Мое второе путешествие на Вятку – родину моих предков

Год 2017, 6-12 октября. Часть 1. Автор Чешко С.Л.

7 октября 2017 года (суббота).

Кировская область встретила нас дождями. По прогнозам, действительно, ожидались дожди, но билеты были куплены, все распланировано… Утро в поезде, за окном дождь, дождь, дождь…

Но надежда умирает последней, ближе к Кирову – уже кратковременные дожди…  Выходим из поезда… увы… на перроне дождь. До автовокзала недалеко, в горку по улице Горького пройти минут пятнадцать, знакомой дорогой. Обувь уже промокла, потому что потоки воды на тротуарах. Как планировали – купили билеты на автобус в Юрью на вечер, чтобы прогуляться по Кирову, пошли сдавать вещи в камеру хранения. Стоим, думаем… Пешком далеко не уйти под дождем, неуютно, толком ничего не рассмотреть, только еще больше промокнем, высохнуть будет негде, не разболеться бы в дороге. Приняли решение – ехать сейчас ближайшим рейсом в Юрью, переждать дождь, там видно будет.          Уже на половине дороги в Юрью небо просветлело, дождь прекратился  и все время нашего путешествия – ни дождинки, только солнце, удивительно.

Кировская область встретила нас дождями. По прогнозам, действительно, ожидались дожди, но билеты были куплены, все распланировано… Утро в поезде, за окном дождь, дождь, дождь… 

Но надежда умирает последней, ближе к Кирову – уже кратковременные дожди…  Выходим из поезда… увы… на перроне дождь. До автовокзала недалеко, в горку по улице Горького пройти минут пятнадцать, знакомой дорогой. Обувь уже промокла, потому что потоки воды на тротуарах. Как планировали – купили билеты на автобус в Юрью на вечер, чтобы прогуляться по Кирову, пошли сдавать вещи в камеру хранения. Стоим, думаем… Пешком далеко не уйти под дождем, неуютно, толком ничего не рассмотреть, только еще больше промокнем, высохнуть будет негде, не разболеться бы в дороге. Приняли решение – ехать сейчас ближайшим рейсом в Юрью, переждать дождь, там видно будет.          Уже на половине дороги в Юрью небо просветлело, дождь прекратился  и все время нашего путешествия – ни дождинки, только солнце, удивительно. 

Автобус  «Киров-Юрья» № 138 делает остановки почти по всему городу и потом по всем деревням по трассе, людей много едет, выходят на дачи, в деревни, из деревень едут в Юрью – районный центр. Расстояние небольшое – 68 км, едем часа полтора с остановками.  

6 
з 
5-25 545 рд 6.ООВ-20 6.30 рд 6-50 7.20 
пасегою В-058-509-50 11-0012.3013.20 13-50 
115 (опр. 
14-3015.15-3516-10 16-5017-15 1745 
сулгорьк,хо) 
15 эспресс (без 
136 русское 6-50 о,вс, в.15 11.50 1435 16-25 
7-45 
5-10 545 РА. 5.55 ф.. 6-10 заезд В 
11 сидбровка Сунцовы 7-20 9-0011-0013-30 заезд в 
- 131 
138 ЮРЬЯ 
Сунцовы 15-00 16-0017-00 рд 1740 заезд 
18.20 20-20 
45 пт.. „к. 13-00пт. 
17-25 ПТ. 
6-05 в-оо 8-40 зао 10-0011-2012-40 14-20 
15-15 16-10 17-15 18-40 1945 ПТ. Сб. ВС. 
10-00 
17-10 
57 оо 
1960 
13500 
1В1Ђ0 
40 
9500 
127.50 
37 _оо 
19.00 
37 т 
37 .оо 
0-40 
1.05 
0-55 
1-00 
1-50

Расписание в здании автовокзала (фото из сети Интернет). 

Вот такой автобус (только осенью) фото из сети Интернет. 

  

В этот раз уже никого не беспокоим со встречами, дорога знакома, автобусная остановка  «Поворот на Юрью» прямо на перекрестке у гостиничного комплекса, федеральная трасса «Вятка» 403 км. 

 

 

Остановка справа (в Киров), напротив – через дорогу – гостиничный комплекс, остановка из Кирова – за поворотом. Фото автора. 

  

  

1897

 

Указатели, неподалеку от остановки. Фото автора. 

  

А МУРАШИ 
45 
сыктывкАР 349 
е ВЕЛИКОРЕЦКОЕ 25 
ЮРЬЯ

 

Указатели. По дороге направо – в Юрью, налево – в Великорецкое, прямо – в Верховино. Фото автора. 

  

         Направились в гостиницу, где уже были забронирован для нас двухместный номер. На снимках видно, что еще тучки есть на небе и лужи на дороге, но дождя нет. Фото автора. 

Эта машинка – визитная карточка гостиничного комплекса, люди называют гостиница «У машины». 

