Поездка в Оричи, где в 1930-х работали мои бабушка и дедушка

Поездка в Оричи и Истобенск, 19 сентября 2018 года.

Решила записать свои впечатления о поездке в края, где моя бабушка Стародубцева Антонина Алексеевна и  мой дедушка Стародубцев Лаврентий Федорович работали в 1930-х годах, и где я никогда до этого не была. Если кому-то покажется сентиментальным мой опус- прошу извинить.

Вернее, все началось с группы Оричевского музея в ВК и Юлии Салангиной, которая любезно отвечала на мои вопросы. Спасибо ей и за общение и за то, что от нее узнала про Никитина Алексея Евгеньевича и за экскурсию по музею. К поездке готовилась: изучила историю района, расположение сел, историю выведения истобенской породы КРС- дедушка имел к этому отношение. Он работал в Истобенском племрассаднике и даже был удостоен ордена Знак почета.

Перед поездкой я уже получила материалы из районного архива, касавшиеся этого периода жизни моих бабушки и дедушки, которые были любезно присланы Алексеем Евгеньевичем. Изучив их и погрузившись в ту эпоху, я уже не могла не посетить Оричи, тем более, что надо было просто выйти на 40 минут раньше конечной остановки из поезда Вятка (№32, Москва- Киров).

Вечером немного волновалась, а утром в 7:41 когда поезд остановился в Оричах… ААААА, я просто  забыла, что на таких станциях не бывает высоких платформ- после неуклюжего сползания с лесенки вагона я очутилась на недавно засыпанной крупной щебенкой «платформе». Моросил мелкий дождик, временами усиливавшийся из-за порывов ветра.

У сумки все-таки оторвалась ручка, и я, неуклюже волоча ее в охапку, двинулась в сторону вокзала.

Раньше из окна поезда я часто фотографировала старый вокзал, построенный еще до революции(в 1906 году)

Оричи, вокзал

Сейчас там воздвигли сооружение,  как раньше говорили, «из стекла и бетона». Но камеры хранения там не оказалось. Пришлось срочно искать выход: куда пристроить на время моего пребывания сумку с оторвавшейся ручкой. Выйдя на привокзальную площадь и улицу Колхозная, замечаю вывеску «Гостиница». Пришлось зайти и попросить приют для сумки.Спасибо дежурным – приняли мою сумку на хранение до вечера. Вообще, неотзывчивых людей я за все время пребывания в Оричах не встретила, так и осталось у меня впечатление, что этот поселок очень светлый и родной.

Затем направилась я в сторону музея, который находится на той же улице Колхозной, но чуть дальше- в доме № 27. Здание музея- одно из тех, которые остались еще с 30-х годовОричи. Музей

Встретили меня очень тепло- предложили чай. Юлия Салангина (хранитель фондов) провела для меня экскурсию. Особо не фотографировала, т.к с экспонатами можно ознакомиться на страничке Музея в ВКонтакте.  Меня лестничные экспонаты очень удивили- хорошее использование пространства

Оричи. Музей1

Все это время мяукал кот- он застрял в решетке в «сенях»- голова внутри, а сам снаружи. Решетка старинная, кованая, удалось только 1 распил сделать, а отогнуть- никак. Кота достали только с помощью пришедшего товарища из МЧС.  Кот был счастлив, по-моему. Я так точно очень порадовалась. Затем директор  музея Дроздова Светлана Александровна повела меня на экскурсию по поселку. Кстати, лев у входа оказался не простой- он был изготовлен еще до революции в Истобенске из опоки(опока- кремнистая микропористая осадочная порода). А я сначала подумала, что просто скульптура советского времени.И началось самое интересное- вот этот поселок, где бабушка, дедушка, папа, его братья и сестра жили с 1934 по 1943 год.

Первое, что я хотела посмотреть- это дом, на месте того, где жили бабушка и дедушка.Похозяйственные книги с записями о Стародубцевых в архиве нашлись, начиная с 1938 года. По ним удалось установить адрес дома, где они жили.- ул Свободы , дом 18.Но, как оказалось, нумерация домов по ул Свободы менялась 3 раза и достоверно установить место расположения дома не удалось.

