Родина бабушки

Давно мечтала посмотреть родную деревню бабушки  Аграфены Еремеевны. Она из рода вотяков Еремеевых из деревни Поршур Граховского района Удмуртии. Этим летом все сложилось. День выдался сухой и жаркий. Граховский район в сторону бабушкиной родины местность почти безлесная, дорога поднималась по косогору. На поворотах вид открывался чудесный –  просторные поля, отдельные сосновые рощицы, у горизонта  полоса темного леса. Ну, прямо «Вотская Швейцария».  Деревня Поршур.В деревню Умяк Ятчи на ключе Поршур (прежнее название деревни), из деревни Старые Ятчи, что в 4 км, наши предки перебрались в первой половине XIX века. На этом месте с давних времен жили черемисы. И название Поршур переводится как «река марийцев». Судя по данным переписей, потом оно то  пустовало, то вновь заселялось. В подворной описи 1884-1893 гг.  записано, возникла эта деревня в 1740 году и была заселена крестьянами (вотяками и русскими) приехавшими из села Мещеряково.

 Деревня просто поразила. Ощущение цельности и порядка, будто попали в этнографический музей. Новомодных построек нет, все дома  из прошлого века крепкие и основательные. У всех резные наличники. Во многих домах не живут, но ворота закрыты, все подперто, даже занавески на окнах оставлены. Единственная примета времени –  антенны  на домах и у домов  цветущие петуньи в горшках. Детей в деревне нет. В основном женщины пенсионного возраста. Старых жителей немного. По переписи 2010 года в деревне 123 человека. Кто-то приехал и ухаживает за престарелой матерью, кто-то проводит лето. Видно, что жители любят место, где живут. В деревне две улицы. Улица Бабаева начинается на высоком пригорке. Похоже, с нее и начиналось заселение деревни. На одной стороне улицы с десяток домов, а на противоположной, длинный лог и старый колодец. Дальше  почти под прямым углом идет улица Тимофеева. Здесь и памятник воинам, и магазин (вагончик с кондиционером), и клуб.

  

Дом предков стоит на улице Бабаева. Сейчас в доме никто не живет. В 1963 году по данным  похозяйственной книги  жилой дом постройки 1920-1925 гг. и хозяин  Еремеев Николай Григорьевич (племянник бабушки, сын старшего брата). По рассказам двоюродной сестры (старшей внучки бабушки) – эта постройка новая. Старый дом не ломали, просто стащили в лог, и по нему можно было ходить и все трогать. Так что этот конкретный дом, вероятно, построен в конце 60 годов XX века.  Родственников в деревне не оказалось, но все с кем мы общались, с удовольствием пытались помочь, зазывали в дом, угощали чаем, и не только. Больше всего  поразил порядок в домах, куда мы заходили. Свежий ремонт, даже стены в сенях выкрашены в яркие цвета, все прибрано, цветы на окнах, самотканые и вязаные половички. Будто готовились и ждали дорогих гостей. Как сказали местные жители -   в округе мы самая  красивая и приветливая деревня. Так оно и есть.

     

   

Деревня Старые Ятчи.Коренная деревня вотского рода Ятчи.  Деревня большая и более старая, но не такая опрятная.  В Ландратской переписи 1716-1717 г. в деревне 6 дворов 28 жителей, вотяки.  По переписи 2010 года население 243 жителя.

   

Много разрушающихся домов с разбитыми стеклами. Живописные столбы от ворот с солярными знаками. Напротив  современной школы развалины старой. Я надеялась, что в ней училась два класса бабушка. Но, похоже, это здание было построено в 1936 году. А первая земская школа в деревне Старые Ятчи была построена в 1863 году в Шарбердинском проулке. Школа была построена за счет ассигнований земства. Инициативу строительства проявил крестьянин-середняк Ерошкин Иосиф Ерошкевич, будучи хорошим плотником, он организовал бригаду для строительства школы.  Школа была трехклассной, после окончания 3 классов выдавали диплом. Первой учительницей была Ольга Захаровна Бабушкина - Виноградова из города Елабуги.

 Село Мещеряково. Мещеряково – приходское село. Местные название села произносят с ударением на третьем слоге. В былые времена  место называлось и деревня Пизнер, и село Рождественское. От деревни Поршур до села Мещеряково 9 километров. Но сейчас  прямой дороги нет, добирались по трассе через село Грахово.

Приход с. Мещеряково  был открыт по распоряжению Казанской конторы новокрещенских дел. Деревянная церковь в честь Рождества Христова построена в 1759 году. Каменная церковь была возведена  в 1851 году с двумя приделами: теплая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а холодная церковь во имя Рождества Христова. Деревня Поршур входила в приход Христорождественской церкви село Мещеряково. Крещения, венчания и отпевания наших предков были в этой церкви. По всем признакам идут работы по восстановлению церкви, хотя объявлений о ведении служб не увидели.

Вэб-сайты

 

 

Комментарии

Очень интересно. Спасибо. А чем люди живут в этих деревнях? Как зарабатывают на жизнь?

Добрый вечер! Пенсия, огород, дети помогают. Кто помоложе в Елабугу вахтовым методом ездит.

спасибо. жаль, что нет своей работы. сколько протянет такая красота? лет 10...