Первый раз мне попала в архиве фамилия Прохорова, когда я просматривал в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области документы последних лет правления Сталина. В документах упоминались Прохоров, Фасс, Визенфельд и Дзюбаны в связи с проверкой проводимой комиссией из Кирова.
Стойкую позицию защиты свои коллег занял и А.И. Прохоров. Именно тогда я и начал интересоваться его биографией.
ПРОХОРОВ Арсений Иосифович, родился 7 ноября 1894 года в деревне Путилково Брейторской волости Ярославской губернии.
С 1910 по 1912 год жил случайными заработками (учился и работал) у купца Суровешкина в Петербурге.
С 1912 по 1914 год работал учеником и чернорабочим общества винокуренных заводчиков сначала в Петербурге, а затем в Казани.
В 1915 году окончил военную фельдшерскую школу и по 1917 год служил фельдшером 2-го лазарета Кавказской гренадерской дивизии.
С 1917 по 1922 год служил фельдшером на Балтийском флоте (судно «Борго» и миноносец «Забияка»).
Во время гражданской войны участвовал в боях против Юденича в составе 4-го экспедиционного отряда моряков.
С 1922 по 1925 год служил фельдшером во 2-м полку связи в Ленинграде.
В 1923 году окончил 9-летку в городе Петрограде.
С 1925 по 1930 год учился во II медицинском институте города Ленинграда.
По окончанию института, Арсений Иосифович был назначен главным врачом Санчурской больницы.
Вот что писал об этом Д.А. Наумов в книжке «Служение народу» (Киров, 1959, с.15):
«3 мая 1933 года жители Санчурска вышли рыть котлован под новую больницу, а через месяц, 3 июля состоялась закладка здания. Больница стала подлинно народной стройкой. В ней участвовали тысячи колхозников. К месту строительства было доставлено 800.000 штук кирпичей, более 1.000 куб. метров песка и 668 куб. метров круглого леса. Кладку стен вели лучшие каменщики. Сооружение стен было закончено за 19 дней. Для водопровода не было труб, и местные умельцы сделали деревянные трубы, которые долго служили больнице.
Арсений Иосифович сумел без сметных ассигнований и фондовых стройматериалов в течение одного квартала построить великолепную каменную больницу на 100 коек с центральным отоплением. В три месяца больница была построена и оборудована. Впервые в Санчурске появился рентгеновский аппарат. Были открыты специальные кабинеты: светолечебный, электролечебный, водно-терапевтический, грязелечебный.
На берегу извилистой речки Удюрьмы, на глубине двух метров, был обнаружен торф, обладающий лечебными свойствами. Для его использования была оборудована позднее грязелечебница.
Рядом с больницей был заложен фруктовый сад. Из питомников привезли саженцы яблонь, появились кусты смородины, крыжовника и малины. Садовод-энтузиаст Г.В. Троилин лично побывал у Ивана Владимировича Мичурина и привез из его питомника новые сорта фруктовых деревьев.
Арсений Иосифович организовал подсобное хозяйство в пойме реки Кокшаги и там стали выращивать разнообразные овощи.
Для налаживания в больнице лечебного питания, профессор М.И. Певзнер направил в Санчурск старшего научного сотрудника Московского центрального НИИ питания. Он помог разработать рационы питания к разным заболеваниям. Всего в больнице применялось 15 таких рационов.
В 1935 году, по инициативе Арсения Иосифовича, в Санчурске была открыта медицинская школа, позднее преобразованная в училище. Он возглавлял училище вплоть до выхода на пенсию.
«В 1936 году Прохоров был назначен начальником лечебно-профилактического управления Кировского крайздравотдела, заместителем заведующего крайздравотдела».
(ГАКО, ф. Р-2248, оп.6, д.22, л.5).
Однако, вскоре снова вернулся в Санчурск.
Еще до войны, по инициативе Арсения Иосифовича, началась диспансеризация населения района. На каждую колхозную семью был заведен санитарный паспорт.
