Поиск информации в местных архивах

Я не знаю, как и какие дела хранятся в районных архивах, у меня опыт работы в одном районе.

Судите сами: недавно работала с документом колхоза. Документы хранятся в фонте объединённого колхоза. К 1941 г на территории сельсовета или колхоза было, например, 6 сельских советов, в каждом с/с не меньше 5 колхозов. Первоначально колхозы были в каждой деревне. В каждой деревне от 4 до 25 дворов. При образовании колхозов составлялись акты сдачи имущества в колхоз. Это одна деревня, дворов на 20. Подобных документов по данному колхозу нет. Тем более я таких не видала и в своём Ленинском сельском совете, который на сегодняшний день слит из 6-ти сельсоветов. Похозяйственные книги в сельсовете сохранились с 1934 г (Чирковский с/с), с 1953 г (Волковский с/с). Задаваться мыслью: «Почему так произошло», глупо.

Военкоматы. До 21 века документы были засекречены, все. Справки выдавали по запросам, собесов. Да и сейчас режим секретности и допуска к документам имеет ограничения. Списки призыва 1941 – 1945 г создавались на базе Учетных карточек, человек ответственный за списание карточек (карточки хранятся пять лет после снятия с учёта), например в 1953 г (дата создания списка в Слободском РВК, 1955 г Шестаковский РВК), в некоторых случаях, даже не озаботился созданием таких списков, ибо приказа не было. А может и был такой приказ, так как в большинстве РВК такие списки существуют. А дальше происходит укрупнение, как сельсоветов и колхозов, и кто-то принимает решение о важности документов, так в фондах полно циркуляров, протоколов, и нет списков колхозников, военнослужащих и. т. п. Поэтому, в Слободском РВК хранились Призывные списки 1941 - 1945, Алфавитные книги по годам рождения с 1918 г по 1926 г, Индивидуальные предписания, Документы медицинского характера (справки, освидетельствования комиссий), извещения (но я с ними не работала), в 80-е годы был составлен список на ветеранов войны, наверное, в связи с очередным награждением. По Шестаковскому РВК сохранилась только Книга призыва 1941-1945. Позже в комиссариат вошел Нагорский район, но как мне сказали, что там сохранились только несколько карточек периода войны.

Мой дядя, Бурков Иван Васильевич, 1913 г рождения, кадровый военный. Дату его призыва я узнала из Учетных карточек кожевенно-обувного комбината им. В. И. Ленина. Позже на сайте «Память народа» появились Учетно-послужные карточки с ограничением доступа. Но это офицер.

Солдат 1918 - 1920 г, ушедший на войну не с места рождения, воюющий в местах отступления, сложно поддаётся поиску. При отступлении документы уничтожались. Призывались они в 1936-1938 г, домой с армии могли не вернутся, остаться сверхсрочно, уехать работать в другое место. Если военнослужащий был ранен, ему удавалось вернуться домой, и не умереть до 1950 г, его могли наградить через местный РВК, могли снова призвать как годного к нестроевой, например, «на уборку капусты», тогда есть шанс получить информацию. Ну а если он, вырвавшись из-под Бреста, приезжал домой в Волковский с/с израненный и больной и умирал до 1945 г, то шанс получения информации нулевой. Человеку затеряться на просторах нашей Родины очень просто.

Я не к тому, чтобы опускались руки, а к тому, что ПАМЯТЬ хрупка и даже переданная бумаге, а тем более электронному носителю, подлежит забвению.