Телохранитель вятского губернатора

Обещал я рассказать о кавказском "присутствии" в Вятской губернии в Первую русскую революцию. Так вот, кроме отряда конных чеченских стражников в количестве 118 человек, присланного в Вятку 19 августа 1907 года и немало "потрудившегося" на ниве усмирения местного населения, были и еще "герои". Представляю - Хаджи Бала Хаджи-оглу (то ли азербайджанец, то ли турок), телохранитель Вятского губернатора князя С.Д. Горчакова. За спасение жизни губернатора бравый горец был награжден орденом св. Анны III степени (1).

Красавец! Просто красавец!
 О самом вятском губернаторе Горчакове, отличившемся в Вятке подавлением революционных выступлений, А. А. Прозоров (по взглядам - далеко не революционер) так писал в своих мемуарах: "Насколько Горчаков был заносчив, настолько же, надо предполагать, был труслив, так как в своем вестибюле всегда имел вооруженного кавказца, с коим всегда выезжал. Однажды, едучи на молебен в собор, они заподозрили идущего по тротуару юношу Левитского, сына отставного земского начальника, в покушении на жизнь Горчакова, якобы бросившего бомбу в экипаж Горчакова, которая однако не разорвалась. Моментально кавказец соскочил с козел и кинжалом заколол Левитского. Событие возмутило многих, но против власти лишь шепотком, и всё умолкает" (2).
 Официальная версия сильно отличается от слов Прозорова, что и неудивительно. Всё произошло 17 октября 1907 года на улице Московской, между Воскресенским собором и лавкой Казенина. "В коляску губернатора князя Горчакова, возвращавшегося с супругой из кафедрального собора, молодой человек бросил бомбу, которая не взорвалась. Соскочивший с козел горец выстрелом из револьвера и ударом кинжала тут же убил бросавшего бомбу. Князь Горчаков, не останавливаясь, проехал дальше. Преступник - бывший гимназист Левицкий. Случай этот произвел потрясающее впечатление. Отовсюду князь и княгиня, по случаю чудесного спасения, получали приветственные поздравления и выражения сочувствия" (3).
 Интересны сомнения Прозорова - было ли вообще покушение, бросал ли Левитский бомбу?
 Подробно об этом событии рассказывает в своих воспоминаниях Валериан Николаевич Шкляев (1889-1976), учившийся в то время в Вятской гимназии и сочувствовавший социал-демократам: "Когда я перешёл в седьмой класс гимназии, в нашем классе появился Иосиф Левитский, сын чиновника, переведённого в Вятку откуда-то с Запада. Я быстро сблизился с Иосифом и одно время сидел с ним на одной парте. Иосиф был ярый эсер. А я, как уже писал, был под сильным влиянием большевиков. Мы были с ним довольно дружны, но, несмотря на это, жестоко спорили: я отстаивал в спорах линию большевиков, а он – эсеров. В частности, он был убеждённым сторонником терроризма, каким-то прямо-таки одержимым. Стоило посмотреть не него во время наших споров - глаза сверкают, лицо безумное, волосы торчат, - прямо маньяк какой-то. Знал я от него, что связан он с эсеровским подпольем.

