Хроники рода Лугининых

1495-1539 гг. -   в Новгородских землях по течению реки Луги  жили семьи с фамилиями   Лугины, Лугузские, Лугоцкие, Лугины, Лугвенины ( Новгородские переписные оброчные книги. Шелонская пятина.).

Первая половина 17 века – по причине раздела новгородских земель между Русским государством и Шведским королевством представители рода перебираются на Вятскую землю.

1646 год  -  семьи Лугининых, Лугининовых переписаны  Орловском уезде на Вятке – деревня Захарраговка (Кудиновская волость), погост над рекою над Вяткою, деревня Дмитровская, починок Кислиницкой (Истобенская волость), починок Богдашки Лугинина (Шалеговская волость).

1646 год –  предположительно первый известный предок нашего рода Богдашка Кириллов сын Лугининов с двумя сыновьями переписан в починке Богдашки Лугинина. Российское царство, Вятка, Орловский уезд, Шалеговская волость Петелина. В починке 3 двора, 14 мужчин. Предположительно это  расположенный в Шалеговской волости ныне не существующий населенный пункт Ключари (Лугиновский), вновь заселенный  лишь в начале 19 века.

1722-1727 гг. – Фрол Богданов сын Лугинин с сыновьями  работают срочными работниками по найму в селе Бородцкое Вишкельской вотчины Архирейского дома - Сибирская губерния, Вятская провинция, Котельнический дистрикт (ныне существующее село Вишкель Котельнического района). Село образовано в 1634 г,  согласно храмозданной грамоте деревянная  Тихвинская церковь в Вишкильской архиерейской вотчине построена в 1711 г. По данным 1-й ревизии в селе бобылей, работающих по найму числилось  36 человек.

1765 год июня 10 дня -  внук Фрола Богданова – Обрам/Абрам Васильев сын Лугинин проживает Котелнитского уезду Торошины слободки Сретенской волости и упоминается в сделке покупки  половины деревни Коврижки (Макарьевской волости). Предположительно эту долю унаследовал один из сыновей Обрама. Одна семья Лугининых включена в перепись 1891 г. в деревне Коврижки Тороповская волость Котельничский уезд.

1786 год – Семья Абрама Васильева проживает в починке Мамоновский  Котельнического уезда  Сретенской волости при речке Спасской (ныне не существующая деревня Мамоновская/Мамоновщина Макарьевского района).  Семья 10 человек. Абрам Васильев 66 лет, его жена Евдокия Васильева, сыновья Савва (34 года) и Елизар (25 лет) с семьями. (Исповедальная ведомость Троицкой церкви села Высоковское/Сретенье)

В конце 18 - начале 19 века  -  сыновья Абрама поделили хозяйство. Одни остались в починке Мамоновском ( По материалам переписи 1891 года в селении проживает 5 семей с фамилией Лугинины).  Другие  перебралась в деревню Коврижки Тороповская волость Котельничский уезд. Наш прямой предок – Елизар Абрамов Лугинин переехал на жительство в деревню Чертовскую/Коробчата Сретенской волости Котельничкого уезда Вятской губернии

1802 год -  в д. Чертовская (Коробчата) Котельнитского округа Сретенской волости       7 дворов, 26 душ мужского пола (Список населенных мест Вятской губернии).

1803 год 30 января – крестьянин деревни Чертовской Елисей Елизаров сын Лугинин обвенчался с девкой Ефросиньей, оба первым браком ( МК Троицкой церкви с. Даровское)

1817 г. – умер Елизар Абрамов Лугинин (1763-1817)

1834 год апреля 27 дня –   сын Елизара Абрамова  Лугинина  Елистий/Елисей с детьми  переписан в деревне Чертовская Сретенской волости Котельничского уезда. Семья 12 человек. Елистий Елизаров женат вторым браком на Параскеве, имеет четырех сыновей и двух дочерей (РС 1834 г.).

1848 год – умер Елистий Елизаров Лугинин (1790-1848).

1850 августа 1 дня – согласно переписи семья проживает в д. Чертовская Макаровской волости Котельничского уезда. Жителей в деревне 61 человек, в т. ч. мужчин – 32. Лугинину Алексею Елисеевичу 18 лет, жена Алексея – Анисья Маркова 22 года. У них дочь Матрона 1 году. Во одном дворе  проживает 16 человек. ( РС 1850 г.)

1891 гг.  - починок Чертовский (Коробчата)  Котельнический уезд Тороповская волость  2-е Гудковское общество. Жителей 83, в т. ч. мужчин – 18.  Дворов 13 (с фамилией Лугинины – 3 двора). Земли в среднем на 1 хозяйство 16 десятин (109,25 соток), скота в среднем 3 головы (в пересчете на крупный). Промысел – поденщик, извоз. Домохозяева – старшие сыновья Алексея – Илья Алексеев и Филипп Алексеев (списки землевладельцев и домохозяев).