 

 

Фото автора. 

                  Вот так с положительных эмоций от улучшившейся погоды началось наше путешествие. Спутница моя – Нина Андреевна – заинтересованно согласилась поехать со мной. Давно хотела побывать в Великорецком. 

  

  

 

Это я,  гуляем в окрестностях гостиницы. Фото автора. 

Красиво вокруг. 

  

  

Дорога на Киров. Фото автора. 

  

  

У дороги. Фото автора. 

  

 

Муравейник-«гигант». Фото автора. 

  

 

Красавец-мухомор (сфотографировали потом еще раз в день отъезда, уже подрос, раскрыл шляпку) Фото автора.. 

  

         Итак, это было 7 октября 2017 года. Нам  посоветовали в воскресенье (8 октября) съездить в село Великорецкое, в Великорецком подворье Свято-Успенского Трифонова монастыря состоится в 8.00 литургия. На 7.30 вызвали такси от гостиницы до Великорецкого. Время работало на нас, так как жили мы по московскому времени, а наш организм жил по нашему – Свердловскому, в Юрье 7.30, нашего времени – 9.30, мы бодры, веселы, готовы к поездке. 

 

8 октября 2017 года (воскресенье).  

В селе Великорецкое Верховинского района Кировской области. 

  

 

На подворье. Фото автора. 

  

Храмовый комплекс. Фото автора. 

  

   

  

                           

В окрестностях села. Чудо-сосны. Фото автора. 

 

 

На пути к источнику. Фото автора. 

         На литургии мы простояли от начала до конца, к началу прихожан было немного, но постепенно храм наполнялся, приходили семьи с детьми, молодые люди, подростки… Привезли группу детей, как позже мы узнали из Мурыгинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, а называется интернат – «Родник», волею судеб, я тоже работаю в техникуме «Родник» в Свердловской области, у нас тоже учатся такие дети. 

  

У святого источника Николая Чудотворца на реке Великая. 

 

Река Великая у источника. Фото автора. 

 

Купальни для паломников на берегу реки Великая. Фото автора. 

 

Часовня у источника на реке Великая, здесь проводятся службы во время Великорецкого крестного хода. Фото автора. 

 

По дороге от источника, место для паломников, где можно отдохнуть. Фото автора. 

 

 

 

  

         Конечно, мы вспоминали о Великорецком крестном ходе, о традициях, которые связаны с почитанием Святого Николая  на Руси, в нашей семье. У бабушки Поли были всего две почитаемые иконы в доме (учитывая атеистические времена советского периода России) пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Мы постараемся их сохранить для следующих поколений нашей семьи. Уместны здесь, думаю, исторические фото села Великорецкое (сеть Интернет). 1 фото надпись: – «с. Великорецкое. Впереди Преображенская церковь, позади Николаевская 1839 г.» 

 

 

1.Известия ИАК 1912 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1  

Добавил: Андрей АгафоновСнято: 1 января 1912 

Фото из сети Интернет. 

Село Великорецкое. Вид с юго-западной стороны. Гравюра М.Чемоданова. 1880 год. Из личного архива 

Добавил: Брат Евгений   Снято: 1 января 1880Фото из сети Интернет. 

  

 

Расписание Великорецкого крестного хода 2017 года. На часовне у источника. Фото автора. 

         Великорецкий крестный ход 2017 года был особенным. 

  

Информация с официального сайта Вятской епархии http://xn----7sbbfrtj7bkdk8b3heh.xn--p1ai/news/eparchy/21035/    

  

         Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во Всероссийском Великорецком крестном ходе 

         Во вторник, 6 июня 2017 года, Седмицу 1-ю по Пятидесятнице, день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой. 

         За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Вятский и Слободской Марк; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Яранский и Лузский Паисий; епископ Уржумский и Омутнинский Леонид; архимандрит Феодор (Рулев), наместник Успенского Трифонова мужского монастыря г. Кирова, настоятель Спасо-Преображенского Никольского Великорецкого подворья Трифонова монастыря; архимандрит Петр (Путиев), настоятель Никольского собора г. Вятские Поляны, благочинный Южного округа Уржумской епархии Вятской митрополии; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Вятской митрополии. 

         На богослужении присутствовали: и.о. председателя областного правительства Игорь Васильев; зам. полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко; представители органов государственной власти Кировской области. 

         Среди молившихся были священнослужители и монашествующие Вятской Митрополии, многочисленные паломники Великорецкого крестного хода, православные верующие из города Кирова и области.  

         Посетили торжества на Великой и члены Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены. Сопровождал группу настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова, духовник общины иерей Игорь Шиляев. Священник переводил богослужение на русский жестовый язык. 

         Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Вятской епархии (регент Л.А. Телегина). 

         Для удобства верующих у входа в Никольский собор подворья Трифонова монастыря и на берегу реки Великой были установлены большие экраны, на которых шла трансляция богослужения. 

