Мое второе путешествие на Вятку. Часть 2.

Мое второе путешествие на Вятку – родину моих предков.

Год 2017, 6-12 октября. Часть 2. Автор Чешко С.Л.

 

11-12 октября 2017 года  (среда-четверг)  

Продолжим наш рассказ о краеведческой экспедиции.  

Вот краткий перечень посещенных нами достопримечательностей за 2 дня в г. Киров.  

Город Киров 11,12 октября 2017 года 

Спасо-Преображенская церковь, Спасо-Преображенский женский монастырь , Динамовский проспект, 6 

Царево-Константиновская церковь,  ул. Свободы, 70-а 

Спасский собор, ул. Казанская, 50 

Успенский Трифонов монастырь, ул. Горбачева, 4 

Святой Екатерины Церковь святой великомученицы Екатерины, ул. Московская, 35 (ост. общественного транспорта "Театральная площадь"). 

Троицкая церковь, ул. Проезжая, 27,  автобус 21 

Город Киров 11,12 октября 2017 года Музей «Дымковская игрушка: история и современность» ул. Свободы, 67 (Союз художников России) 

  1. Музей Вятского самовара ул. Преображенская, 25 
  2. Кировский областной краеведческий музей, ул. Спасская, 6 
  3. Музейно-выставочный центр «На Спасской», три музейные экспозиции «Музей Вятской глиняной игрушки», «Сергей Лобовиков – классик русской фотографии», «Вятка на старинной открытке»,  ул. Спасская, 15 
  4. Музей истории Хлынова, ул. Герцена, 15 
  5. Дом-музей М.Е.Салтыкова-Щедрина, ул. Ленина, 93 

  

         Расположились мы в гостинице неподалеку от Трифонова монастыря, по сути, почти в центре старой части города Кирова, что позволило нам пешком обойти все названные объекты. 

         Примечательно, что перед нами был большой выбор гостиниц, но остановились мы в той, где, как оказалось, есть музей города Хлынова, творческие мастерские, в которых можно посетить интересные мероприятия, принять участие в мастер-классах. Основатель гостиницы – автор книг об истории Хлынова, истории освоения русскими земли Вятской. 

 

 

Во дворе гостиницы. Фото автора. 

Место стоянки автомобилей. Фото автора 

  

В холле сектора «Хостел». Фото автора. 

Предметы интерьера холла. Фото автора. 

Предметы интерьера холла. Фото автора. 

Предметы интерьера холла. Фото автора. 

  

Для меня было необычным проживание в номерах сектора «Хостел», но условия оказались хорошими. Интерьер тоже необычен, из советских времен, пионерского детства и комсомольской юности. 

 

 

Вход в музей. Фото автора. 

Во дворе гостиничного комплекса. Фото автора. 

         Нам удалось посетить этот музей, экскурсия была очень интересной и познавательной. 

         Сейчас несколько фото тех мест, где мы побывали, в большинстве музеев мы попали на экскурсии, в краеведческом музее нам любезно предложили аудиогид. По городу передвигаться было легко, заранее мы просматривали карту города, на улицах есть указатели туристических маршрутов, что тоже очень удобно. 

lg.-um"

Указатели достопримечательностей Предметы интерьера холла. Фото автора. 

“дымковскхя 
игрулпк•х• 
ФИРМЕННЫЙ 
МАГАЗИН

Дом художника. Фото автора. 

вятскиг 
-2 сприннык— 
глиняные 
- игрушки

В музее «Дымковская игрушка» Фото автора. 

В холле Дома художника. Фото автора. 

Здание Вятского государственного университета. Фото автора. 

33

Здание музея истории народного образования. Фото автора. 

Храм святой вмц.Екатерины. Фото автора. 

Фонтан в сквере на Театральной площади. Фото автора. 

  

         В доме художника работает единственная в России мастерская Дымковской игрушки, здесь же фирменный магазин и музей. Глиняные фигурки и магниты-сувениры продаются и в музее, и в магазине. Конечно, работа ручная и цены соответствующие, поэтому мы любовались разнообразием игрушек и мастерством рукодельниц, радовались, что промысел сохраняется и развивается.   

         В этой части города очень много музеев, в том числе и частных, много разных антикварных магазинчиков, сувенирных лавок, там тоже можно ходить и любоваться как в музеях. И уж нисколько мы не удивились, встретив табличку с надписью «Музей истории народного образования», мы обе с Ниной Андреевной с педагогическим образованием и работой с детьми. И этот музей на нашем пути не случаен, - пошутили мы. Но музей еще не работал, как и музей Салтыкова-Щедрина, так как было еще утро. 

          Зашли в храм Святой Екатерины, храмы с утра открыты. Вход во двор через арку, потом крыльцо, такое ощущение, что в подъезд дома входишь и поднимаешься на второй этаж, там вход в храм. Помещение небольшое, иконы практически все новые. Красиво, спокойно, только слышно за стенами голоса детей, как будто идут какие-то занятия. Почитала потом об этом храме, история создания и восстановления интересная, действительно, строилась как пристрой к зданию гимназии. 