В 1939 году Прохоров был мобилизован на войну с финнами, где служил главным хирургом медсанбата. В дни этой войны им было сделано более 1400 полостных операций. По окончании военных действий он вернулся в Санчурск».
«28 августа 1941 года на базе Санчурской больницы был организован эвакогоспиталь №3947. Начальником госпиталя был назначен военврач 3 ранга А.И. Прохоров, а комиссаром В.С. Казаков. После формирования этот эвакогоспиталь был 16 февраля 1942 года переведен в Пищальский лесохимический техникум Верхошижемского района, куда 10 апреля 1942 года поступило 332 раненых бойца. Госпиталь имел хирургический профиль.
Из распоряжения Кировского облисполкома от 7 февраля 1942 года №19-рс (секретно):
«В связи с невозможностью загрузки ранеными госпиталя №3947 эвакопунктом №22, перевести госпиталь из Санчурска в Верхошижемский район, предоставив помещение Пищальского лесотехникума. Обязать председателя Санчурского райисполкома тов. Ермолаева выделить 200 лошадей в распоряжение начальника госпиталя для перевозки имущества и личного состава госпиталя №3947».
(ГАКО, ф. Р-2169, оп.5, д.28, л.1).
Но уже в мае 1942 года новым начальником госпиталя был назначен военврач 3 ранга В.К. Самойленко, а комиссаром С.Г. Усов».
(ГАКО, ф. Р-2248, оп.6, д.248, л.82).
Арсений Иосифович вернулся в Санчурск и вновь приступил к обязанностям главврача и хирурга районной больницы.
В декабре 1943 года А.И. Прохоров был награждён орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Отличник здравоохранения». Позднее он также был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
За годы работы А.И. Прохорова в Санчурске были построены, оборудованы и открыты поликлиника и водолечебница с грязями.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1955 года за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения Арсению Иосифовичу было присвоено почётное звание «Заслуженного врача РСФСР».
Нужно было эффективно лечить туберкулез и в подсобном хозяйстве в 1959 году появились кобылицы. Началось изготовление кумыса».
(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.17, д.3936).
Выйдя в 1966 году на пенсию и покинув больницу, Арсений Иосифович продолжал работать в поликлинике хирургом-консультантом.
В 1972 года ему было присвоено звание почетный гражданин города Санчурска.
Умер Арсений Иосифович 5 ноября 1980 года.
Его именем названы улица в посёлке Санчурск, районная больница (постановление Кировской областной думы от 22.11.1994 года № 7/57). Лучшие студенты медицинского училища удостаиваются стипендии, носящей имя А.И. Прохорова. К сожалению, училище сегодня закрыто.
А вот история с врачами:
Из справки Кировского обкома ВКП(б) от 25 июня 1952 года:
«Заведующая детским отделением Санчурской больницы врач Визенфельд исключена и членов коммунистической партии Австрии за участие в троцкистской оппозиции. В больнице работает с 1938 года. По работе характеризуется положительно.
Врач-кожно-венеролог Г.И. Фасс исключен из членов коммунистической партии Австрии за участие в троцкистской оппозиции. В 1938 году арестовывался и был осужден на три года как социально-опасный элемент. Работает в Санчурской больнице с 1937 года с перерывом с 1938 по 1940 год. По работе характеризуется положительно.
Для устранения имеющихся недостатков в работе больницы дано указание облздравотделу немедленно освободить от работы врачей Визенфельд и Дзюбан».
(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.25, д.53, л.71, 73).
Из характеристики А.И. Визенфельд от 21 мая 1949 года:
«Визенфельд Адель Исааковна работает в Санчурской больнице с начала 1938 года до настоящего времени в качестве врача-педиатра, заведующего детским отделением больницы на 25 коек.
Адель Исааковна ведет патронаж детей района, систематически проводит инструктаж медицинских работников на районных совещаниях и при выездах на фельдшерские пункты. Работает по организации детских яслей и детских садов, а также по организации детских домов №16, 64, 65.