         Проповедь перед причастием произнес настоятель храма Иоанна Предтечи г. Кирова, первый проректор Вятского Духовного училища иерей Василий Писцов. 

         По окончании Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла. Со словами приветствия к Предстоятелю Русской Церкви также обратился и.о. губернатора Кировской области Игорь Васильев. На память о пребывании на Вятской земле митрополит Марк и Игорь Владимирович преподнесли Его Святейшеству икону святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. 

          

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом: 

  

- Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Марк! Уважаемый Игорь Владимирович, исполняющий обязанности губернатора сей древней Вятской русской земли! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! 

Сердечно всех вас приветствую и поздравляю со знаменательным событием — совершением соборной Литургии здесь, на берегу реки Великой, перед чудотворным образом святителя и чудотворца Николая, который приносится сюда по обетам наших прародителей в соответствии с установившейся дивной традицией — идти многие и многие километры, невзирая на погоду, невзирая на любые сложности, к этому святому месту, чтобы здесь, где была явлена чудотворная икона, вознести молитвы святителю и чудотворцу Николаю. 

         Святитель Николай — самый почитаемый святой на нашей земле. По милости Божией и по молитвам святителя Николая в этом году, как вы знаете, часть его святых останков впервые за 930 лет покинула место своего упокоения в Бари и была привезена в Россию. Неслучайно именно в Россию, ибо имя святителя Николая нигде не почитается так, как на нашей земле, и нигде более, чем у нас, среди нашего народа, к нему не возносится молитва. В каждом православном доме на Руси были в прошлом, а нередко и сегодня образа Спасителя, Божией Матери и святителя Николая. Почему же такая вера в него? Почему такое почитание? Да потому что святитель Николай отвечает нам на наши молитвы. Не замыкалась бы эта духовная цепь между ним и нами — никакого почитания бы не было, как не было бы Великорецкого крестного хода. 

         Великорецкий ход — самый большой по протяженности и самый древний из совершаемых в нашей стране крестных ходов. И я хотел бы принести величайшую благодарность вам, мои дорогие православные земли Вятской, за то, что вы сохранили эту традицию. Мне рассказывали, что и во времена, когда власти запрещали крестные ходы, люди по тропам, по лесам пробирались, чтобы пройти эти километры. А в 90-е годы, как только Церковь получила свободу, традиция расцвела, и ныне Великорецкий крестный ход является событием общецерковного значения. Именно поэтому мой блаженнопочивший предшественник Святейший Патриарх Алексий II провозгласил сей крестный ход всероссийским, — потому что если и не все наши верующие имеют возможность в нем участвовать, то практически все о нем знают и воздают за него благодарность. Ведь вы, идя этим путем, молитесь не только о своем — вы молитесь о народе нашем, о Церкви нашей, о стране нашей, и только так и должно быть. Потому что верим: если и существует Россия, Русь Святая, прошедшая через самые страшные во всей своей истории испытания, то в первую очередь потому, что народ возносит к Богу молитву, и этой молитвой и силой веры сильна Русь, силен наш народ и наша страна. И верим: покуда будет вера, горящая в сердцах людей, покуда будет возноситься молитва ко Господу, Он не оставит нас своей милостью. 

И, несмотря на грозные слухи, время от времени пугающие наш народ, мы знаем, что без воли Божией и волос с головы не упадет. А если будем молиться, трудиться, жить в единстве, то преодолеем все внутренние распри и никто и никогда не сможет нанести народу нашему и стране нашей сколь-нибудь существенный ущерб. 

         И вот еще о чем мы должны сегодня подумать. Великорецкий крестный ход потребовал сил от каждого из вас. Некоторые люди, зная о вашем духовном подвиге, ставят себя рядом с вами и спрашивают: а вот мы могли бы пройти? Иногда и ко мне обращают слова: «А как Вы думаете, мог бы я, могла бы я со своими детьми пройти?» Я всегда отвечаю: мы можем не только крестный ход пройти, но и многие другие подвиги совершить, если совершаем их во имя веры. Крестный ход — это тоже подвиг. А современный человек воспитывается так, будто никакие подвиги не нужны, — нужно жить богато, иметь и тратить много денег, наслаждаться жизнью. В этой ложной системе ложных ценностей нет места для подвига, и тому, кто так считает, не только Великорецкий ход не совершить — ему и из дома трудно выйти. 

