Жизнь, равная эпохе. Глава седьмая. После войны

Продолжаю публикацию историко-биографического очерка моего отца. Мои комментарии - в скобках. Георгий Нуруллин

Лето и осень 1945 года прошли в напряжённых занятиях в училище штурманов и стрелков-радистов в г. Челябинске. В конце октября я тяжело заболел, через два месяца пребывания в медсанчасти меня отправили в госпиталь для уточнения диагноза, и в середине августа я был комиссован и демобилизован из армии. С тяжёлым чувством я отправился в дом, которого не было (семья моего отца снимала часть дома во время войны в селе Зандыбай Куединского района Пермской области).
В апреле 1946 года отец демобилизовался из трудовой армии, но не остался в Зандыбае, а уехал в Воткинский район Удмуртии и поступил пчеловодом в один из колхозов (название села неизвестно). Я приехал к отцу, но там не остался: через 2-3 дня поехал в Воткинск в военкомат и вставать на учёт в районный комитет комсомола, в комсомол я вступил в Челябинске. В райкоме комсомола решили помочь с трудоустройством: предложили два места – рабочим на мясокомбинат с перспективой секретаря комсомольской организации и пионервожатым в школу. Выбрал второе, тут же выписали командировку в Ижевск на двухнедельные республиканские курсы старших пионервожатых и направление в Июльскую семилетнюю школу Воткинского района Удмуртии пионервожатым.
В Июльской школе меня приняли хорошо, директором школы был демобилизованный офицер Александр Яковлевич Злобин. Быстро провели по классам сборы отрядов, избрали их советы, совет дружины (школы) и жизнь закипела. По возрасту я мало отличался от старшеклассников, мне было 19 лет, работать с активом и детьми мне было легко. Я был избран членом райкома комсомола, награждён Грамотой обкома комсомола (Удмуртии). Моя зарплата составляла 410 рублей, паёк 8 кг овсяной муки в месяц, ведро картошки на рынке весной 1947 года стоило 200 рублей (напомним читателям, что в 1947 году в СССР был голод и талонная система распределения продуктов).
За плечами у меня самого было 9 классов (тогда была десятилетняя средняя школа), надо было думать о будущем. Работа в школе меня увлекла, и я решил стать учителем, начал готовиться к заочной учёбе – много читал. Весной 1948 года экстерном окончил за три месяца Ижевское педучилище, весной 1950 заочно окончил Ижевский учительский институт (диплом которого давал право преподавания в семилетней школе), а весной 1960 года исторический факультет Ижевского пединститута (диплом давал право преподавать в средней школе) также заочно.
После окончания педучилища я уже работал учителем начальных классов в Июльской школе. В январе 1952 года я был назначен директором Галёвской семилетней школы (согласно записи в трудовой книжке, отец в 1950-1951 годах работал пропагандистом в Воткинском райкоме партии, ещё в 1949 году он вступил в ряды ВКП (б)). Отец с матерью переехали к нам в Галёво, купили небольшой домик на берегу Камы и прожили там несколько лет. Мама тяготела к нам, нянчилась с двумя нашими сыновьями, родившимися в Галёво (в 1953 году родился мой брат Владислав, а в 1955 году – я). Мой отец оставил семью и уехал с новой женой из Галёво (примерно в 1958 году) сначала в Комариху Пермской области, а потом в Кояново той же области, где служил муллой и умер в 1978 году в возрасте 82 лет (похоронен там же).
Мама с сестрой некоторое время жили в Ярском районе Удмуртии, куда была направлена моя сестра Рашида фельдшером после окончания медучилища. Вскоре они переехали в пос.Чайковский Пермской области (примерно в 1959 году). Мама умерла в 1972 году (возможно в 1971), похоронена на мусульманском кладбище города Чайковского.
В 1955 году я (а потом и вся семья) уехал в Юкаменский район Удмуртии (село Жувам), где проработал учителем истории один учебный год.

                                                               Дела семейные

 Село Июльское, где я начал работать, было русскоязычным, отсюда и все знакомые – русские.
Тридцать первого декабря 1950 года я заключил брак с учительницей русского языка Краснопёровой Капитолиной Фроловной, бывшей моложе меня на 1 год, мы были уверены, что любим друг друга. Она окончила ижевский учительский институт, отделение филологии, была хорошей лыжницей, входила в сборную ижевского пединститута, в который поступила на отделение физкультуры. Отец умер от сепсиса в трудовом лагере в 1946 году, дома одна уже пожилая мать (ей было на тот момент 60 лет), поэтому она бросила учёбу (элементарно нечего было есть и ей и её матери) и стала работать в нашей школе (в Июльском). Родом она была из этого села, содержать дом и хозяйство двум женщинам было трудно, ей хотелось скорее выйти замуж. Я её понимал, выбор у неё был и кроме меня, однажды она призналась, что ей делают предложение, но она бы сделала предпочтение мне, если бы я сделал предложение – я сделал.

Михраф Нуруллин, 1993

Комментарии

Аватар пользователя Katze

Уж сколько мы смотрели фильмов, читали книг, слышали рассказов от очевидцев, да и сами являемся очевидцами советской эпохи (!), но отдельная человеческая судьба всегда вызывает неподдельный интерес, тем более такая неординарная. Единственно, что для меня лично было сложно: два повествователя от 1го лица, приходилось останавливаться и "раскладывать по полкам" : это отец, это сын, это внук... Спасибо большое за Вашу историю!

Аватар пользователя georn

Екатерина, благодарю за проявленный интерес - учту ваше замечание. Георгий

Георгий, полностью поддерживаю Екатерину, ждём продолжения.