Скаски о крестьянах Кривой Дубровы

 Большинство однофамильцев, происходящих из Кривой Дубровы, имеют общего предка. И имя ему не Адам, а вполне себе привычные, современному человеку, Тимофей, Василий, Евсей, Леонтий, Семен, Ефим.

 Свои выводы я сделал на основании «ландратской» переписи 1716 года, 1-й ревизии 1722, 2-й 1747, 3-й 1762, 6-й 1811 и 10-й 1858 года. Так же использовал исповедные росписи 1791, 1806, 1824 и 1841 годов. Ну и, конечно же, метрические книги Спасской церкви села Архангельское за 1872-1874, 1879-1882 и 1889-1891 годы.

  Есть, конечно, и исключения. В Кривой Дуброве были и приёмные дети, сменившие свои фамилии, и незаконнорожденные дети у вдов и солдаток.

  Начинал я свои поиски с «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина, поэтому и буду опираться на упомянутые в ней фамилии домохозяев Кривой Дубровы.

  Надо упомянуть, что в доступных мне документах фамилии жителей в XVIII веке упомянуты только в 1716 году. С начала XIX века все жители уже с фамилиями.

 Итак.

 Городилов.

 Тимофей Иванович и его сыновья Андрей и Пётр, жившие в начале XVIII века в починке у речки Чернушки  родоначальники Городиловых. В «ландратской» переписи 1716 года о них есть следующие сведения:

«во дворе Андрей Тимофеев тритцати, у него жена Настасья Костентинова дватцати пяти, дочь Лукерья семи да после переписи 711-го году сын Конон полугоду, после той же переписи ис того двора отец ево Тимофей умре в нынешнем 716-м году, мать Овдотья умре в 712-м году, а брат ево Петр, отделясь, живет в особом дворе» и «во дворе Петр Тимофеев дватцати пяти, у него после переписи 711-го году жена Мавра Никифорова семнатцати, дочь Овдотья полугоду, в тех переписных книгам написан во дворе с отцом своим Тимофеем Ивановым».

В первом упоминании они все бесфамильные. С XIX века все их потомки по мужской линии носят фамилию Городилов.

Кряжевских.

 Родоначальник кривецких Кряжевских,  крестьянин починка Вилахинского Василий Минин появился в Кривой Дуброве в 1880 году. Вдовый, после первого брака, Василий Минин Кряжевских, женился на вдове же Неониле Андреевой Молчановой, в девичестве Рахиной.  Василию было 23 года, Неониле 25.

Масланцов/Масальцев.

 Я не видел документов 1891 года, на основании которых Василий Андреевич Старостин составлял «Книгу Вятских Родов», поэтому не могу предположить, почему возникла путаница. В КВР, в Кривой Дуброве, «прописаны» Масланцовы. Фактически с 1830-х годов в Кривой Дуброве жили Масальцевы. Первый из них, Масальцев Евсей Филиппов, породнился с семьей Городиловых, взяв в жены Дарью Логинову, прапраправнучку, упомянутого выше, Тимофея Иванова. На протяжении XIX, начала XX века фамилия писалась то МасальцЕв, то МасальцОв, в ревизии 1858 года – Масальских. Сейчас потомки Евсея Филиппова носят фамилию Масальцев.

Молчанов.

 Самая многочисленная, по количеству жителей, и близкая мне фамилия.

 Из «ландратской» переписи 1716

«во дворе Леонтей Федотов сын Молчанов пятидесят пяти, у него жена Окулина Афонасьева пятидесят, дети: Алексей дватцати трех, Миней осмнатцати лет, дети ж ево Семен, Григорей, Степан, отделясь, живут в особых дворех».

 Я восьмижды*правнук Леонтия Федотова.

 Молчановы, жившие в XVIII – XX веках в Кривой Дуброве, потомки Алексея, Минея и Степана. Были ли у Семена и Григория сыновья мне не известно. Однако в своих поисках я столкнулся с неоднократными исходами Молчановых из Кривой Дубровы. В частности внук Леонтия Федотова Миней Алексеев был рожден после 1-й ревизии 1722 года. До 1747-го года (2-й ревизии) переселился в починок Стукалов. Ко времени 3-й ревизии 1762-го года он вернулся в родную деревню. Возможно потомки Семена и Григория так же переехали из Кривой Дубровы, после 1-й ревизии. Так же в ревизиях 1811 и 1858 года есть сведения о Молчановых, переселившихся из Кривой Дубровы.  Не видя всех ревизских сказок, а ориентируясь по исповедным росписям я «потерял» ещё несколько семей Молчановых.

