Новый сервис онлайн-карт и поиск по базе населённых пунктов

Уважаемые участники и гости портала «Родная Вятка»! Представляем Вашему вниманию новый сервис для работы с онлайн-картами. Он позволяет на одной странице сайта просматривать все геопривязанные старые карты, а также осуществлять просмотр всей базы населённых пунктов и выполнять удобный интеллектуальный поиск по ней. При создании сервиса использована технология «API Яндекс.Карт».

Попробовать новые карты в действии можно ссылке: https://rodnaya-vyatka.ru/places

Изначально на нашем портале было разработано два инструмента для поиска населённых пунктов — поиск по карте (выбор района, а затем населённого пункта в составе района по карте или из списка) и поиск по названию. Практика показала, что при использовании этих инструментов иногда возникают некоторые неудобства. Так, пользователи не всегда знают расположение той или иной исчезнувшей деревни в современных границах, а кроме того, в пределах одного района зачастую существовало множество селений со схожими названиями. Поэтому для более точного поиска приходится перемещаться по страницам сайта и сравнивать старые и современные карты. Поиск по названиям не всегда бывает удачным, поскольку многие населённые пункты переименовывались, и не все варианты названия внесены в заголовок искомой страницы.

Чтобы сделать работу с информацией на сайте более удобной, ещё три года назад мы начали обсуждать разработку новой платформы для работы с картами и геопривязанной информацией. Промежуточные результаты этой работы были представлены на презентации в Герценке 12 апреля текущего года. На встрече создателей портала «Родная Вятка» и представителей краеведческого сообщества города Кирова была проведена презентация бета-версия нового геоинформационного сервиса. И вот сейчас мы готовы её представить и предложить для использования всем пользователям портала.

Новый сервис предназначен для работы с населёнными пунктами и старыми картами в едином интерфейсе. Больше не нужно просматривать метки населённых пунктов для каждого района в отдельности и открывать каждую старую карту в новом окне. Теперь — всё в одном месте. Кроме того, появился «умный» поиск по населённым пунктам, расположенный прямо на обзорной карте.

При открытии обзорной карты перед вами появляются границы регионов с кластерами-диаграммами, отображающими количество добавленных на сайт населённых пунктов. Цвета круговых диаграмм показывают соотношение количества существующих (красным цветом) и исчезнувших (синим цветом) сёл, деревень и городов.

Нужно отметить, что в географию портала полностью включены три региона РФ: Кировская область, Удмуртская Республика и Республика Марий Эл. Остальные регионы представлены частично — доступны для добавления населённых пунктов только те районы, которые ранее полностью или частично входили в Вятскую губернию, а также некоторые другие населённые пункты, исторически связанные с нашим регионом.

Управление масштабом карты осуществляется при помощи колёсика мыши или графического ползунка. При увеличении масштаба (при увеличении детализации) появляются границы административных районов и появляются соответствующие им кластеры-диаграммы. Также как и для регионов, эти диаграммы показывают статистику по населённым пунктам.

При дальнейшем приближении карты вместо диаграмм будут появляться значки населённых пунктов. На меньшем масштабе подписаны будут только сёла, посёлки и города, но, увеличивая карту, пользователи увидят подписи у всех остальных типов населённых пунктов.

Из прочих возможностей карты обязательно нужно упомянуть поиск по карте и наложение старых карт. По этим разделам есть подробная справка на самой карте (при нажатии на ), поэтому расскажем лишь основное.

Поиск по карте осуществляется не только по основному названию или его части, но и по всем связанным с населёнными пунктами базам. Например, мы ввели в поиск «Антоновичи», а искомый населённый пункт называется Антоновцы (Антона Багаева). Однако в Книге Вятских Родов у этой деревни есть ещё и вариант названия Антоновичи, поэтому в результаты поиска она всё равно попадёт. При наведении на деревню в списке результатов линией будет показано, о какой метке на карте идёт речь. Это особенно удобно, когда результатов поиска много.

Как уже было сказано, старые карты теперь можно просматривать в этом же интерфейсе. При нажатии на переключатель «Старые карты» отображается список карт, доступных для отображаемой на экране территории. Для реализации этой функции для каждой карты заранее  задана «полезная» область — часть листа карты, на которую нанесены границы, населённые пункты и любые географические данные. При открытии списка автоматически вычисляется, какие старые карты своей «полезной» областью попадают в видимую часть окна. Остальные можно просто не выводить в список. Это упрощает быстрый выбор только нужных карт.

Для удобства все карты разделены на две вкладки: крупномасштабные Подробные карты, содержащие информацию о населённых пунктах (уездные, районные карты, карты РККА, сельсоветов и т.п.), и мелко- и среднемасштабные Обзорные, дающие представление об административно-территориальном делении (регионы, уезды).

Сам раздел Старые карты претерпел изменения: теперь все ссылки на карты ведут на новый интерфейс (исключение — карты без географической привязки). Обсуждения карт перенесены на форум.

Новая карта подключена и в других разделах, где ранее выводились интерактивные карты с метками населённых пунктов, например на страницах сёл и деревень, на страницах сельсоветов и других административно-территориальных единиц в списках населённых пунктов. Это значит, что на таких страницах теперь тоже доступен просмотр старых карт для выбранной области.

Разработку нового сервиса онлайн-карт выполнил Иван Зыков.

Пишите нам обо всех проблемах и пожеланиях. Приятной работы!

Комментарии

Аватар пользователя татива

 Здорово! Спасибо!

Отлично, молодцы.

Аватар пользователя sherif43

5+! Спасибо!

Аватар пользователя Potudan

Огромное спасибо!

Спасибо за большую работу! Планируется ли добавление части населенных пунктов на границе с Вологодской губернией?

Аватар пользователя Иван Зыков

О какой именно территории идёт речь? Если эта территория никогда не входила в состав Вятской губернии/Кировской области, то пока не планируется.

Лальский погост и Лузский уезд до 1917 г. были в Вологодской губернии. Теперь Лузский район нашей губернии.

Аватар пользователя Иван Зыков

Но ведь Лузский район был с самого начала в проекте. У нас даже есть на сайте частично СНМ Вологодской губернии 1859 г.

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Отлично! Огромная благодарность!

Аватар пользователя Пассажир

Как здорово! Спасибо!

Ребята, вы просто молодцы!

Вот если бы и остальные генеалогические сайты последовали вашему примеру...

Аватар пользователя Алексей Русских

Классно!

Низкий поклон Вам ребята за проделаную работу.  Не большое замечание, при просмотре карт мешает верхняя вкладка с логотипом-Родная Вятка-. А посему не очень удобно осматривать или вести поиск по картам.

С почтением А. Пушмин

Аватар пользователя Татьяна

Спасибо!

Аватар пользователя Afanasij

Очередной раз удивили. "Родная Вятка" - лучший краеведческий портал! Большое спасибо!!!