Нолинск: подземные ходы и клады, предания и легенды

В.Бородовский («Подземные ходы Вятки»). Нолинск: подземные ходы и клады, предания и легенды. Это я писал в 2008 г. Хотел опубликовать, но не получилось- потому и стиль такой. Нолинск - маленький городок, затерянный в вятской глубинке, каких по России- тысячи. Площадь его- 700 гектар, а население- всего 10600 жителей. 

   Нынешний Нолинский район с глубокой древности заселяли предки удмуртов. В районе сохранилось немало памятников ушедших тысячелетий. Лет 20 назад электрик, обходивший линию электропередач, нашел древнее каменное изваяние. Там же лежали каменные плиты. Специалисты считают, что изваянию примерно полторы тысячи лет. Местные народы – удмурты и марийцы - каменных статуй не высекали (по крайней мере , такие не известны ни на Вятке, ни в соседних национальных республиках). Зато каменные «бабы» часто встречались на юге, в степях. Может быть, нолинского идола оставили степные кочевники, заброшенные сюда великим переселением народов? А может быть, изваяние оставили наши предки- славяне, еще долго после крещения Руси сохранявшие верность старым богам? 

   Еще до прихода русских удмурты стали покидать эти места под натиском наступавших с юго - запада воинственных черемис - марийцев. Долгое время здесь проходила граница между Вятской землей, а позднее - Московским государством, и враждебным Руси Казанским ханством. Походы татар, набеги черемис на Вятку продолжались до конца XVI века. И только в 1612г. земли по реке Вое стали владением Успенского Трифонова монастыря в г. Хлынове. Здесь, в месте впадения в Вою речки Ноли, стали селиться русские крестьяне, приходившие из Слободского и Орловского уездов. В 1668г. здесь было основано село Ноли. С 1780г. село стало уездным городом.

   Достопримечательностью города является Никольский (Николаевский) собор, построенный в 1724 г. и впоследствии много раз перестраивавшийся. Во дворе его - одноэтажное здание 1830г. постройки, где первоначально находилось духовное училище. Сейчас оно принадлежит школе №2. Другая достопримечательность города - Успенская церковь 1836г. постройки, ныне действующая. К сожалению, другие три церкви разрушены. Многие старинные здания ветшают и разрушаются в настоящее время.

   Не обошла городок стороной Гражданская война. 16 августа 1918 г. город заняли участники антисоветского степановского мятежа. Им оказала сопротивление группа коммунистов и красноармейцев во главе с военкомом А.Д. Вихаревым. Красные забаррикадировались в здании духовного училища, где располагался уездный комитет партии, и более суток обороняли его. Бой закончился тем, что степановцы смогли залить одно из помещений большого кирпичного здания керосином и подожгли его. 17 красноармейцев погибли в бою. Комиссар Вихарев был схвачен и казнен. Сейчас об этом событии напоминает обелиск во дворе нынешней школы №2. А рядом - памятник жертвам сталинских репрессий.

   Городок мало изменился за прошедшие десятилетия, хотя на его северной окраине вырос целый новый район. Вдоль улиц стоят те же купеческие особняки, мещанские домики, хотя попадаются и здания советского времени. К сожалению, сейчас некоторые владельцы облицовывают свои магазины металлорейкой , желая сделать «все как по городскому» и не замечая, что тем самым только уродуют их облик, уничтожая особый дух старины, придающий неповторимое очарование городу.

   Нолинский район славится своими охотничьими угодьями. На охоту сюда приезжают и из Москвы, и даже из-за границы. И до того, как ехать в лес, приезжих любителей охоты приглашают на экскурсию по городу, ведут в местный музей.

   Сокровищам здешней природы - лесов, лугов, рек и озер- посвящена значительная часть экспозиции музея. Другая экспозиция отражает быт купечества, историю района в советский период. Большой интерес вызывает уникальная выставка бытовых и других приборов 30х-50х годов. Здесь - кассовые аппараты, радиоприемники, телевизоры, телефоны и многое другое. Для пожилых людей это - память о детстве и юности, для молодых - уже экзотика далекого прошлого. В планах сотрудников музея - создание экспозиций по археологии, периоду Гражданской войны.