         Ваш крестный ход является свидетельством живой веры народа нашего и способности во имя Божие совершать подвиг, а подвиг — это всегда нечто, что идет против наших желаний, нашего спокойствия и удовольствия. Подвиг — это всегда движение вперед, движение с великой силой. И если мы проходим Великорецкий крестный ход, не жалея сил своих, то кольми паче сможем пройти жизненный крестный ход, если и он будет вдохновляться верой православной и помощью святых угодников. Мы все должны хранить православную веру как величайшую ценность, объединяющую наш народ, как то, без чего Русь существовать не может. И кто бы что ни говорил в наш адрес, с какой бы снисходительностью ни смотрели на нас те, кто считает, что они обладают знанием, мощью, житейским богатством и силой, мы со смирением будем нести веру в наших сердцах и обращаться с этой верой ко Господу, зная, что Он слышит наши молитвы. 

         Молитвами святителя и чудотворца Николая да хранит Господь землю Вятскую, да хранит Господь Русь Святую и народ наш! Аминь. 

          

         В память о пребывании в Вятской епархии Святейший Патриарх Кирилл подарил подворью Трифонова монастыря в Великорецком икону преподобного Иосифа Волоцкого, который прославился как защитник Православной веры, он непримиримо обличал ересь жидовствующих, был мудрым строителем монастырской жизни. 

         Святейший Владыка поблагодарил митрополита Марка за труды во благо Вятской епархии и вручил панагию. 

         Всем участникам богослужения священнослужители раздали иконки Николая Чудотворца с Патриаршим благословением. 

         После Святейший Владыка освятил воду в источнике и крестным ходом прошел в Никольский храм села Великорецкое. 

         Затем на территории подворья Трифонова монастыря состоялась встреча Патриарха Кирилла, митрополита Марка с и.о. губернатора Кировской области Игорем Васильевым и торжественный прием по случаю визита Святейшего Патриарха в Кировскую область. 

         Отметим, всего в торжествах приняли участие порядка 75 тысяч паломников. В обратный путь верующие отправятся ночью 7 июня. На следующий день, 8 июня, в 16.30 запланирована их встреча в Трифоновом монастыре, где по случаю возвращения крестного хода состоится молебен святителю Николаю. 

Пресс-служба Вятской Епархии 

  

          

         Несколько фото с крестного хода (сеть Интернет), которые наверняка, не требуют подписи, так как вполне узнаваемы после представленных нами фотографий нашего посещения Великорецкого града. Событие действительно поражает масштабностью участия паломников к месту явления образа Николая чудотворца, и отрадно, что наши предки рода Агалаковых причастны к этому событию. Может быть и мы своим интересом к истории семьи прикоснемся к нему. 

 

 

 

li翕

 

 

 

  

  

  

          

         Вернемся к нашему пребыванию на подворье и на источнике. Прошли от источника «нижней» дорогой, где ездит автотранспорт (в прошлом году шли проселочной дорогой – «верхом»), отдохнули на обустроенном  местечке, вернулись на Великорецкое подворье. 

         Кажется, что задумано было на сегодня – выполнено, как уехать обратно в гостиницу? Зашла в храм спросить, подошла к свечной лавке, мне подсказали, что есть автобус небольшой и расписание висит при входе в храм, но автобус обычно вечером… И тут же молодая женщина-прихожанка спрашивает, сколько нас, кому надо ехать и куда. «До поворота на Юрью, к гостинице, где машина стоит? Два человека? Я довезу, часа в два подходите к остановке автобуса, что неподалеку от храмового комплекса…»  Как-то необычно это все, чужие люди слышат тебя, предлагают помощь, и отказываться даже неловко  (ведь можно заказать такси), я поблагодарила.  Посоветовалась с Ниной Андреевной, она тоже согласилась подождать, прогуляться по подворью, я-то здесь второй раз, а она впервые, мы еще не все осмотрели. Мимо нас идет группа детей, тех, что увидели на службе в храме. Нина Андреевна тогда спросила женщину, не с ней ли дети… И еще подумала обо мне «Вот Света от своих учащихся уехала, здесь с такими же детьми встретилась, и здесь такие же дети…».  Руководитель группы – педагог, увидев нас, пригласила с ними в трапезную на обед. Неловко как-то, но Нина Андреевна говорит, что некрасиво отказываться. Обед был на славу, многообразие блюд, молоко из-под коровки, натуральное… И взрослые, и дети были довольны. После трапезы мы подошли к руководителю группы поблагодарить, здесь и познакомились. Ольга с волонтерами (несколькими женщинами из г. Кирова) привезли детей на подворье. В детском доме более 300 воспитанников разных возрастов, много «лежачих».  Уже не первый раз они на Великорецком подворье, привозят ребят, сколько входит в микроавтобус, понемногу… Записала телефон волонтера, может где пересечемся еще. Много еще удивительных для меня событий произошли в этот день…  

  

 

Трапезная. Фото автора.  

Никольский храм (церковь Николая Чудотворца) снимок лето 2016 года Фото автора.  

  

 

У Никольского храма. Фото автора.  

  

 

На подворье. Фото автора.  

