Коврижных (д. Крестецы, Свечинский район)

Все родственники по линии отца у меня Вятские. Хоть мой дедушка с бабушкой познакомились и поженились уже на Урале, оба они с Вятки, более того, оба из Свечинского района. Бабушка - Коврижных (Лугинина) Зоя Алексеевна, уроженка д. Казань, Свечинский район. Дед - Коврижных Александр Васильевич, родился в д. Крестецы. Вот по деду я сейчас и веду свое "расследование"))) Вернее по прадеду - Коврижных Василию Степановичу. Где он родился, никто точно не знает, сейчас я жду справку о смерти из ЗАГСа, надеюсь, что в ней будет указано место рождения. Знаю, что он проживал в д. Крестецы вместе со своей супругой - Коврижных (Черемисиновой) Марусей (Марией) Галактионовной (она предположительно из Б. или М. Черемис). Детей у них было много, дед всегда говорил, что было 12 всего, в т.ч. 3 двойни. Но из них всегда выживало по 1 ребенку, второй в младенчестве умерал. Самый старший был - Алексей, однако он был от первого брака, т.е. Мария - не его Мать, а мачеха. Но проживал он с ними. Что случилось с его матерью (первой женой Василия) мне не известно и имя ее тоже не известно. В годы ВОВ (а может и раньше) мой прадед оказался в рядах трудармейцев на работах в шахтах г. Кизела (Пермского края). Почему он там оказался мне не известно. После ВОВ к нему переехала вся семья. Вот пожалуй и все, что я знаю про своего прадеда.

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

В Кизел очень много народу с Вятки уехало на заработки в 1930-е. Но почему "в рядах красноармейцев"? Что за "ряды" такие на шахте?

Аватар пользователя chudonastya

Ой, конечно же не красноармейцев, а трудармейцев. Так он сам себя называл. Я почитала про шахты Кизела и про то, как там оказывались именно в годы ВОВ, про тех, кто называл себя "трудармейцами". В их числе были лица "ненадежные" (русские немцы, власовцы, оуновцы, заключенные, люди находившиеся в плену у врага, на оккупированных территориях и т.д.). Но поселок в котором жил мой прадед (пос. Фрунзе) числится как поселок бывших кулаков. Насчет раскулачивания легенда следующая: семью раскулачили, забрали все (было время, что моему деду и его старшей сестре, как самым старшим, приходилось ходить по деревням и просить милостыню), но потом им все вернули, т.к. семья была многодетная. Т.е. теоретические его не ссылали. Возможно, он просто уехал на заработки. Я пока проверяю версии по раскулачиванию и по возможным судимостям, это самые легкопроверяемые варианты.

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

"Трудармейцы" - это тоже неподходящий термин, т.к. в Трудармию направляли насильственно (и для этого была нужна серьёзная причина, которой у вашшего деда видимо нет), содержали там под стражей (хотя не как в ИТЛ, конечно), и никакого воссоединения с семьёй там быть не могло. Так что не "в рядах трудармейцев", а "вместе с трудармейцами". Что касается "посёлка бывших кулаков" - то такое название вполне могло возникнуть, но неофициально, конечно. Кулаков в Кизел не ссылали, но бывшие кулаки - вполне могли стихийно образовать какой-то посёлок. Судя по вашему описанию, семью вашего дела вероятно раскулачили по 3-ей категории - т.е. с конфискацией имущества без ссылки, но с выселением из своей деревни. Как правило, такие семьи некоторое время жили где-то неподлёку, а потом возвращались. Поскольку имущество конфисковывали односельчане (они же принимали решение - кого раскулачивать, кого нет), то вполне возможно, что его могли и вернуть из жалости. Но всутпать в колхозы кулакам запрещалось, так что им прямая дорога была - на стройки социализма. То есть для того, чтобы попасть в Кизел, никакая судимость вашему деду не нужна (ну, могла и быть, конечно).   

Аватар пользователя chudonastya

Спасибо большое за ваши разъяснения! Очень интересно, многого не знала. Про поселок бывших кулаков прочитала тут, там достаточно подробно расписано в каком поселке какие категории граждан. Воссоединение с семьей произошло уже после войны. Как я говорила, направила запросы в ИЦ МВД по Кировской обл. и по Пермскому краю, а также еще и в ГУФИСИН по Пермскому, возможно они прольют свет.

Думаю, что было наказание, из-за того, что отчетливо помню пересказы от моего деда, как прадед воевал, в ВОВ он не воевал, значит это была скорее всего 1 мировая, хотя он достаточно молод был. Дак вот опять же по пересказам, там была какая-та история похожая не дезертирство. Но это все так смутно рассказывается, что я эту версию оставила пока на потом. Хотя и ее надо бы проверить. Куда интересно по 1-мировой писать (призывался или нет)?

