Письмо №36 1-е апреля 1942 г.
Здравствуй!!! Наташа, Гена, Валя!!! Шлю вам свой привет и желаю всего хорошего. Спешу сообщить что я жив здоров. Получил Генино письмо за которое благодарю. Гена вперед продолжай писать. Наташа я рад что стал получать от вас письма. Правда я еще полностью не представляю что делается дома. Но достаточно того что ты живешь хорошо и нужды никакой не испытываешь особо резко. Конечно я понимаю чего не достает дома но что сделаешь, это все временно и изменится быть бы только здоровым и живым остаться. Наташа в настоящее время живу более сходнее насколько позволяет условия жизни. Наташа, для меня не ясно есть или нет в деревне эвакуированые и где они живут. Наташа подходит время посадки картофеля и огорода. Наташа насколько позволит ты посади картошку и особенно обрати внимание на овощи. Чем удасса больше посадить и вырастить огурцов, моркови и других продуктов то это все пригодится потому что мяса много зимой не будет и все это очень нужно будет, но своих сил не надорви и делай все под силу но и нарастет больше чем через силу ..... . .без ухода.
Учти впереди трудностей много и я сейчас представляю что такое питание и ее нехватка, а в целом это может и дойти до тебя. Гарантируй себя за время и будешь жить лучше. Наташа я написал письмо Игнатию Семеновичу, а сегодня в Куженерку постараюсь написатъ. Где я нахожусь то по выше __ (слово заретушировано похоже на Ржев) в деревнях места здесь не хлебные и льноводческие и здесь таскаются снопы льна. Такие хорошие, что ты во сне не видела, а хлеба и картошки найдешь с трудом, но скорее всего не найдешь. Первое время до __ (то же слово) приходилось питаться за счет населения и здесь нечего нет.
Сейчас меня интересует кто остался дома и какие известия с фронта от ребят. Где мои друзья и что они пишут. Где Захарыч, Кулышов и как Константинович. Словом все что нового.
Еще о пчелах по-видимому они у тебя живы и дали доход то оставь их. Так же договорись с Игнатием Семеновичем и пусть они будут там где есть на лето, а там будет видно что надо сделать. Словом Наташа сама не зевай и будь разворотлива на лето потому что лето красит зиму и помнишь я тебя все приспосабливал заменить что бы ты могла меня и вот настало время для тебя экзаменом при чем я надеюсь, что ты не подкачаешь, и с честью справишься. Только одно предупреждаю ты меньше бегай да больше делай и помни дурная голова ногам не дает покою, а силы свои береги их еще надо будет впереди много, а встретится на лето и ждать от меня помощи не придется покрайной через лето не за горами, а приду. Всегда буду на месте и подсоблю.
Наташа одно настает хорошее время года весна когда все распускается, а нам ненавистный враг не дает мирно жить и строить наше социалистическое коллективное х-во. Жду ответа.
Целую всех вас Миша.
Гена я твое письмо получил за которое тебя благодарю. Прочитал твои отметки по школе они неплохи, но по арифметике ты качаешь и выходит раньше я тебе зря подсоблял, а ты на меня надеялся и у тебя сходило. Ну вот сейчас придется подтянуться, но нечего помаешься лучше будет вперед. Но предлагаю 3-и смени на отметку 4 и обязательно.
Гена, пиши мне письма их я начал получать. Валю научи говорить "папа" и дозирай ее. Летом тебе придется много подсоблять маме и подсоби. Живите дружнее всей семьей. Твой папка.
Слушайся мамы!
Большое спасибо за Ваши письма! За то, что сохранили, что делитесь с нами! У меня по нескольким веткам есть пропавшие без вести воины ВОв, от кого не осталось ни фото, ни могилы, ни писем. Но читаю и понимаю: мои прадеды примерно то же самое писали бы своим семьям. Такие же наставления давали бы своим детям, женам. Это очень ценно, спасибо, что дали возможность прикоснуться к Вашей истории!
Ирина, большое спасибо за комментарий. Все так: у каждой семьи своя история и в то же время все эти истории похожи друг на друга...Была война, мужчины защищали Родину, их жены вели хозяйство и воспитывали детей, дети рано становились взрослыми. Но почему то наши бабушки мало что рассказывали о том нелегком времени... а может, мы (их внуки) не спрашивали ни о чем... и вот теперь, когда они ушли, ушли и дети войны, мы разыскали чудом сохраненные письма и пытаемся понять, что же это было? как они жили? пытаемся воссоздать Историю Семьи!