   Маленький городок хранит древние тайны своей истории. Одну из этих тайн скрывает старинный Никольский собор.

  Много лет изучала и собирала тайны истории города Роза Михайловна Соловьева - местный краевед, в прошлом - педагог, директор краеведческого музея. Она собирала материалы по нолинскому купечеству и по архитектуре их домов. Ей составлена малая и большая картотека купечества. Розе Михайловне уже 82 года. Пять лет назад умер сын. Здоровья уже нет. Пенсия маленькая, на лечение денег не хватает. Работать дальше ей уже не под силу. Многое из собранных ей материалов присвоили другие. И, видимо, раскрытые ей древние тайны она унесет с собой в могилу. А восстановить их будет уже невозможно: старики- свидетели прошлого – уже умерли.

   Розой Михайловной написана книга «Долинская сторона», рассказывающая об истории Нолинского края: первые поселения, святыни, легенды, купеческие фамилии, знаменитые люди, в том числе- соратник Сталина, председатель Совнаркома и Совета министров Вячеслав Михайлович Молотов, проживший несколько лет в Нолинске. Отсюда родом были его родители. Сейчас рукопись - в Москве, на рецензии у Королевой- Молотовой- дочери Молотова. Она дотошно сверяет рукопись с документами, выносит замечания. Будем надеяться, что книга наконец- то выйдет из печати.

   Спрашиваю Розу Михайловну о подземных ходах. Торопливо записываю. Многое записать не успеваю. Кроме того, я не знаю ни города, ни его истории,- может быть, в чем - то ошибся. Итак, привожу ее рассказ.

   Мало кто из тех, кто знает о подземных ходах, бывал там, дожил до нашего времени. Годы идут, люди уходят.

  Несколько лет назад - собор еще не был разрушен пожаром - студент Никулин Слава из политехнического института в Кирове собрал еще нескольких студентов. Они хотели найти и обследовать подземный ход. Роза Михайловна работала тогда в музее - шло строительство. Студенты обратились за разрешением на проведение своих исследований к председателю райисполкома Квасникову. Квасников такого разрешения не дал.

   Лет 10-12 назад в обрыве берега нашли дверь (видимо- осыпался грунт, раз не замечали раньше), железом окована. Открыли - посыпалась земля. Раскопали подземный ход. Разные люди раскапывали подземные ходы, заходили туда, где были двери в подземелье, но дальше не прошли: ходы осыпались и завалены.

   Собор был возведен на сыром, неудобном для строительства месте- как оплот на берегу реки Вои. 
   Часть хода со стороны берега Вои проходит до середины лугов, где сторожевая башня у собора. Ход ведет до этой первой башни у школы за собором, затем выходит в звонницу - «зовущая к небу». Оттуда ход идет до школы №2 - бывшего духовного училища. Предполагают, что ход шел дальше - от духовного училища или собора до церкви Успения по ул. Ленина. Был в Нолинске военком Микитенко - он искал с миноискателем. Нашел - нет- неизвестно. 

   Известно, что в Нолинске найдены 3 клада, в том числе один из них - в противопожарной стене дома пионеров.   Здесь жила семья родственника Молотова- купца Никонова. По современной ул. Советской имел дом дядя Никонова.  Когда после революции он убегал в Китай- клад вырыл.

    Подземелье есть под каждым купеческим домом. Торговые ряды по ул. Ленина - это купеческие дома. Первый этаж - лавки, второй- жилье. Все дома были соединены ходами, во дворе - канальчики.

    Рядом с музеем - усадьба купца Парамонова. Когда в наши дни здание переоборудовали, откопали вход в подземелье. Строители вход засыпали - только арочка осталась, и ту потом снесли.

