Вятский Край (1 часть)

Перечитала замечательную редкую книгу "Приуральский Край. Живописная Россия." Приобрела я её в 2007 году. Привлекла книга меня тем, что она об Урале и одна из глав (очерк) посвящена Вятскому краю. Кроме того, конечно, книга прекрасно оформлена, большие цветные иллюстрации, высококачественная бумага, отпечатана в Италии и всего 2000 экземпляров. Книга представляет собой переиздание классического труда конца XIX - начала XX века " живописная Россiя. Отечество наше въ его земельномъ, историческомъ, экономическомъ и бытовомъ значенIи" под общей редакцией П.П. Семёнова, вице-председателя Императорского русского географического общества. В книге сохранены иллюстрации оригинального издания.  
В очерке о Вятском крае рассказывается об аборигенах края, истории Вятской республики, о присоединении Вятского края к Московскому государству, введении наместничества и губернаторства, памятниках древности Вятского края, состоянии края в начале 1860-х годов при освобождении крестьян и введении земских учреждений, земледелии, скотоводстве, фабрично- заводской и кустарной промышленности, торговле, экономическом положении края, системе народного образования, выработанной земством, о городах Вятке и Слободском.
" Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли её. Но, несмотря даже на эту "темноту", история вятского края полна выразительной оригинальности." (Н.И. Костомаров. "Северно-русские народоправства") Автор очерка о Вятском крае М. Песковский.Мне нравятся такие книги, которые написаны людьми того времени, о котором они пишут, а не нашими современниками, которые предмет знают, почерпнув эти знания из разных источников, не всегда достоверных. Да ещё модно приложить к истории давно минувших дней свою креативную точку зрения.  
По мере возможности буду делиться с Вами наиболее понравившимися моментами из книги.
  " ..со времени зарождения этого края (последняя четверть XII века) он принимал непосредственное участие во всех моментах русской государственной жизни.
С присоединением Сибири к России Вятский край долгое время нёс "натуральную хлебную повинность" в пользу "скудливого сибирского люда" (то есть доставлял туда хлеб, необходимый на прокормление), затем "повинность" эта заменена была денежным сбором в пользу Сибири. С 1710 по 1727 год "Вятская провинция" входила в состав так называемой Сибирской губернии, центром управления которой был Тобольск.
      Местность, занимаемая Вятской губернией, вероятно, в древнии времена составляла часть Скифии. Уже во времена греческого историка Геродота вотяки (или отяки, как называют их в летописях) и черемисы - эти аборигены Вятского края - обитали почти в пределах нынешней губернии. В непроходимых лесных дебрях вятской земли вотяки и черемисы распределялись так: в восточной части - вотяки, в западной - черемисы. И то и другое племя имело своего особого князя. По- видимому вотяки и черемисы жили замкнутой, обособленной жизнью от всех сопредельных с ними народностей. Они словно загнаны были чем-то в лесную глушь, таились в ней, довольствовались тем, что добывали собственными средствами, и, по-видимому, избегали сношений со всеми окружающими их народами.  

Комментарии

Аватар пользователя Funny-ru

Людмила, очень интресно! Буду ждать очередных Ваших публикаций из этой книги.

Аватар пользователя Людмила Ситнер

Спасибо, буду стараться.

Аватар пользователя дядя Женя

Людмила, Вам нравятся "книги, написанные людьми того времени, о котором они пишут, а не нашими современниками, которые предмет знают, почерпнув эти знания из разных источников, не всегда достоверных". Но люди "того времени" жили намного позднее становления Вятской земли, и все рассуждения об истории этой территории основаны на "Повести о стране Вятской" и русских летописях в разных вариантах списков. Наши современники, те, кто занимается этой темой серьёзно, имеют возможность анализировать и ранее изданные публикации, и сведения из археологических отчётов нашего времени. Кто не поленился, изучают булгарские хроники, связанные с этой территорией. Одна из глав большой современной книги даст лишь поверхностное представление об истории Вятской земли в одной из интерпретаций кого-то из авторов. В продолжении вашего блога есть комментарий Евгения Харина (skygrad). Может быть, он удовлетворит Ваше любопытство своими публикациями в его блоге? Там есть ответ, почему Вятка долгое время не появлялась в летописях.