История кайгородцев Гориных

В конце прошлого года удалось выяснить, что одна из моих кунгурских родовых ветвей происходит из Кайгорода...

«КАЙ - ВСЕМУ СВЕТУ КРАЙ»
Считается, что Кайгород (ныне - село Кай или Кайгородское Верхнекамского района Кировской области) был основан в 1558 году именитыми людьми Строгановыми. В том году купцы получили жалованную грамоту Ивана IV, в соответствии с которой, в частности, дозволялось «на всех владеемых им землях по Каме и Чусовой ставить крепости, иметь снаряд огнестрельный, пушкарей и воинов, принимать к себе всяких людей вольных, ведать и судить их независимо от пермских наместников и тиунов и заводить селения, пашни и соляные варницы, и в течение двадцати лет торговать беспошлинно рыбой и солью».
Получается, что Кайгород (вероятно, первоначально название произносилось как Кайкор) стал одним из первых пограничных населенных пунктов, основанных Строгановыми. Его задачей было прикрытие соляных промыслов от набегов вогулов. Другой - легендарный Канкор (будущий Спасо-Пыскорский монастырь).
В те годы Кайгород и Канкор входили в состав строгановских вотчин в Перми Великой и располагались по краям, на их южных границах...


Пермь Великая и владения Строгановых. Фрагмент иноземной карты Московии 1706 года

«КТО В КАЮ НЕ БЫВАЛ, ТОТ ГОРЯ НЕ ВИДАЛ»
По сведениям русского историка Николая Карамзина, 6 апреля 1579 года Строгановы приглашают на службу «буйных волжских атаманов» во главе с легендарным Ермаком Тимофеевичем. Ермак со товарищи, прибыв к Строгановым, на месте набирают свои дружины. 22 июля 1581 года дружинники Ермака усмиряют вогулов, а уже 1 сентября уходят завоевывать Сибирское ханство. В числе 840 ратников Ермака - жители Кайгорода.
Уход ратников Ермака в Сибирь привел к опустошительному набегу вогулов. Вогульский вождь Кихек, прозываемый Пелымским по месту его владений на одноименной реке, буквально через считанные дни после ухода дружины Ермака отомстил за июльское усмирение:
«С войском в сто человек Кихек разгромил всю Пермь Великую от Чердыни и Кайгорода до берегов Чусовой… Такого страшного погрома Пермь Великая не испытывала никогда в течение всей ее истории… Начав с Чердыни, которой он не взял, Кихек пошел на Кайгородок, опустошая все на своем пути, оттуда на Соликамск, который разграбил и предал пламени».
На мой взгляд, именно результаты вогульского нашествия повлияли на образование фамилий Горе и Горины в Кайгородском уезде. Учитывая то, что фамилии у крестьян строгановских владений стали складываться как раз на рубеже XVI-XVII веков, можно однозначно сказать, что первоначально в Кайгороде возникло прозвище Горе. Так стали называть тех, чьи семьи перенесли наибольшие страдания от вогульского нашествия - гибель родных и потерю жилья.

«БОГ СОЗДАЛ РАЙ, А ЧЕРТ - КАЙ»
Так звучит еще одна народная поговорка. По существу весь XVII век многие города и веси переживали времена своего рода «малого ледниковья», принесшие холод и недород, голод и бескормицу, рост цен на хлеб. По свидетельствам современников, в 1601-1603 годы от голода вымерло до трети населения Московского царства. Суровые климатические условия сохранялись. В северных волостях на них еще накладывалась низкая плодородность земли.
Все это вынуждало жителей Кайгородского уезда искать лучшей жизни, уходя на юго-запад и юго-восток.
Если в начале XVII века кайгородцы «сходили» в будущий Слободской уезд и далее последовательно на юго-запад по течению Вятки (в Хлынов, Орлов и Шестаков), то ближе к середине столетия - в Кунгурский.
Среди них были крестьяне Горе, Горевы и Горины... Возможно, в этот список следует включить и хлыновских Горяиновых, и более поздних Горемыкиных...
Интересно, что для Вятки более характерно преобразование прозвища Горе в фамилию Горев. В самом же Кайгороде его носители становились Гориными. На Вятке их фамилия стала звучать, как Гориновы. Но были и те, кто сохранил прозвище Горе уже в виде фамилии…

