Акулина Артемьевна

Эта история о моей двоюродной бабке, старшей сестре деда - Лебедевой Акулине Артемьевне. Не было в семейном архиве фотографии Акулины, а тут повезло в книге Федора Кефина «Альбинос» о селе Лолошур-Возжи попалась фотография второй жены Кузнецова Леонтия с детьми – Кузнецовой Акулины Артемьевны. Хорошее лицо у моей бабки. Спокойное и красивое. На таких  женщинах мир держался. Да и история жизни у неё непростая.

Родилась в  деревне Нижние Адам-Учи в семье крестьян из вотяков  Лебедева Артемия Захарова и Татьяны Гавриловой 12 июня 1895 года. Была она четвертым рожденным ребенком в семье и единственной девочкой. Из восьми детей до взрослого возраста дожили четверо. Кроме Акулины, старший брат Александр да два младших брата -  Григорий и Анисим. Четырнадцать лет ей было, когда отец умер от сыпного тифа, в 22 года выдали её замуж в деревню Байтуганову Верхнеигринского прихода за Петрова Сергея Терентьева. Через год родила дочь Александру. Прожила девочка полтора года и от поноса скончалась. А  потом и муж умер. Свекровь  не отпускала, хотела женить на втором сыне. Но Акулина воспротивилась и вернулась в родную деревню к матери.Замуж во второй раз выдали году в 1930 за вдовца с тремя детьми Кузнецова Леонтия Яковлевича в деревню Лолошур-Возжи  Граховского района. Девочки, Катя и Феня, было уже большенькие, а мальчик, что Тихоном назвали, только родился. Жена Леонтия Анна Стефанова умерла родами. Раньше как детей кормили, нажуют хлеба, завернут в тряпочку, и мусолит младенец. Не выдержала душа Акулины, приложила ребенка к груди и молоко у неё появилось. Так пацана и выкормила. Своим стал. Потом  с Леонтием ещё двух дочерей родили – Лидию и Зинаиду.

Была очень трудолюбивая и чистоплотная. Соседи говаривали, что как Акулина жить в дом пришла пол у Кузнецова Лени в Возжах, как платок белый стал. Девчонок никогда не обижала. Приемные дочери вспоминали – «Своей матери не знали, а мачеха родней родного, любой кусок пополам. Если скажет девчонки, надо делать ,так что действительно надо. Мы и не спорили». Шила очень хорошо. Обшивала удмуртскими платьями все с. Возжи.

А дальше война случилась. В январе 1943 года призвали Кузнецова Леонтия Яковлевича на фронт, в мае того же года он пропал без вести. И все заботы о детях и доме легли на плечи Акулины.  По семейной легенде Леонтий попал в германский плен и остался в Германии. Уже после войны, годах в 60-х, в деревню приезжали два немца, разыскивали Акулину Кузнецову. Она разговаривать с ними отказалась. Времена были такие. Решила, может, шпионы.

Долгую жизнь прожила. У Кузнецовского рода было прозвище «Паля» (с ударением на втором слоге). Так её всю жизнь и звали. У дочери Зинаиды в  деревне Мамаево Граховского района доживала. Всем внукам на память о себе половиков наткала. Своеобразная была. Возвращается из бани, валенки под мышкой - «Зачем после бани валенки мочить». В гости приглашала, но говаривала «Вдвоем не ходите. Много едите. Из дома несите.». Зубы у неё болели, и кто-то присоветовал её курить табак. Пристрастилась. Все мужики из деревни приходили к ней покурить и поговорить, и бабка  Паля сидела в их компании в папахе с сигаретой. Похоронена в одной могиле с первой женой Леонтия.

 Федор Кефин «Альбинос». Ижевск, Удмуртия, 2016

 

Комментарии

Аватар пользователя Katze

Спасибо, Елена Александровна, Хорошая история. Вот такими рассказами о своих родных нанизываем и нанизываем мы как драгоценные жемчужины на бусы истории судьбы наших предков. Читаешь такое о чужих, вроде бы, людях, а чудится, что где -то рядом и твои родные жили, может быть, рядом проходили...