1904 г. – в семье Лугинина Спиридона Алексеева родился старший сын Петр Спиридонович – дедушка мужа Жолобова Николая Васильевича

1917 г. -  семья проживает уезд Котельничский, волость Тороповская, общество  Гудковское 2е, починок Чертовский. Сословие – государственные крестьяне, национальность – русские, главное занятие земледелие. Хозяину Лугинину Спипидону Алексееву 53 года (грамотный), супруге – 50 лет. Три сына (1904,1907,1910 гг.р.) и четыре дочери (1898,1901,1907,1915 гг.р). В хозяйстве лошадь, две коровы, нетель и бычок, три «овечушки» да пять ягнят. Еще держали свинью.  В собственности 1/ 2 доли веялка и сортировка (с Лугининым Павлом Филипповым). Усадьба 0,5 десятин. Посеяны рожь, овес, ячмень, лен, картофель.

29 января 1925 г. – Лугинин Петр Спиридонович женился на Торощиной Екатерине Иосифовне из починка Мухачевский (Торощины) 1903 г.р.

 1926 год – у Лугининых Петра Спиридоновича и Екатерины Иосифовны родилась дочь Нина. Вышла замуж за Колеватых Евгения Ивановича, жила в с. Макарье Котельнического района. Умерла в 2011 г.

30 июля 1929 года у Лугининых Петра Спиридоновича и Екатерины Иосифовны родилась дочь Галина. 27 января 1956 года вышла замуж за Жолобова Василия Семёновича, жила в д.Кулак Даровского района. Умерла в 2002г.

30-е годы 20 века – Лугинин Петр Спиридонович уезжает на заработки и не возвращается. С того времени у деда в семье прозвище «Петр беглый». Воспользовавшись нечетким написанием букв «г» и «ч» в документах он поменял в г. Свердловске паспорт на фамилию Лучинин, вновь женился и родил двух сыновей.

26 января 1970 года – в возрасте 66 лет  в семье дочери Галины умерла Лугинина Екатерина Иосифовна ( хр. легочно-сердечная недостаточность).

Комментарии

Аватар пользователя chudonastya

Елена, спасибо большое за материал! Мои Лугинины пошли по Вятке из д. Захарраговка (Сергушка Лазарев сын Лугинин). Про новгородские земли - для меня открытие!

Аватар пользователя minstrel

А откуда такая информация, что они вышли с Новгородской земли? На каких документах она основана?

Добрый вечер Елена Александровна.

Первых два абзаца , мягко говоря , у Вас неверны. По первому абзацу. В Новгородской земле ( Шелонской пятине ) р.Луги не было , есть р. Луга ( с ударением на букву у , что актуально к варианту образования фамилии Лугин от этого гидронима , но абсолютно не имеет отношения по ономастике к образованию фамилии Лугинин или Лугинов ). Река Луга на рубеже конца XV века являлась пограничной между Водской и Шелонской пятинами , но все-таки относилась практически полностью к Водской пятине , что прекрасно видно по картам Неволина . Однако на крайнем западе Шелонской пятины ( почти на границе со Псковщиной ) есть погост Луговещской и там значатся : один помещик Лугин , второй помещик Лугин в Водской пятине ; помещик Луговский ,помещик Лугуский и практически всё - намеков на крестьян Лугининых нет.

По второму абзацу. Писать так о разделе новгородских земель между Русским государством и Швецией в первой половине 17 века - извините , но такая " интерпретация " исторических событий уже за гранью , так не допустимо.  Я достаточно подробно знаю об этих исторических событиях , читать лекцию не буду , но от Столбовского мирного договора 1617 года между Россией и Швецией , по которому Швеции отошли два десятка погостов у побережья Балтики ( уезды Копорский , Ямской и т.д.) в Водской пятине и до 1646 года Лугининых на Вятке ( Орловского уезда )  как " до Луны и пальцем в небо ". Родоведческая практика говорит , что причины и местность откуда к ( по писцовому учёту ) 1646 году в Орловском уезде появился первый Лугининов с сыновьями с огромной вероятностью прозаичны и появился из недалеко лежащей местности - просто надо кропотливо разобраться.

Еще раз извините , но так нельзя.

Аватар пользователя minstrel

Вот я и о том же. Нельзя выдавать желаемое за действительное, основываясь только на своих догадках. Нужны документы, прямо подтверждающие переселение конкретного данного семейства из данной местности. Таких документов нет, и быть не может. Поэтому в тексте утверждения неприемлемы.