А.И. Визенфельд является квалифицированным педиатром. Возглавляет лечение детского населения в районе и проводит большую консультационную работу и профилактическую работу по борьбе с детскими заболеваниями.
К работе относится старательно и добросовестно.
Взысканий не имеет.
Заведующий больницей Прохоров».
(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.25, д.53, л.99).
Из характеристики врача Г.И. Фасс от 21 мая 1952 года.
«Фасс Герман Иосифович родился в 1905 году. В 1930 году окончил лечебный факультет Венского университета. В Санчурской больнице работает с 1 декабря 1937 года по настоящее время (с перерывом с сентября 1938 по февраль 1940 года – был арестован с пребыванием в лагере) по специальности кожно-венеролога, являясь заведующим кожно-венерическим пунктом больницы.
Врач Г.И. Фасс за все время пребывания в больнице руководил организацией борьбы с распространением венерических заболеваний, как в Санчурском районе, так и путем выезда в смежные районы Кировской области.
Проявил себя хорошим врачом и организатором, относясь к делу старательно и добросовестно.
Взысканий по работе не имеет.
Заведующий больницей Прохоров».
(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.25, д.53, л.100).
Из характеристики врача А.Е. Дзюбан от 21 мая 1952 года:
«Дзюбан Александр Ефимович родился в 1919 году. Окончил Молотовский (сейчас – Пермский) медицинский институт в 1941 году. После окончания института призван в Действующую Армию. Демобилизован в 1946 году.
За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом «Краской Звезды», орденом «Отечественной войны» и тремя медалями.
Работает в Санчурской больнице по специальности отоляринголога, одновременно являясь заведующим поликлиническим отделением больницы.
Александр Ефимович за время работы в больницы проявил себя как добросовестный, внимательный и чуткий по отношению к больным, знающий свое дело специалист и хороший организатор.
За время работы взысканий не имеет.
Заведующий больницей Прохоров».
(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.25, д.53, л.103).
Из характеристики врача А.С. Дзюбан от 21 мая 1952 года:
«Дзюбан Анна Степановна родилась в 1918 году. По окончанию Казанского медицинского института в 1941 году работала в госпитале, а затем призвана в ряды Краской Армии.
В Санчурскую больницу поступила по демобилизации 1 сентября 1946 года в должности врача-терапевта, где работает и в настоящее время.
За участие в Великой Отечественной войне награждена орденом «Красной Звезды» и тремя медалями.
Работает в качестве врача-ординатора в терапевтическом отделении больницы и на терапевтическом приеме амбулаторных больных в поликлинике.
К работе относится дисциплинированно и добросовестно.
Взысканий по работе не имеет.
Заведующий больницей Прохоров».
(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.25, д.53, л.97).
Вся история с проверкой Санчурской больницы была связана с жалобой на лечение одного мальчика. Направленная в Санчурск комиссия облздравотдела во главе с Николаем Сергеевичем Епифановым не нашла никаких существенных недостатков в работе больницы и ошибок в лечении мальчика.
Вот краткое описание этой истории:
Из приказа главного врача Санчурской районной больницы А.И. Прохорова от 10 августа 1951 года:
«9 августа 1951 года в 4 часа дня во время дежурства акушерка приняла плод при позднем выкидыше. Плод оказался со слабыми признаками жизни, весом 800 граммов.
Были приняты меры к оживлению. Плод был положен в кроватку с грелками и, ввиду того, что он не брал грудь матери, в рот ребенка вводилось материнское молоко через пипетку, но глотательные движения у ребенка отсутствовали.
Признаки жизни плод проявлял в течение суток.
На второй день, 10 августа, в 12 часов дня медсестрой установлена смерть плода, что подтвердила и акушерка.
Наблюдение за трупиком длилось четыре часа, и на протяжении этого времени плод не проявлял жизни.
Медсестра, убедившись в смерти плода и не пригласив врача для установления смерти, дала распоряжение вынести труп в усыпальницу.
Около 4 часов вечера в родильном отделении была врач А.И. Визенфельд, которая не была приглашена для освидетельствования смерти плода, а ей было только сообщено, что в 12=00 умер недоношенный плод.