   Детский сад №1 на ул. К. Маркса - бывшая богадельня Николаевского собора. Помогал ее содержать один купец.  С домом Стрижовых- где сейчас детская больница и поликлиника- ее соединял подземный ход. Дальше он шел за филиал школы №1. По подземелью можно было выйти на ул. Ленина.

    Город и его окрестности совершенно не исследованы. Особенно- «ближние дачи» в городском лесу и «дальние дачи». Это были дачи купцов. Потом их жители переселились в город. Там хорошие, добротные дома были. Купцы были очень богатые - хотели строить на свои средства железную дорогу Вятские Поляны - Нолинск. 
Подземные ходы сейчас обвалились - идти по ним нельзя.

    Самый центр подземелий - средняя школа №2. и Николаевский собор.

    Сейчас в соборе - похоронное бюро.

    Детский сад «Василек» по ул. Фрунзе - бывшее здание КГБ. Там школьники из исторического кружка нашли много скелетов расстрелянных здесь людей.
В старых домах кроме легенд живут еще и привидения - хотите- верьте, хотите - нет. Собирая сведения о купцах, Роза Михайловна записала и эти легенды. Вроде бы, встречались здесь с привидениями и в наши дни. По телефону этого не расскажешь - надо все смотреть самому, и чтобы кто - то эти места показал.

    Детский дом на Ленина - Роза Михайловна работала там. Автобусная остановка напротив. Сейчас в здании находится средняя школа №1. На улице ремонтировали водопровод. Прорыли траншею от библиотеки к бане. Это был дом Петра Чиркова на ул. Коммуны. Сейчас на нем - мемориальная доска, но дом почти разрушен. Дальше напротив прокуратуры - бывшее городское училище. Здесь учился Молотов. Траншея шла мимо этих зданий до средины ул. Коммуны.

    Стена траншеи была как подземный ход. Она шла в сторону современного музея - к средней школе №1 и поворачивала на ул. Коммуны. Люк железный. Траншея выложена кирпичом (то есть, при рытье траншеи земля с ее стенки осыпалась, и обнажилась стена). Фундамент, полукруглые окошечки - как бойницы. Под ними – площадки - как подоконники. На них лежат монеты медные старинные в 1 коп. Монеты кто - то собрал - может быть, в музей потом и сдали. Будто подземный город был, или что-то похожее. Потом все засыпали.

    Сообщила в районный отдел культуры, отдел архитектуры. Результата - никакого.

     Дальше- рассказывают жители города. 

   Подземный ход шел от школы № 2 (духовное училище, дом Вихарева) из подвала, неизвестно точно, откуда, - в Николаевский собор. Оттуда, из подвала - в деревянный дом (сейчас - магазин «Автозапчасти») и оттуда - в нынешний корпус школы (бывшее духовное училище, церковноприходская школа, потом- начальная, спортивная, сейчас- корпус школы №2. Здание находится во дворе собора, на южной линии бывшей ограды). Из Никольской церкви ход начинался примерно под шестым с востока окном трапезной - примерно посредине здания. Попасть туда можно было из подвала Никольской церкви, вход в который располагался с южной стороны здания под внутренним углом западного ризалита. С трудом продираемся туда сквозь кусты. Вижу обваливающийся арочный проем в стене ниже уровня земли, густо заросший кустарником. Сейчас проем заложен. Раньше здесь был хороший вход. Подвал затоплен грунтовыми водами, которые стоят на уровне около 1 м. от пола первого этажа.

    Из юго западной угловой башни ход шел прямо на юг. В стене башни была тяжелая деревянная дверь толщиной около 7 см. Ход сужался, через 2 метра был перегорожен стеной более поздней кладки. К стене хода школьники из спортшколы ставили лыжи. Когда между деревянным домом и корпусом школы прокладывали водопровод (видимо, в начале 60х годов), ход открылся. Николай в детстве из Никольского собора ходил по ходу до завала на месте этой водопроводной траншеи. Ход из юго - западной башни шел в сторону Вои. Сейчас там обрыв и гаражи. Северной стеной гаражей служит старинная стена очень прочной кладки. Хозяева гаражей пробивают стену и устраивают за ней погреб. Видимо, ход упирается сейчас в чей- то гараж. 

