Наполняя мелочами…

Про деда, прадеда, Кривую Дуброву, Архангельскую волость и последние годы Российской империи…

 

 За два года поисков сведений о моих Молчановых я узнал много разрозненных сведений о своих предках. Попробую сложить эти частички в маленькую историю.

 У прадеда моего, Молчанова Ильи Емельяновича, и жены его Марфы Кузьминичны, из семи известных мне детей, выжили трое - два сына, Андрей и Максим, и дочь Анна.

Старший, Андрей, получил образование. В призывном списке 1902 года написано – свидетельство Нолинского Уездного Училищного Совета от 28 октября 1894 года. Там же отмечено – русский, православный, холостой, занятие – сапожник.

Примерно в 1908 году Андрей Ильич уехал из Кривой Дубровы на заработки на Дальний Восток. В деревне у него осталась жена и дочь. Вернулся Андрей Ильич уже после 1917 года. Его внучка вспоминала, что и в 1920-х он так же сорвался с места и уехал на заработки за Урал, хотя у него уже было трое детей.

 Илье Емельяновичу, к моменту отъезда Андрея, было уже больше 50 лет. В эти годы подмогой ему был второй сын, Максим.

 В 1911 году Максим был призван на действительную службу в армию. С этого года мой прадед, в 55 лет, остался единственным работником в семье. Кроме жены и дочери в его доме жила невестка, жена Андрея Ильича, Марфа Захаровна и их дочь Васса.

 В 1913 году Молчанов Илья Емельянович должен был волостному правлению 6 рублей 20 копеек по продовольственной ссуде, выдаваемой обычно зерном, а должной быть возвращенной деньгами. Кажется сумма не большая, но в тот год пуд (16 кг) ржи стоил в Архангельской волости 52 копейки, значит, занял Илья Емельянович, для пропитания семейства, почти 12 пудов. Впрочем, он был не единственным в Кривой Дуброве, кто брал продовольственную ссуду. 33 хозяйства из 51 должны были волостному правлению 178 рублей 86 копеек, почти 350 пудов.

 30 августа 1913 в Кривой Дуброве у 23 хозяев описали имущества на 229 рублей за недоимки уже по налогам в пользу государства. У прадеда описали медный самовар, оцененный в 2 рубля, и тарантас в 6 рублей. Медные же самовары оказались самыми «популярными» - всего в деревне описали их 12 штук. Так же забирали сено, овёс, свиней, овец и те же тарантасы. В прочем при описи имущества должностные лица не преминули отметить особо, что «Кроме описанного у недоимщиков хлеба и сена имеется в достатке хлеб для пропитания семейства а так же и корм для скота» В соседней деревне Жарково должники лишились, в том числе, лаковых сапог с галошами и никелированного самовара.

И опять же про самовары – они были самыми востребованными при описании имущества должников. Куда дели несколько десятков медных самоваров, собранных со всей волости – большой вопрос.

 В 1914 году, Максим Ильич Молчанов, отслужив срочную, вернулся домой. В списке запасных нижних чинов Архангельской волости, подлежащих явке на поверочный сбор в село Васильевское 15 июня 1914, стоит его подпись.

Значит, как и его брат, Максим был грамотным.

Летом того же года началась Первая мировая война…

 Насколько я понимаю, первая волна мобилизации, лета 1914 года, не затронула Нолинский уезд. Первый «красный пакет» поступил в Архангельское волостное правление 14 сентября 1914 года в 11 часов 20 минут

Через час после его получения с содержанием были ознакомлены сельские старосты – «первым днём мобилизации считать вторник 16 сентября»

Среди прочих нижних чинов запаса, ушедших в сентябре, был и мой дед Молчанов Максим Ильич.

