Мои первые шаги в ЗАГС

Для подтверждения данных по прапрадеду и уточнения даты сметри решил подать заявку в Оричевский архив ЗАГС. Почему в Оричевский, потому что деревня, в которой жил мой пращур относилась именно к данному районному ЗАГС.

Свое дело я начал с составления карты ЗАГС кировской области и посещения сайта Министерства юстиции. Некоторое время было отдано на размышление, что заказывать справку (200 р) или свидетельство (350 р), интересовал вопрос полноты сведений. После звонка в районный ЗАГС и личной беседы с сотрудницей установил, что справки будет вполне достаточно.

Прежде всего попробовал подать заявку на получение справки через сайт госуслуг (там нашел министерство юстиции, и был перенаправлен на сайт другой области, однако в итоге, как оказалось, запрос все же дошел, хотя я заказ и отменил), однако при вводе данных обнаружил невозможность реализации задуманных задач, в частности, при запросе данных о браке не было возможности сделать запрос на другое лицо (можно только на свой брак), тогда пошел другим путем. Я связался по телефону с управлением ЗАГС г. Кирова 8(8332) 38-15-53, где мне любезно разъяснили всю процедуру. Свой заказ в виде обычного электронного письма я направил им по адресу zags@ako.kirov.ru (с 2017 г действует адрес minust@ako.kirov.ru), указав все имеющиеся сведения по искомым лицам (даже указал привязку к НП по базе Родной Вятки:), в частности ФИО, предполагаемые даты рождения и смерти, родителей. Довольно скоро мне позвонили из Оричевского ЗАГС для уточнения (так как к ним пришло два заказа: один от Госуслуг, а другой от минюста г. Кирова), а также для уточнения адреса, куда будут отправлены сведения в г. Кирове (можно выбрать любой ЗАГС в городе). Мы договорились. Сказали также, что больше звонить не будут, что на исполнение заказа дается 1 месяц. Таким образом, я раз в неделю стал звонить в пункт доставки заказа. Дополнительно следует сказать, что информация о исполнении заказа частично мне пришла в виде письма в почтовый ящик, некоторые сканы о исполнении заказа пришли на электронную почту.

Для получения справки о рождении прапрадеда нужно иметь справку о смерти прадеда. Вообще для получения неизвестных данных прапрадеда пришлось заказывать всю цепочку от моего рождения. При получении я показывал и паспорт и имеющиеся свидетельства и бегал в сбербанк для оплаты. В целом, все прошло гладко, правда пришлось и подождать. Архив в дворце бракосочетания по понедельникам не работает (36-63-10).

Некоторые данные в Оричевском ЗАГСе не смогли найти, о чем мне написали в ответе, написали также, что нужно обратиться в наш любимый ГАКО:) Запрос по другому району любезно направили в соответствующее учреждение (вобщем распределили все запросы по нужным ЗАГСАМ), откуда мне позвонили с приятными новостями (Специализированный отдел ЗАГС регистрации смерти по городу Кирову расположен на Казанской, 20, тел. 65-30-58 (хранятся записи с 1941 г, с 1918 по 1941 - в архиве ЗАГС, тел. 54-11-46)). Теперь жду, когда поеду за результатами!

P.S. В справке о смерти прапрадеда был указан и его возраст (очень хотелось узнать, так как пересмотрев много МК, я так и не нашел дату его рождения, следует отметить, что в других справках возраст не был указан), дата и причина смерти и, что удивительно, совсем другая деревня, не та, в которой он родился. История открывает все новые неизвестные страницы из жизни моих дальних родственников. Был другой случай, просматривая перепись 1917 года по г. Вятке я встретил своего прадеда, правда, по материнской линии, уж где-где, а в городе я никого не думал встретить (он из Кстининской волости). "Случайности неслучайны", как говорил один известный герой.)

Желаю успехов в ваших поисках!

+ при получении справки о браке помимо подтверждения родства (браки и рождения) затребовали подтверждение о смерти персоны.
+ при получении справки о смерти по женской линии попросили восстановить запись о браке из ЦГАКО. Согласились на фотокопию записи из метрики.

Аватар пользователя Пассажир

Здравсвуйте, Дмитрий.

