Блистательная Людмила Николаевна Сталь.
К биографии забытой революционерки…
Сегодня, в год 100-летия революций 1917 года, особенно интересно вспомнить забытых борцов за народное дело, среди которых выделяется яркая фигура Людмилы Николаевны Сталь.
Сталь Людмила Николаевна (настоящее имя – Лея Фроимовна Заславская) родилась 2(14) марта 1872 года в Екатеринославе, в семье фабриканта Фроима Абрамовича Заславского (1).
«В Московскую социал-демократическую организацию Людмила Николаевна вступила в 1897 году. Летом 1899 года она из-за преследования полиции вынуждена была уехать за границу и долгое время работала при газете «Искра» в Мюнхене и Лондоне. По возвращении в Россию в 1902 году с транспортом газеты «Искра» Людмила Николаевна была арестована и сослана на три года в Верхоленск. Спустя три месяца она бежала в Петербург, где вела большую работу при Петербургском комитете «Искровце», но в 1903 году вновь арестована и посажена в тюрьму».
«Работница, 1939, №14, с.18.
«После поражения революции 1905 года Людмила Николаевна в числе других русских революционеров оказалась в Париже, где тогда проживало сравнительно много русских работниц, среди которых были и политические эмигрантки и бежавшие от ужасов еврейских погромов. В середине 1908 года в связи с перенесением редакции газеты «Пролетарий в Париж переехали Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская. Это сразу изменило весь характер работы. Надежда Константиновна предложила Сталь заняться пропагандой среди русских работниц, большинство из которых работало на заводах и фабриках Парижа. Через них можно было влиять и на женское пролетарское движение во Франции.
Начало было трудным. Нужно было объединить вокруг себя сначала 2-3 работниц и уже через них устанавливать связи с другими. Были у Людмилы Николаевна две знакомые: шляпочницы Юлия и Елена. С них и начали. Постепенно создался небольшой кружок. Вскоре кружок разросся и через месяц они уже собирались в большом зале на Авеню де-Гоблен. Работа Людмилы Николаевны получила такой размах, что фактически образовалось нечто вроде вечернего университета с курсом лекций и кружковых занятий. Сталь вспоминает приезд Инессы Арманд (2), которая активно участвовала в революции 1905 года и вынуждена была эмигрировать во Францию, которая была, по существу, ее второй родиной. Инесса прекрасно владела французским языком, хорошо знала нравы и обычаи французов. Благодаря ей были расширены связи с французскими работницами. Инесса немедленно включилась в работу и взяла на себя чтение курса политической экономии. Людмила Николаевна никогда не видела пропагандистки, которая могла бы увлечь аудиторию так, как Инесса. Кроме Инессы читала лекции Войнаровская (3) и другие. Занимались целую зиму. Несмотря на свою перегруженность, Ленин тоже находил время для чтения лекций и докладов и даже вел специальный кружок в районе Бастилии, на занятия которого он являлся с исключительной пунктуальностью.
Французские социалистки организовали свой журнал 23 января 1913 года и начали работу среди женщин. Среди них особенно выделялась Луиза Сомоно. Бывшая работница (швея), самоучка. Небольшого роста, с обыкновенным лицом, но умными и черными блестящими глазами, резко очерченными упрямым подбородком, Луиза Сомоно производила впечатление человека, посвятившего свою жизнь поставленной себе цели – идее социального раскрепощения трудящихся женщин Франции. Все свои сбережения она отдала на издание журнала «Женщина-социалистка», редактором которого она и состояла. 8 марта 1913 года во Франции был организован ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ. В центре Парижа был созван митинг. На нем выступали представительницы различных стран. Главным докладчиком была Инесса Арманд. Журнал «Женщина-социалистка» окреп, тираж его увеличился. Луиза Сомоно и ее соратницы почувствовали себя увереннее.
«Борьба классов», 1934, №9, с.17-18.
После Февральской революции 1917 года - агитатор Петербургского комитета РСДРП(б). Участвовала в работе 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б); с августа — в Кронштадте, член Президиума комитета РСДРП(б) и Исполкома Совета.
