковные оловяные. Да мѣсных образов: образ Пречистые Богородицы Казанские, образ Іванна Предтечи з дѣяньем, образ Обітел Іванна Сисателя Лѣствицы, образ мученика Христова Христофора, всѣ на празелені.  Да книг печатных: Апостолъ, 2 Охтая, 2 Треоди Постная да Цветная, Минѣя Общая, Евангилие Толковое, Минѣя мѣсяцъ июнь, всѣ книги в десть, 2 Служебника в полдесть, 1 московская печать, а другой литовская печат, Минѣя мѣсяцъ ноябрь в полдесть, Часовнік печат литовская в полдесть, другой Часовнік в четверть печать московская, Псалтыр печат литовская в четверть, да харатѣйных книг, Апостол апракос да Паремейнік, обѣ в десть, да пісменых кніг 2 Апостола, 1 тетръ, а другой апракос, Пролог с марта по сентябрь в десть, 3 Охтая, 2 Псалтыри писменые, Минѣя мѣсяцъ августъ, книга Постриганье и покаяние и погребеніе иноческое, Канунник, книга правила Св. отецъ, Ермолой, Сенадиктъ, Святцы с трепари и с кондакі. А все то строенье мирское.

Да за монастырем деревня  м— рская, а в ней двор монастырской, а живетъ в нем детеныш; пашні паханые по дозорным книгам Ѳедора Резанцова 108-го г. написано середине земли 36 чет. в поле, а в дву по тому ж.

Троецкого м— ря деревні:

Деревня  I в а ш к а Т р у х и н а , а в ней крестьян: во дв. Митка Ондрѣевъ сынъ Вилегженін, у него пасынки Обрамко да Пронка Івановы дѣти Трухина; дв. пусть Івашка Триѳанова сына Гущина, а Івашко живет на новом своем починке; во дв. бобыл Шестачко Ѳролов  сынъ  Пигилев; во дв. бобыл  Івашко Кузминъ сынъ Пѣнеженинъ; во дв. бобыл Гришка Митин. По дозорным книгам Ѳедора Резанцова написано пашні серед­ние землі  7 чет. в поле, а в дву по тому ж, в живущем полвыті.

Дер. Е р о ѳ ѣ и к а Пермина, а в ней крестьян: во дв. Івашко да Васка Максимовы дѣти Перминова, у Івашка ж сынъ Степка. Пашні по дозорным книгам Ѳедора Резанцова написано середние земли 3 чет. в поле, а в дву по тому ж, в живущем чет выті.

Дер. I в а ш ка Семенова сына Плаксина, а в ней крестьян: во дв. Ондрюшка Іванов сынъ Плаксин, у него сынъ Онкудинко; во дв. Троѳимко Іванов сынъ Плаксинъ. По дозор­ным книгам Ѳедора Резанцова написано пашні середніе землі 7 чет. в поле, а в дву потому ж, в живущем полвыті.

Поч. Тюриков, а в ней крестьян: во дв. Мишка да Зиновко, да Мишка Ѳедоровы дѣти Тюрикова. Пашні по мѣре середние землі 2 чет. с третником в поле, а в дву по тому ж, в живущем пол треті выті.

Поч. Плаксин, а в ней крестьян: во дв. Івашко Пав­лов сынъ Черленой вяз. Пашні по мѣре середние земли чет с полутретником в поле, а в дву по тому ж, в живущем пол-полтрет выті.

Поч. Остапки Костылева, а в немъ крестьян: во дв. Осташка Пиминов сынь Костылев, у него дѣти Сенка да Микулка. Пашни но мѣре середніе земли 2 чет. без полу осмины в поле, а в дву по тому ж, в живущем полчет выті.

 Поч. Фролка Пигилева, а в ней крестьян: во дв. Потапко Ѳролов сынъ Пигилев, у него сынъ Івашко; во дв. Сенка да Демка Ѳроловы, дѣти Пигилева. Пашні по мѣре середние землі 3 чет. с осминою в поле, а в дву по тому ж, в живущем чет выти.

Поч. Івашка Гущина, а в нем крестьян: во дворѣ Івашко Триѳанов сынъ Гущин, у него дѣти Лучка да Мишка: во дв. Сенка Іванов сынъ Гущин. Пашни по мѣре середние землі 2 чети без полуосміны в поле, а в дву по тому ж, в живущем полчеті выті.