Я имею небольшой опыт восстановления свидетельств о рождении, смерти и браке. Только до пра-прадедов я таким образом не добирался, т.к. как я понимаю, на факты, произошедшие до 1917 года, ЗАГС даст отказ. Действительно свидетельства (а так же справки) о рождении и смерти можно заказать через форму Госуслуг. При попытке заказать свидетельство о браке я тоже столкнулся с проблемой, что форма позволяет восстановить факт только своего брака. Тогда я тоже вступил в переписку с МинЮст Кировской области. Мне предложили запросить свидетельство заявлением (форма №19) в электронном виде.

После этого возникла неожиданная вещь: меня попросили предоставить все документы, подтверждающие право на получение свидетельства в виде сканов или фотокопий по электронной почте. Дальше была небольшая переписка с представителем МинЮст, в которой я настаивал на том, что согласно установленым законным нормам я должен предоставлять эти документы при получении по месту жительства (московская область). Мне же отвечали, что закон и не запрещает их требовать заранее. Я объяснил, что не согласен с таким способом обменом документов (в которых содержаться данные по 4-м поколениям) через интернет и попросил выполнить мой запрос без этих дополнительных условий. Мне сказали, что в таком случае в письме в ЗАГС по моему месту жительства обязательно укажут, что я не предоставлял документы при запросе. Меня этот порядок вполне устраивал, потому что он ничем не отличался от процедуры через Госуслуги. Свидетельство я получил.

Кое что ещё. Я сперва не знал, что лучше заказывать - свидетельство или справку. Пробовал разные варианты. Разница есть только в случае документа по факту смерти. В справке указывается ещё и причина смерти, чего нет в свидетельстве (сейчас обычно причина устанавливается патологоанатомом). В иных случаях - свидетельство более красивый документ, но на 150 рублей дороже. Как я понимаю, но могу ошибаться, юридическая сила у этих документов одинаковая. Ещё в кировском ЗАГС прошлым летом и осенью печатали свидетельства на бланках, но лазерным принтером. Такая краска осыпается с этого бланка, делая документ недолговечным. Это проблема не только кировского загса, а скорее всего общая (конфликт современных бланков с современными технологиями). Напрмер, в 2013 году моему сыну в Москве так же напечатали, и сейчас некоторые символы на этом свидетельстве уже не читаются, я уже подумываю о замене. Но некоторые органы ЗАГС решают эту проблему. Например в ЗАГС по моему месту прописки установлен специально старенький матричный (!) принтер.

Ещё комментарий про место рождения в свидетельтве о сметри, точнее даже - в книге записей актов гражданского состояния. Как я понял, туда оно попадает из паспорта умершего. А вот каким образом попало в паспорт... зависит и от того, кто и когда выдал паспорт, и от того, кем и как был переписан.. все документы составлялись вручную, паспортов за жизнь могло быть у человека несколько.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо за комментарий!

ещё есть знания, которыми забыл сразу поделиться...

1. Не все факты даже после 1917 года можно восстановить. Мне на запрос одного из свидетельств о браке ответили (факта, который мне очень интересен..), что такой записи не найдено. И комментарий: "архивный фонд сохранён частично". И в частной переписке: "В те годы хранение архивов нарушалось, случались пожары и утери документов. Возможно документы о заключении и расторжения брака Ваших родственников не сохранились до наших дней".

2. В справку или свидетельство пишут только то, что записоно в книге записей актов гражданского состояния. Если есть возраст - пишут, нет - не пишут. В записях о рождении за 30 годы, например, не фиксировались отчества. В востановленных свидетельствах на месте отчества в таком случае ставят прочерк. Доходит до таких мелочей: у моего деда в записи о рождении имя было записано как Юри (без й), а имя его отца как Григори (тоже без й). Не знаю, почему так сделал чиновник, но всё это перешло и в востановленное свидетельство, что спровоцировало интересный переполох у сотрудников нашего ЗАГС при получении. Но, как я понял, такие вещи добавляют интереса их часто рутинной работе.

2а. Маленькая добавка к предыдущему пункту: пишут всё, что есть в записи, но в рамках современной формы! Так что некоторые вещи в справки и свидетельства не попадают. А ведь среди этих сведений могут находиться, например, сведения о регистрации по адресу рождённого человека. Нужно общаться с сотрудниками ЗАГСов, возможно получиться уговорить их передать вам эту информацию на словах, или позволить списать.