В 1918—1920 годах член Вятского губкома партии, редактор газет «Известия Вятского губисполкома», «Деревенский коммунист», «Вятская правда». Возглавляла женский отдел губкома.
Вот что писала Людмила Николаевна об этом периоде:
«Далекая Вятка – место ссылки для политических преступников при царском режиме. Пустынная, сонная, мещанская. Несколько небольших заводов на окраинах. Вятка между двумя фронтами: в Архангельске – американцы и англичане, в Казани – чехословаки.
Небольшая тихая комната редакции красноармейской газеты «Борьба». 1918 год. Фронт укрепляется новыми людьми.
Приехал СОКОЛЬНИКОВ (4) из Москвы – член Реввоенсовета. Смотрю с удивлением – вид профессора, изящный европеец, а не красный генерал. Но взялся за дело круто: руководит фронтом, укрепляет тыл.
Говорил: «Товарищ Сталь, почему Вы не займетесь женщинами? Они могут быть опорой Красной Армии».
Досадливо отмахнулась. Газета, губком, выступления. Где же взять время на новое дело? Но мысль уже работает в этом направлении. Весточка из Москвы: «Всероссийский съезд работниц и крестьянок, приезжай с докладом, вези делегаток.
Загорелась, спорю, убеждаю губком созвать губернское совещание работниц и крестьянок.
Поздно, мало времени, не было подготовки.
Настаиваю: в городах есть партячейки, в деревнях – сельсоветы. Выберут лучших и пришлют.
Съехалось человек 60, собрались в низком полутемном зале Губисполкома.
ПЕРВЫЙ ГУБЕРНСКИЙ СЪЕЗД РАБОТНИЦ И КРЕСТЬЯНОК СОВЕТСКОЙ РОССИИ.
Вятская деревня выбросила спасавшихся там от голода питерских работниц.
Одна из них – русая, тоненькая – зажигала съезд своими революционными речами.
«Все на защиту революции! Женщина много может сделать».
Уже совещание окончилось, пришли в Вятку еще две крестьянки в лаптях, пришли за 60 километров пешком, по невероятно грязной дороге, под холодным осенним дождем. Донесся к ним издали призыв партии. Настойчиво преодолели все: расстояние, насмешки, холод. Пришли искать правды, помощи в тяжелой доле. Мужья на фронте, неизвестно живы ли. Ребятишки и голод в деревне. Не во что обуть и одеть. Пришли темные, продрогшие, с закоченелыми ногами. Ушли в сапогах, неся в котомках драгоценную обувку для ребят, чтобы те могли ходить в школу, в сердцах – надежду на революцию. Ушли окрыленные мыслью о великой силе рабочего коллектива, с мечтой о новой жизни, с верой в партию, которая все может.
Москва. Белый Колонный зал Дома Союзов в сверкании хрустальных электрических люстр. Ильич, незабвенный, какой-то новый, гордый, сильный, как орел. Я не видела его с марта 1918 года.
1919 год. Снова Вятка.
Собираются делегатки-работницы в редакции «Вятских известий».
Вот Соня Грачева. Долго слушала и молчала. Когда поехала в деревню с больным мужем, увидала, как кулаки угнетают деревенскую бедноту, заставляют нести непосильную разверстку, прячут хлеб – загорелось ее сердце. И стала тихая Соня агитаторшей. Не понравились попу речи Сони, проклял он ее с амвона. Не испугалась Соня, еще ярче и смелее ее речи, еще больше слушают ее крестьянки. Открылась для нее новая жизнь. Вернулась Соня в город уже другой.
«Учиться хочу, отдать все силы за утверждение коммунистического строя!».
Когда она говорит эти слова, как звезды сияют ее черные глаза и вьются вокруг лба белокурые волосы. Нет у нее жалости, нет прощения к прошлому, а есть только великая жажда борьбы (теперь, в 1929 году, она член Губисполкома).