«ГОРИ-ГОРИ ЯСНО...»
Так Переписная книга Слободского уезда 1629 года упоминает крестьян Екатерининского монастыря деревни Тренки Захарова Ивашку Алексеева сына Гори (в оригинале - Горi), с детьми Калинкой да Микулкой.
Здесь могут быть даны три объяснения. Изложу их в порядке достоверности.
Итак, два из них объясняются ошибкой переписчика. Первое, крестьянин представился Иваном Алексеевым сыном по прозвищу Горе, а переписчику послышалось - Гори. Второе, фамилия звучала как Горин, а переписчик по какой-то причине просто забыл поставить в конце пару букв - «нъ». Что-то его отвлекло...
Еще одна, правда, самая маловероятная версия состоит в том, что прозвище выходцев из Кайгородского уезда так и звучало - Гори (указание на то, что их предки пострадали от пожара во время вогульского нашествия)…

«ПРИХОЖИХ» КАЙГОРОДЦЕВ - В КУНГУР
В 1640-е годы многие кайгородцы подались на восток, в вотчины Спасо-Пыскорского и Соликамского Вознесенского монастырей. В свою очередь, царское правительство обратило свой взор на относительно пустые земли южнее Перми Великой и Соликамска, где в 1648 году и был основан город Кунгур, а чуть позднее появился одноименный уезд. Новые земли стали заселять «прихожими» людьми, ранее бежавшими в монастырские вотчины и владения Строгановых. Государевы люди проводили сыск, по результатам которого перенаправляли людские потоки на юго-восток. Для первопоселенцев была введена особая льгота - в течение трех лет они освобождались от тягла.
Кстати, «пальма первенства» в деле переезда в Кунгурский уезд принадлежала именно кайгородцам (вятчане уверенно шли на втором месте). В этом можно убедиться, ознакомившись с так называемыми селебными (или вывозными) книгами города Кунгура 1648-1652 годов. В этих книгах отражались результаты сыска «прихожих» крестьян и указывалось место их нового жительства.

СОГЛАСНО СЕЛЕБНЫМ КНИГАМ
В Селебной книге города Кунгура воеводы Прокопия Кузмича Елизарова за 1648 год говорится: «Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкой волости деревни Боталовы Микулка Иванов сын Горе с детьми с Потапком да с Ондрюшкою и поселен на Кунгуре».
Очевидно, что здесь идет речь о младшем сыне вышеупомянутого жителя Слободского уезда Ивана Алексеевича Горi. Микулка, видимо, вернулся на Кайгородчину, а затем «сошел» в Спасо-Пыскорский монастырь. А если это так, то, безусловно, подтверждается первая версия прочтения его фамилии - Горе...
В числе перевезенных в Кунгур были и мои прямые предки - крестьяне Горины. О них сообщает Селебная книга стольника и воеводы Семена Кондырина за 1651 год: «Вывезен из Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин кайгородец Бориско Алферов сын Горин с детьми с Офонкою да с Левкою и поселены в Кунгурском уезде в деревне Галанове на Сухие речки».

ЖЕРТВЫ БУНТА
Итак, Борис Алферьев сын Горин, с его сыновьями Афанасием (Офонкой) и Леонтием (Левкой), в 1651 году стали жителями вновь образованного Кунгурского уезда. По всей видимости, в течение десяти лет жизнь их текла относительно благополучно. Так продолжалось вплоть до 1662 года.
В том году на Урале произошло восстание башкир и татар, вызванное русской экспансией, «перегибами» на местах и ужесточением налогообложения.
В ходе восстания сам город Кунгур и все деревни уезда были сожжены, взрослые мужчины убиты. Оставшихся в живых жен и детей башкиры взяли в полон, а весь скот отогнали в свои жилища. Очень немногие смогли спастись от них в лесах, окружающих берега рек Сылвы и Ирени, и, вероятно, в знаменитой пещере...
Не исключаю, что от рук восставших погибли все трое Гориных, чьи предки пострадали еще от вогульского набега: и Афанасий, и Леонтий Борисовичи, и Борис Алферьевич, если, конечно, он на тот момент был еще жив.
Судя по их отсутствию в следующих переписях, сгинули и все члены семьи бывшего кайгородца и вятчанина Микулки Горе...