В архивном деле «О взыскании окладных сборов» Архангельского волостного правления среди цифр,  таблиц и описей имущества я нашёл и такой документ

Октября 13 1914 года № 707

Архангельское волостное правление Нолинского уезда Вятской губернии 4-го земского участка

Его Высокородию, Господину Податному Инспектору Нолинского уезда

 Волостное Правление просит содействия Вашего Высокородия в деле взыскания с крестьянина здешней волости, деревни Кривой Дубровы Андрея Ильина Молчанова, проживающего в городе Нижнеудинске, Иркутской губернии, по Николаевской улице, в доме № 5 Яковлевой, и состоящего сапожником, окладных сборов сего года 11 рублей 75 коп, присовокупляя, что Андрей Молчанов не домохозяин, но семейный, жена его с малолетней дочерью проживает в месте постоянного своего жительства, совместно с отцом его, Молчанова, последний имеет от роду 58 лет, является единственным в семье работником, а хотя у Молчанова есть ещё брат, но последний в настоящее время находится на действительной.

В прошении вычеркнуты слова «состоящего сапожником» и сумма налога. Может быть, написав данное прошение служащий волостного правления решил, что это не существенно… И в чём суть этого обращения к податному инспектору? Желание восполнить недоимку или как-то помочь человеку в трудной ситуации? Мне верится во второе.

На самом прошении есть резолюция

Вх. № 2224 15 октября 1914

Запросить о годовом окладе

Согласно цир. паспорт от 12 мая 1914 за № 627

О дальнейшем движении этого прошения мне не известно.

В январе 1916 мой прадед обратился за помощью к государству

Его Высокоблагородию Г. Нолинскому Уездному Воинскому Начальнику

Крестьянина Нолинского уезда Архангельской волости деревни Кривой Дубровы, Ильи Емельянова Молчанова

Прошение

 В последних числах сентября месяца 1914 года мобилизован мой родной сын Максим запасный нижний чин и в настоящее  время находится на театре военных действий, как единственный работник в семье моей. Хотя я, Молчанов, и имею при себе еще родного сына старшего Андрея, но таковой назад тому уже 6 лет отлучился из дома и находится в безвестной отлучке, поддержки в жизни мне ни какой не оказывает так равно и семейству моему жене Марфе Захаровне и дочери Васе которые проживают при мне на моем попечении и пропитании, почему я, Молчанов,  в настоящее время несу очень тяжелое положение в пропитании самого себя жены своей Марфы Кузьминой 60 л, дочери Анны 19 лет и семьи сына Андрея, работами какими либо я, Молчанов, заниматься уже не в силах при своих преклонных летах. Денежного пособия от Нолинского Уездного Комитета или каких либо еще других учреждений не получаю на мобилизованного сына своего Максима.

 А потому я нижайше прошу Ваше Высокоблагородие сделать со стороны своей надлежащее распоряжение о выдаче мне, Молчанову, с семейством своим от Уездного Земскаго  Комитета или от кудаво следует денежные пособие и квартирные деньги со дня мобилизации сына моего Максима на что и буду ожидать милостиваго удовлетворения.

1916 года января 16 дня.

К сему вместо неграмотнаго Ильи Молчанов расписался Ив Чирков

Возможно, расписался за неграмотного тот самый Иван Чирков, чей дом до сих пор стоит в селе Архангельское.

После ведомственной переписки последовало прошение уже в уездное попечительство, в котором Илья Емельянович, сам ли или по чьему-то наущению, сгустил краски…

В Нолинское уездное Попечительство

Крестьянина Архангельской волости

деревни Кривая Дуброва

Ильи Емельянова Молчанова

Прошение

 В мобилизацию 16 сентября 1914 года сын мой Максим Ильич Молчанов призван на военную службу как запасный нижний чин но работников в семье моей ни кого не осталось кроме сына Андрея 34 лет последний вот уже проживает на стороне 8 лет и пособия я от него в течении 8 лет ни чего не получил для поддержки хозяйства и хотя он и значится в моем семействе но его родная семья  проживают с ним вместе и помощ мне никакой для устройства домашних дел не представляют и я как человек пристарелый и дряхлый и плохо вижу и мне от роду 60 лет и жена моя Марфа Кузьмовна тоже уже пристарелых лет и очень больна и имеет от роду 60 лет и добыть себе кусок насущнаго хлеба не в состояние и не можем и к тому же еще требуются податные сборы и разные натуральные повинности а которые я исполнять не имею средств.