  

 

  

         Немного о том, что меня огорчило… На подворье и у входа в «Великорецкий град» (храмовый комплекс) в прошлом году росли могучие тополя - высокие и сильные, им , наверное, было лет триста, что только они не повидали на своем веку… В этом году только пни остались, сначала, подумала, что показалось, приехала, посмотрела фотографии, действительно все деревья зеленели своими могучими кронами. Не знаю причину, по которой их спилили, но мне жаль. 

 

 

 

 

Фото автора 2017 года. 

Фото сети Интернет предыдущих лет (2016) 

Фото автора 2017 года. 

 

Фото автора 2016 года. 

 

 

 

 

         Корни спиленных деревьев живы и на пнях зеленеет молодая поросль. Прогулялись, погода хорошая, без дождя, ждем девушку, которая обещала нас подвезти. Подворье уже опустело, все машины, на которых могли добраться, уже уехали, такси придется ждать с полчаса еще, Нина Андреевна была уверена, что за нами никто не приедет, ждем… прямо перед нами останавливается машина, девушка приветливо приглашает. С ней в машине едут ее родные, предполагаем - дедушка и бабушка. Выглядят как из сказки, едут в Киров, там девушка живет, а здесь, видимо дача, привезли дрова на зиму. Я спросила про село Великорецкое – большое ли, здесь около комплекса всего несколько домов. Девушка рассказала, что село было небольшое и разрослось оно присоединением нескольких деревень и починков. Названия присоединенных населенных пунктов сохранились в названиях улиц, например деревня Крутицы или Крутичи находилась там, где сейчас улица Крутичевская. Для меня это было открытием! Я пыталась найти деревню Крутицы (по легенде образ Николая Чудотворца явился крестьянину именно из этой деревни), но мои поиски не увенчались успехом. И вот случайная/неслучайная встреча.  

П 
ш 
9 
Яндекс

 

 

Фрагмент Яндекс-карты – село Великорецкое с улицами (нашла сразу после поездки в Кировскую область).  Фото автора. 

  

Также на сайте Родная Вятка нашла интересную информацию об административно-территориальном делении района: 

С сайта Родная Вятка  https://rodnaya-vyatka.ru/places/6996  

Опубликовано сб, 27/12/2014 - 11:19 пользователем КАВ 

  

