"Гавер-Говер-Говера" Возвращение фамилии на место. История поисков правды

Доброго времени суток, читатель. Меня, всё еще, по паспорту зовут Катаев Андрей Михайлович. Я родился и прожил 17 лет в г. Зуевка Кировской области. Сейчас мне 30. Так вышло, что в детстве и юношестве, возможно, как и у других, меня мало заботила история ей моей семьи как по материнской линии, так и по отцовской.

Серьезный интерес к этой теме я начал проявлять тогда, когда мне исполнилось 19 лет. Если по маминой линии разузнать о корнях было площе, так как моя бабушка жива была, да и до сих пор здравствует, она мне рассказала практически всё, что я хотел знать, про предеда кулака-перекупа лошадей, про то, как у него все отобрали, про прадеда на войне, про деда, которого я не видел никогда, её мужа, про прабабушку Тасю, чье морщинистое лицо я всё еще помню. Я узнал о семье моей мамы очень много всего. мы до сих пор при встрече с бабушкой дискутируем, вспоминаем, грустим и смеемся.

А вот по линии отца, как оказалось, всё не так просто.

Мой отец носит фамилию Катаев. Вроде и я и он Катаевы - чего напрягаться. Но в один из прекрасных дней, когда я приехал домой из университета домой, жизнь моя перевернулась или остановилась, замерзнув в каком-то странном состоянии. Мой разум переполошился. А всё потому, что я случайно в старых альбомах с фотографиями нашел отцовское свидетельство о рождении. Ну свидетельство и свидетельство, подумал я, но вдруг я вижу незнакомые буквы в графе ОТЕЦ, то есть папин отец, ГАВЕР ТИМОФЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Что-то сломалось...

Я прекрасно знал, что мой дед - Тимофей, так как, само собой, знал отчество моего отца. Но что за странная фамилия? И почему у нас фамилия Катаев? Что вообще за дела и что происходит?

Я сразу же выкинул на стол, так сказать, огромное количество вопросов, на которые я получил ответа, а на какие-то из них нет. Начну с фамилии Катаев. У бабушки было три мужа: 1. Умер от сердечного приступа. Его Фамилия Катаев. После него осталось два сына: дядя Саша (его помню очень хорошо), дядя Коля (пропал без вести еще до моего рождения, уехав за работки). Оба носили фамилию Катаев 2. Мой дед Тимофей Гавер. Родился в 1963 году мой отец.  3. Гражданский муж. Дед Костя. Фронтовик, воевал в Японии, после войны не могу иметь детей (причина не известна, всё это я узнал уже буду зрелым), но самое интересное, что его фамилия тоже Катаев. Появился он после того, как мой отец родился, что естественно.

И так получается, что Катаев - фамилия первого и последнего мужей. Фамилия, которая не является ни девичьей фамилией бабушки, ни вообще какого-либо отношения не имеет к моего отцу, хотя деда Костю я считал дедом, у меня других не было. Веселый дед без зубов. Добрый и хороший старик. Но Гавер? Что такое?

И тут мне отец с мамой выдают информацию, которую, видимо, ждали и хотели выдать тогда, когда я заинтересуюсь, но сами никогда не говорили об этом. Оказалось, что мой Дед ГАВЕР ТИМОФЕЙ на самом деле родом с Западной Украины, у него там была большая семья, была жена и дети. В начале войны он сразу попал на работы к немцам. После того, как союзники или наши войска заняли место работ, то его отправили сразу эшелоном на Калымы (точное место неизвестно), а после на поселение в Зуевку. Был осужден второй раз, но за что и когда и насколько - никто ничего не знал. Была пара фотографий его и его братьев, а также два адреса: его брата и его сестры с новой фамилией.

После этой информации внутри меня всё закипело. Все эти данные сводили с ума. Я спросил, а где вообще могила деда. Как оказалось, бабушка после смерти деда не часто туда ходила, поэтому папа и сам примерно помнил только участок, но когда я туда сходил, оказалось, что там у всех могил выцвели таблички.

Что первым делом я начал делать. Шерстить соц. сети, открытые базы данных. Фамилия еще такая редкая, думал я, легко найду концы. Но все оказалось сложнее. Я находил кучу людей с такой фамилией, пенял на еврейские корни, но ничего не получалось. Я искал, делал запросы на ГАВЕР ТИМОФЕЯ долгие годы с перерывами на бессилие, но не сдавался. Пока однажды...

Я не зашел на этот прекрасный сайт и в базе политзаключенных по региону просто взял и загуглил без фамилии, и тут случилось чудо: ГОВЕР ТИМОФЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1908 г.р. Ивано-Франковская область, Украина. Осужден в 1954 году на 10 лет. Реабилитирован в 1956.

