В канун 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне среди пользователей сайта началось очередное, в хорошем смысле «обострение» в части памяти о своих родных, кто принимал в ней непосредственное участие. Сайт «Память Народа» уже не справляется с текущими запросами и загрузить сейчас копии документов уже практически невозможно (особенно в дневное время).
Опыт редактирования (модерирования) страниц в разделе «Персоналии» побудили меня к написанию данных рекомендаций. Вместе с другими, уважаемыми мною «модераторами», стараюсь сделать страницы в разделе более полными, интересными для чтения, устраняю ошибки. Но ещё хочу поделиться опытом «поисковика», который накоплен в процессе создания электронной Книги Памяти на сайте, создания большого количества страниц в разделе на участников Великой Отечественной войны. Мой опыт не абсолютный, так как в некоторых направлениях есть имеющие больше знаний.
С чего необходимо начать:
1. Проверить наличие уже созданных страниц на человека. Возможно, она уже есть на сайте. Вы сможете обратиться к создателю для добавления недостающих сведений, а также установите контакт со своим, ещё незнакомым родственником. Как пример: большое количество страниц, по призванным из Слободского района, создает пользователь Lyu-belos (4613 персон).
2. Внимательно читать копии документов. При прочтении их имеют значение казалось мелочи, но важные детали.
2.1. Документы, уточняющие потери. Создавались районными военными комиссариатами в послевоенное время.
- дата последнего письма. Если она есть, то уже можно понимать, в каком месяце воин погиб. Можно знать примерно район и область, даже место гибели (дальше используем журналы боевых действий полка, дивизии, если они есть). Так как проставляемый месяц, с которого считается пропавшим без вести военнослужащий, это условная дата. Как правило, к дате последнего письма прибавляли 2 месяца. И не всегда совпадают месяцы пропажи без вести в «Книге Памяти» и документах, уточняющих потери. Пример: https://rodnaya-vyatka.ru/person/154345. В документе, уточняющем потери, стоит дата — 28.09.1941 г., хотя написано оно 25.09.1941 г., а штамп Московского почтамта — 27.09.1941 г. (но это идеальный пример, возможно, оно уже было у жены 28.09.1941 г., что удивительно). Иногда военнослужащий написал последнее письмо жене в один день, а матери в другой. Или вообще, написано в документе «писем не было», через год в следующем появляется дата последнего письма.
- номер части, куда призван или из какой написано (последнее место службы). Сайт «Память Народа» автоматически берёт номер и приводит его в соответствии со своей базой. Пример https://rodnaya-vyatka.ru/person/154345. Сайт указывает: 36 Гв. сп, хотя на самом деле, это 36 запасной стрелковый полк (г. Ижевск), а это большая разница.
Пример: https://rodnaya-vyatka.ru/person/154326. Сайт выбирает из документа номер полка, но игнорирует номер полевой почты. Выясняется, номер ППС 308 принадлежал 259 стрелковой дивизии, а 34 сп в ней не было.
- при распознавании документа на «Памяти Народа» происходит чтение сведений, которые к данному военнослужащему не относятся. Это из-за того, что строка немного сместилась, а распознавание идёт автоматически.
Пример: https://rodnaya-vyatka.ru/person/154347. Сайт «Память Народа» выдает: 311 сд. А по полученным сведениям из Оричевского РВК был мобилизован и направлен в 14 запасной стрелковый полк (г. Слободской). Да и дата мобилизации — 23.08.1941 г., что для 311 сд никак не подходит (в это время она ведет бои в Ленинградской области).
2.2. Фронтовые письма. Это отдельная история. О них я уже писал: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/1910/134439. Но ещё хочу добавить, что кроме судеб земляков можно получить сведения о примерном месте гибели. Как в случае с Чучкаловым Фёдором Варламовичем, который написал за период нахождения в 1067 сп 311 сд около 1,5 месяцев 6 писем, то однозначно можно сказать — он погиб при штурме д. Новые Кириши Ленинградской области в период с 06 по 08 сентября 1941 г.
