Давно мечтала посмотреть родную деревню бабушки Аграфены Еремеевны. Она из рода вотяков Еремеевых из деревни Поршур Граховского района Удмуртии. Этим летом все сложилось. День выдался сухой и жаркий. Граховский район в сторону бабушкиной родины местность почти безлесная, дорога поднималась по косогору. На поворотах вид открывался чудесный – просторные поля, отдельные сосновые рощицы, у горизонта полоса темного леса. Ну, прямо «Вотская Швейцария». Деревня Поршур.В деревню Умяк Ятчи на ключе Поршур (прежнее название деревни), из деревни Старые Ятчи, что в 4 км, наши предки перебрались в первой половине XIX века. На этом месте с давних времен жили черемисы. И название Поршур переводится как «река марийцев». Судя по данным переписей, потом оно то пустовало, то вновь заселялось. В подворной описи 1884-1893 гг. записано, возникла эта деревня в 1740 году и была заселена крестьянами (вотяками и русскими) приехавшими из села Мещеряково.
Деревня просто поразила. Ощущение цельности и порядка, будто попали в этнографический музей. Новомодных построек нет, все дома из прошлого века крепкие и основательные. У всех резные наличники. Во многих домах не живут, но ворота закрыты, все подперто, даже занавески на окнах оставлены. Единственная примета времени – антенны на домах и у домов цветущие петуньи в горшках. Детей в деревне нет. В основном женщины пенсионного возраста. Старых жителей немного. По переписи 2010 года в деревне 123 человека. Кто-то приехал и ухаживает за престарелой матерью, кто-то проводит лето. Видно, что жители любят место, где живут. В деревне две улицы. Улица Бабаева начинается на высоком пригорке. Похоже, с нее и начиналось заселение деревни. На одной стороне улицы с десяток домов, а на противоположной, длинный лог и старый колодец. Дальше почти под прямым углом идет улица Тимофеева. Здесь и памятник воинам, и магазин (вагончик с кондиционером), и клуб.
Дом предков стоит на улице Бабаева. Сейчас в доме никто не живет. В 1963 году по данным похозяйственной книги жилой дом постройки 1920-1925 гг. и хозяин Еремеев Николай Григорьевич (племянник бабушки, сын старшего брата). По рассказам двоюродной сестры (старшей внучки бабушки) – эта постройка новая. Старый дом не ломали, просто стащили в лог, и по нему можно было ходить и все трогать. Так что этот конкретный дом, вероятно, построен в конце 60 годов XX века. Родственников в деревне не оказалось, но все с кем мы общались, с удовольствием пытались помочь, зазывали в дом, угощали чаем, и не только. Больше всего поразил порядок в домах, куда мы заходили. Свежий ремонт, даже стены в сенях выкрашены в яркие цвета, все прибрано, цветы на окнах, самотканые и вязаные половички. Будто готовились и ждали дорогих гостей. Как сказали местные жители - в округе мы самая красивая и приветливая деревня. Так оно и есть.
Деревня Старые Ятчи.Коренная деревня вотского рода Ятчи. Деревня большая и более старая, но не такая опрятная. В Ландратской переписи 1716-1717 г. в деревне 6 дворов 28 жителей, вотяки. По переписи 2010 года население 243 жителя.
Много разрушающихся домов с разбитыми стеклами. Живописные столбы от ворот с солярными знаками. Напротив современной школы развалины старой. Я надеялась, что в ней училась два класса бабушка. Но, похоже, это здание было построено в 1936 году. А первая земская школа в деревне Старые Ятчи была построена в 1863 году в Шарбердинском проулке. Школа была построена за счет ассигнований земства. Инициативу строительства проявил крестьянин-середняк Ерошкин Иосиф Ерошкевич, будучи хорошим плотником, он организовал бригаду для строительства школы. Школа была трехклассной, после окончания 3 классов выдавали диплом. Первой учительницей была Ольга Захаровна Бабушкина - Виноградова из города Елабуги.
Село Мещеряково. Мещеряково – приходское село. Местные название села произносят с ударением на третьем слоге. В былые времена место называлось и деревня Пизнер, и село Рождественское. От деревни Поршур до села Мещеряково 9 километров. Но сейчас прямой дороги нет, добирались по трассе через село Грахово.
Приход с. Мещеряково был открыт по распоряжению Казанской конторы новокрещенских дел. Деревянная церковь в честь Рождества Христова построена в 1759 году. Каменная церковь была возведена в 1851 году с двумя приделами: теплая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а холодная церковь во имя Рождества Христова. Деревня Поршур входила в приход Христорождественской церкви село Мещеряково. Крещения, венчания и отпевания наших предков были в этой церкви. По всем признакам идут работы по восстановлению церкви, хотя объявлений о ведении служб не увидели.
Вэб-сайты
Очень интересно. Спасибо. А чем люди живут в этих деревнях? Как зарабатывают на жизнь?
Добрый вечер! Пенсия, огород, дети помогают. Кто помоложе в Елабугу вахтовым методом ездит.
спасибо. жаль, что нет своей работы. сколько протянет такая красота? лет 10...