 А потому честь имею покорнейше просить Уездное попечительство назначить мне и жене моей продовольственное от казны пособие по закону от 25 июня 1912 года и о последующем распоряжении прошу мне объявить к сему подписуюсь Илья Молчанов неграмотный

Февраля 29 дня 1916 года

Последовавшая за тем переписка между уездным попечительством и волостным правлением заняла 2 месяца. Итогом её стало следущее:

3 мая 1916

 С препровождением сей переписки, Нолинское Уездное Попечительство предписывает Архангельскому волостному правлению объявить просителю Илье Емельянову Молчанову, что ходатайство его о назначении от казны продовольственного пособия Уездным Попечительством оставлено без удовлетворения, в виду того что в семействе своем, кроме призванного сына Максима, имеет еще работника сына Андрея, последний хотя проживает на стороне но семейство проживает на родине и совместно с Ильей Молчановым, при чем местожительство сына Андрея просителю известно, да и кроме того, у просителя имущественное положение среднее следовательно может обойтись без назначения продовольственного пособия, по этому и на основании п. 2, ст. 61 закона 25 июня 1912 года и циркуларного распоряжения Департамента окладных зборов Министерства Финансов за 11 сентября 1914 за № 12823 призрению не подлежат.

 

К сожалению карточек подворной сельскохозяйственной переписи 1916-1917 годов по Архангельской волости Нолинского уезда не сохранилось, поэтому узнать, как выглядело конкретное «среднее имущественное положение» я не могу.

По семейным рассказам дед мой, Максим Ильич Молчанов, попал в плен и вернулся уже после окончания Гражданской войны. Но среди списков жителей Архангельской волости не вернувшихся из плена, составленных в 1919 году, его имени нет.

Комментарии

Спасибо, Вы очень интересно пишете. Столько сохранилось документов по Вашим предкам...

Аватар пользователя s_rabbit

Спасибо, Ирина, за Ваш отзыв. У меня, при работе в ГАКО, сложилось впечатление, что про каждого из живших в конце 19-го начале 20-го века можно найти упоминание в архивных документах. Ну или почти про каждого... 

Аватар пользователя susanna

Очень интересно читать о днях былых и очень интересно узнавать новые факты о жизни наших предков. 

А я вот в поисках информации встретила запись в метрической печальное событие о своем прапрадеде. Теперь сижу и рыдаю, только нашла о человеке весточку, как бы обрелла его и уже его потеряла... Никольский уезд, утмановская волость, деревня Большая Пукалица, 14-18 ноября 1879 г умерла Никифора Мироновича Печёнкина,  жена Параскева Ивановна 58 лет от чахотки.

Теперь я знаю отчество Никифора и как звали его жену... И знаю по ком закзывать панихиду...

Аватар пользователя s_rabbit

Все мы пройдём этот путь от рождения до смерти. А люди исследующие свой род идут против течения времени, от смерти к рождению, от пустоты к знанию. Получается, что смерть Параскевы Ивановой это начало...

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Интересная мысль в высказывании. Если ее сформулировать как-то более компактно, то может получиться оригинальный слоган.

Аватар пользователя susanna

люди исследующие свой род идут против течения времени, от смерти к рождению

 Абсолютно с вами согласна, вот пришло на ум, вы навеяли: 

 

Мы обращаем время вспять,

Выискивая капельки судьбы,

Чтоб в океане бытия обресть себя!!!

И рода своего тугую прядь!

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Молодец, Сусанна!

Аватар пользователя susanna

рада, что понравилось.