В 4=45 санитарка вынесла трупик плода в усыпальницу.
Через 20-30 минут проходящая женщина заметила через окно усыпальницы движение ручек и шевеление губ плода.
Мною и врачами А.И. Визенфельд и В.П. Кокориной было установлено у плода движение конечностей, слабое дыхание и сердцебиение. Ребенок был уложен в теплую кроватку и были приняты меры к его оживлению».
(ГАСПИКО, ф. П-931, оп.4, д.143, л.165).
Вероятнее всего, что вообще вся эта история связана с подготовкой «дела врачей», ввиду чего и обком партии дал указание уволить из больницы Адель Исааковну Визенфельд и Александра Ефимовича Дзюбан. Кстати, в лечении этого мальчика А.Е. Дзюбан участия не принимал.
Однако, Арсений Иосифович не уволил врачей. Чего это ему стоило можно только предполагать. По воспоминаниям его снохи, врача Зои Николаевны Прохоровой, он рассказывал, что каждый день ждал ареста. Но вождь умер, 4 апреля 1953 года в газетах появилось сообщение МВД о реабилитации «врачей-вредителей» и все как-то обошлось.
В архиве Санчурской районной больницы сохранились личные дела упомянутых в справке обкома врачей.
И вот их биографии:
«Визенфельд Адель Исааковна, родилась 23 июня 1905 года в селении Моравско в Австро-Венгрии (сегодня – это Польша) в еврейской семье арендатора небольшого хозяйства.
Осенью 1914 года семья бежала во время войны в Венгрию, в 1916 году переехала в Вену, где отец начал работу служащим.
В Вене Адель Исааковна окончила гимназию, а в 1931 году медицинский факультет университета.
Из перевода диплома врача Адели Исааковны Визенфельд:
«Мы, ректор Венского университета Рудольф Мареш, доктор общей медицины, ординарный профессор патологической анатомии, Николай Ягуч, доктор общей медицины, ординарный профессор патологии и специальной терапии, надлажащим образом назначенный промотор (возводящий в звание), Роланд Грассбергер, доктор общей медицины, ординарный профессор гигиены, в настоящее время декан медицинского факультета, яснейшей госпоже Дагие (Адели) Визенфельд, происходящей из Моравска в Польше, после того как она на государственных экзаменах доказала способности и в науке и в искусстве врача, присвоили звание и честь доктора общей медицины и право на практику по общему врачебному искусству, что удостоверяем настоящими подписями с приложением печати университета.
Вена, 2 декабря 1931 года».
С 1925 по 1927 год была членом Социал-демократической партии Австрии, а в 1927 году вступила в Компартию Австрии.
После окончания университета она полтора года работала врачом в Венской университетской детской клинике, а затем в детской больнице имени Маутнер-Маркгоф города Вена до весны 1935 года.
В мае 1935 года переехала из Вены в Москву к мужу, Герману Иосифовичу Фасс, который там жил с декабря 1934 года. Любопытно, что она привезла из Вены в Москву чайник Вильгельму, сыну известного революционера Карла Либкнехта, именем которого названы улицы во многих городах нашей страны.
Летом 1935 года Адель Исааковна была принята в аспирантуру Институт охраны материнства и младенчества в Москве, но доучиться в аспирантуре ей не дали.
В ноябре 1937 года она вместе с мужем была направлена Наркоматом здравоохранения РСФСР в распоряжение Кировского областного отдела здравоохранения, а после в Санчурск, где непрерывно работала врачом педиатром районной больницы с 1 января 1938 года.
Советское гражданство Адель Исааковна получила в 1941 году. В том же году она потеряла связь с родителями, которые остались в Вене. После войны оказалось, что вся семья погибла.
В 1942 году Адель Исааковна принимала деятельное участие в организации детских домов №16, 64 и 65.
Много лет работала по совместительству врачом санаторного детского дома №16 для туберкулезных детей в Санчурске. Одновременно преподавала в Санчурской медицинской школе.