В апреле 1907 года Иосиф был арестован и посажен в тюрьму. Вышел он из тюрьмы в начале осени. Из гимназии он был, конечно, уже исключён и продолжить учиться не мог. Но я продолжал встречаться с ним, ходил к нему на квартиру. Жил он отдельно от отца, один в комнате. Помню, однажды, когда я был у него, он показал мне чемодан, полный револьверов. В половине октября 1907 года он намекну, что у него есть бомба. 17 октября (старого стиля) праздновалась годовщина манифеста 17 октября 1905 года, которым царь "хотел втереть очки" народу, пообещал свободу, парламентский строй, демократию. В этот день устраивалось торжественное богослужение в Кафедральном соборе. Недалеко от собора я встретил Иосифа Левитского. Идёт это он, руку держит в кармане пальто, с таким видом, как будто в кармане что-то есть. Подойдя ближе ко мне, он незаметным жестом указал мне на карман и прошёл дальше. Я сразу сообразил, что в кармане у него бомба, и решил проследить его. Вижу, Левитский зашёл в собор. И я тоже проник в него. Стоит Левитский среди людей и держит руку в кармане. Обедня уже кончилась. Я постоял ещё некоторое время в церкви и затем вышел из нее. Левитского на том месте, где я видел его в церкви, уже не было. Значит, он вышел из церкви раньше меня. Всё это происходило в свете таких обстоятельств. Губернатором в Вятке в 1906-1907 годах был князь Горчаков, присланный в Вятку специально для борьбы с революцией. Был он известен своей свирепостью в борьбе с революционерами. Интересно, что был он с виду очень симпатичным пожилым человеком, довольно красивым, с бородкой клинышком, в пенсне. Ну, прямо добренький дяденька или дедушка. Вот как обманчива наружность. Этот Горчаков арестовал, отдал под суд сотни людей, сотни выслал в разные места, отдалённые и не столь отдалённые, причём высылались иногда совсем и не революционеры, вроде отца Александра Красовского, врача Н. А. Красовского. Видимо, эсеры решили убить Горчакова, и дело это было поручено Иосифу Левитскому. Я не могу думать, что Иосиф сам единолично организовал и добычу десятков револьверов, и изготовление бомбы – ведь бомбы в готовом виде достать было негде, их изготавливали кустарным способом. Несомненно, Иосиф был связан с эсеровской организацией и действовал по её поручению.
 Я вышел из собора перед самым концом богослужения и пошел по направлению к Московской улице, так что губернатор в своей коляске должен был обогнать меня. Перейдя Казанскую (Большевиков) улицу, я увидел, что навстречу мне, спускаясь с Московской улицы, идёт Левитский. Был он в этот день в гимназическом форменном пальто, хотя после тюрьмы носил штатское пальто. Кроме него и меня, прохожих в этом квартале не было видно. Тут я услыхал стук копыт по камням булыжной мостовой. Это, вероятно, едет губернатор, подумал я. Действительно, через несколько секунд меня, обогнала коляска губернатора. В коляске сидел, помнится, один Горчаков. Когда коляска, обогнав меня, проехала дальше метров тридцать, шедший по тротуару Левитский выскочил на мостовую, выхватил из кармана бомбу и бросил её под коляску губернатора. Бомба ударилась о мостовую, из неё выскочила струя огня и дыма – и всё. Взрыва не произошло. Видя неудачу покушения, Левитский отбежал на тротуар, выхватил из кармана револьвер и направил дуло себе в лоб. Затем послышался выстрел, Левитский упал на тротуар.
 На козлах губернаторской коляски, рядом с кучером, сидел охранник в кавказской черкеске с газырями, вооружённый шашкой и большим кинжалом в ножнах. Охранник, видя, что какой-то гимназист бросил бомбу, что взрыва нет, немедленно соскочил с козел и бросился к тому месту, где был Левитский. До Левитского он добежал уже после того, как тот упал на тротуар. Добежав до него, охранник выхватил шашку и несколько раз ударил ею по плечу Левитского. Под ударом Левитский содрогнулся. После этого охранник вскочил на козлы, и коляска понеслась по Московской улице. Вслед, гоня во весь опор, нёсся, стоя на своей коляске, вятский полицмейстер. На месте происшествия короткое время было пусто. Только на тротуарах лежал Левитский. Когда полицмейстер проехал, не обратив никакого внимания на Левитского, думая, видимо, только об одном, жив ли губернатор, и совершенно не заметив, что на месте происшествия два гимназиста – один лежит на тротуарах, другой находится в нескольких шагах от него. Я бросился к Левитскому, но не заметил уже никаких признаков жизни у него.
 Убил ли Левитский сам себя, видя неудачу покушения? Я думаю, что да, он сам выстрелил себе в лоб. Но официальная версия утверждала, что выстрелил охранник. Допускаю, что я мог и не заметить, что охранник выстрелил в Левитского. Так что вопрос – кто кого – так и остался для меня нерешённым. Официально утверждалось, что Левицкого убил охранник, хорошо награждённый за это.
 Очень быстро у места происшествия собралась большая толпа. Выходящие из собора люди быстро как-то узнали о покушении на губернатора и окружили плотно труп. То, что я, хотя и не принимал участия в покушении, но зная о его подготовке и формально, по законам, являясь соучастником, виновным уже в том, что не донёс полиции о готовившемся покушении, – осталось совершенно в стороне, хотя после покушения десятки людей были арестованы, в том числе явно не причастные к делу, вроде Виктора Франжоли, нашего гимназиста, совершенно пустоголового парня. Было просто нелепо предположить, что он мог иметь какое-то касательство к тому делу, как покушение на губернатора.
 Несколько дней я ждал ареста, но так и не дождался. Думаю, что это могло быть объяснено только бесталанностью, тупостью царской полиции и охранки, не заметившей, что на месте во время происшествия было два человека – один сам "преступник", а другой, тоже в форме гимназиста, – в непосредственной близости от него, причём второй сразу же после происшествия подбежал к лежавшему на тротуаре "преступнику". Простая логика должна была заставить полицию задержать меня, хотя бы как свидетеля, по существу, – единственного свидетеля покушения. И, тем не менее, я остался совершенно не тронутым.
 Неудавшееся покушение не имело никаких последствий - Горчаков по-прежнему продолжал свирепствовать. Правда, помнится, вскоре после покушения он был переведён из Вятки куда-то в другую губернию..."
Интересный момент - кого Горчаков выбрал себе в телохранители. Горца. Тут всё понятно - старая практика. Чтобы в случае народного восстания было на кого "опереться". В общем, местных должны резать неместные - чтоб не жалели.
 Еще интересная деталь. В советской историографии Первой русской революции 1905-07 гг. об отряде чеченских стражников в Вятке - ни слова. Типа, казаки вятских жителей пороли, резали, стреляли. Вот так - казачки зверствовали. Оно и понятно - "дружба народов".
------------------------
Примечания.
1. Фотография из фондов Кировского областного краеведческого музея.
2. А.А. Прозоров. Мемуары. Город Вятка и его обыватели. Киров (Вятка), 2010. С.70.
3. Памятная книжка и календарь Вятской губернии на 1908 г. Вятка, 1908. Часть 2-я. Хроника общественной жизни г. Вятки и Вятской губернии. С. 234.

Комментарии

Аватар пользователя татива

Спасибо за интересную историю!

Аватар пользователя ru-danko

Если это не ваша статья, обязательно указывайте, откуда её взяли.

Аватар пользователя Lex

Все примечания указаны а про источник я рассказывал в самом начале. Могу повторить - http://tornado-84.livejournal.com
Всё публикую с его согласия.

Аватар пользователя ru-danko

Обязательно указывайте источник в каждой публикации. И не в комментарии, а в тексте статьи. Представьте себе, что я случайно оказался на этой странице. Как я должен узнать, что вы там писали где-то в начале? Я буду думать, что "Обещал я рассказать..." - это вы пишете. Или как я пойму, где реально ваша запись, а где - репост? 

Спасибо за публикацию интересных статей, но давайте отдадим должное автору.