Поч. Поповка, а в ней крестьян: во дв. Гришка Фролов сынъ Пигилев, у него дѣті Логинко да Сенка; во дв. Сенка Оникиевъ сынъ Палицын, у него сынъ Корнілко; во дв. Микитка Селиванов сынъ Палицын. Пашні паханые середние землі 3 чет. с осміною в поле, а в дву по тому ж, в живущемъ чет выти.

Дер. На Высоком поле, а в ней крестьян: во дв. Павлик Пантелеев сынъ Пермяков, у него сынъ Малко; во дв. Ондронко Григорьевъ сынъ Торопов, у него сынъ Логинко. Пашни паханые середние земли 2 четі с третником в поле, а в дву по тому ж, в живущем полтреті выті.

Поч. на рѣчке Іванцове, а в нем крестьян: во дв. Сергушка Терентьевъ сынъ Ушаков, у него дѣті Первушка да Сенка; во дв. Осипко Гаврилов сынъ Штаников. Пашни паханые середние земли чет выті с полутретніком в поле, а в дву по тому ж, в живущем полполтреті выті.

Дер. Пыжовская, а в ней крестьян: во дв. Мишка Сидоров сынъ Малой; во дв. Троѳимко Осипов сынъ Шептяков. Пашні середние землі осмина и полполтретника в поле, а в дву по тому ж. В живущем полполполтреті выти, да по дозорным же кнігам Ѳедора Резанцова написано под м— рем по рекѣ Холунице сѣна 100 коп. Да повыше м— ря на рѣчке на Быче мѣлница колотовка. И ныне тѣ сенные покосы и мѣлница въ томъ урочище есть. Да к м— рю дано для пашні диких черных лесов к Сырьянской волости по зимней болшой дороге до рѣчки до Іванцовы, а на другую сторону м-ра к Верхокамью до рѣчки до Черные, да рыбная ловля снизу Вятки реки, от Соляные рѣчки вверхъ по Вятке по Высокое озеро с ыстоки и с озеры и по обе стороны Вятки реки безоброчные мѣста, наволочки для сенных покосов, а оброку имъ велено платит с реки Вятки и с ыстоков и с озер рыбной ловлі до Высоково озера по рублю по 2 алт. по 3 ден. на год.

Местоположение:

Фотографии вблизи этого места с сайта

Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

Село Троица,вид с Моста (Andrey Ivashchenko)
Село Троица,вид с Моста (Andrey Ivashchenko)
с. Троица (Andrey Ivashchenko)
с. Троица (Andrey Ivashchenko)
Строящийся деревянный Храм в селе Троица (Andrey Ivashchenko)
Строящийся деревянный Храм в селе Троица (Andrey Ivashchenko)
Въезд в с. Троица с восточной стороны (Andrey Ivashchenko)
Въезд в с. Троица с восточной стороны (Andrey Ivashchenko)
Дорога на Кирс (Andrey Ivashchenko)
Дорога на Кирс (Andrey Ivashchenko)

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
14393Троицкое, с. каз.при рч. Холунице чернойСлободской уезд,
Стан 3
На Кайском тракте956127613Церковь православная 1.

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
17231село Троицкое; Холуницкое; ТроицаВятская губерния, Слободской уезд,
Ракаловская волость, Троицкое общество
с. Троица (Холуницкое), Троицкая ц.
(церковь в этом селении)
на Небич → Чёрная Холуница517сплавщик; лесоруб
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.В т.ч. тат.
6-03-293селоТроица (цкое), ХолуницкоеСлободской уезд,
Редькинская волость
Троицкий40,5 км5914282755

Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

ТипНазваниеРайонСельсовет
311331с.ТроицаПоломский районТроицкий сельсовет

Список сельских населённых мест Кировской области на 1 января 1950 г.

ТипНазваниеРайонСельсовет
391316с.ТроицаПоломский районТроицкий сельсовет

Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
3072селоТроицаБелохолуницкий районТроицкий сельсоветцентр
Расстояние до райцентра: 70 км.
Центральная усадьба: колхоз Молодая Гвардия

Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
3043селоТроицаБелохолуницкий районТроицкий сельский округцентр
Расстояние до райцентра: 65 км

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
33205856001селоТроицаКировская областьБелохолуницкий муниципальный районТроицкое сельское поселение221226447сельское

Государственный каталог географических названий (АГКГН)

Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
29391селоТроицаТроицкоеБелохолуницкий район

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)

Данные за 2014 год

Код ОКТМОТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселение
33605456101селоТроицаКировская областьБелохолуницкий муниципальный районСельское поселение Троицкое

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Текст в описании не является описанием населенного пункта.

Это часть описания, касающаяся истории этого населенного пункта и деревень, подведомственных некогда местному монастырю.