Этим летом я второй раз выбралась в путешествие по местам жительства моих далеких предков.
В прошлом году я осуществила первый этап своих планов, теперь стояла задача побывать в новых местах.
В поездке меня снова сопровождал мой друг Андрей, генеалог из Кирова.
На посещение деревень в этот раз я смогла уделить 3,5 дня. Планов было много (деревни, села, архивы, и даже музей), не все они конечно сбылись, но обо всем по порядку.
Утром 15 июня мы выехали из Кирова и уже скоро были в Шабалино. Остановились в местном гостиничном комплексе «Шмоны» (плюсы: чисто, есть все необходимое, неплохое кафе; минусы: достаточно дорого, много дальнобойщиков, оводы повсюду).
Первым пунктом назначения в нашей поездке была деревня Тарасовская, в которой проживали мои предки по фамилии Демины.
Моя прабабушка - Ирина Ивановна Демина (в замужестве Лугинина), родилась здесь 2 мая 1883г. Ее предки прослеживаются в этой деревне с 5й РС. Деревня была большой и “умерла” примерно в 1970х. Был шанс найти там хоть какие-то следы от прошлой жизни.
Перед поездкой я изучила местность, пути подъезда, выставила точки геолокации деревни на карте в телефон. От Шабалино с трассы съехали направо в сторону Высокогорского, дорога – нормальный асфальт, природа – лес по обе стороны. Через несколько километров был малозаметный нужный нам поворот налево в сторону Тарасовского.
Дальше – вполне сносная лесная грунтовка, по которой нужно было проехать около 4 км. День был жаркий и до этого долгое время стояла сухая погода, что нам было кстати. Дорога сухая и более менее ровная. Хотя попадались и сырые места, преодолевать которые было страшно. Лучше ехать на тракторе, но в целом на полном приводе проехать можно, если до этого не было дождей.
Через несколько километров стала появляться открытая местность, поля. И тут же к нам присоединилось огромное полчище оводов (или как по-вятски называл их Андрей – пауты), больших и агрессивно настроенных против нас (на фото видны их размеры). Было жутко от мысли, что скоро придётся выйти из машины.
Выехав в поля, дорога стала постепенно исчезать, пока не исчезла совсем. Мы оказались посреди зеленого лугового моря.
Посадка машины позволяла нам двигаться по настоящей целине из травы высотой не менее 60-80 см. Через месяц здесь, наверное, было бы уже не проехать. За нами оставалась глубокая зеленая колея.
Было страшновато свалиться в какую-нибудь яму, но мне повезло с опытным водителем. В итоге проехали еще около километра по полю, штурм пологого холма на котором находилось нужное нам урочище, завершился успешно, и мы прибыли в точку назначения.
Из машины выходили, как в открытый космос, т.к. несметные полчища оводов сразу обрушились на нас. В жару +25 пришлось одевать теплую плотную одежду, чтобы уберечься. Ну и средства от этих летающих “зверей” хорошо помогли. Фото называется “укротительница оводов”, если приглядеться, то можно увидеть овода, который летит на меня, а я рукой ему показываю “стоп”))) Ну и наряд у меня “великолепный”
Дальше мы вышли непосредственно на место деревни. Раньше это была очень большая деревня, на 1939 год – 250 жителей. Сейчас же давно заброшенное место. Трава разномастная, много крапивы, много тополей, ивы, березы. Остались даже плодовые деревья. А борщевика тут, на наше счастье, нет. Хотя это вредное растение завоевывает все вокруг. На месте стоявших домов хорошо заметные холмы.
Вскоре наконец-то увидели первые руины дома. Очень обрадовались, так как на такое даже не рассчитывали, все там облазили. В правом нижнем углу фото видно «пролежни» в траве, видимо тут отдыхал лось.
Метрах в 10 вправо от этой постройки еще одни развали, но поменьше и с обугленными стенами, сделали вывод, что это была баня
Далее долго исследовали урочище в разные стороны, пытаясь определить границы деревни, сделали много фото и видео. И наконец вышли на место, которое определили как главную улицу деревни, о чем свидетельствовала широкая просека и остатки бетонных столбов, лежащих в траве
Далее двигаясь параллельно в обратном к машине направлении по этой улице, обнаружили еще руины дома по другую сторону улицы. На этот раз это уже были остатки жилого дома и весь комплекс дворовых построек
Остатки печи
Кухонная утварь
Наверное, это был последний жилой дом в этой, когда-то живой большой деревне… Интересно сколько лет этому срубу
На выходе мы совершенно неожиданно увидели несколько ульев. Причем удивительно, но не заброшенных! Значит кто-то приезжает сюда и смотрит за ними! И потом мы обнаружили травяную колею вероятно от грузовика или трактора. Может быть, этот человек родился и жил в этой деревне и не может с ней расстаться… Мысль о том, чтобы оставить там записку, чтобы с ним связаться возникла уже позднее, а жаль.