Историческая справка 

В результате введения нового административно-территориального деления в 1929 году и в соответствии с Постановлением ВЦИК от 10.06.1929 г. "О составе округов и районов Нижегородской области и их центров" был образован Верховинский район, в состав которого вошел Великорецкий сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Верховинского района Нижегородской области, с 16.07.1929 г. - Нижегородского края, с 07.10.1932 г. - Горьковского края, с 07.12.1934 г. - Кировского края, 
с 05.12.1936 г. - Кировской области. По Конституции 1936 года после проведения выборов в 1939 году образован Великорецкий сельский Совет депутатов трудящихся и его исполком, несущий исполнительно-распорядительные функции с 24.12.1939 года. До 1939 года проводились пленумы Великорецкого сельского совета депутатов трудящихся и заседания президиума Великорецкого сельсовета. 
Заседание Президиума Великорецкого сельсовета от 10 июня 1937 г., протокол №2. Рассматривался вопрос о создании межколхозного клуба. Принято решение: пустующую деревянную кладбищенскую церковь передать пяти колхозам, примыкающим к селу, и оборудовать межколхозный клуб. На президиуме также рассматривались следующие вопросы: 
1.Просить райисполком открыть при селе радиоузел. 
2.Составить график очередности колхозов в перевозке почты. 
3.Ликвидировать к 01 апреля 1938 г. неграмотность. Подобрать культармейцев и выплачивать за каждого обученного человека по 20 руб. 
4.Оборудовать избу-читальню в Агалаченках. 
5. оборудовать красные уголки в пяти колхозах: им."ОДН", Луч, Октябрь, Память Ильича, Прожектор. 
В 30-е годы на заседаниях президиума заслушивались отчеты о работе Дома социалистической культуры (кружки драматический, хоровой, музыкальный, танцевальный), Великорецкого почтового агентства, сберкассы, сапожной мастерской. 
В январе 1940 года проходя заседания исполкома Великорецкого сельсовета. 
В июне 1954 году произошло укрупнение сельсовета, объединились сельсоветы Великорецкий и Заборовицкий в один Великорецкий. 
Великорецкий сельский Совет являлся высшим органом власти в пределах своей территории, организовывал активное участие трудящихся масс в государственном управлении, социалистическим соревновании, хозяйственном и культурном строительстве, наблюдал за исполнением на своей территории всеми гражданами и должностными лицами законов и распоряжений Советской власти. 
Сельский Совет занимался разработкой планов, учетом населения, ведением похозяйственных книг, рассмотрением и утверждением сельского бюджета, приемом денег от населения по налогам, оказывал всемерную помощь колхозам в развитии общественного хозяйства, осуществлял контроль над работой торговых предприятий, школ, культпросветучреждений, застройкой населенных пунктов, благоустройством.  
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 года Верховинский район вошел в состав Мурашинского района, образован один Мурашинский район. 
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04 марта 1964 года и решения Кировского облисполкома от 05.03.1964 №183 Великорецкий сельский Совет передан из состава Мурашинского района в Халтуринский район. 
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года образован Юрьянский район в границах бывшего Верховинского района. Великорецкий сельсовет вошел в состав Юрьянского района. 
По Конституции 1977 года Великорецкий сельский Совет депутатов трудящихся стал именоваться Великорецкий сельский Совет народных депутатов. 
В 30-е годы в период массовой коллективизации создаются колхозы. В апреле 1930 года в селе создан первый в сельсовете колхоз - сельхозартель "ОДН" (общество "Долой неграмотность"). Общество "Долой неграмотность" развило бурную деятельность в сельсовете. Его организатор Ефросинья Георгиевна Маракулина обратилась к Людмиле Николаевне Сталь, заместителю центрального общества "Долой неграмотность" с просьбой помочь великорецким колхозникам. Просьба не осталась без внимания. По ее просьбе Путиловские рабочие направили трактор "Фордзон", который проработал до 1939 года. К весне 1931 года в каждой деревне был образован колхоз. 
На 01.01.1944 г. на территории сельсовета были колхозы: 
сельхозартель "Великорецкая" входили село Великорецкое, деревни Власовы, Казаковы, М.Барановы, Б.Барановы, Крутичи, (выделено автором) Ардичи, Покрышкины, 
"Зоновский" - Зоновщина, Гоничи, Пальмичи, прохичи, Балезинщина, 
"Луч Октября" - Кусковы, Заложены, Подсосены, Потаничи, Пашичи, 
"Прожектор" - Алешичи, Кулебаковщина, Чигари, 
"Память Ильича" - Тришичи, Агалаченки, Подгоряна, Бабичи, Березник. 
В результате неоднократных укрупнений колхозов к июлю 1960 года образовался колхоз "Память Ильича". В 1992 году колхоз реорганизован в три товарищества с ограниченной ответственностью "Нива", "Колос" "Луч". 
На территории сельсовета функционировала участковая больница, открытая в 1872 году известным врачом-просветителем Савватием Ивановичем Сычуговым. Долгое время работали в больнице хирург Юрий Борисович Бобарыкин, фельдшер Алексей Романович Никонов (1947-1982гг.), зубной врач Алексей Георгиевич Агалаков. С 1943 г.по 1966 г.возглавляла больницу Локостова Любовь Ивановна. 
В первые годы советской власти в здании бывших торговых рядов была размещена детская колония, в 1938 году реорганизованная в детский дом, который просуществовал до 1965 года. 
Уже в 1929 году в селе работала школа ККМ, было 3 класса, работало 6 учителей. В 40-е годы в деревне Кусково находился сырзавод, производили круглый сыр, в 50-е годы производили масло, назывался Великорецкий маслозавод до начала 60-х годов. 
Решением исполкома Великорецкого сельского Совета народных депутатов от 31.10.1988 №10/40 были присвоены названия следующим улицам: Казаковская (бывшая деревня Казаковы), Труда, Молодежная, Центральная, Набережная, Родниковая, Больничный городок, Мало-Барановская (бывшая деревня малые Барановы), Крутичевская (бывшая деревня Крутичи) (выделено автором). 
История центра сельсовета села Великорецкое тесно связана с Крестным ходом на реку Великую, которому уже более 600 лет. В 1960 году церковь была закрыта. Почти 30 лет поломничество официально было запрещено. В 1990 году по просьбе верующих церковь открыта. 
На основании ст. 29 Закона РСФСР от 06 июля 1991 г. № 1550-1 "О местном самоуправлении в РФ" и постановления Верховного Совета РСФСР от 06.07.91 №1551-1 "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РФ" и распоряжения администрации района от 29.01.92 №25-л "О назначении глав сельских поселений" исполком Великорецкого сельского Совета народных депутатов прекращал свои полномочия с 29 января 1992 года с момента назначения главой Великорецкой сельской администрации Коркина Александра Вениаминовича..  
На основании Указа Президента РФ от 09.10.93 №1617 "О реформе представительных органов власти и местного самоуправления в РФ" и постановления администрации района от 11.10.93 №270 "О выполнении Указа Президента РФ от 09.10.93 №1617 "О реформе представительных органов власти и местного самоуправления в РФ" Великорецкий сельский Совет народных депутатов прекращал свои полномочия с 11 октября 1993 года, его функции переходили к администрации Великорецкого сельсовета. 

