Блог пользователя Lex

Скорбные вести.

С прискорбием сообщаю администрации сайта и пользователям знавшим одного из самых активных участников портала о смерти Николая  Стародубова.

Николай Леонидович ушел из жизни 2 мая после длительной и продолжительной болезни, но главную мечту своей жизни - книгу о деревнях Верхошижемского района "Наследие прадедов" он успел издать. Вот краткая биографическая справка о почившем из группы "Верхошижемский район" ВК -

Благодарность за труды.

Хотел бы высказать свою признательность одному из участников нашего сайта, а также краеведу просидевшему многие дни и месяцы в архивах и сумевшего на основании собранных данных выпустить за свои собственные деньги книгу "Наследие прадедов" о деревнях Верхошижемского района, там пусть и кратко, но очень емко, а больше привлекают фотографии, это труд многих лет. Сам всё читаю и читаю, вглядываюсь в лица и жалею канувшие в нибытие деревни и села, порой до слёз жаль те или иные населённые пункты. А лица....

Глоток живой речи.

Вчера благодаря ВК наткнулся на этот фильм ГТРК Вятка называется "Песни Леля" посмотрел, а точнее больше послушал как будто со своими давно уже ушедшими родственниками и соседями поговорил. Даже слеза прошибла, вот и решил поделиться с вами этим глотком живой вятской речи из своего детства. Думаю многие это помнят и знают. Впрочем слушайте и наслаждайтесь -

https://youtu.be/D6F9DdDfUHY

 

С Божией помощью.

На общем фоне записей в блогах о сожалении по ушедшему и исчезающих деревнях, случаются к счатью и позитивные моменты и не только исчезает вятская глубинка, но и местами пытается востановиться. Таким примером для меня стало восстановление Владимиро-Богородского  храма в селе Илгань .   Храм был закрыт последним в районе в далёком уже 1961-м году и используемый под различные хоз-нужды (хранение удобрений например) постепенно приходил в упадок. Вот такую картину я застал там в 2008 году. 

Епископ Никодим (Казанцев) - о вятском народе

Привожу здесь одни из самых ярких страниц воспоминаний епископа Никодима о Вятке. Перед нашим взором словно открывается громадное полотно, написанное сочными и широкими мазками. Цель такой картины - ухватить общее и главное в чертах жизни огромной, почти необъятной губернии. И этой цели, по-моему, автор замечательно достигает. Таково часто впечатление от картины талантливого живописца - будто эти широкие и яркие мазки даются художнику запросто, тут и есть верный признак мастерства. Это о литературных достоинствах воспоминаний.

Епископ Никодим (Казанцев) - о природе и климате на Вятке

"Климат в Вятке жестокий. Морозы здесь бывают такие, о каких не имеют понятия даже жители Москвы и Петербурга.
  Снегу зимою ложится на землю почти на два аршина толщиною.
  Здесь зимою ездят даже по самым главным трактам гусем, то есть по одной лошади в ряд, хоть бы их было шесть и более.
  Это потому, что невозможно от глубины снега натаривать дорогу широко, как это бывает в средней России.

Вятская республика или Верховный Совет Вятской губернии против большевистского режима

Сообщение о большевистском перевороте в Петрограде пришло в Вятку по телеграфу только 27 октября. За день до этого профсоюз служащих Воткинского завода отправил телеграмму в адрес Временного правительства (не предполагая, что оно уже арестовано), где призывал к "категорическому подавлению большевицкого бунта самыми быстрыми и решительными мерами". 27-го Вятский городской комитет РСДРП(б) обратился к горожанам с воззванием поддержать переворот, на собрании комитета присутствовало несколько десятков человек (большевиков в городе было около 70-ти).

Как вятские семинаристы публичный дом по бревну расскатали.

Наткнулся я на эту запись и подумал, это-ж какие поборники нравственности учились в Вятской семинарии, а на деле то оказалось всё совсем не так.

Телохранитель вятского губернатора

Обещал я рассказать о кавказском "присутствии" в Вятской губернии в Первую русскую революцию. Так вот, кроме отряда конных чеченских стражников в количестве 118 человек, присланного в Вятку 19 августа 1907 года и немало "потрудившегося" на ниве усмирения местного населения, были и еще "герои". Представляю - Хаджи Бала Хаджи-оглу (то ли азербайджанец, то ли турок), телохранитель Вятского губернатора князя С.Д. Горчакова. За спасение жизни губернатора бравый горец был награжден орденом св. Анны III степени (1).

Страницы