Аватар пользователя Rage171

Имущество могли вернуть по решению РИК как "ошибочно раскулаченному" (всего "ошибочно раскулаченными"  в 1930-х годах было признано до 10% от общего количества раскулаченных хозяйств). А вот "из жалости" вернуть имущество, находящееся уже в колхозе вряд ли бы получилось. Правда, "ошибочно раскулаченных" не всегда восстанавливали в политических правах - вот в таких случаях они и не могли вступить в колхозы. Но если "ошибочно раскулаченный" восстанавливался в политических правах - вступать в колхоз ему не то что не возбранялось - наоборот, еще и принуждали. 

В отношении содержания "трудармейцев" под стражей также могу поспорить - мой дед в годы войны был призван в Трудармию, почти год гнул лыжи в Вишкиле Котельнического района, никакой охраны у них не было.

Аватар пользователя chudonastya

А ваш дед почему в рядах трудармии оказался? Хочу понять, могли просто по призиву туда отправить (ну скажем, по возрасту для фронта уже староват, а для работ подходит) или обязательно должна была бать причина?

Аватар пользователя Rage171

Мой дед оказался в рядах трудармейцев по призыву. Для фронта он не подходил по возрасту и тяжелой болезни. 

Аватар пользователя chudonastya

Спасибо!

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Да, я согласен, что в Трудармии порядки были самые разные: от приравненных к ИТЛ до полной видимости свободы. Я с этим больше знаком со стороны российских немцев - так в некоторых случаях обыденная жизнь трудармейцев ничем не отличалась от жизни обычных граждан, и зарплату получали, и в кино ходили, а то, что надо было регулярно отмечаться в спецкомендатуре - так этого никто не видел. Само понятие "Трудармия" - неформальное и неофициальное, так называли самые разные виды трудовых повинностей в годы ВОВ. Часть Трудармии находилась в ведении НКО (как дед Rage), часть - в ведении строительных управлений НКВД (немцы-мужчины), часть - в военной промышленности (немцы-женщины). Ключевое слово тут "повинность" - т.е. это была не просто работа, а именно повинность. То есть должна была быть какая-то особая причина, чтобы туда попасть.

Ну а с другой стороны - есть факт, что на шахтах работало множество вольнонаёмных (и в т.ч. оттуда призывались в армию).

Про 10% "ошибочно раскулаченных" - не знал, спасибо за информацию. Среди моих родственников был один такой случай (вернули дом), но решение о возврате принял не РИК, а суд, на основании того, что при рассмотрении в сельсовете списков на раскулачивание были использованы неверные сведения, проще говоря - навет. Кстати, к слову - раскулачивали не за "отказ вступать в колхоз", а за использование наёмного труда (ну, на практике конечно в основе были личные взаимоотношения, но формальным основанием могло быть только использование наёмного труда - т.е. эксплуатация человека человеком).   

Аватар пользователя Rage171

Раскулачить (а в моем понимании – реквизировать все имущество) могли и по другим основаниям.

Вот выдержки из решений общих собраний жителей деревень Глуховщина и Шурги Константиновского сельского совета Малмыжского района за апрель 1933 год (орфография и пунктуация сохранена):

«Слушали: дело гражданина дер. Глуховщина Хлебникова Петра Ивановича.

Как бывший сын лишенца, отец которого был лишен по Постановлению ЦИК, и как вышеуказанный гражданин социальной плоскости чуждый элемент и политические компании выполнял с противлением. И это самое повлияло на сына – с целью растранжиривал семена, чтобы сорвать весеннюю посевную компанию.

Постановили: у Хлебникова Петра Ивановича на основании вышеизложенного…. отобрать все средства производства и тягловую силу и сколько имеется семенного материала и передать в колхоз «Красный молот».

«В разном - говорит тов. Рухлядьев. В дер. Шурги имеется 3 пуда непроданных семян. Хуже того, имеются гр-не, как Чернышев Захар Алексеевич, все семена приобрели, а он не хочет. Как на вино, так у него деньги есть, а на семена не находит.

Постановили: у Чернышева Ивана Захаровича отчудить всю землю и усадебную и тягловую силу и все сельскохозяйственный инвентарь отобрать и передать в колхоз. Неоднократно был предупрежден о приобретении семян».

«В разном – разбор акта составленного членами с/совета на гр-н дер. Шурги Соловьева Степана Константиновича и Прозорова Никиту Григорьевича, которые сельскохозяйственный инвентарь и ссыпку семян в колхоз не допустили и после сами сельскохозяйственный инвентарь взяли из колхоза обратно. Что дало повод к массовому выходу из колхоза вновь вступивших колхозников, так как эти граждане пользуются авторитетом в данной деревне.