 ГАКО 

Опубликовано чт, 17/04/2014 - 23:16 пользователем Андрей Александрович 

ЭЗВ т.4, "История вятских сел", статья Луппова П.Н. (стр. 163): " По реке Великой ... 120. Село Великорецкое (Великая Река, погост Николы Великорецкого) - на левом берегу, при впадении в  р. Великую речки Ивакинской образовалось до 1546 г., когда оно упоминается в грамоте Ивана Грозного шестаковцам. В 1629 г. в нем было 5 дворов церковников и 13 дворов бобыльских. В  XVII в. село было административным центром Великорецкого стана Хлыновского уезда."  

  

9 октября 2017 года (понедельник) 

  

         С утра выехали в село Верховино и по традиции прошли на территорию Преображенской церкви, в восстановленную часть алтаря, Александр Владимирович рассказал, что сделали за прошедший год и какие планы у прихожан по восстановлению храма. Спустились к источнику, его подготовили к ремонтным работам. Зелень вокруг пожухла, лес стал прозрачнее, за деревянной часовней видна кирпичная кладка (интересно от чего?). 

  

Труба выведена наружу (думаю временно). Фото автора. 

 

Кирпичная кладка. Фото автора. 

 

Вид на реку Великая от источника. Фото автора. 

 

 У источника. Древние могучие сосны. Фото автора. 

 

  

         К реке не спуститься, очень крутой берег, в прошлом году нам не удалось полюбоваться на реку у села Верховино. На этот раз решили пройти за село, километра полтора от церкви по проселочной дороге. Сфотографировались на память у источника, у старых берез, и отправились за село.  (фото автора) 

  

 

 

  

Шли по улице Набережная, любовались прозрачным чистым воздухом, голубизной неба, спокойствием и тишиной. Вдали от городского шума больших городов. (фото автора) 

  

 

 

  

 

 

 

 

         Встречаются дома ухоженные, старые, и вновь построенные, и, к сожалению, разрушающиеся от времени… 

         И вот за селом вид на реку, подошли на самый берег, вода чистейшая, спокойное величавое течение, мир и покой. 

  

Дорога к реке Великой. Фото автора. 

 

Река Великая у села Верховино. Фото автора. 

 

На берегу реки Великой. Фото автора. 

 

Старые сосны у дороги. Фото автора. 

 

         Здесь у воды хочется быть, наслаждаться тишиной, любоваться красотой природы, недаром Вятская природа вдохновила так много известных нам художников, музыкантов, писателей и поэтов. И как здорово, что современный прогресс позволяет нам запечатлеть и оставить на память эту красоту. 

         А мне уже пора готовиться к традиционной краеведческой поездке и пешему походу к местам бывших деревень от Сухоногово до Фуфаево. В прошлом году (2016) состоялся поход по маршруту: Верховино – Пожарское – Попиралово – Сухоногово - Ярки, дальше  не получилось, устали, заплутали немного. В этом году (2017) пошли тем же путем, но проводник уже готовился заранее, расспросил о том, как лучше пройти, получился маршрут: Верховино – Пожарское – Попиралово - Сухоногово - Ярки – Фуфаево. До Шестерней опять не дошли, смеркаться будет скоро, возвращаться в сумерках не очень уютно. Вероятно, третьего похода не избежать. 

         День похода выбирать не приходится, пока позволяет погода без дождя, но в лесу влажно, одеваюсь по-походному: куртка, спортивные штаны, сапоги. Нина Андреевна решила не идти, так как нагрузка все-таки большая, пешком идти по лесу довольно долго, да и участок на машине непростой  Идем вдвоем, так проще. 

         До Сухоногово едем на машине, собаки бегут рядом, они рады прогулке по лесу, я сняла немного на видео, но здесь выкладываю только фото. Фото автора. 

Едем вдоль поля, дорога разбита 

 

Собаки бегут впереди машины 

 

 

 

Это уже по лесу, почти дорога 

 

Знакомый пригорок в Сухоногово 

 

  

         Приехали в Сухоногово, я уже узнаю эти места, листвы меньше, на окраине деревни – кирпичная кладка – кинобудка, в прошлый раз за деревьями не видно было. Проводник (далее – П.) рассказывает, в прошлом году здесь все было истоптано медведем, он осознанно не стал нам говорить, чтобы не пугать. Да я и пугаться не успеваю, мне бы за ним угнаться, по сторонам некогда смотреть. Вышли из машины – пора в путь, П. посоветовал в руках ничего не нести, не брать с собой, легче будет идти, все оставила в машине, взяла только фотоаппарат. Идем той же дорогой, вот и речка, теперь здесь мостик и вокруг вся поросль вырублена по берегу, но плотину бобров видно. 

  

  

 

Мостик через речку. Фото автора. 

  

Здесь лось лежал. Фото автора. 