 Небольшое отступление от основной темы: есть у меня задумка одна :) Относительно недавно была, у меня, гипотеза, что все Молчановы в Кривой Дуброве произошли от одного предка, причем в обозримом прошлом. И она подтвердилась. Теперь это не гипотеза, а факт (оговорюсь, что всё-таки были и приёмные дети, сменившие фамилии, и незаконнорожденные дети у вдов и солдаток). А не замахнутся ли мне на Нолинский уезд? Вдруг Леонтий Федотов Молчанов объединяет всех нолинских Молчановых :)

Мурин.

 Мурины стоят несколько особняком. В отличие от других фамилий у Муриных, в Кривой Дуброве, двое родоначальников. Первым, в самом начале XIX века, до 1806 года, переселился из починка над Листрою речкой (Маслова Дуброва) Мурин Василий Васильев. Он породнился с семьёй Шуплецовых.

Примерно в 1820-х годах, породнившись с Молчановыми, в Кривой Дуброве появился Мурин Козьма Яковлев. О месте его происхождения я, пока, ничего сказать не могу. Отмечу лишь, что прожил он относительно не долго, умерев, примерно, в 50 лет.

Попцов.

 Семен Петров Попцов. В конце 1860-х женился на Городиловой Вассе Никифоровой. В списке домохозяев Кривой Дубровы 1914 года имя его вычеркнуто и вписан сын Иван Семенов. Получается, что прожил Семен Петров долгую, около 70 лет, жизнь. Место его происхождения, пока, загадка.

Филимонов.

 Родоначальник кривецких Филимоновых впервые упоминается в ревизии 1722 года.

«Во дворе Василей Васильев семидесяти трех лет.

 Да пришлые крестьяни, которые показаны о себе допросами, что в скасках нигде не написаны, а имянно:

у Василья Васильева зять Ефим Нефедов дватцати лет»

Ефим Нефедов, проживший короткую, чуть больше 30 лет, жизнь и есть родоначальник кривецких Филимоновых. Место первоначального жительства Ефима неизвестно. Была ли у Ефима Нефедова и его отцов и дедов в более ранних переписях упомянута фамилия Филимонов, так же не известно. 

Шуплецов.

 В «ландратской» переписи 1716 года в Кривой Дуброве упомянуты две семьи Шуплецовых:

«во дворе Прокофей Петров сын Шуплецов семидесят лет, вдов, у него сын Володимер дватцати семи, у него жена Василиса Савельева тритцати лет» и «во дворе Василей Савинов сын Шуплецов пятидесят, у него жена Ульяна Меркульева сорока пяти, дети: Лазор дватцати пяти, Терентей дватцати трех, Иван девятнатцати лет, да после переписи 711-го году у Терентья жена Овдотья Аврамова осмнатцати лет, после той же переписи ис того двора дочь ево Окулина выдана замуж Алатцкие дороги в ясашное село Васильевское за Ермила Шабухова, сын ево Софон умре в 712-м году, жена ево Офимья вышла замуж Алатцкие ж дороги в ясашное село Архангельское за Зота Васильева».

В ревизии 1722 года написано «Володимер Прокопьев сын тритцати пяти лет, умре», а Прокофий Петров уже не упомянут. А к многочисленным сыновьям Василия Савельева добавился «прописной» «сын Кондратей дватцати лет». Получается, что и у кривецких Шуплецовых один общий предок.

 В ходе своего любительского исследования я составил общее древо жителей Кривой Дубровы, состоящее из 1273 человек. К концу XIX века в Кривой Дуброве проживали представители 7-9го поколений потомков людей, упомянутых в переписи 1716 года. Ранее я уже читал, что с большой долей вероятности, в одной деревне однофамильцы состоят в разной степени родства друг с другом. Но своё собственное «открытие Америки» мне ближе и дороже.

Благодарности.

Я должен поблагодарить людей, которые помогли мне сделать это «открытие».