Из приказа по Санчурской районной больницы от 6 января 1961 года:
«На основании Приказа Министра здравоохранения РСФСР от 24 декабря 1960 года №1966-л, врачей педиатра А.И. Визенфельд и дерматолога-венеролога Г.И. Фасс освободить от работы в Санчурской районной больнице Кировской области и в порядке служебного перевода откомандировать в распоряжение Московского городского отдела здравоохранения».
Из архива Санчурской районной больницы.
«Дзюбан Александр Ефимович, родился 28 октября 1919 года в селе Бакумовка Полтавской губернии в семье украинского крестьянина.
В 1931 году отец был раскулачен, и семья была выслана в город Нижний Тагил, где Александр в 1937 году окончил 10 классов и в том же году поступил в Молотовский (сегодня – Пермский) медицинский институт на лечебный факультет, который окончил в 1941 году с квалификацией врача-лечебника.
В августе 1941 года он был призван в армию и с сентября по октябрь 1941 года был в резерве Уральского военного округа.
В ноябре 1941 года Александр Ефимович был направлен на курсы специализации по хирургии в Казанском ГИДУВ имени Ленина, где до января 1942 года проходил специализацию.
С января 1942 года служил в армии в должности младшего врача, командира санитарной роты, старшего врача полка. На фронте получил тяжелое ранение и контузию.
За образцовое выполнение заданий в годы войны награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Из армии демобилизован в 1946 году по болезни.
С ноября 1946 года работал в Санчурской районной больнице, причем тут же был направлен на курсы специализации по болезням уха, горла и носа в город Киров.
С 9 марта 1988 года на пенсии».
Из архива Санчурской районной больницы.
«Дзюбан Анна Степановна (урожденная Лебедева), родилась в сентябре 1918 года в деревне Студеново Яранского уезда.
В 1937 году она окончила среднюю школу в Санчурске и поступила в Казанский медицинский институт, который окончила в декабре 1941 года с квалификацией врача общей практики. Будучи студенткой института, работала медицинской сестрой института усовершенствования врачей в Казани.
С января по декабрь 1942 года работала врачом-ординатором ЭГ№2786 на станции Кукмор Татарской АССР.
С марта 1943 года по апрель 1946 года служила в Красной Армии в должности врача отдельного резервного полка и ординатора отдельного госпитального взвода 171 отдельного медико-санитарного батальона.
В марте 1946 года вышла замуж за Александра Ефимовича Дзюбан.
С ноября 1946 года врачом-терапевтом Санчурской районной больницы.
С 9 марта 1988 года на пенсии.
Из архива Санчурской районной больницы.
«Фасс Герман Иосифович, родился 21 февраля 1905 года в городе Бжозове, что находился тогда в Австро-Венгрии, Галиции (теперь – Польша) в еврейской семье помощника землемера.
Во время войны 1914 года семья переехала в Вену, где Герман учился в начальной и средней школе, а затем окончил медицинский факультет Венского университета.
Отец Германа в 1917 году вернулся в Бжозов, а мать, Сара Шулимовна Фасс, в 1924 году эмигрировала, в связи с безработицей, в СССР вместе с младшим сыном и дочерью.
В 1920 году он вступил в комсомол Австрии, а в 1923 году в компартию Австрии. В 1925-1927 годах участвовал в оппозиции Фрая, Томана, Когригенера.
В 1928 году женился на Адели Исааковне Визенфельд.
В 1930 году Герман Иосифович окончил университет.
Из перевода диплома врача Германа Иосифовича Фасс:
«Мы, ректор Венского университета Венцеслаус Глойспах, доктор права и общественных наук, ординарный профессор права и общественных наук, Леопольд Артц, доктор общей медицины, ординарный профессор дерматологии и сифилидологии, в настоящее время декан медицинского факультета, Рудольф Мареш, доктор общей медицины, ординарный профессор патологической анатомии, надлежащим образом назначенный промотор (возводящий в звание) присвоили славнейшему мужу Герману Фасс, родившемуся в Бжозове, в Польше, после того как он на государственных экзаменах доказал способность в науке и практике медицинского искусства, звание и честь доктора общей медицины и право на практику по общему врачебному искусству, что удостоверяется приложением печати университета.