На ул. Свободы есть и такие дома- думаю, что довоенной постройки

Оричи, улСвободы

И такие- новые

Оричи,ул Свободы1

В другую сторону от перекрестка немного дальше по ул Свободы- была сберкасса и отделение банка, где должен был в 30-х годах бывать мой дедушка- по материалам, полученным из архива у него была доверенность от племрассадника(где он работал) на операции в банке.Сберкасса была открыта в 1930 году- фото можно посмотреть здесь https://vk.com/musei_orichi?w=wall-60210070_1504

а в 2019 здание имело такой вид

Оричи, Сберкасса

Дальше мы со Светланой Александровной прошли по ул Труда до того места, где располагалась средняя школа- в ней с осени 1939 года училась моя тетя  и с осени 1941- папа.

Здания школы не сохранилось(построена была в 1937 году)- сохранился только каменный пристрой(бывший спортзал, построенный уже в 50-х)

Здесь можно увидеть старое фото этого здания  https://ok.ru/orichevsk/album/59314950963234/870752911650

А это фото 2018 года примерно с того же ракурса, но чуть ближе- видно каменный пристрой

школа

 

Про березовый  парк  существует такая легенда(рассказана Светланой Александровной):

После начала войны в школе был расположен эвакогоспиталь №1952 .

Во время своего пребывания в этом госпитале немецкие военнопленные садили березы – и по легенде посадили их так, что с высоты они образовывали свастику. Во время аэрофотосъемки проходившей уже после войны это было замечено начальством, и часть берез была вырублена.

Так ли это- доподлинно не известно, но парк сейчас имеет такой вид

Оричи парк

Далее мы пошли в сторону Школьного переулка, и Светлана Александровна показала, где примерно располагалось здание начальной школы. Сейчас здесь только заросли акации.Достоверно, к сожалению, мне удалось установить, в какой из школ работала год моя бабушка. Так же не нашлось материалов, связанных с обучением моего отца. А я так мечтала увидеть какую-нибудь ведомость с его именем.

Далее мы прошли по улице Советской, где Светлана Александровна рассказала мне о тех учреждениях, которые располагались на ней ранее. Я просила больше рассказывать мне о тех зданиях, которые сохранились с 1930-х годов. Одно из них лесхоз. Ранее в этом здании располагалась столовая.

Оричи лесхоз

Но есть много зданий и послевоенной постройки, привлекающих внимание

Оричи рынок

Оричи тц

На этой же улице располагается (в 2018 году) автостанция. При подходе к этому зданию, я уже почувствовала «ветер времен»

Оричи Райком

В этом здании в 1930-х располагался райком, райисполком, отделы райисполкома(в частности РайЗО- райземотдел)., т.е здесь работал дедушка и бывала бабушка(она работала в РайЗдравотделе, который располагался в больнице, старое здание которой было, как здесь говорят- «за линией», т.е по другую сторону железной дороги).  Сейчас в этом здании располагается автостанция.

Вид с другой стороны

Оричи райком1

Справа- парк и памятник

Оричи памятник

Здесь раньше была площадь. Светлана Алексеевна рассказала, что на этой площади был митинг 21 июня 1941 года. Значит, скорее всего, были здесь всей семьей, бабушка, дедушка и их дети…

Напротив автостанции- здание Дома творчества, где был райком партии.- архитектура почти везде одинаковая.

Оричи ЦДТ

Затем мы пошли в через «Оричевский Арбат», 

Оричи Арбат

мимо новой школы к зданию администрации, где меня уже ждал Никитин Алексей Евгеньевич.

Оричи Администрация

Светлана Алексеевна довела меня до здания администрации, и мы с ней попрощались, впрочем, я и так отняла у нее много времени на эту экскурсию для моей персоны))) Спасибо Вам, Светлана Алексеевна!

Все люди в Оричах мне были удивительны своей любовью к родному краю (штамп конечно, но никак не подберу других слов), интересом к другим людям, вниманием.

И Алексей Евгеньевич- удивительный человек. Давно не встречала таких.. Полностью отвечает за свои слова, реально подходит к каждому человеку с полным вниманием и пониманием.Еще общаясь с ним по электронной почте, я поняла, что все в нашей жизни зависит от людей, с которыми мы встречаемся. А ведь я уже практически разуверилась, что смогу своими запросами в архивы что-то узнать.

