О проекте «Персоналии»

Раздел «Персоналии» позволяет каждому пользователю сайта создать страницу о человеке (по определённым категориям), собрать в одном месте биографические сведения о нём, фотографии, сделать привязку к справочникам и к базе населённых пунктов. На сайте доступен поиск по базе добавленных персоналий, кроме того, списки персоналий отображаются на страницах населённых пунктов, с которыми они связаны. Страницы персоналий, размещённые на нашем сайте, хорошо находятся по поисковым запросам в Интернете, что позволяет находить родственников и других заинтересованных лиц.

В этой заметке мы хотим рассказать (или напомнить) пользователям сайта о возможностях раздела.

История проекта

Раздел был создан в 2015 году с запуском проекта «Они Ковали Победу», с целью сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Одновременно с этим был запущен проект по оцифровке Книги Памяти и реализована возможность связывания записей в Книге Памяти со страницами персоналий. На данном этапе было предусмотрено добавление персоналий в категориях «Участники Великой отечественной войны», «Герои Советского Союза», «Найденные поисковым отрядом».

Позже на сайт были добавлены новые справочники персоналий – «Книга памяти жертв политических репрессий в СССР» и «Списки лиц, награждённых медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» (Удмуртия)» и реализована возможность добавления на сайт людей из соответствующих категорий (см. 1, 2). Также по инициативе пользователей была добавлена категория «Участники 1-й Мировой войны» (справочников по ней на сайте пока нет).

В настоящее время в базу сайта внесено около 8 тысяч записей. Страницы добавляются родственниками; краеведами, собирающими информацию об участниках войн по своей местности; активистами, изучающими публикуемые в Интернете базы данных и находящие там вятских уроженцев.

Возможности раздела

Страница о человеке содержит следующие данные, доступные для ввода при добавлении и редактировании.

Общие сведения:

  • Пол.
  • Фамилия, имя, отчество. Возможно указание имени и фамилии при рождении, если они менялись.
  • Портрет, другие фотографии и изображения документов.
  • Категория. Персона может относиться к нескольким категориям одновременно.

События – указываются основные события из жизни человека в хронологическом порядке. События могут привязываться к населённым пунктам – таким образом, например, указывается место рождения.

Биография

  • В текстовом формате указываются биографические сведения о человеке.
  • Видео – возможно указание ссылки на фильм о человеке (если он доступен в Интернете)
  • Ссылки на Книги Памяти и другие справочники персоналий.

Добавление персоналий на сайт выполняется через верхнее меню «Добавить на сайт» -> «Персона».

Мы приглашаем всех участников портала воспользоваться возможностями раздела «Персоналии» и добавить на сайт своих предков или земляков из вышеперечисленных категорий.

Если вашего родственника уже добавил кто-то другой – дублировать страницу не нужно, оставьте комментарий, и совместно с автором страницы и модераторами будет принято решение о добавлении вашей информации или о передаче вам права на её редактирование.

Если вы хотите рассказать о человеке, который пока не попадает ни в одну из категорий раздела, сделайте это в вашем блоге.

В дальнейшем мы надеемся добавлять на сайт дополнительные категории людей. Идеи принимаются. При этом нам хотелось бы, чтобы эта работа была организована системно, то есть нужны люди, готовые контролировать, модерировать процесс добавления персоналий.

Принимаются и предложения по добавлению на сайт новых справочников о людях Вятского края (разумеется, не содержащих охраняемую законом информацию). Если вы располагаете такими ресурсами и готовы их предоставить, или организовать работу по их оцифровке, мы можем рассмотреть их публикацию в формате базы данных.

Комментарии

Здравствуйте, администрация Родной Вятки! Предлагаю добавить отдельный блог не только на персоналии, но и на воспоминания о населенных пунктах Вятской губернии, которые исчезли с ее карты в советское и постсоветское время. Областной и районные центры укрупняются за счет малых деревень, а деревни пустеют. Предложите пользователям Родной Вятки название нового блога. Мои варианты: 1. Родина моего рода; 2. Вот моя деревня и 3. Воспоминания о ...  

Аватар пользователя ru-danko

Андрей Александрович, категория блогов Проект "Персоналии" посвящена не персоналиям как таковым, а отдельному разделу сайта, о котом идёт речь в этой статье. Извините, но ваш комментарий конкретно здесь - не в тему.

В целом же ваше предложение я полностью поддерживаю - нужно записывать воспоминания людей, которые жили в вятских деревнях и сёлах и публиковать их на сайте. Для этого можно создать и отдельную рубрику или подрубрику в рамках темы "Вятские истории", например назвать её "Мемуары" или "Воспоминания".

Вы пишите: "Предложите пользователям Родной Вятки" - а что именно вы предлагаете сделать, в каком формате должно быть предложение? Сделать пост в блогах от имени редакции? Сделаем. Если кто-то готов помочь, набросать черновик - будем благодарны.

Добрый день!

В разделе "Биография" было бы желательно добавлять готовые файлы с иллюстрациями в формате .pdf