Александр, Вы очень образно и точно сформулировали определение про людей, занимающихся своим родословием. Предлагаю добавить в Ваше определение следующую концовку: "Люди, исследующие свой род, идут против течения времени, от смерти к рождению" ... своего рода и к бессмертию своего рода в памяти потомков.

Я считаю, что в каждом роду неслучайно появляется представитель (или представители), кто желает найти своё родословие как можно глубже и шире. Если говорить о христианских традициях, то наша обязанность, как христиан, поминать в домашней молитве и в церквной молитве (требы за упокой рабов Божиих) все изестные нам имена предков, ушедших из земной жизни в жизнь вечную.  А бессмертные души ушедших от нас родственников, принимая наши молитвы, будут молиться и о нас , живущих на земле. Эти молитвы имеют двухстороннюю связь!  За три четверти века безбожной власти нам об этом не говорили. Людей, занимающихся родословием, наверное, не очень много, но динамика роста таких людей должна быть положительная! Люди, занимающиеся родословием, имеют огромное желание узнать максимум информации из сохранившихся источниках, и это желание называется, в том числе, зов предков.

Татьяна Фёдоровна, огромное Вам спасибо за стихи! В них чувствуется сильная энергетика и позитив. Ваши стихи помогли мне написать следующие строки:

Кто ищет род свой в Книге Бытия,

Находит имена из рода в род,

Тот постепенно сам осознаёт,

Как из Родов рождается Народ!

 Бог в помощь всем, кто занимается родословием!

С уважением, Яровиков Андрей Александрович

Аватар пользователя susanna

Спасибо и вам, Андрей Александрович, за такие теплые и глубокие мысли. Очень приятно встречать единомышленников!

Вообще то я стихов не пишу, но это оставляла коммент, а оно как-то само собой вышло, меня натолкнул своим высказыванием  s_rabbit 

Видите как получается, один написал свой опыт поисков родни и итоги этих поисков, а мы, читатели, обмениваясь своими мыслями подталкиваем друг друга к сотворчеству!

А ваш стихотворный ответ мне очень нравится!

Спасибо, Татьяна Фёдоровна! Мне тоже приятно встречать единомышленников. Я посмотрел фамилии Ваших родственников на портале - жаль, что мои родственники не жили с Вашими в одних местах Вятской губернии. Если не секрет, Вы до какого колена своей родни (или до какого года) дошли в своих поисках?

Аватар пользователя susanna

Пока докопалась до прапрадедов, вышла на начало 19 века, а начало моих поисков описаны в мои заметках в блоге.

А люди так просто и случайно не встречаются...

Мне помогли найти на через портал "Родная Вятка" Яровиковых на Вятской земле аж в 1615 г. (документальное подтверждение). Родоначальник рода Яровиковых - Дениско (Денис в миру, Дионисий по Святцам). К тому времени уже была деревня Юшки Яровикова и деревня Яровиковская над рекою над Вяткою! Я предполагаю, что род образовался ранее 1615 г. - как минимум во времена правления царя Иоанна Грозного - но это надо подтвердить документально.

Я с Вами полностью согласен, что все встречи в жизни не случайны. Более того: они от Бога!

Какие фамилии интересуют Вас в первую очередь?

К сожалению карточек подворной сельскохозяйственной переписи 1916-1917 годов по Архангельской волости Нолинского уезда не сохранилось, поэтому узнать, как выглядело конкретное «среднее имущественное положение» я не могу.

Можете определиться по подворной описи деревни. Данные есть в Герценке. Опись включает общие сведения о общинном наделе и количестве надельных душ. Отсюда можно прикинуть средний участок. То же с живностью.

В денежном выражении - ориентируйтесь на мой блог.

Аватар пользователя s_rabbit

Александр Федорович, всё таки усреднённые значения не так интересны, как конкретная корова в подворье прадеда. Пусть она и кормилась там сто лет назад :) А с блогом Вашим знаком. За его содержание моя Вам отдельная благодарность.