Когда очень хочется, то можно))) Мне вот тоже невтерпёж выйти за пределы 16-го века, но что-то пока не удается. Поэтому в блоге у меня ветер гуляет

Доброе утро! Очень рада дискуссии. Критику принимаю. По большому счету каждый из нас варится в собственном соку.  Я пересмотрела переписи 14-15 веков, которые удалось найти в интернете (Тверские, Пермские, Вятские, Новгородские, Вологодские). Похожая фамилия встретилась только в Новгородских землях.

Аватар пользователя a-musikhin

Начнём с того, что Лугинины в Орловском уезде в деревне Захарьина (очевидно, будущая Захарраговка) проживали уже в 1615 г.

По тяглой дозорной книге 1615 г. в этой деревне числятся три двора Лугининых. Деревня не указана, как вновь поставленная, поэтому однозначно она существовала ещё в предыдущую перепись, которая проводилась в 1590 г. (дозор Богдана Григорьева). Судя по тому, что отчества у всех трёх дворовладельцев Лугининых разные, это уже как минимум третье поколение.

В этой же дозорной книге отмечается "На Большой дороге деревня Кстинино да припускная пустошь Лугинская". Это к вопросу о происхождении фамилии.

Теперь о Богдашке Лугинине (Лугининове). Впервые займишечко Богдашки Лугининова отмечается в оброчной книге 1623 г. А сам Богдашка Кирилов сын Лугининов в своём починке в последний раз упоминается в 1646 г. Поэтому по всем генеалогическим законам этот Богдашка не может быть отцом Вашего Фрола Богданова сына Лугинина, который отмечается в первой РС в 1722-1727 гг. Увы.

И, наконец, присоединяюсь к предыдущим "ораторам", нет никаких причин выводить Ваших Лугининых из Новгородских земель. Хотя, судя по компактному проживанию Лугининых в одной деревне в 1615 г., можно предполагать, что они пришли на Вятку примерно в первой половине - середине XVI в. Но откуда, вопрос остаётся открытым. Но, возможно, ниоткуда и не приходили,  а в указанное время на местной почве получили это фамильное прозвание.

Добрый день всем участникам дискуссии. По Лугининым я тоже проводил поиск, составил поколенную Лугининых из Торошины слободки починка Лаптевского на основании 1,2 и 3 ревизии. Абрам Васильев оказался внуком Мамонта Матфеева. В 1722 году его записали как ЛУБЕГИН (так прочитал в документе), а далее он значится Лугининым. Мои же предки - Семен Федоров ЛУГИНИН и его дочь Дарья.

   

Стретенская волость, Торошина слободка, починок Лаптевский

(по данным  1, 2 и 3 ревизий)

 

I

   

1

 

Мамонт Матфеев (ЛУБЕГИН?) ЛУГИНИН *1650 +?, 1722, поч. Лаптевский

2

 

Федор … ЛУГИНИН *? +?

 

II

   

3

-1

Афанасей Мамонтов ЛУГИНИН *1683 +?, 1747, 1762 поч.Лаптевский

   

Ж - Матрона Мартынова КУКАЕВА *1712 +?, взятая Куринской волости

4

-1

Василий Мамонтов ЛУГИНИН *1685 +1749, 1747, 1762 поч.Лаптевский

5

-2

Семен Федоров ЛУГИНИН *1675 +1748, 1722, 1747, 1762

6

-2

Григорий Федоров ЛУГИНИН *1690 +1762, 1762

   

Ж - Евдокия Трифонова ИГОШИНА *1694 +?

       
 

III

   

7

-3

Михайло Афонасьев ЛУГИНИН *1713 +?

   

Ж - Домника Мокеева ЛАПТЕВА *1720 +?, взятая тогож поч. Лаптевского

8

-3

Евдокия Афонасьева ЛУГИНИНА *1730 +?

   

М - Иван МУХАЧЕВ *? +?, д. Кропотовская

9

-3

Симон Афонасьев ЛУГИНИН *1741 +?

   

Ж - Ирина Дорофеева КРЕКНИНА*1733 +?, взятая поч. Корчановского

10

-3

Анна Афонасьева ЛУГИНИНА *1743 +?

   

М - Макар ТЕМШИН *? +?, д. Плешковская

11

-3

Перфилей Афонасьев ЛУГИНИН *1743 +?

   

Ж - Евдокия Трофимова НОСКОВА *1734 +?, взятая поч. Палаумовского

12

-5

Кондратей Семенов ЛУГИНИН *1720 +?, 1747 п. Лапевский

13

-5

Алексей Семенов ЛУГИНИН *1722 +?

   

Ж - Дарья Евстратова ЛАПТЕВА *1717 +?, взятая тогож поч. Лаптевского черносошного кр-на

14

-4

Февронья Васильева ЛУГИНИНА *1712 +?