Дмитрий, пожалуйста уточните: прапрадед умер до революции или позже? Судя по ЗАГС - после, но по поколениям -до.

Интерес практический. Мне не удается найти дату смерти прадеда. Попадает на переходные годы. Возможно, и мне прийдется восстанавливать всю цепочку, раз ГАКО не находит. Учту ваш опыт.

Мой прапрадед умер в 1920 году.
Однако также как у вас год заключения брака, но уже прадеда выпадает на переходные годы и найден пока не был. В письменной форме был дан следующий исчерпывающий ответ:

Направляется запрос Лысова Д.С. в части исполнения выдачи справки о заключении брака в отношении Лысова Василия Евдокимовича и Бакулиной Екатерины Петровны для проверки вторых экземпляров записей актов о заключении брака.

В архиве Оричевского подразделения Котельничского межрайонного отдела ЗАГС Кировской области запись акта о заключении брака в отношении Лысова В.Е. и Бакулиной Е.П. отсутствует. Проверены записи актов о заключении брака по всем сельским советам, а также восстановленные записи актов о заключении брака с ноября 1918 по 31.12.1932 (1932 год-год смерти Лысова В.Е.).

Архив неполный. Отсутствуют записи актов о заключении брака по Камешницкому ВИК с № 1 по № 4, № 47 за 1919 год, Адышевскому ВИК за 1921 год, Коршикскому ВИК за 1920 год, Рыбинскому ВИК за 1920, 1921 годы.

Для получения сведений о заключении брака в отношении Лысова Василия Евдокимовича и Бакулиной Екатерины Петровны за период с 1915 по октябрь 1918 г.г. (1915 г. - год наступления совершеннолетия Лысова В.Е.) заявителю Лысову Дмитрию Сергеевичу рекомендуем обратиться в Государственный архив Кировской области по адресу: ул. Карла Маркса, 142, г. Киров, Кировская область, 610027.

Предположительно дата рождения Лысова Василия Евдокимовича - 1897 год. Приложение: на 1 л. в 1 экз. в первый адрес.

Спасиб за исчерпывающий ответ.

В моем случае дату рождения прадеда удалось найти, что позволило пойти дальше вплоть до начала 17-го века. Теперь вот пытаюсь "расшивать" родословную.

Аватар пользователя VIP

Здравствуйте!

За 2 с небольшим года моих генеалогических исследований не раз запрашивал справки актов гражданского состояния. Получал свидетельства о рождении, заключении и расторжении брака, смерти. Нашел в справках массу дополнительной информации. Если в форме справки о смерти есть строка, где можно указать дополнительные сведения, то в других случаях, сотрудники ЗАГСа находили место, чтобы указать эту информацию (на обороте и т.д.), за что им огромное спасибо. До прошлого года сотрудники моего ЗАГСа были очень лояльными и не всегда требовали документы, подтверждающих родство, но в прошлом году пришли более жесткие требования с Минюста и последний раз ходил с копиями этих документов. Благо успел получить по "упрощенному сценарию" важные справки. Получал справки о событиях начиная с 1918 года. Также иногда были и отрицательные результаты. Фонды действительно сохранились не полностью. Иногда не находили в районном ЗАГСе, отсылали в областной и оттуда приходил положительный ответ.

P. S. Кое-какая информация об актах также попадается в метрических книгах. Допустим в метрике о заключении брака было написано, что расторгнут тогда-то. Запросил по этой дате и помимо справки, узнал еще кое-что интересное.

P. P. S. Ну и хочется лишний раз поблагодарить сотрудников ЗАГСа за понимание, отзывчивость!

Забыл упомянуть, что посылал заявления исключительно по почте. В конверт обычно вкладываю еще два комплекта марок для ответных писем, т.к. финансирование отдела небольшое, бывает и дефицит.

Переписывался с ЗАГСами разных субъектов РФ и везде запросы исполняли довольно оперативно.

Аватар пользователя Zheka

Странно, на сайте Минюста электронная почта zags@ako.kirov.ru куда-то пропала. Только адреса, график работы и телефоны отделов.