Вена 18 дня июля месяца 1930 года (далее следуют подписи).
С латинского на русский язык перевел преподаватель латинского языка Санчурской медицинской школы Гурий Иванович Комиссаров 3 февраля 1950 года».
С 1930 года по июль 1933 года, он работал врачом больницы имени Вильгельмины в Вене. С октября 1933 года по февраль 1934 года работал в клинике кожных и венерических болезней профессора Арнтца в Вене.
С февраля 1934 года, после восстания Шуцбунда (1), работал в подпольной организации «Красная помощь» (МОПР) в Вене.
В октябре 1934 года аппаратом МОПР был переправлен через границу в Прагу, во избежание ареста венской полицией.
Из Праги он 2 декабря 1934 года прибыл в Москву.
С января 1935 года по ноябрь 1937 года был аспирантом Объединенного государственного венерологического института (ОГВИ) Наркомата здравоохранения РСФСР (теперь Центральный кожно-венерологический институт).
В мае 1935 года получил гражданство СССР.
Аспирантуру ему окончить не дали и вместе с женой, врачом-педиатром, он был направлен Наркоматом здравоохранения на работу в Кировскую область.
С декабря 1937 года по 8 сентября 1938 года Герман Иосифович работал врачом-венерологом Санчурской районной больницы.
В июне 1938 года он получил извещение о том, что исключен из рядов компартии Австрии.
8 сентября 1938 года Герман Иосифович был арестован и 27 февраля 1940 года был осужден Особым совещанием НКВД СССР, как социально опасный элемент, сроком на три года.
После отбытия срока он вернулся на работу в Санчурскую районную больницу.
13 марта 1942 года Герман Иосифович был призван Санчурским РВК в армию и служил на санитарной летучке №714 ФЭП-36.
22 января был демобилизован по болезни и вернулся в Санчурскую районную больницу, где продолжил работу врачом-венерологом.
В 1946 году награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За Победу над Германией».
С января по февраль 1947 года прошел в Казанском ГИДУВ курсы усовершенствования по своей специальности.
Преподавал, по совместительству, курс кожных и венерических болезней в Санчурской медицинской школе.
С 13 апреля по 28 июля 1960 года работал в больнице города Балашиха Московской области врачом дерматологом-венерологом, после чего вернулся на работу в Санчурск.
16 февраля 1961 года освобожден от работы в Санчурской районной больнице и направлен в распоряжение Московского городского отдела здравоохранения.
Его мать с сестрой Полиной в это время жила под Москвой на станции Высоковская.
Отец, очевидно, погиб, как еврей, находясь на оккупированной фашистами территории в годы войны.
Из архива Санчурской районной больницы.
Хочу обратить внимание почтенной публики на тексты дипломов об окончании медицинского факультета Венского университета, выданные Визенфельд и Фасс. Три специалиста, которые подписывали диплом о присвоении квалификации, несли полную ответственность за качество подготовки молодого врача.
Кто сегодня несет за это ответственность и за подготовку специалистов высшей квалификации?
Примечания:
(1) Шуцбунд был создан в 1923 году для самообороны социал-демократических и рабочих организаций и их членов от вооружённых отрядов хеймвера. Включал чешскую секцию. В июле 1927 года Шуцбунд принял участие в столкновениях с хеймвером. 12 февраля 1934 года после обыска в штаб-квартире социал-демократов в Линце шуцбундовцы и боевики запрещённых левых организаций стихийно подняли восстание в Линце, Вене и других городах Австрии против все более и более сдвигающегося вправо правительства. Однако, выступление Шуцбунда не было поддержано СДПА и после нескольких дней ожесточённых боев, ставших известными как Гражданская война в Австрии, было подавлено. Многие члены Шуцбунда были вынуждены эмигрировать из страны или перейти на коммунистические позиции. Действовал до 1936 года. После поражения февральского восстания многие шуцбундовцы прибыли в Москву, где прошли парадом по Красной площади. Одним из членов Шуцбунда был австрийский поэт и переводчик «Евгения Онегина» на немецкий язык Борис Львович Брайнин (2).