   

М - Григорий ТОКАЕВ *? +?, пос. Худяковский

15

-4

Обрам Васильев ЛУГИНИН *1730 +?

   

Ж - Евдокия Федорова ИГОШИНА *? +?, взятая поч. Игошинского

16

-5

Кондратей Семенов ЛУГИНИН *1720 +?, перведен в Юмские починки

17

-5

Дарья Семенова ЛУГИНИНА *1728 +? (в ревизиях нет, определена по мужу)

   

М - Андрей Зиновьев ОВЧИННИКОВ *1736 +?

 

IV

   

18

-9

Анисья Симонова ЛУГИНИНА *1756 +?

19

-9

Агафья Симонова ЛУГИНИНА *1758 +?

20

-9

Афима Симонова ЛУГИНИНА *1761 +?

21

-9

Лука Симонов ЛУГИНИН *1761 +?

22

-12

Потап Кондратьев ЛУГИНИН *1742 +?, 1747 п. Лапевский, переведен в Юмские поч.

23

-13

Ирина Алексеева ЛУГИНИНА *1742 +?, выдана той же волости поч. Мальцевский

   

М - Иван … МАЛЬЦЕВ *? +?

24

-13

Евдокия Алексеева ЛУГИНИНА *1743 +?

25

-13

Марфа Алексеева ЛУГИНИНА *1745 +?

26

-13

Акакий Алексеев ЛУГИНИН *1750 +?

27

-13

Харитина Алексеева ЛУГИНИНА *1753 +?

28

-13

Марфа Алексеева ЛУГИНИНА *1756 +?

29

-15

Васса Обрамова ЛУГИНИНА *1745 +?

30

-15

Ерофей Обрамов ЛУГИНИН *1750 +?

31

-15

Савва Обрамов ЛУГИНИН *1753 +?

32

-15

Ерофей Обрамов ЛУГИНИН *1760 +?

33

-15

Елизар Обрамов ЛУГИНИН *1762 +?

34

-16

Потап Кондратьев ЛУГИНИН *1737 +?

Аватар пользователя chudonastya

Указанный под номером 16 Кондратей Семенов переведен в Незнаевский  (в 3й РС он уже там) Мои Лугинины тоже из этой деревни и когда вела поиски была уверена, что приду именно к этому Кондратию, потом еще и по имени совпало, но мой оказался Кондратей Климентьев и в поч. Незнаевский они появляются только в 4ю РС (предположительно, в 5й нет указаний, что переведен), а пришли из д. Захарраговка  Орловского уезда. Думала, что они близкие родственники, но оказалось, что параллельные ветки.

Аватар пользователя chudonastya

Елена, еще раз спасибо большое Вам за блог! Неожиданно много информации и за короткий срок узнала про свой род от экспертов))) 

Всем, кто не остался равнодушным и внес свои правки, огромное спасибо! 

Позвольте внести маленькую лепту в данное обсуждение. Фамилия Лугинин, скорее всего, происходит от прозвища Лугиня: там могли назвать, например, ребёнка, рожёднного на лугу, во время сенокоса. Отсюда - пустошь Лугин(ин)ская. Происхождение фамилии от реки Луга маловероятно, если только в результате искажения: Лужанин-Луженин-Лужинин-Лугинин.

Да , Юрий Серафимович , Вы как  "не дружили  " с ономастикой , так и не желаете с ней " дружить ". Ну это Ваше личное дело , но делать заявления , что " ... Отсюда - пустошь Лугининская ..."  не надо , ибо , мягко говоря " вводите в заблуждение Автора блога и других форумчан , интересующихся фамилией Лугинин.

Запомните пожалуйста , Юрий Серафимович , что в данном контексте дозорной книги 1615 года  " ...деревня Кстинино да припускная пустошь Лугининская ..." означает только одно - это заброшенная деревня Лугинина (о) не менее десятка лет ( самый возможный теоретически минимум лет ) назад по отношению к 1615 году  году , которая начиналась починком Лугинина по имени/прозвищу главы семьи - основателя этого починка / выставки от деревни Кстинино , а " юридическая память " в форме пустоши есть следствие правил документооборота писцового делопроизводства  XVI-XVII веков , которые Вам должны давно быть известны.

Сергей Владиславович! Моё предположение ничуть не противоречит Вашему утверждению. "Отсюда"- я имею в виду от имени/прозвища владельца, а термин "пустошь" к данному вопросу отношения не имеет. С ономастикой я в большой дружбе и никого в заблуждение я не ввожу. В отличие от Вас. 

Всем-всем спасибо! Есть информация к размышлению и желание "копать" дальше !