Я была просто счастлива, что моя мечта осуществилась и я побывала здесь!
Дальше наш путь лежал обратно через поля
По пути, когда въезжали в лес на дорогу перед нами, выскочил заяц и понесся от нас со всех ног.
Дальше в плане было приходское село Высокогорское, куда ходили мои предки. Но мы промахнулись с поворотом, указатель на котором отсутствовал, и Андрей предложил ехать дальше до Богословского, грех было его не посетить. Это еще 10-15 км на юг, в сторону Нижегородской губернии.
При въезде в село нас поразил хорошо отреставрированный чудом сохранившийся храм! Наверное, единственный во всем Шабалинском районе.
За храмом сохранилось 2 могилы:
- Михаила Семионовича Агафонникова (1835-1912) - “строитель храма сего”
- Диакон Иоан Филимонов (1856-1930)
Зайдя внутрь, мы поразились насколько он ухожен. Богатое древнее убранство просто восхитило!
В это время шла служба, но священник подошел к нам и просил подождать. По окончании службы мы долгое время общались с ним. Отец Сергий (Суманеев) очень приветливый и интересный человек, рассказал нам о храме и о селе.
Потом мы еще больше часа бродили по местному довольно большому кладбищу. Моих предков там не было, но у Андрея были задачи по поиску некоторых захоронений. Кладбище довольно ухоженное, особенно современная его половина. Также посетили мемориал войнам ВОВ (списки я тоже сфотографировала, если кому-то нужны, обращайтесь)
На обратном пути мы заехали в деревню Содом. На повороте заманчиво красовался призыв посетить местный музей, который мы так и не нашли
Вся деревня довольно большая. Наряду с ухоженными красивыми домами доживали свой век полностью заброшенные
Дальше на пути была д. Колеваты, расположенная вдоль дороги. Множество домов заброшены, внимание привлек дом с красивыми наличниками
В Высокогорье приехали, когда уже смеркалось. Местные жители смотрели на нас с удивлением. Приходской храм там, к сожалению, не сохранился. На его месте стоит небольшая стелла.
Рядом переделанная из похоже жилого дома часовня на замке. Также как и в Богословском, есть мемориал павшим в ВОВ. Также сделала фото списков погибших.
Также в селе есть большое красивое озеро
Так закончился наш первый день этого незабываемого путешествия. Продолжение следует.
Настя с Андреем, молодцы! И рассказ очень хороший - с подробностями, с описанием впечатлений и трудностей. Хотелось бы ещё фрагмент с вашей героической переправой через Ветлугу. Кстати, названия рек и речек в тех краях интересные - Рубка, Беседка. Особенно мне понравилась Бестолковка. Но, правда, находила такое название в 19 веке. Сейчас, наверное, уже переименовали.
Вы тоже не попали в Содоме в музей? Но хоть проехались по улицам, посмотрели дома. Мы не заезжали, только у школы погуляли и в саму школу зашли
Ирина, спасибо большое) мы старались)))
Про переправу обязательно расскажу в другом блоге, как время будет. Удивительно, но это не Ветлуга оказалась (как указано на современных картах), а Быстрая.
В Содоме проехался по одной улице, но музей не нашли и поздно уже было.
Спасибо за рассказ. Это очень интересно и цепляет. На месте "нашей" деревни", говорят" с трудом можно найти несколько фундаментов. А так всё тоже заросло.
А как цепляет, когда ты там находишься. Это не передать. Даже если вообще там ничего не осталось, в следующем блоге расскажу, как мы "штурмом" брали д. Крестецы (зная, что ее давно нет, снесли все, а землю (она на холме была) вывозили на строительство дороги Свеча-Круглыжи), а там жили мои предки по основной мужской линии. С 5й попытки, но я там побывала. И это того стоило!
интересно, спасибо!