 Татьяна Геннадьевна Громозова tqromozova – в те моменты, когда я заходил в тупик в исследовании своей родословной, делилась, по собственной инициативе, толикой известной ей информации, которая позволяла мне двигаться дальше, дальше и дальше.

 Владимир Владимирович Давыдов sherif43 – исследователь в ГАКО, оказал мне трудно оцениваемую помощь в поиске архивной информации.

 Светлана Сергеевна Ковалева и frau Schubina – помогали мне с поисками в РГАДА, в том числе с «переводом» материалов переписей.

 Алексей Леонидович Мусихин – человек, которого я «дёргал» своими наивными и отвлечёнными вопросами. Не смотря на то, что вопросы мои, как я сейчас понимаю, «даже рядом не валялись» с темами, которые Алексей Леонидович оглашал - всегда отвечал, предоставлял мне множество, с моей точки зрения, информации, оставаясь при этом максимально корректным.

 

   И таки да, я жду недостающих у меня 4-х ревизий Кривой Дубровы в виде фотокопий из ГАКО. У-х-х!

Комментарии

Добрый вечер, Александр!

В Вашем рассказе о предках заинтересовала фамилия Молчанов.

Я тоже пытаюсь найти сведения о роде Молчановых в связи со своими Селивановскими.

Правда, мне нужны Молчановы, которые в середине 19 века были священнослужителями. 

Возможно, они происходили из крестьянского сословия - точно не могу сказать.

Случайно, не встречалась ли Вам информация о священнослужителях Молчановых?

P.S. Кстати, мои и Ваши предки соседствовали в Нолинском уезде (мои жили в Курчуме и Богородском).

Аватар пользователя s_rabbit

Здравствуйте, Елена.

Все известные мне Молчановы Кривой Дубровы были крестьянами. Но может быть кто-то из покинувших деревню и стал священнослужителем. Не зная имён и годов жизни Ваших Молчановых не могу даже предположить связи.

Братья Михаил и Алексей Васильевичи Молчановы (дети диакона), которых я разыскиваю, в 1840-х - 1850-х жили в Сарапульском уезде. Место и год рождения Алексея Молчанова (будущего экзарха Грузии) мне известно - 1853 г. с. Люк Сарапульского у.

Пытаюсь найти сведения о рождении Михаила Молчанова.

Аватар пользователя s_rabbit

Елена, у меня из "потеряшек" есть два Василия подходящего возраста, о судьбе которых я, пока, ничего сказать не могу. Василий Аникеев, примерно 1822 года рождения и Василий Фирсов 1806. Сведений о их детях у меня нет. Умерли они или переселились из Кривой Дубровы я смогу сказать только когда получу фотокопии ревизий из ГАКО.

Хорошо, что есть хотя бы маленькая зацепка. Подождём, пока прояснится. Спасибо, Александр.

Аватар пользователя Валентин Родыгин

Здравствуйте, Александр. Мои предки (300 лет) и даже я, Родыгин Валентин Дмитриевич, до 1965 года жил почти рядом с Кривой дубровой,  в д Старый завод. О Родыгиных Вы можете прочитать на сайте rodigin.ru. Если хототе, то могу выслать карту южной части Кировской области с нашими деревнями. Меня интересуют номера дел в РГАДА в которых вы нашли ревизские сказки 1722, 1743, 1762 и 1782 годов.

Аватар пользователя s_rabbit

Здравствуйте, Валентин.

 Я уже знаком с Вашим сайтом и даже, немного, завидую. Хочу сделать похожий, когда наберусь смелости. За предложение карты - спасибо. Не откажусь пополнить своё собрание. Сейчас у меня есть карта Кирчанского района 1936, карта Нолинского уезда 1887 и карта ПГМ Нолинского уезда.

По Вашему вопросу о делах из РГАДА.

Ф. 350 Опись 1 дело 146 Книга переписная  ясачных крестьян (русские, татары, мари, чуваши) Арской дороги Казанского у. 1716-1717гг.

Ф. 350, опись 2, дело 1118. 1722 год. Подворные росписи и описание деревень ясачных и безъясачных крестьян (русские, татары, мари) Рысковой сотни Бамаметеева Арской дороги Казанского уезда.