Постановили: на данных граждан дер. Шурги дело передать в суд»

(Архивный отдел Малмыжского района, Фонд Р-14, опись 1, дела 1-3).

По решению суда у них также изъяли все имущество, но к концу года все вернули обратно.

Могу отметить только, что по похозяйственным книгам Хлебников П.И. значился середняком, Чернышев И.З. – бедняком (до вступления в колхоз), Соловьев С.К.и Прозоров Н.Г. – середняками (до вступления в колхоз). Наемный труд никто из них не использовал, но в результате имущества они лишились. Прозоров Н.Г. вообще был героем Гражданской войны (награжден в 1922 году орденом Красного знамени), а в 1935 году сам стал председателем колхоза. Вот такие перипетии.

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Настя, меня заинтересовали ваши строки. Кое-что я могу добавит и возможно прояснить. Конечно ваш родственник не являлся членом "трудармии", хотя имел право так говорить. Приведу пример моего деда и дяди, поймете почему. В 1930 после отказа вступать в колхоз (Шарангский р-н, Малиновка) деда Федора(1870  года) арестовали, объявив подкулачником, семью: бабушку с тремя детьми , в том числе моим отцом Степаном, старшим сыном Василием (1905) с семьей (жена и пятилетний сын) вывезли на Урал. Направлялись они в Свердловскую область, но на ст.Чусового им попался человек который набирал рабочих на строительство шахт в Кизеле. Так они оказались там и мой дедя Василий прожил в поселке Шахта до 1966 года, поселок был населен исключительно подобными им жителями. Бабушка с дочерьми через несколько  вернулась на родину , жила у старшей дочери, отец тоже был вывезен уже через год приехавшей старшей сестрой под видом сына(ей было 30, ему 14). А в 1937 когда отцу подошел призывной возраст , военкомат вместо армии отправил моего отца опять в Кизел , сначала валил лес, строил шахту , работал под землей коногоном, выучился на машиниста электровоза, только в 1946 ему удалось попасть в отпуск, на родине женился, привез мою маму на Урал , где  родились я и брат. Как выживали на Урале в первые годы -хорошо описано у брата Твардовсекого-Ивана в повести Родина и Чужбина, совпадение до деталей с рассказами моего отца. http://boris-mojaev.narod.ru/index.files/tvardovsky.htm

Аватар пользователя chudonastya

Сергей, добрый день. Спасибо за вашу историю. Возможно и с моими произошло нечто подобное. Про поселок, который бы назывался "Шахта" я не слышала, хотя я сама родом из Кизела (обычно приписка какая-либо к слову шахта, например "Шахта 9-я делянка", "Шахта им. Ленина", "Шахта Северная" и т.д.) и достаточно неплохо его знаю. Шахт в Кизеле было очень много, к этом бассейну относились шахты Губахи и других городов, многих кого ссылали или отправляли в Кизел, сейчас находят не в самом Кизеле, а в ближайших городах, хотя по документам были отправлены в Кизел. Мои прадед, проживал в пос. Фрунзе, после войны работал на шахте им. Ленина, но во время войны, возможно трудился на шахте 9-я Делянка, она как раз в те годы только построилась. Еще знаю, что в шахте он выдавал аммонит, вряд ли бы такое доверили осужденному ....

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Это шахта №6, потом Северная, на картах Шахта. Так мы, Настя,- земляки-я родом с Губахи, ш.№2 Капитальная

Аватар пользователя chudonastya

И мы с вами земляки, и наши предки были земляками, но не уральскими, а вятскими)))

Аватар пользователя Людмила48

Настя,меня тоже заинтересовала Ваша история.Дело в том,что я родом из Свечинского района.Мой отец родился в д.Казенная,я просматривала в архиве некоторые бумаги и увидела,что после революции было много путаницы и путали даже названия деревень,в том числе д.Казань и Казенная.В Казенной жили Коврижных.В их числе были и мои родственники.Мой дед,мой отец были Долгих.Я нашла документы 20-х одов,где почти на всех жителей деревни были наложены взыскания,по какой причине не очень понятно.Бабушка рассказывала о наложении твердого задания за то,что разобрали по домам начавшее гнить в общем амбаре зерно,чтобы не погибло.
Многие мои родственники тоже уехали в г.Губаху,в пос Углеуральск.Часть потом переехала под Питер и в Ивановскую область.Часть Коврижных из дер.Казенной до сих пор живут в с.Ацвеж.О Коврижных в д.Казани не знаю,но знаю,что в д.Маруничи почти все были Коврижных.Были там и наши родственники,связь с которыми потеряна.