Вот и тут- поразилась очередной раз, что утром Алексей Евгеньевич позвонил в музей и предупредил, что некоторое время его не будет на месте и он ждет меня ближе к 11 часам. Мелкая деталь, но говорит о многом. Вошла в здание администрации.Поднялась на второй этаж.. Кипа документов на столе Алексея Евгеньевича с закладками, копии которых он мне присылал, но которые он, как и обещал, оставил для меня - поразила. Но слишком я волновалась- от документов  настолько веяло историей, тем временем, что я быстро поняла, что даже несколько я просмотреть не смогу. И что-то скомкано пробормотала, поблагодарила и ушла. Волнение было сильней меня. Спасибо Вам Алексей Евгеньевич – за внимание и профессионализм!

Ну, пока у меня было время до автобуса на Истобенск, пошла еще погуляла..По улице Свободы, по «Арбату»- там в кафе пообедала. Улыбнулась, когда заказывала котлету с пюре и подливкой.. Что-то из молодости…Но что-то меня опять привело к автостанции. Оправдалась я перед собой тем, что надо было купить билет. Решила ехать обязательно на автобусе, хотя и такси рядом стояло..Купила билет и еще раз обошла, посмотрела на это здание. Жаль будет, если его снесут. Светлана Алексеевна говорила, что музею предлагали туда переехать, но денег на ремонт нет.

Подошел автобус на Истобенск. Пазик, но не совсем старой модификации. Пассажиров – человек 7 было всего. Женщина, сидевшая рядом со мной, потеряла в Оричах телефон, сильно очень переживала. Все, видимо, знали друг друга и ее утешали. Незаметно познакомилась с попутчицами. Что было важно, т.к по карте я в Истобенске не сориентировалась бы- сбили с толку названия улиц- на карте названия, а на самом деле- называют все по номерам- первая вторая и т.д.

 По дороге увидела, что цветет сирень.. Сентябрь???

Истобенск сирень

Попутчицы сказали, что весной не цвела- поэтому сейчас, видимо, распустилась. В Истобенске автобус быстро развернулся и уехал, а одна из попутчиц вызвалась довести меня до музея. В Музее я познакомилась с Ниной Леонидовной Целищевой- директором музея. Она нашла 3 фотографии, на которых я увидела дедушку, и которые я никогда не видела ранее. На одной долго вглядывалась- он или не он, но там было подписано- Стародубцев Л.Ф. А больше про него в музее ничего и не знали, даже полного имени, отчества.

Купила книгу «Истобенск. Взгляд через столетия», что давно хотела сделать. Потом Нина Леонидовна провела меня по Истобенску, заглянули и в библиотеку. Удивительное впечатление произвел Истобенск- тут я не чувствовала времени, не чувствовала связи с историей, но места – просто изумительные. Нина Леонидовна  рассказывала про «капитанов», про историю села, про то, как солят и хранят огурцы в бочках, которые плавают в маленьких озерцах «под горой». Мы шли по улицам- людей совсем редко встречали. А мне казалось, что я здесь была уже когда-то.

Сделала несколько снимков

Истобенск1Истобенск2

Погода как раз наладилась, была осенняя звенящая тишина, было спокойно так на душе.

Истобенск3

Даже то, что автобусов на Оричи и Киров не будет, а сын обещал выехать из Кирова за мной только после 18 часов, не беспокоило. Я даже немного расстроилась, когда он позвонил и сказал, что уже на дороге Оричи-Истобенск. Не успели мы дойти да часовни, которую восстанавливают. Жаль.. Спасибо Нине Леонидовне за экскурсию и за фото дедушки, которые она потом сосканировала и прислала.

И кончилось мое путешествие в историю моей семьи. Примчался сын и забрал меня в настоящее, где я сама уже бабушка))), где все совсем не так, как было почти 90 лет назад.

Спасибо всем тем людям, кого я не упомянула, но с которыми мне посчастливилось встретиться, и кто подарил мне свидание с историей моей семьи

 

Калуга. Сентябрь- ноябрь 2018 года.

Комментарии

Аватар пользователя Алексей Никитин

Замечательная, талантливая публикация! Интересный взгляд со стороны. Спасибо, Елена Анатольевна, за Вашу оценку, которой нам придется соответствовать! 

Аватар пользователя Маргит

Прекрасный рассказ!  Откуда родом Ваш дедушка Лаврентий Федорович?  Случайно не из Советского района?

Спасибо за отзыв!)) Мои дедушка и бабушка родом из Шабалинского района(д. Михненки и д.Шабалинцы), куда мы ездили в июне 2019 года, о чемя постараюсь написать позднее)