Это случилось полгода назад.

Я поверить своим глазам не мог. Я уверен был, что нашел сведения о втором сроке. Ну не могло это быть случайностью. Стало понятным, почему все архивы отвечали отказом. Благодаря этому порталу, тщетные попытки мои и поиски в целом сдвинулись с мертвой точки. Начало новым приключением было положено.

Сначала я просто погуглил в генеалогических онлайн-деревьях имя и фамилию. И первой же строчкой в дереве одной женщины из ПОЛЬШИ нашел GOVERA TOMOFEY 1908 goda

Детали последующих переговоров и запросов в архивы я не буду описывать, а напишу, что я узнал и к чему в итоге пришел сейчас, что имею на руках:

- Говера Тома (именно так) Васильович, родился в 1908 году в с. Нивочин, Станиславского воеводства (Ивано-Франкоская область). - Его отец: Василь (Базиль) Говера. мать: Магас Катерина Ивановна - Семь братьев и сестер.  - Был женат на Марии-Текле Говера. - Имел сына Ярослава и дочь Парасковью, а также сына Миколу, который родился в войну, но умер через 2 месяца.

Между делом выяснялись еще какие-то личные факты и истории. Его дочь Парасковья еще жива. она 1938-го года, надеюсь захочет познакомиться. Сейчас я нашел родственников, общаясь с моим племянником, который старше меня и моего отца. Оказывается он тоже пытался найти, но видимо по тем же причинам не мог. Полячка Мария оказалась тоже моей родственницей, но дальней, её дед - муж Парасковьи - оказался поляков, а она дочь его брата, но мы все равно прекрасно общаемся. Узнал что его братья некоторые (Федор) также были на работал в система лагерей ГУЛАГ, что с ними стало, пока не понял. Текля прожила с обидой на деда, думала он бросил ее, историю о его сроках они и не знали, по крайней мере мой племянник так рассказывает. жили тяжело, но вера в Бога им сильно помогала. Брат Михал был в Одесской области. Сейчас занимаюсь поиском с этой стороны, так как вопрос национальности деда открытый.

Так как настоящая фамилия стала известна - ГОВЕРА - архивы, которые ранее выдавали ответы, что информации нет, выдают мне огромные справки. Так: - Наш Кировский архив на Казанской готов мне предоставить 30 единиц информации из уголовного дела от 1954-го года, включая оцифрованное фото, протоколы допросов, справки с места жительства из области и района.  - Ивано-Франковский архив любезно поделился всей имеющей информацией из метрических книг о том, где родился когда, кто родители, что служил в Польской армии срочную службу и так далее.

ГАВЕР-ГОВЕР-ГОВЕРА - моя история длинною в 10 лет.  ГАВЕР ТИМОФЕЙ-ГОВЕР ТИМОФЕЙ-ГОВЕРА ТОМА - история моего деда длинною более 80-ти лет.

PS: Все семья моя, конечно в шоке, что мне удалось вот так всё узнать. Как оказалось, бабушка дала папе фамилию Катаев, так как боялась, что фамилия бывшего врага народа может навредить, а также не хотела, чтобы у третьего сына в семье была другая фамилия нежели у первых двух. К тому, потом и дед Костя Катаев появился. Для бабушки пазл сложился удачно. Также узнал, что бабушка после смерти деда ездила к брату Михалу в Одесскую область, но об этой поездке известно не так много. К сожалению.

Знаете, когда я искал информацию я по-наивности гадал, кто был мой дед по национальности: еврей, украинец, поляк, венгр, болгарин? Но сейчас, когда я знаю Так много, чего не знал, мне это стало не так важно. Я узнал фамилию моего деда, а нашел себя. Говера Андрей Михайлович.

Сейчас я занят сменой фамилии. Возможно, скатаюсь к родственникам, к дочке Деда, если она захочет меня видеть, если будет интересно.  Но на этом моя история не заканчивается, еще должны прийти ответы из Варшавского архива, где будет поставлена точка по поводу национальной принадлежности деда.

Я хочу выразить признательность создателям портала "Родная Вятка" - https://rodnaya-vyatka.ru/. Только благодаря их работе, я случайно увидел запись с фамилией Говер, раскрутив всю эту историю как смерч. Спасибо Вам.  Не смотря на то, что я узнаю, я всё равно остаюсь зуевским пацаном с Вятки. Вятка - моя родина и дом, где я окажусь - неважно. а важно то, что я всегда буду возвращаться домой.  Спасибо

gaverson@gmail.com Адрес оставлю. Вдруг какие-то мои родственники также, как и я будут гуглить информацию и найдут этот пост, им будет куда написать.