Я не знаю, как и какие дела хранятся в районных архивах, у меня опыт работы в одном районе.
Судите сами: недавно работала с документом колхоза. Документы хранятся в фонте объединённого колхоза. К 1941 г на территории сельсовета или колхоза было, например, 6 сельских советов, в каждом с/с не меньше 5 колхозов. Первоначально колхозы были в каждой деревне. В каждой деревне от 4 до 25 дворов. При образовании колхозов составлялись акты сдачи имущества в колхоз. Это одна деревня, дворов на 20. Подобных документов по данному колхозу нет. Тем более я таких не видала и в своём Ленинском сельском совете, который на сегодняшний день слит из 6-ти сельсоветов. Похозяйственные книги в сельсовете сохранились с 1934 г (Чирковский с/с), с 1953 г (Волковский с/с). Задаваться мыслью: «Почему так произошло», глупо.
Военкоматы. До 21 века документы были засекречены, все. Справки выдавали по запросам, собесов. Да и сейчас режим секретности и допуска к документам имеет ограничения. Списки призыва 1941 – 1945 г создавались на базе Учетных карточек, человек ответственный за списание карточек (карточки хранятся пять лет после снятия с учёта), например в 1953 г (дата создания списка в Слободском РВК, 1955 г Шестаковский РВК), в некоторых случаях, даже не озаботился созданием таких списков, ибо приказа не было. А может и был такой приказ, так как в большинстве РВК такие списки существуют. А дальше происходит укрупнение, как сельсоветов и колхозов, и кто-то принимает решение о важности документов, так в фондах полно циркуляров, протоколов, и нет списков колхозников, военнослужащих и. т. п. Поэтому, в Слободском РВК хранились Призывные списки 1941 - 1945, Алфавитные книги по годам рождения с 1918 г по 1926 г, Индивидуальные предписания, Документы медицинского характера (справки, освидетельствования комиссий), извещения (но я с ними не работала), в 80-е годы был составлен список на ветеранов войны, наверное, в связи с очередным награждением. По Шестаковскому РВК сохранилась только Книга призыва 1941-1945. Позже в комиссариат вошел Нагорский район, но как мне сказали, что там сохранились только несколько карточек периода войны.
Мой дядя, Бурков Иван Васильевич, 1913 г рождения, кадровый военный. Дату его призыва я узнала из Учетных карточек кожевенно-обувного комбината им. В. И. Ленина. Позже на сайте «Память народа» появились Учетно-послужные карточки с ограничением доступа. Но это офицер.
Солдат 1918 - 1920 г, ушедший на войну не с места рождения, воюющий в местах отступления, сложно поддаётся поиску. При отступлении документы уничтожались. Призывались они в 1936-1938 г, домой с армии могли не вернутся, остаться сверхсрочно, уехать работать в другое место. Если военнослужащий был ранен, ему удавалось вернуться домой, и не умереть до 1950 г, его могли наградить через местный РВК, могли снова призвать как годного к нестроевой, например, «на уборку капусты», тогда есть шанс получить информацию. Ну а если он, вырвавшись из-под Бреста, приезжал домой в Волковский с/с израненный и больной и умирал до 1945 г, то шанс получения информации нулевой. Человеку затеряться на просторах нашей Родины очень просто.
Я не к тому, чтобы опускались руки, а к тому, что ПАМЯТЬ хрупка и даже переданная бумаге, а тем более электронному носителю, подлежит забвению.
Любовь Ивановна, вашему трудолюбию и упорству в поиске информации можно позавидовать. Вы очень много делаете в деле увековечивания памяти наших воинов. А есть в Слободском районном архиве фонд отдела социального обеспечения? Сейчас удается поработать с таким фондом в Оричевском архиве. Это кладезь неоценимой информации по участникам Великой Отечественной войны.
Доброго времени суток Анатолий Александрович. Пока не закончу работу с Учетными карточками комбината, не могу даже думать о других фондах. Кроме карточек есть ещё папки с личными делами. Но их могут и не дать, также как и карточки после 1947 года, а там уже есть фото. Ещё вот в Киров возобновила поездки.
У нас архивы разделили на городской и районный. Так что, Вахрушевские документы могут быть везде, так же и Ленинский с/с. До связи.
Могу свидетельствовать, что и в Оричевском районе (Боневский с\с), та же история. Как составлялись списки, если не призванного (даже не призванного!) РВК человека, впоследствии награждали боевыми орденами? Остается только догадываться...
Сергей, это ещё не факт, что не призывался. Напишите о ком идё речь мне в личном сообщении. Сейчас как раз буду работать с Боневской папкой. А так, в нашей "Книге памяти Адышевской земли" учитываем любую информацию.
Не согласна, если человека нет в призывных списках по месту рождения, проживания, это не значит, что он не воевал, или не был призван. Как человек, будучи признанным не годным к службе в 1934 г, мог оказаться мобилизованным, а потом умирал в госпитале, например, от сердечного приступа. Не призывались люди с явными увечьями, и то не факт, их посылали во внутренние войска, военные заводы. В 1942 г начали призывать тех, кто не подлежал призыву. Родившимся в 1890 на 1942 г было по 52 года. В 1941 - 1942 г почти нет наградных листов, нет кино-фотодокументов, нет мемуаров. Побеждённые не пишут мемуаров.
Всё верно, так оно и было. В 1940-м году человек получил увечье руки. Похозяйственные книги за 40-50 гг. подтверждают, что призван не был, работал в колхозе, потом на ЛПК
В нашем, Омутнинском районе, в военкомате есть 10 томов "Именные списки на выбывших в Красную Армию рядового и сержантского состава". Кроме этого есть "Списки призывников" по года, начиная с 1936 года. Вот по ним я и ориентируюсь. На документах написано, что хранить 75 лет и сейчас они в свободном доступе. В данный момент описываю все бойцов, которые вернулись с войны живыми и покалеченными. Данные на них беру с сайтов в инете.
Есть у кого-нибудь опыт аналогичной работы в Тужинском районе? Дед воевал на Ханхил Голе и в советско-финскую, в 1941 начало войны застало в дороге, вышел на ближайшей железнодорожной станции, ушел на фронт добровольцем. Хотела получить хотя бы минимальные какие-то сведения, обратилась в областной военкомат с запросом, ответ потряс своим цинизмом. Вот думаю, имеет ли смысл писать в Тужинский военкомат?
доброго дня всем! большая просьба к сообществу - если кто-нибудь из исследователей будет работать с документами Черновского РВК, дайте знать пожалуйста! Интересуют данные на моего дедушку, Дервеня Зубари Левинского сельсовета.
Спасибо!