  

         В прошлом году на этой поляне только одно место было, примятое лосем, сегодня их несколько – штук семь, и в высокой траве видны проложенные лосем тропки, по которым они на поляну из леса выходили, видны кусты, где они зеленью лакомились и «отходы» производства (их уж не стала фотографировать. Идем дальше в Ярки. Вот пруд, запруда, идти нужно аккуратно, бобры нарыли ям, можно провалиться, собаки обрадовались воде – любят искупнуться. Пруд, конечно, заросший, горе-рыбаки однажды сломали плотину и спустили воду, чтобы облегчить себе рыбалку, вода и ушла почти вся. 

Ручей из пруда вытекает. Фото  автора. 

 

Пруд зарос, но поверхность воды немного видна. Фото  автора. 

 

Остатки запруды (следы человеческого труда). Фото  автора. 

 

Вот через такие дебри шли почти всегда. Фото  автора. 

 

Это заросший колодец. Фото  автора. 

 

Этот куст наверняка рос у дома. Фото  автора. 

 

  

         В прошлом году мы прошли мимо пруда и зашли в деревню с другой стороны, потому и не смогли выйти на Фуфаево. Пространство, где территориально находились Ярки довольно большое, в одном месте (снято на видео) нашли остатки забора, П. показал деревья, около которых была кузница. Встречается черемуха, липа. Если походить по территории, наверное, многое еще можно увидеть – следы деятельности человека, но идем дальше… в Фуфаево. 

  

Идем в Фуфаево…. 

Березы вдоль дороги в Фуфаево. Фото  автора. 

 

Здесь была деревня. Фото  автора. 

 

Вековая липа. Фото  автора. 

 

А этот тополь поражает размером и возрастом (последний кадр, зарядка кончилась). Фото  автора. 

 

          

         Уже вечереет, дальше не пойдем, пора возвращаться, П. показал в какой стороне Шестерни, метров 700 через лог, но это за деревней, надо еще всю деревню пройти, даже взглядом не охватить. Где-то здесь знаменитые яблони, но искать нет ни сил, ни времени. Значит в другой раз… На обратном пути собаки обнаружили белку на дереве, я вышла из машины посмотреть, интересно, живая природа… 

         Весь вечер рассказывала Нине Андреевне о походе, показывала фото, видео, она в мое отсутствие гуляла по окрестностям гостиницы, когда вышли звонить (в номере сигнал не берет), увидели лису – вышла из леса около гостиницы, прошлась по открытой площадке и опять в лес, ну просто «В мире животных» сегодня, только не по телевизору, а наяву. 

  

  

  

10 октября 2017 года (вторник). 

  

         В этот же день навестили мы и заведующую библиотекой в селе Верховино – Шарапову А.В. и вручили ей подарок для библиотеки – мою книгу «История страны – судьба семьи (История семьи Агалаковых). В 2015 году Александр Владимирович уже передавал в библиотеку 2 брошюры об истории семьи: «Память моей семьи» и «На границе прошлого и будущего». 

         Уже днем в Юрьянской библиотеке мы нашли материалы о жителях с. Верховино (где работали, кем), там и о нашей знакомой В.С. информация есть, ее семье. Замечательно, когда память сохраняется. 

  

Юрьянская центральная районная библиотека им. С.И. Сычугова (п.Юрья, ул. Ленина,15) 

Официальный сайт Юрьянской библиотеки: http://yuriabiblioteka.ucoz.ru/ 

 

 

Скриншот главной страницы сайта Юрьянской библиотеки. 

         В библиотеке мы просмотрели книги С.А.Зонова «В далеком северном краю…Юрьянский район. События и люди (Киров,2004», «Малая Родина». Очень интересны для нас были материалы, собранные читателями и работниками библиотеки об Юрьянском районе.  

-1

 

Фото автора: Список колхозов на территории Верховинского с/совета в начале 1930-32 гг 

  

 

Фото автора (продолжение списка) 

  

 

  

Фото автора (продолжение списка) 

          Из Списка колхозов на территории Верховинского с/совета в начале 1930-32 гг мы узнали о количестве дворов в деревнях, которые нас интересуют, и о том, что председателем Ярковской с/х артели в Шестернях был Сергеев Яков Ефимович – родной дядя В. С.. 

 

i I li I i li I I I I ii i I Il I i i i j I i i i i i j

 

У входа в библиотеку 

Мемориальный комплекс в память о погибших 

         Здесь же в библиотеке сотрудники рассказали, что председатель колхоза Агалаков Сергей Андреевич, о котором упоминается в одной из книг, жив и живет в Верходворье. Думаю, он знает о развитии колхозов в Верховинском районе, их истории. 

 

 

Река Юрья 

Вид с моста у железнодорожного вокзала п. Юрья 

  

         Мы прогулялись по Юрье, сделали несколько снимков, к сожалению, только после посещения поселка узнали о существовании краеведческого музея. 

         Так завершилась наша краеведческая поездка по Верховинскому району… всего 4 неполных дня. 

  

 

Наш красавец – мухомор- подрос. Фото автора. 

 

Ссылка на оригинал

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.