Ф. 350 Оп.2 Д. 1138 Книга переписная купцов пригородов Малмыща и Арска, дворцовых, архиерейских, монастырских, помещичьих и ясачных крестьян (русские, татары, мари), работных людей (лл. 877-914 об.) и приписных крестьян Рождественского железоделательного, Толшевского и Шильвинского медеплавильных заводов Арской дороги Казанского у. 1748г. и Ф. 350 Оп. 2 Д. 1153 Книга переписная  выбывших после I ревизии купцов пригорода Малмыша и Арска, дворцовых, помещичьих, архиерейских, монастырских ясачных (русские, новокрещены, татары, мари) крестьян Арской дороги Казанского у. 1748г.

Ф. 350 Оп. 2 Д. 1183 Сказки об экономических и государственных  ясачных крестьянах (русские, татары и мари), работных людях и приписных крестьянах Рождественского, Камбарского, Камского и Воткинского железоделательных, Ташковского и Шильвинского медеплавительных заводов Арской дороги Казанского у. 1762-1773 гг.

О ревизии  1782 года у меня сведений нет. За этот год я располагаю только сведениями о населённых пункта своей волости и количестве в них мужских душ. Это из ГАКО ф. 530 оп. 600 д. 630/10 Ведомость Вятского наместничества Нолинской округи. 1781-1782 г.

Аватар пользователя Василий1955

Молчанов Александр (извини, что так официально), в ГАКО в фонде 530, описи 600, в деле 630/10 приведены данные по мужскому полу по третьей ревизии (1762 года). Видимо переписчик (который переписывал с РГАДА) посмотрел не ту графу. А он посмотрел первую графу, в которой даны данные по предыдущей переписи. Во второй графе писали, куда убыл тот или иной человек (умер, взят в рекруты или отчислен), а вот в третьей графе писали сколько душ мужского пола присутствует на данный момент перписи. Это я вычислил по своей Красноглинской волости. У меня есть по ней все данные, кроме переписи 1794 года. Так что у Вас данные на 1762 год. 

Аватар пользователя s_rabbit

Спасибо, Василий Данилович, одним вопросом у меня стало меньше. А то я раздумывал, почему же за 20 лет количество жителей не поменялось. 

Аватар пользователя Валентин Родыгин

Карту умею высылать только по электронной почте 18 МГб. Родыгин

 

Аватар пользователя s_rabbit

Валентин Дмитриевич, написал Вам адрес своей электронной почты личным сообщнением.

Аватар пользователя s_rabbit

Перебирая вчера различные выписки, в своём скоплении разных бумаг, наткнулся на бездоказательные, но интересные совпадения по своим кривчанам и не только… В трудах Вятской ученой архивной комиссии 1906 года были опубликованы «Рядная Кирчанских мирских людей с попом Иваном Лета 7185 году  февраля  в 16 день Кирчанской волости…» и «приговор Лета от Рождества Христова 1703 году февраля в 28 день Кирчанской волости…» В «приговоре» 1703 года «села Архангельского церковной староста Прохор Емельянов, да мирской староста Артемей Герасимов, да с ним того ж села крестьяня: Игнатей Маслов, Василей Исупов, Никита Пислегин, Никифор Юшков, Тимофей Городилов, Гаврило Салтыков, Иван Бурков, Еким Волкоморов, Иван Тукмачев, Артемей Иванов, Василей Шуплецов, Анфим Попов и все того села крестьяня выбрали к церкви Божия Михаила архистратига в пономари того же села Андреяна Иванова сына Попова».

В переписи 1716 года, в починке что вверх по Вое реке словет Ключи ниже починка Городищенского (Ключи) переписан Прохор Емельянов пятидесят пяти; в починке над Листрою рекою (Маслова Дуброва) - во дворе Игнатей Феодоров сын Маслов семидесят пяти; в починке у Чернушки речки (Кривая Дуброва) переписаны братья Андрей, тритцати, и Петр, дватцати пяти, их отец, Тимофей Иванов умер в 1716 году, а потомки носили фамилию Городилов; там же, в починке у Чернушки речки, проживал во дворе Василей Савинов сын Шуплецов пятидесят, а в рядной 7185 года, среди мирских людей, упоминается имя Саввы Шуплецова…

 

Аватар пользователя Natali91

Хмм... Как интересно))