О французском шпионе

Предисловие.

Жозеф Николя Де Лиль, французский астроном, был приглашен  Петром I в Россию. Работал в России с 1726 г. по 1747 г. Был академиком Петербургской академии наук, первым директором Астрономической обсерватории (1725 - 1747) и иностранным почетным членом Академии (1747 - 1748). Краткость пребывания в звании иностранного почетного члена Петербургской академии наук объясняется тем, что вскоре после отъезда Де Лиля из России стало очевидным, что он, работая в Академии и имея доступ практически ко всем новейшим географическим материалам империи, злоупотреблял неограниченным доверием к нему российских властей… Де Лиль использовал свое положение научного руководителя по созданию академического атласа Российской империи для систематического копирования и сбора картографических и географических материалов съемок петровских геодезистов. Эти материалы Делиль вывез в 1747 г. во Францию, за что получил пожизненную пенсию от французского монарха. ( о Де Лиле очень подробно тут )

На сайте он-лайн библиотеки Национальной библиотеки Франции ( ссылка ) представлены 192 карты из коллекции Жозефа Николя Де Лиля ( ссылка )

Поводом послужила тема Андрея Булавинцева (beholder3) на сайте VGD «Старинные карты в помощь ищущему» (ссылка)

О главном.

 

Среди коллекции Де Лиля есть карта, датированная 1729 годом, части территории Казани к северу от Камы ( ссылка ). На ней представлены села и починки, тогда Уржумского заказа, впоследствии Нолинского уезда, сейчас Немского  и Богородского районов. Для наглядного представления охвата карты Де Лиля я сделал свою, где отметил чуть больше 40 населенных пунктов, представленных на исходной.

Жозеф Николя Де Лиль, карта 1729 года

Автор карты: s_rabbit

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

 

О личном.

Для меня данная карта представляет отдельную ценность, так как на ней присутствует починок Krivaia Doubrova. В справочнике АТУ-1998 Кировской области для Кривой Дубровы указан год основания 1800, а шпион Жозеф Николя Де Лиль продлил историю деревни на 70 лет минимум.

 

Комментарии

Спасибо! Крайне интересно! Независимо от данного случая у меня при анализе тоже получается, что огромное количество деревень (тогда починков) определенно существовали еще до 17 века - причем это были не отдельные починки, а очень даже плотно расположенные поселения и даты их основания на самом деле сильно дальше, чем нам известно.

Аватар пользователя vbob

при анализе тоже получается, что огромное количество деревень (тогда починков) определенно существовали еще до 17 века

 а что за анализ? приведённые карты - первая четверть 18 в.

О моем любительском анализе, который я упомянул.

Несколько лет назад я встретил имя одного из моих предков (судя по всему, не прямого предка) как писчика, участвовавшего в переписи (1727 года) архиеписковых вотчин (Вятский архиерейский дом и архиерейские вотчины 1727 года // Труды Вятской Ученой Архивной Комиссии. - Вятка, 1916г. - вып I-II.).

Уже в этом году, нанеся вотчины на карту, я был поражен, что плотность деревень/починков была уже тогда велика и многие НП из тех времен (начало 18 века) сохранялись вплоть до начала 20 века. Стало для себя интересно сделать маленькую математическую модель расселения и создания НП, и я вкратце покрутил три модели:

  1. По количеству НП в определенной местности (по местам архиеписковых вотчин) с начала 18 века и до начала 20 века.
  2. То же самое по ним по суммарному количеству населения в местности (цифры есть в переписи архиеписковых вотчин и иногда можно оценить и по переписи 1710 г).
  3. По изменениям наименований НП (кстати, получилось что в среднем наименование НП сохраняется примерно в течении 150 лет (то есть 300 и тем более 400 лет назад НП почти наверняка назывался по-другому)).

Во всех случаях асимптоты графиков выводились по крайней мере к 16 веку (1500-1600 года, причем ближе к 1500 году), а при некоторых допущениях (я подозреваю, что в переписи, например, 1710 года учтены далеко не все жители, а меньше половины) асимптоты уводили даже к 1200 году, что более-менее согласуется со сведениями о заселении новгородцами.

Аватар пользователя Виктор_В

Можно подробней про математическую модель? Интересен алгоритм.

Я использовал математическую модель "сферического коня в вакууме" - простую показательную функцию (1+β)n (где β - ежегодный прирост населения, n - количество лет), делал для нее аппроксимацию и смотрел, какому году для населенного пункта будет соответствовать население около 10 человек (мало обоснованное число, но предполагающее минимальное количество жителей при основании населенного пункта хотя бы в 2 семьи). Разумеется, я осознаю, что эта модель далека от реальных моделей роста численности населения. Но и рассматривал все это лишь для собственного удовольствия. Пока дальше не планирую развивать это направление - попробовал и ладно :)

Аватар пользователя Виктор_В

Понятно )

В каталоге имеющихся у Делиля карт упоминается с десяток карт Вятки:

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b55008550d.f9

Надеюсь, их тоже оцифруют и выложат.

Аватар пользователя vbob

я с десяток карт Вятки

Там есть поиск по населеному пункту среди существующих карт.

Так, по Царевосанчурску, обнаружил 2 карты - конечно большая погрешность в расположении и написании, и есть неск. деревень с которыми надо разбираться

Аватар пользователя Alexender

Вот такой ответ пришел с сайта http://gallica.bnf.fr/ на вопрос где же карты Вятки.

Madame, Monsieur, 
Vous trouverez ci-dessous la réponse à la question que vous avez envoyée service de réponses à distance de la BnF (SINDBAD).
 

Bonjour,

Les cartes que vous recherchez sont décrites dans l'inventaire manuscrit des cartes de Delisle :http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b55008550d/f9.item
Elles ont été remises au dépôt de la Marine en 1754, mais elles sont "introuvables" au moins depuis 1915 comme l'a constaté Albert Isnard dans son article sur Joseph-Nicolas Delisle, p. 82 : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5422550r/f168.item

Ces documents n'ont pas été donnés au département des Cartes et plans de la Bibliothèque nationale de France et j'ignore où ils se trouvent. Il s'agit de cartes copiées par Delisle sur des cartes originales russes conservées en Russie.

Dans le catalogue général de la BnF, je vous donne la liste des documents concernant le gouvernement de Viatka :http://catalogue.bnf.fr/rechercher.do?index=SUJ3&numNotice=15219928&typeNotice=l

Pour toute commande de reproduction, je vous renvoie vers notre site Internet où vous trouverez les différents produits proposés, les tarifs et la procédure à suivre : http://www.bnf.fr/fr/collections_et_services/reproductions_document.html

J'espère que cette réponse vous aidera dans vos recherches.

Cordialement.

Pour le SINDBAD
Emmanuel Pavy
Département des Cartes et plans
Bibliothèque nationale de France

-----------------------
Prenez un instant pour remplir un sondage: http://www.questionpoint.org/crs/servlet/org.oclc.ask.Patro
nSurveyForm?&language=2&type=ask&qid=11461244