Жолобов Василий Семёнович уроженец деревни Жолобята Спасской волости Котельничского уезда. Родился 20 июня 1928 года. Вся трудовая жизнь прошла в деревне Кулак Даровского района. И хотя в его трудовой книжке только две записи:
-с 25.03.1944 по 20.08.1958 г. работал в Даровской МТС ( в т. ч. с апреля 1953 г. в качестве бригадира тракторной бригады);
-с 20.08.1958 г. в связи с передачей техники в колхоз до выхода на пенсию 01.01.1983 г. работал в колхозе Россия в качестве механика участка – у него сложилась славная трудовая биография. Был передовиком производства, хорошим организатором, поэтому и урожайность на его участке всегда была высокая. И принципиальность проявлял, если это качества работы касалось.
Прожил долгую хорошую жизнь. Умер 2013 году на 86 году жизни. Эти истории жизни Василия Семёновича записаны с его слов.
40-50 гг. ХХ века.
«В школе проучился четыре класса, и началась война. В те времена все подростки решали, что все равно на войне убьют, и учиться не стоит. Пошёл помогать матери кормить телят – она работала телятницей на ферме. А в 14 лет с помощью старших родственников удалось устроиться в МТС.Начинал помощником тракториста, потом выучился на тракториста и стал работать на технике.»
«Только начал работать, призвали на военные сборы. На дворе апрель, все тает, лужи, а в хозяйстве только валенки, галош нет. Как пойдешь на сборы, все промокает. Мать нашла какие-то деньги, но справной обуви в Даровском купить было невозможно, и пошел за покупкой пешком в г. Котельнич. Опоздал на сборы на один день. Времена были суровые – посадили на гауптвахту. «Суд тебе, парень, как дезертиру. И отправляйся в тюрьму!». На моё счастье в это время отдыхал в отпуске на родине муж родной сестры Валентины. Был он кадровым офицером, приехал с наградным оружием. Пошел к коменданту и нашел какие-то слова в защиту, а может оружие помогло. Меня и отпустили.»
«Ещё случилось несчастье. Когда в очередной раз заводил трактор с ручки, раздробил кисть правой руки. Опытные врачи были на войне, руку сложили криво. Трактором управлять уже не мог – пришлось работать в мастерской, ремонтировать и технику и какое есть оборудование.Решили послать меня учиться в Орлов на помощника бригадира. До Орлова надо было добираться пешком 60 километров с гаком, путь неблизкий. Очень ехать не хотелось, даже скрываться пытался, но пришлось. Собрала мать в котомку сушеной картошки и отправила.
Учился три месяца. Было очень голодно. Сухую картошку размачивали горячей водой. Давали 300 г. хлеба на день, очень сырой. Пока сидишь на первом занятии, съешь и снова есть хочется. Один раз в две недели домой наведывался – картошки взять да помыться в бане.Когда вернулся, работал помощником бригадира, а через год-два дали свою бригаду в МТС. В 1958 году МТС реорганизовали, технику передали в колхозы, так и стал работать в колхозе.»
60-70 гг. ХХ века
«Совещание передовиков сельского хозяйства Волго-Вятского региона в г. Горьком. Приглашены были не только районное руководство, но и рядовые работники, в том числе и я. Везде на мероприятия возили на «Волгах» (на трех участников была выделена одна легковая машина). В заключение банкет. С нами была проведена работа – не злоупотреблять. Столы ломились от явств, но водочки не было. Всех встречал Н.С. Хрущев и пожимал руки. Мне пожал тоже.»
«Мужики меня уважали за организаторские способности и сметку. В летний праздник Михайлов день всегда отпускал праздновать. Но недели за две до праздника заставлял работать интенсивнее, чтобы набранными работами закрыть праздничные дни.»
«Приехал в деревню уполномоченный из района, заставлял сеять по снегу. Я его послал. Пожаловался он первому секретарю райкома. Приехал первый секретарь: «Надо сеять!» Объясняю, что, «мол, рано сеять, земля не поспела». А секретарь мне – «партии виднее». Я заявил, что «беспартийный, время придет, посеем». На круг оказалась у меня самая высокая урожайность в районе. Даже первый секретарь признал мою правоту».
Награжден медалями «За трудовую доблесть» (1973), «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1979), «Бронзовой медалью ВДНХ за достигнутые успехи» (1980), юбилейной медалью за добросовестный труд в ознаменование 100-лет со дня рождения В. И. Ленина (1970), знаками «Ударник девятой пятилетки» (1975), «Победитель соцсоревнования 1973,1976,1977, 1980 гг.»
80 гг. ХХ века
«Строили военные дорогу, и их машина сбила колхозную корову. Приехали разбираться и начальник районной милиции, и начальник военных строителей. Признали виноватым колхозного пастуха. Говорят, что пастух должен быть наказан. Я поспорил: «Ну что мы его накажем. Он уйдет. Кто завтра будет пасти коров?». А начальник милиции говорит, что найдете. Ну, я ему и сказал: «Это начальника милиции уволят, сразу найдется замена, а пастуха так быстро не найдешь». Начальник милиции взъярился, штраф выписали только мне. Потом председатель колхоза покрыл штраф премией.»
Награжден орденом «Дружбы народов» (1984), медалью «Ветеран труда» (1987), юбилейными медалями в честь 50-летия Победы в ВОВ (1995), 60-летия Победы в ВОВ (2005), 65-летия Победы в ВОВ (2010), присвоено звание «Заслуженный колхозник» (1988).
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.