СТРЕЛЕЦ АЛЕШКА ГОРИН
Царь Алексей Михайлович повелел «послать на Кунгур из Казани, по своему указу сто человек солдат с начальным человеком Андреева полку Языкова с ружьем и пушку или две полковых и ядра и пороху пушечного и мушкетного и свинцу». Кроме того, против бунтовщиков были направлены так называемые «даточные» люди, взятые на военную службу из Кайгородского, Соликамского и Чердынского уездов, а также стрелецкая сотня из числа участников подавления «медного бунта» 1662 года.
Башкирское восстание сошло на нет (по крайней мере, в Кунгурском уезде). В 1663 году город Кунгур был срублен на новом месте в районе слияния рек Сылвы и Ирени, где раньше располагалось небольшое село Мысовское. Этот район был более выгоден для обороны, так как защищен с двух сторон реками.

Город Кунгур. Чертеж С.У. Ремезова 1703 года

Раны затягивались. Вместо деревни Галанова на Сухой речке появилась новая. Только вот в Переписи русского населения Кунгурского уезда за 1679 год кайгородцы Горины указаны не были... Был записан лишь их однофамилец: «На посаде... во дворе десятник Максимко Романов сын Кондаков. У него сын Евфимко осми лет. Да у него ж подсоседник стрелец Алешка Артемьев сын Горин».

ТРУДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В КУНГУР
И какой же радостной неожиданностью стало обнаружение в Переписной книге Кунгурского уезда 1686 года потомка кайгородцев Гориных - моих предков!
Одна из записей крестьян деревни Шубина гласила: «Во дворе бобыль Микулка Микитин сын Трегубов, у него подсоседник Патрачко Леонтьев сын Горин»...
Думаю, что в малолетстве сын Леонтия Борисовича Горина попал в башкирский полон, и смог вернуться в Кунгурский уезд лишь после освобождения, в период между 1680 и 1685 годами. Вероятно, этим и объясняется его отсутствие в переписи 1679 года.
Причем, Патрикей Леонтьевич тогда был уже женат и имел сына Савву, 1677 года рождения.
Потомку кайгородцев пришлось начинать с низшей ступени социальной лестницы - подсоседника (половника) - зависимого человека.
Возможно, что Патрикей Горин сначала устраивался на новом месте в деревне Шубина. И только затем привез семью. Это может объяснить отсутствие его девятилетнего сына Саввы в переписи 1686 года...

ИЗ ПОДСОСЕДНИКОВ В КРЕПОСТНЫЕ
Начало XVIII века раскрывает новый социальный статус Гориных. Оказывается, они стали крепостными!
Перепись 1703-1704 года сообщает о шести крестьянских семействах, проживавших в деревне на речке Юмыш и принадлежавших бывшему кунгурскому приказной избы подъячему Ивану Федоровичу Шавкунову. Среди них мои предки: «у него же Ивана дворовые крепостные люди... Патракей Леонтьев сын Горин, у него сын Сава женат, у него же два сына - близнецы Филип и Иван, трех лет оба» (последние в дальнейших переписях не фигурируют, видимо, умерли).