Зато указана почта minust@ako.kirov.ru И они принимают заявления и запросы на этот адрес с начала 2017 года как минимум.

Аватар пользователя Любаша Я

Добрый вечер !Подскажите куда мне обратиться :  я родилась в 1962 году на Камчатке ,после с родителями переехали в Краснодарский край , мама умерла 1971 году ,отец в 2014 году , тогда я и узнала от мачехи ,что я усыновлённая , после долгих выяснений через суд ,узнала , что моя биологическая мама из Кировской области . После запросов в архив , я знаю не только её ФИО ,год рождения , но и её 2 братьев и сестёр , но деревни , где они проживали уже нет и я теперь не знаю ,что мне предпринять и как действовать : ЗАГС , полиция ,архив ? И главное какие вопросы задавать ,что бы получить ответы . И достаточно будет справки о рождении для потверждении родства ,где указано её ФИО .

Добрый день, Любовь Степановна! Еслия я вас правильно понял, то вы хотите узнать о своих близких из деревни, которой сейчас не существует. Я нашел в интернете мнение В. Смирнова, он отвечает на подобный вопрос ("Как мне найти родственника, если я знаю только ФИО и город проживания?"): "...через полицию или паспортный стол. По закону они запрашивают у разыскиваемого вами родственника разрешение на открытие его местонахождения, ответ с результатом по вашему запросу приходит вам в виде почтового письма на ваш адрес прописки, где сообщается, что разыскиваемый вами родственник разрешил или не разрешил открыть своё местонахождение или свой домашний адрес. Если разыскиваемый вами родственник не хочет быть найденным вами, его местонахождение раскрывать запрещено по закону."

Портал "Справка Кирова" на вопрос "Как мне найти родственника в Кирове, зная фио и г.р" рекомендует обратиться в адресное бюро города через портал госуcлуг
(www.gosuslugi.ru) или обратиться с официальным запросом в Отдел адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции УМВД России по Кировской области. Документы, необходимые для получения услуги: паспорт; письменное (электронное) обращение (запрос) физического лица в целях получения адресно-справочной информации в отношении другого лица.

В данном случае так же действуют нормы, запрещающие разглашать тайну усыновления (ст. 155 УК РФ).

Поэтому и ЗАГС и полиция и паспортный стол могут отказаться выполнять такой запрос, как только им станет известно о факте усыновления.

Я это хорошо узнала , поэтому пришлось обращаться в суд , где обязали органы ЗАГСа выдать мое первичное свидетельство о рождение , но там было только ФИО моей биологической мамы , к сожалению все архивы отдела опеки были уничтожены , это только с конца 70 ых ,вышло положение хранить дела 75 лет.

Дмитрий , большое спасибо за ответ !

Аватар пользователя korotaevorel

Здравствуйте, Любовь Степановна! Вы сделали главное - выяснили ФИО, год рождения матери, знаете, что у нее были братья и сестры. А также знаете их место рождения, это очень важный поисковый признак для адресно-поисковой службы. Если Вы знаете дату рождения матери и братьев, то это упрщает поиск и можно даже обращаться в ГУ миграционной службы в Москву.

Да, Вам не сообшат адреса, но обязательно должны ответить живы ли они, в адрес тех, кого найдут, направят Ваши данные - адрес, телефон, а они решают, связаться ли с Вами. Я в 2012 году таким образом разыскал успешно своих однокашников, по электронной почте направлял запрос в адресные службы трёх регионов, откровенно объяснив цель поиска - организация встречи выпускников техникума. "Барьер" тайны усыновления Вы преодолели, об этом, полагаю, адресную службу не надо информировать. Вам надо решить, как Вас должна представить адресная служба,направляя письмо разыскиваемым.  Полагаю, проще найти дядюшек, если известны их ФИО и примерно год рождения и точно место рождения, представившись племянницей. как оно и есть в действительности. Главное, чтобы были живы! На сайте "Одноклассники" не искали?

Добрый день ,Леонид Николаевич ! Большое спасибо за развёрнутый  ответ , я теперь хоть чуть предствляю куда надо писать . Правда ,думаю ,если они все были дружны ,как воспримут новость о новой племянницы ,но верю ,что кто то откликнется !