Улочки нашего города _ 6

В начале XVIII века  на высоком берегу реки Вятки на территории современного Александровского сада  стоял удивительно красивый каменный храм с шатровой колокольней с приделом в  честь святой мученицы Параскевы Пятницы. Она издавна считалась покровительницей женских проблем, торговли, а ещё  водных источников и колодцев.  В народных представлениях вода рассматривалась как один из путей в загробный мир, место обитания  всякой нечисти - русалок, водяных, чертей.  Поэтому неудивительно, что на этом месте ежегодно  в четвертую субботу после Пасхи отмечался в Вятке  поминальный праздник Свистуньи. Согласно легенде, праздник отмечался как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами и устюжанами в городе Вятка  и по языческим обычаям сопровождался свистом и плясками. Начинался праздник в часовне у Раздерихинского оврага с панихиды.  Затем разворачивалось буйное веселье, которое распространялось и в окрестные городские кварталы: люди шумели, горланили песни, свистели в свистульки, устраивали кулачные бои и завязывали потасовки, угощались разными лакомствами, пили вино. Тут же была ярмарка: ставились торговые балаганы, а дымковские  мастера заранее изготавливали полые глиняные шарики — «шарыши» и дымковские игрушки— барыней, кавалеров, медведей, коров, козлов, лошадей, пышнохвостых птиц и дешевые свистульки. В честь этого храма и была названа  улица Пятницкая. В советское время она пережила несколько переименований: 6-я Советская линия, Степана Халтурина. В 2012 году улице вернули имя Пятницкая.

  

С остановки «Трансагенство» на улице К. Маркса пройти через высокую арку шестиэтажного жилого дома по адресу  Пятницкая, 57  не удалось. В связи с юбилеем города ведутся реставрационные работы. Краска со стен дома была содрана и открылась реальная фактура материала, из  которого  здание было построено в 1957 году. Камни шероховатые и теплые. Мне кажется, интереснее, если бы дом оставили в первозданном виде.

  

  

Несмотря на богатую историю улицы, на сегодня она мне показалась какой-то безликой. Дорога сплошь с обеих сторон заставлена машинами, старые деревья почти полностью закрывают обзор, домов на которых бы застревал взгляд, практически нет.  Обратили на себя внимание только  дом с разноцветными этажами  и «странный» лев на лужайке перед детским учреждением. Дом на углу улиц Володарского и Пятницкой (Пятницкая, 36) обшитый современными строительными материалами  оказался двухэтажным полукаменным домом чиновника Петра Кошкарева и построен в 80 годы XIX века. Позднее особняк принадлежал семье протоиерея Димитрия Рязанцева. В 1901 году в верхнем этаже дома размещалась квартира известного вятского фотографа и купца Петра Тихонова. Сегодня в здании работает государственное учреждение

  

  

Настоящая жемчужина улицы, да и, наверное, нашего города – Церковь Иоанна Предтечи (Свободы, 54). Ажурный и светлый храм  прямо парит над городской суетой. Это одна из самых древних православных обителей старой Вятки. Храм построен в 1714 — 1719 годах, но многократно в дореволюционный период перестраивался, последний раз в конце XIX века Иваном Чарушиным. В 1935 году церковь закрыли, помещения храма были переоборудованы под партийный архив. С 1960-х здесь размещался планетарий. В начале 1990-х годов  возобновились церковные службы. Сразу за церковью стоит разрушающийся дом  архитектора И. А. Чарушина (Пятницкая , 15). Трудно представить, что в XIX-начале XX века здесь находилась роскошная усадьба. Став владельцем дома в 1895 году, Иван Чарушин вместе с супругой Любовью Александровной лично занимались благоустройством дома. Были устроены водопровод и канализация, калориферное отопление и электроосвещение, благоустроена прилегающая территория. Дом был приспособлен одновременно и для проживания в нем большой семьи зодчего, и для архитектурной мастерской. Они разбили шикарный сад, который семья назвала джунглями, построили теннисный корт, каретник, мастерскую и украшенный морскими раковинами фонтан, на который приходил посмотреть весь город. Усадьба простиралась вплоть до улицы Раздерихинской (ул. Труда). Сейчас на этом месте заросшие кустами развалины. Дальше рукой подать до улицы Ленина.

Амосова С.Н. Архаические черты культа св. Параскевы-Пятницы на Вятке

Веб-сайты

Комментарии

Мне запомнился уютный чистый ухоженный город 60 годов. Оживленные парки, спортивные мероприятия. Живая Река Вятка. Колоритные рынки, Какой то размеренный уклад. Стремление к учебе, которые подтверждались условиями.  Да трудно жилось. Не было хамства.

Храм с шатровой колокольней с приделом в честь святой мученицы Параскевы Пятницы действительно был удивительно красив. Очень жаль, что Вятка лишилась такого уникального архитектурного памятника... Храм был воздвигнут примерно в 1712 году, а уничтожен в советские годы, в начале 1930-х .

В разное время в нём служили Селивановские из нашего рода, в частности, мой пра-...прадед Гавриил Яковлевич Селивановский c 1827 по 1838.