ОПГ РУБЕЖА XVII-XVIII ВЕКОВ
Подъячий приказной избы Иван Федоров сын Шавкунов - личность весьма известная в Кунгурском уезде. Он был не только тогдашним олигархом, успешно совмещавшим чиновную должность с предпринимательской деятельностью, но и преступным авторитетом. Основными видами его (и подручных) деятельности были хищения мирских денег и присвоение податей, кражи "животов" (лошадей, свиней, крупного и мелкого рогатого скота). Не гнушались угрозами, рукоприкладством и даже убийствами. Кроме того, Иван Шавкунов занимался сдачей внаем торговых лавок, имел две мельницы, суживал крестьян деньгами и, пользуясь своим служебным положением (порой, с помощью батогов), заставлял их подписывать кабальные грамоты. Те, кто не мог возвратить долг, лишались имущества и становились его «крепостными». Среди последних был и Патрикей Горин, так и не сумевший выбраться из нужды...
Позднее выяснилось, что никаких прав на крепостных Иван Федорович Шавкунов не имеет, принадлежа к «подлому» податному сословию. А потому в следующей переписи Горины именуются «работными людьми» Шавкуновых.

ПРИКАЗЧИК КУНГУРСКОГО КУПЦА
Ко времени проведения первой ревизии Иван Федорович Шавкунов уже умер. Перепись 1719 года сообщает о его наследниках и работниках: «Города Кунгура посадцкие люди, которые пашни не имеют, кормятся торгом и промыслом, а иные работой: ... Во дворе Тимофей Иванов сын Шавкунов 19 лет; у него брат Флор 16 лет, племянник Семен 7 лет; работные люди: ... Сава Патракиев 40 с годом, у него дети: Прокопий 8, Михайло 2 лет».
Надо отметить, что фамилия Саввы Патрикеевича, по халатности переписчика, в ревизии не указана, что вызвало небольшие сложности в моем поиске...
К 1735 году кунгурский купец Тимофей Иванович Шавкунов занялся добычей медной руды для Егошихинского и Юговского казенных заводов. Видимо, обязанности приказчика по горному делу выполнял его работник и доверенное лицо Савва Патрикеевич Горин, а доставкой руды на Юговской казенный медеплавильный завод занимался житель последнего, мой пра(8)дед Иван Григорьевич Комаров.
Несмотря на многолетнее проживание и работу в городе Кунгуре, только в 1738 году, в соответствии с указом Пермской провинциальной канцелярии, Савва Патрикеевич Горин, отец четырех сыновей и двух дочерей, официально переходит из крестьянства в сословие посадских (мещан).


В самом начале 1740-х годов он выдает свою младшую дочь Ирину Саввичну Патракину (именно так, через дедичество, она значится в третьей ревизии Кунгурского уезда 1762 года, по причине упомянутого отсутствия фамилии Горина в первой) замуж за Ивана Григорьевича, одного из родоначальников юговских Комаровых. В той же ревизии Кунгурского уезда по Юговскому казенному медеплавильному заводу говорится об их пяти сыновьях…

Комментарии

   

Здравствуйте!   Интересно, как версия.  Мне как раз захотелось узнать больше  про  орловских Горевых  до 1646 года.    Вряд ли конечно все Горевы /Горины и производные  - все кайгородские (прозвище  не настолько экзотическое), но романтично!    

 

Аватар пользователя Дмитрий Комаров

Здравствуйте! Благодарю за отзыв. Возможно, что не все Горевы Вятки происходят из Кайгорода. Но думаю, что таковых все же большинство. Тем не менее, тема вятских Горевых требует своего отдельного изучения...

Аватар пользователя дядя Женя

От прозвища Горе (ср. род) фамилия должна быть Горев, от ж.р - Гора, Горя - Горин, от м.р. - Гор - Горов. Фамилия получалась от вопроса: чей сын? Сын Горя - Горин сын, сын Гора - Горов сын.

Аватар пользователя Дмитрий Комаров

Не думаю, что русские люди XVI-XVII веков четко следовали каким-либо правилам словосложения. По крайней мере, до "Российской грамматики" М.В. Ломоносова - точно. А это - середина XVIII столетия...

С большим интересом прочитала вашу интерпретацию по родословной,очень понравилось.

Аватар пользователя Дмитрий Комаров

Спасибо большое за отзыв! Рад, что мои скромные труды находят положительные отклики.