Деревня Шмаковы (Вновь расчистной) попалась нам на полпути от поселка Даровское на село Пиксур по асфальтовой дороге. В деревне никто не живет, осталось несколько разрушенных деревянных домов. В один из них мы заглянули. И сразу пахнуло ароматом времени.
Обои во многих местах оборвались и под ними проступили газеты начала двадцатого века. И не просто газеты, а иллюстрированные инструкции -Всесоюзная картотека социалистического обмена опытом между колхозами, совхозами и МТС «Сельсо» 1937 года. Вот темы, которые были актуальны для аграриев тридцатых годов – «Поите телят сенным настоем» (как приготовить и схемы выпаивания по возрасту животных). «Борьба со свиной чумой». «Ветродвигатель колхозам» (выгода и получение дешёвой энергии, где приобрести и как установить). «Хранение и отправка на сельскохозвыставку зернобобовых». «О замене малоценных старых сортов ягод на высокоурожайные сорта И.С. Мичурина (малина «Техас», ежевика «Изобильная»).
И ещё прочитали, что в 1938 году колхозы, льноводы-стахановцы, агрономы и земельные работники Кировской области заключили договор о социалистическом соревновании со специалистами Ярославской области.
Похоже, хозяин дома был бригадиром участка колхоза в деревне Шмаковы или звеньевым. В то время по данным переписи 1926 года в деревне было 33 крестьянских хозяйства и 183 жителя. И был он вынужден выписывать к себе домой эти иллюстрированные инструкции. Судя по рекламе в углу, подписная плата на полный годовой комплект в 1000 карточек – 120 рублей. Вряд ли стал бы тратиться на это простой колхозник. Да и кроме газет, под обоями подклеены написанные от руки наряды на проведение сельскохозяйственных работ, ведомости по учету трудодней. И на документах в основном фамилия Шмаковы.
И газеты вместе с нарядами на работу долго лежали стопочкой на этажерке. Потом все это перекочевало на вышку.
Прошло время. Молодое поколение затеяло ремонт. Через родственницу, которая работала в сельмаге в селе Даровское, доставали обои. Они в то время были в большом дефиците. Пришлось рассчитываться с ней мясом. Вытащили с вышки пыльную макулатуру и поклеили её под обои. Обои были светлые. На белом фоне золотистые цветы. Поэтому после ремонта дома стало светлее и веселее.
А следующее поколение решило оставить дом предков и искать лучшей жизни. Скоро обвалится крыша, истлеет бумага, и остатки прошлой жизни буйно зарастут сначала кипреем и крапивой, а потом молодым ельником. Природа пустоты не терпит.
Елена Александровна, доброго времени!
Прошу уточнить по д.Шмаковы. Вы посетили д.Шмаковы (близ с.Пиксур) , которая на фотографиях. А привязку в тексте отметили д.Шмаковы (в округе деревень Верхопруды - Татарщина) . Мои предки Шмаковы (по линии бабушки - матери отца) - уроженцы д.Верхопроды, основатель которой Артамон Шмаков (р.~1749) - уроженец починка Шмаковского (д.Шмаковы - в народе Шмаковщина) .
Поправила. Спасибо !