    Раньше Воя текла под самым обрывом. Еще в 1970е годы озеро- старица подходило близко к обрыву. 
   Раньше галерея, пристроенная с севера к церкви, была открытой, перекрыта крестовым сводом. Потом выложили стены и разместили здесь кинопрокат. В 1980-е годы тут было охотуправление. Несколько лет назад в галерее случился пожар, приведший к большим разрушениям. Его с трудом потушили. От жара «потекли» железные связи, удерживающие арки от обрушения. Северо- западный угловой столб рухнул. Сейчас здание собора пустует кроме небольшой пристройки, где размещается похоронное бюро. Сквозь дырявую крышу течет вода. Здание продолжает разрушаться. Хозяин похоронного бюро хочет восстановить западную часть церкви и возобновить здесь богослужение - на большее у него явно не хватит денег. 

    В конце 1960х годов входы в подземелье и из башни, и из церкви были заложены по приказу местного руководства - чтобы дети не лазили. Школьники, ходившие туда раньше, говорили, что там - черепа, кости, старые вещи (может быть - выдумывали). Взрослые говорили, что ходить туда опасно, что в подземельях скопились удушливые газы.
    Когда рыли эту же траншею под водопровод, под проездом у юго - восточного угла алтаря нашли 2 погребения священников. Деревянные гробы рассыпались. Внутри была черная атласная материя - как саван. Она казалась хорошо сохранившейся, но при прикосновении тоже рассыпалась. Под ней были кости. На груди у каждого - массивный золотой крест. Кресты экскаваторщик сдал в милицию. 

    Подходим к загадочной башне. Заглядывать туда не хочется: там - свалка, нижний этаж весь заполнен мусором.    Раньше башня была выше - видимо, при строительстве пристройки к спортшколе первый этаж наполовину засыпали землей. Второй этаж башни полуразрушен. Еще был подвал, откуда и начинался ход в сторону реки. 

    Из северо - западной башни, как можно предположить, ход шел вдоль обрыва, а после поворота обрыва в этот обрыв упирался. Ограду с башнями начали строить в 1795 г. Нолинск тогда не был крепостью. Скорее всего, по ходу ходили к реке за водой. Говорят, будто бы при Никольском соборе был женский монастырь, но документами это не подтверждается.

     Конечно же, подземными ходами тайны нолинской земли не исчерпываются. Как много загадок прошлого мы еще не знаем. Будем надеяться, что они будут со временем раскрыты.

     Нолинская земля- маленький, неприметный уголок России- хранит свои тайны. А сколько в России таких уголков и таких тайн? Нельзя допустить, чтобы они безвестно исчезли. Будем же внимательны к ним.

     Источник: https://vk.com/topic-33990091_28647299

   

    

   

    

  

  

 

  

Никольский собор, на заднем плане бывшее духовное училище (затем школа №2, ныне не работает).

Комментарии

Аватар пользователя Алекс Леснов

Очень интересная тема. Надо бы добавить фотографии тех мест, где идут подземные ходы.

Аватар пользователя Родыгина Анна

Постараюсь найти какие-либо фото.
Фото многих зданий Нолинска есть на фотокарте сайта "Нолинск": http://nolinsk.com/plan_new2.html.

Аватар пользователя Родыгина Анна

Книга Розы Соловьевой "Долинская сторона" в печатном виде есть в краеведческом отделе библиотеки имени Герцена. Вы можете связать с ними по телефону
8 (8332) 761-734.

C уважением, Кировская областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Грина:
г.Киров, 610000, ул. Карла Маркса, 73.

+7 (8332) 320-543 Отдел краеведческой литературы.

Купить книгу можно в Нолинском краеведческом музее, в электронном виде её нет.