От некоторых воинов не было писем, по непонятным нам причинам. Может затерялось или действительно не писал. Как был случай с бойцом 1067 сп 311 сд. По документу, уточняющему потери, значится, что писем не было, хотя он был ещё жив на 15 сентября 1941 г. (за это число есть первый сохранившийся список личного состава (ЦАМО. Фонд: 7737. Опись: 74237. Дело: 8).
Тем, чьи деды и прадеды призывались из Оричевского района больше всех повезло, так как я лично занимаюсь судьбой всех призванных в 689 стрелковый полк и команду 903, большинство из которых попало в 1067 стрелковый полк 311 стрелковой дивизии (судьбу всех стараюсь установить). На сайте уже есть большое число страниц. Также при создании Книги Памяти Адышевской земли старался создать страницу на каждого воина, кто погиб или принимал участие в боевых действиях и остался жив из Адышевского, Боневского, Маминского и Шабарденского сельских советов (пока ещё в работе). Оричевским районным архивом ведётся работа по оцифровке пенсионных дел семей погибших военнослужащих Оричевского райотдела социального обеспечения, пенсионных дел инвалидов войны. Алексей Евгеньевич Никитин в своём блоге о наличии дел уже писал: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/9058/122746, https://rodnaya-vyatka.ru/blog/9058/122883, https://rodnaya-vyatka.ru/blog/9058/123510.
Также хочу обратиться ко всем пользователя, кто уже давно создавал страницы в разделе «Персоналии». Время идёт, на сайте «Память Народа» постоянно идёт добавление документов. Сейчас вы сможете найти ещё больше информации. Может быть за это время вашим участником войны кто-то заинтересовался и написал комментарий, но вы не увидели.
Пример добавления недостающей информации с использованием возможностей сети Интернет. Добавлены года рождения и смерти. Краткие данные биографии, научной деятельности.
https://rodnaya-vyatka.ru/person/116674 (создавал пользователь Дмитрий Лысов).
Очень огорчают страницы, на которых только имя, фамилия и отчество, и нет других сведений. В таком случае модераторы ничем помочь не смогут. Кроме вас информацией: год рождения и населенный пункт, откуда воин, никто не знает.
Примеры: https://rodnaya-vyatka.ru/person/106238 (автор с момента создания в марте 2016 года на сайт не заходил). https://rodnaya-vyatka.ru/person/154195 (даже отчества нет).
Один совет, родившийся по "горячим следам": критически относитесь к тексту, который внесен в Книгу Памяти. Уже не первый раз встречаюсь с ситуацией, когда сведения от разных воинов в перемежку указываются у того, к кому отношения не имеют. Например, по красноармейцу Тиунову Ивану Николаевичу, 1914 г.р., из д. Грибичи https://rodnaya-vyatka.ru/person/154664. Стал выяснять, откуда взялось место службы "12 кав. полк, 1 эскадрон". Оказывается кавалеристом был тезка бойца, но 1918 г.р., и из деревни Храмые (также есть в Книге Памяти, но без указания последнего места службы).
Ещё один свежий совет: при просмотре сведений на сайте "Память Народа" просматривать все отобранные программой записи, хоть немного похожие на искомые. Так, например, при поиске Богомолова Ивана Прокопьевича https://rodnaya-vyatka.ru/person/154925 один из документов на него приложен был к пакету на Богоборова Ивана Прокофьевича, также из Оричевского района. Сразу и не подумаешь. Место жительства и имя отчество жены другие, так что это точно другой воин.
Добрый день. Как вы писали ранее, на сайте "Память Народа" появляются новые документы и возможности для поиска. И сейчас появилась такая возможность, как сформировать альбом участника Великой Отечественной войны. Альбом формируется в формате PDF. У меня есть предложение, можно ли добавить дополнительную функцию для внесения такого альбома в раздел "Персоналии".