«Был на войне, а не около её».

Часто, проходя мимо мемориальной таблички на доме № 32 по улице Дерендяева в городе Кирове,  говорящей о том, что в нём много лет  жил и работал  историк – исследователь, участник Великой Отечественной войны  Козлов Пётр Ефимович, вспоминал его основной труд - «Сотворение Победы»,  вышедший в 16 томе Книги Памяти Кировской области в 1995 году.  В нём обобщён ратный и трудовой подвиг  кировчан. Материалы для него собирались автором более двадцати лет.  Всё, что можно было сберечь при мизерной зарплате, Пётр Ефимович тратил на поисковую работу, на поездки в архивы и музеи, на увековечивание подвига кировчан на фронтах Великой войны, написание безгонорарных книг и статей, создание музеев боевой славы.

Из биографии:

Козлов Петр Ефимович, родился 27 июня 1923 года в деревне Рыжаково Яранского района Кировской области. Отец – Козлов Ефим Антонович (1885–1943). Мать – Евдокия Ивановна (1887–1975). Пётр вырос в крестьянской семье. Детство на всю жизнь оставило в его сердце любовь к труду, природе и русской песне. Родная деревня была большая, около сотни дворов. Односельчане любили землю и дорожили ею, трудились, не покладая рук, берегли каждый колосок. С пяти лет начал работать и Пётр.

Первые классы школы он окончил в родной деревне, а с 5 по 10-й классы ходил за семь верст, в село Шешурга Тужинского района. Жизнь сельского парня, как и тысяч других, была наполнена сдачей норм на значки ГТО, ГСО, «Ворошиловский стрелок», лыжными кроссами, играми в городки, в лапту и мяч, занятиями в оборонных кружках. Все это неплохо подготовило Петра к службе в армии.

В январе 1942 года из 10-го класса Пётр ушел в армию. Сначала служил на военной база № 38 в п. Вахруши Слободского района, где новобранцы выполняли роль рабочих. строили 4-й цех. После окончания строительства вернулся домой. Был направлен в Омское военно-интендантское училище, но не поступил в него, не пройдя комиссию. В марте 1942 года попал в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище, а 13 июля 1942 года, не успев окончить его, в составе сводного курсантского полка 64-й армии отправился под Сталинград. Там он пережил 200 сталинградских дней и ночей, которые ежечасно, ежеминутно таили смертельную опасность. Нередко приходилось сутками не смыкать глаз: часто не было паузы между боями. Противник неудержимо рвался к Волге. В жару и стужу Пётр копал землю, твердую, как камень. Сколько страху испытал! Как тосковал по дому! Идя в атаку или в разведку противника, как молитву шептал имя матери, отца, сестер.

В разгар боев за Сталинград, когда до Волги оставалось три сотни метров, Пётр Козлов стал коммунистом – получил привилегию первым подниматься в атаку и поднимать за собой беспартийных. На заключительном этапе Сталинградской битвы ему присвоили звание лейтенанта, и он стал командиром стрелкового взвода 128-го стрелкового полка. В Сталинграде получил две контузии и ранение – сразу три пули. Стал инвалидом, остался без правой руки.

В апреле 1943 года девятнадцатилетний инвалид Великой Отечественной вернулся домой. Ему очень хотелось найти свое место в жизни, чтобы приносить пользу обществу. Хотелось учиться, но учеба, жизнь в городе были не по карману. Спасала общественная работа. На Козлова обратили внимание. Взяли на работу в исполком Яранского районного Совета, заведующим спецчастью, а в 1945 году избрали секретарем Яранского райкома ВЛКСМ, и он проработал до 1946 года включительно.

Затем, после окончания Горьковской партийной школы, он работал заведующим отдела пропаганды и агитации Кировского обкома ВЛКСМ, инструктором отдела пропаганды и агитации Кировского обкома КПСС, заведующим отделом культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы Кировского областного Совета профсоюзов. Заочно окончил Кировский педагогический институт, а затем аспирантуру при кафедре истории КПСС Московского педагогического института имени В.И. Ленина. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, посвященную периоду хрущевской «оттепели». Тридцать лет Пётр Ефимович Козлов проработал в Кировском пединституте (ныне – Вятский педагогический университет) ассистентом, старшим преподавателем, а потом доцентом кафедры истории Отечества.

Супруга Нина Ивановна была инженером, всю жизнь проработала в техникуме и институте, преподавала сопромат и теоретическую механику. Дочь Валерия Петровна – доцент сельскохозяйственной академии.

В 1993 году Пётр Ефимович вышел на пенсию, но продолжал работать в архивах, библиотеках, музеях, дома. Тема Отечественной войны всегда была главным предметом его научных исследований: он опубликовал десять книг, посвященных солдатам и полководцам ХХ столетия, и свыше 300 статей в центральной и местной печати, а также глав, разделов и частей в различных изданиях. В основе всех его работ лежали архивные документы. Более двадцати лет посвятил Пётр Ефимович работе над книгой «Сотворение победы», ставшей основным пособием учителей истории и краеведения области по периоду Великой Отечественной войны. Книга взята на вечное хранение в Музей Отечественной войны в Москве, на Поклонной горе. Среди других его книг: «Сталинград: воспоминания и осмысление» (Киров, 1993), «Маршал Л.А. Говоров» (в соавторстве с Н.А. Горевым, Киров, 1997), «М.И. Кошкин и его тридцатьчетверка» (Киров, 1998). П.Е. Козлов стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение, посвященное 50-летию Победы в Великой Отечественной войне; в 1995 году был удостоен премии Кировской области.

Пётр Ефимович Козлов награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За трудовую доблесть» и многими другими наградами. Он удостоен почетных званий «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», имеет свыше 50 Почетных грамот Министерства просвещения, Министерства обороны, ВЦСПС, общества «Знание», администрации Кировской области, Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. В его память на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

У каждого есть люди, которые заставили по другому смотреть на мир. Для меня Пётр Ефимович является одним из них. Его книга "Сталинград. Воспоминания и осмысление" позволила узнать о фронтовой биографии писателя. В этих искренних, как исповедь, воспоминаниях он рассказывают правду о тех трудных для страны годах. В основе книги – личные воспоминания автора о Сталинградской битве, о роли курсантских полков в ней.

В память о курсантах 3-го Орджоникидзевского военно-пехотного училища, вставших на защиту Сталинграда, в разделе «Персоналии» создал несколько страниц. В книге "Сталинград. Воспоминания и осмысление" Пётр Ефимович с любовью и печалью упоминает более 180 имен своих одполчан: курсантов, рядовых и командиров. Много среди них и наших земляков. Только из Яранска было 38 человек. Почти целый эшелон новобранцев училища из Кировской области, Марийской и Удмуртской АССР в марте 1942 года был направлен на Кавказ. Уже в июле 1942 г. всё училище было брошено на защиту Сталинграда. Многие курсанты погибли или попали в плен. Оставшиеся в живых продолжали воевать в различных частях или были комиссованы по ранениям. Нескольких из них удалось установить.  Это друг Петра Ефимовича – Ашуев Владимир Васильевич, https://rodnaya-vyatka.ru/person/118867, который проживает в г. Екатеринбурге. В 2018 году отметил свой 95-летний юбилей.

Яраничи, которые по признакам, могут являться курсантами и однополчанами Козлова Петра Ефимовича, погибшие под Сталинградом:

Поиск продолжается!

Козлов П.Е. "Сталинград. Воспоминания и осмысление". г.Киров, 1993 г.