         Вышли на Театральную площадь (основана в 1784 году), огромная, по центру сквер с фонтаном, фото депутатов и почетных горожан, вид из сквера  на все стороны света. На площади находятся здания Кировского драматического театра (построен в 1877 году деревянное здание, 1936 год – современный вариант), Областного законодательного собрания (напротив памятник В.И.Ленину), корпуса Вятского государственного университета (в городе мы встречали еще три корпуса), Вятская православная гимназия, Областной художественный музей имени братьев Васнецовых. Музеев мы встретили множество, наших двух дней точно не хватит, чтобы посмотреть все, хотя наши два дня сполна использовали, выходили из гостиницы в 8.30 утра, приходили затемно, после 18.00., «без ног», но полные впечатлений. Недаром называют Киров городом на семи холмах, наверное, не найдется ни одной улочки, которая бы ни вела вверх или вниз,  «высоток» в старой части города нет, все-таки сохраняется впечатление историзма, времени, состояние домов, конечно, разное, на фото я постаралась это запечатлеть, да и состояние дорог-тротуаров тоже разное, как во многих городах, думаю. 

  

 

 

Здание Правительства. Фото автора. 

Кировский областной драматический театр имени С.М.Кирова. Фото автора. 

Улицы города на семи холмах. Фото автора. 

Памятник Федору Шаляпину. Фото автора. 

Домики из прошлого. Фото автора. 

Домики из прошлого. Фото автора. 

Музей вятского самовара. Фото автора. 

Контрасты современности. Фото автора. 

  

         В музее Вятского самовара (музей частный), очень много экспонатов в небольших комнатках музея, и, несмотря на то, что нас было двое, экскурсию для нас провели, позволили фотографировать, что мы и сделали (фото можно посмотреть отдельно). Слушая, мы всякий раз сравнивали культуру чаепития у нас в семьях, понимая, что действительно, история семьи с Вятки и уральские традиции переплелись в нашем быту. Дальше встретили и музей космонавтики, и музей железнодорожного транспорта, не пошли, направились в Государственный архив. Заочно я в нем уже была – отправляла запросы, решили сходить, узнать, как работает. Оказалось, что зданий несколько, это здание на Карла Маркса,142 (прошли почти до ж/д вокзала), все архивы хранятся в здании на Ленина,138. Сделать заявку нужно в здании на К.Маркса,  а работать с архивами на ул. Ленина. Вот так. Теперь, по-крайней мере, можно спланировать. 

 

Детский космический центр (рядом с музеем космонавтики). Фото автора. 

Здание гостиницы. Фото автора. 

Композиция Стена памяти Вятки (сквер на ул. Ленина/Московская). Фото автора. 

Памятник Трифону Вятскому (в сквере рядом со Стеной памяти). Фото автора. 

Ул. Спасская. Фото автора. 

Музейно-выставочный центр «На Спасской». Фото автора. 

Скульптурная композиция «Место встречи» на ул.Спасской. Фото автора. 

Вот и встретились. 

Фото автора. 

     Улица Спасская – пешеходная, различные композиции, скамейки, здесь же различные магазины, краеведческий музей, музей шоколада, фабрика мороженого, музейно-выставочный центр. Два дня  можно только здесь провести довольно насыщенно Нине Андреевне рекомендовали сходить в музей мороженого. Зашли, спросили стоимость билета и… вышли. Что-то дорого, даже растерялись… и пошли на выставку фоторабот Лобовикова. С 1908 по 1934 год он работал в Вятке, много сюжетов из жизни крестьян, не пожалели, что сходили, здесь же выставка дымковской игрушки.  

 

Спасский собор. Фото автора. 

Входной портик Александровского сада. Фото автора. 

Особняк купца Булычева с грифонами. Фото автора. 

Преображенский женский монастырь. Фото автора. 

Северо-западный корпус с церковью Божией Матери «Утоли скорбь и печали» (Динамовский проезд). Фото автора. 

Вид на Успенский Трифонов монастырь. Фото автора. 

Река Вятка. Фото автора. 

Спуск к Трифонову монастырю. Фото автора. 

Троицкая церковь. Фото автора. 

Захоронена монахиня Серафима Гордеева Евдокия Васильевна 16.02.1918-3.10.1995 (за алтарем Троицкой церкви). Фото автора. 

Все наши передвижения по городу были пешими, на автобусе ездили только в Троицкую церковь, в район Макарье. О поездке к месту захоронения монахини попросила Нину Андреевну приятельница из Екатеринбурга – племянница монахини Серафимы. Просьбу мы выполнили, даже встретились с людьми, которые знали монахиню. 

 

Музей железнодорожного транспорта. Фото автора. 

На улицах города. Фото автора. 

Ансамбль площади у Кировского областного краеведческого музея. Фото автора. 

 
З злания горговых 
лавок»

Фото автора. 

В этом доме родился и жил Ю.А.Васнецов. Фото автора. 

Мемориальная доска на доме. Фото автора. 

Дом-музей М.Е.Салтыкова-Щедрина. Фото автора. 

Фото автора. 

Во дворе дома-музея. Фото автора. 

Во дворе дома-музея. Фото автора. 

Царево-Константиновская Знаменская церковь. Фото автора. 

Жилой район в окрестностях гостиницы. Фото автора. 

  

Вот так интересно и наполненно прошли наши несколько дней в Кировской области, очень познавательно. Узнали, как жили предки вятчан, как сейчас живут их потомки, узнали, как замечательно путешествовать в России, сколько талантливых людей дала нашей культуре Вятка, как можем мы хранить свою историю,  и как много еще нам предстоит узнать… 

Автор Чешко С.Л. 

 

Ссылка на оригинал

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.