(2) Брайнин Борис Львович, родился 10 августа 1905 года в городе Николаеве Херсонской губернии. Происходил из известной венской семьи Brainin (нем.). Родители: Leo Brainin (родился 6 марта 1877 года) и Rivitta (Riva Itta) Brainin (урожденной Трахтер, родившейся в городе Николаеве). Когда Борису было несколько месяцев, его мать вернулась с ним в Вену из Николаева, куда она ездила навещать своих родителей. Факт рождения на территории Российской империи способствовал впоследствии получению Б. Л. Брайниным советского гражданства. Это спасло ему жизнь, в отличие от его брата Вильгельма (Вилли), рождённого в Вене и также эмигрировавшего впоследствии в СССР, откуда он был возвращён после аншлюса (присоединения Австрии к Германии), и погиб в Майданеке. Борис Львович окончил Венский университет (1934) со степенью доктора филологии (германистика). Изучал психоанализ непосредственно у З.Фрейда. Член Коммунистической партии Австрии с 1927 года, руководитель молодёжных агитбригад. Награждён знаком Почетного члена Коммунистической партии Австрии в 1978 году и медалью им. Копленига за заслуги в борьбе против фашизма. В 1934 году вынужден был бежать из Вены после поражения Венского восстания, в котором он принимал участие на стороне шуцбунда. Попав через Польшу в СССР, с 1935 года преподавал в Педагогическом институте АССР немцев Поволжья (г. Энгельс). Среди его студентов были родители композитора А.Шнитке. Был арестован НКВД 5 октября 1936 года, а 21 августа 1937 года приговорён к 6 годам исправительно-трудовых лагерей и к поражению в правах. Находился в лагерях Северного Урала и в трудармии. В лагере сидел вместе с поэтом Самедом Вургуном. С 16 августа 1946 года находился в ссылке в Нижнем Тагиле и в Томске, где преподавал в школах и ВУЗах. Реабилитирован 12 сентября 1957 года. Переехал из Томска в Москву при содействии С. Я. Маршака и известного переводчика Льва Гинзбурга. Работал в газете «Правда» (фактически был литературным консультантом в «Нойес лебен» («Neues Leben»), газете советских немцев при «Правде»). Много сделал для становления, сохранения и развития литературы советских немцев. Член Союза писателей СССР(1959), Союза писателей Москвы. Репатриировался в Австрию в 1992 году. За пять лет до репатриации написал по-русски мемуары о пребывании в лагере и в трудармии («Воспоминания вридола» — «временно исполняющий должность лошади»). В Вене перевёл свои мемуары на немецкий язык. В своё время к написанию мемуаров Брайнина подвигал А. Т. Твардовский, на что Брайнин, согласно воспоминаниям, отвечал Твардовскому «я ещё не устал ходить без конвоя». Был полиглотом, знал свободно 15 языков. Опубликовал около 1.500 переводов поэзии, причем переводил без подстрочников со многих языков народов СССР. Перевел с русского языка на немецкий стихи С. Есенина, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Н. Гумилёва, Б. Пастернака, Н. Заболоцкого, Э. Багрицкого, И. Сельвинского, Б. Слуцкого, Л. Мартынова, Е. Винокурова, Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Р. Рождественского, Б. Ахмадуллиной, Б. Окуджавы, Н. Матвеевой и других. Умер 11 марта 1996 года в Вене. Архив Брайнина хранится, главным образом, в Венском литературном музее и отчасти в Бременском университете (Германия).
Полная версия:
http://интеллектуал-ка.рф/lichnosti/125453-blestyashhiy-vrach-i-stroitel-meditsinyi-zhizn-i-sudba
Александр Рашковский, краевед, 29 августа 2015 года.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.