Сегодня 30 июня 2025 года так и хочется написать "Продолжение", но его больше не будет...Это последнее 48 отправленное письмо. Дальше "пропал без вести". Есть мизерная надежда на то, что вдруг Земля передаст весточку через поисковиков... А теперь уже нет и того 9-летнего Генки, который знал отца, ждал, ведь отец обещал ему вернуться. Став взрослым, искал в военном архиве любую информацию о Ржевском периоде военных действий и ушел из жизни, перебирая письма отца. Но живет еще та девчонка, которая выросла без отца, зная отцовскую любовь и заботу только по письмам...
Письмо № 48 от 30.6.42
Здравствуйте Наташа, Гена, Валя!!! Шлю вам свое почтение и желаю всего хорошего в вашей жизни. Сообщаю что я жив здоров и письмо 36 твое и Генкино получил за что благодарю. Рад что ты посадила картошку и овощи в огороде и в достаточном количестве. Спасибо что пришли подсоблять Санюрка с матерью, Вера и из Куженерки наши родные. Передай им мою благодарность.
Наташа ты пишешь что есть у тебя огурцы, кадочка мяса и скоро будут свежие огурцы. Трудодни и посаженый овощ о котором я писал тебе это все нам будет нужно т.к. я чувствую что трудодней будет маловато, то последнее будет большим подспорьем в нашей жизни. Ты меня ждешь поести мяса, это хорошо, но я тебе советую по потребности его не береги, а ешьте т.к. вперед будет виднее.
Пишешь об том, скоро ли я вернусь обратно. На основании выступления нашего вождя и учителя мы должны врага разгромить в течение 42 года но это значит не в один миг и хорошо скоро не делается, а затем учти после конца войны войска не распустят а оставят на восстановительной и закрепительной период после военного времени и потому надо быть терпеливой чтобы довести до конца и чем скорее тем лучше, но класть руки нельзя, и я тебе советую быть с продуктами и топливом осторожней и запасать все на зиму не ожидая меня, а если я вернусь раньше то это не мешает. Я писал тебе о сушке картофеля и ты осенью этим воспользуйся подсуши из картофеля на крахмал что может пригодится для себя, а от скотины наверняка не уйдет. Словом используй все для обеспечения.
Я зиму прожил ничего вот только ногу правую простудил ниже колена кость и сейчас когда зябнет то ноет но домой вернусь и все выправлю, серьезного нечего нет. Пишешь в части мыла и посылки, то у меня лишнего мыла нет, а дается норма и в части Кулышова то он видимо тепло устроился, а я тебе послать ничего не могу и выкручивайся сама.
Да! вот так Наташа эта действительность. Береги здоровье и береги детей. Получил письмо от Кулышова и ему намерен ответить и установитъ связь. У меня мало бумаги письменной и на конверты. Ты пошли мне бандеролью ее примут узнай на почте, а делается так ложится бумага в большой конверт и сдается на почту с весу как посылка. Пошли.
Еще пару слов о погоде. Здесь еще как следует тепла не было, и все дожди холод. Как у нас там с погодой.
В части излишка картофеля смотри сама и делай как лучше. Тебе на месте виднее. Я отсюдова ничего не подсоблю. Надо как одежды так и денег на расходы и они в свое время будут дороги так что все надо и регулируй сама. Тебе виднее, а у меня денег нет и не будет и если вернусь домой то гол как сокол. Вертится одна сотня рублей и все тут не прибывает и расходовать не куда.
Вот и все. Привет Игнатию Семеновичу, Вере, Елизавете Ефимовне и всем знакомым. Целую всех вас. Миша.
Гена, я твое письмо от 2/VI получил. Хорошо что ты маме подсобляешь и водишься над Валей. Ты ее рости до меня и водись хорошо. Она вырастет большая и тебе будет мытъ рубашки, а ты расскажешь ей как водился. Пиши мне письма, собирай ягоды в саду и кушай и лишнее варите на варенье и сушите к зиме. Пиши сколько наберешь и насушишь и для меня. Мне есть сейчас их не придется. Здесь кроме малины и смородины ничего нет. Пиши о новостях деревни. Я твои письма читаю и перечитываю несколько раз и рад что научился ты писатъ. Готовься к осени учится в школе. Твой папка.
Прочитала больше половины писем. Жаль, что их больше нет. Да, в СССР таким стилем писали письма. В каждом письме выражает беспокойство о своем доме, переживает за хозяйство. Мой дед тоже пропал без вести в 1942 году.
Огромная благодарность за сохраненную память! Не каждый, чьи деды и прадеды не вернулись с войны, имеют такое сокровище, а если и имеют, то не делятся. Поделиться тоже непросто. Это нужно всё пропустить через своё сердце. Пусть вам повезет и каким нибудь поисковым отрядом ваш дед будет обретен. Как поисковик этого искренне желаю. Как понял из писем, что последнее место службы Михаила Андреевича была 47 отдельная кабельно-шестовая рота, которая в период 05.01.1942 г. по 08.08.1942 г. была в прямом подчинении 39 армии. Ещё прошу вас дополнить биографию Михаила Андреевича на странице в разделе "Персоналии". Я уже немного, используя права модератора, добавил. Есть небольшая нестыковка с днём рождения. на странице 13.11., а он в письме пишет 15.11.
Анатолий, огромное спасибо за Ваш комментарий и помощь в оформлении странички деда! К сожалению, биографию деда я знаю только из писем. Бабушка Наталья Петровна мало что рассказывала о своей жизни во время войны, очень тяжелые воспоминания. О сохраненных письмах мы узнали только после её ухода, разбирая документы, они лежали в пакете, перевязанном веревочкой. Мой отец Геннадий Михайлович - Генка, выполнил все заветы отца, учился, работал, имел все три степени Знака Шахтерской Славы. Неоднократно работал в ЦАМО, пытаясь найти следы своего отца. Мне же сейчас хочется, чтобы откликнулись потомки Игнатия Семеновича, Веры Васильевны, Серапьена, Сани Ильича, Лизы Зориной - всем тем, кому Дед передавал привет в своих письмах.