А вот крестьянка Фрося Маракулина – беспартийная. Терпеливо учится в совпартшколе. Гулко раздаются слова учителя под сводами бывшей монастырской церкви. Слушает Фрося, морщит лоб, боится слово проронить, а слова все какие-то непонятные. Окончила Фрося школу, стала партийкой и поехала в деревню учить крестьянок. Не узнала я ее, когда она приехала в Вятку по делу. Смелая, уверенно смотрят большие голубые глаза. Речь льется как у заправского оратора. Еще бы ей не стать крепкой! Она увидела свою силу – пять учительниц записалось в партию. И до сих пор ведет Фрося свою героическую работу волостного женорганизатора. В осеннюю распутицу, под дождем, в метель и холод зимой, часто она обходит пешком свои деревни, помогает перевыборам советов, проводит заем индустриализации, борется с темнотой и неграмотностью, поддерживает бедноту против кулака.
КАМЕНЬ ЗА КАМНЕМ ЗАКЛАДЫВАЕТ ОНА ВЕЛИКОЕ ЗДАНИЕ НОВОЙ ЖИЗНИ, В КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ НИ НИЩЕТЫ, НИ НЕВЕЖЕСТВА.
Фронт приближается. Разруха растет. Нет угля, грозят остановиться железные дороги. Объявлена мобилизация – грузить дрова в вагоны. Шипят из-за углов обыватели. Женщины осаждают врачей. Шипят из-за углов обыватели. В один день – сто свидетельств о нетрудоспособности. Кто представит эти бумаги в совет? Те, кто привык жить чужим трудом, кто бережет свои белые ручки.
Пишу передовую в газету – «КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ». Ярость увеличилась. Ругают меня вслух на перекрестках улиц, присылают угрожающие письма без подписи… «Уу… проклятая! Вот погоди, придут белые, получишь награду. Разрежем мы тебе живот, будем наматывать на палку твои кишки и радоваться твоим мукам».
Как отвечали на белогвардейское шипенье работницы. С музыкой, с красными знаменами, радостные шли они на тяжелый труд. Отбыв трудовую повинность, погрузив каждая в вагон свыше 1,5 кубометров дров, ходят на субботники. Часто по щиколотку в воде, под дождем, тащат в вагоны тяжелые мокрые бревна.
КАК РАДОСТЕН ЭТОТ ОБЩИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ТРУД – СИМВОЛ БУДУЩЕГО СТРОЯ.
Возле меня без устали работает маленькая женщина в белом платочке – работница швейной фабрики. «Двое ребятишек ждут дома. Надо их вымыть, накормить» - шепчет она - «Зачем же Вы оставили детей?» - упрекаю я ее – «Что Вы, что Вы! – отвечает она – Как же я лишу себя этой радости, откажусь от общего дела? С детьми справлюсь потом. Я не буржуйка. Тем впору бегать по докторам за бумажками».
Путь нашего роста. К 10-летию Первого Всесоюзного съезда работниц и крестьянок. Сборник под редакцией С.И. Смидович. М.-Л.: ГИЗ, 1929, с.20-22.
С 1920 года Людмила Николаевна заведующая отделом работниц Кавказского бюро РКП(б), член Международного женского секретариата Исполкома Коминтерна (1921‒1923), сотрудник отдела работниц ЦК РКП(б), заведующая отделом массовой литературы для работниц и крестьянок в Госиздате; одновременно с 1924 года — редактор журнала «Коммунистка». С 1928 года — на научной работе в Музее Революции СССР. Делегат VIII и XVI съездов РКП/ВКП(б).
Скончалась она 23 апреля 1939 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Колумбарий, 2 секция (старая территория кладбища).
Примечания:
(1)Металлургические и металлообрабатывающие заводы всё ещё являются гордостью Днепропетровска и основой его экономики. История флагманов отрасли изучена достаточно хорошо и полно. Небольшим заводам в этом отношении повезло значительно меньше. А о самом первом литейном заводе сегодня помнят только то, что он когда-то был на улице Литейной и принадлежал семье Заславских.
Завод был основан в 1832 г. купцом 2-й гильдии Заславским на собственном дворовом месте под №№ 1 и 2 в 1-й полицейской части. Вскоре после открытия завод стал одним из крупнейших предприятий города. По имеющимся сегодня сведениям, количество работников, занятых на производстве, составляло 30 человек, что было большой редкостью по тем временам.
В 1872 году семейное дело перешло к Фроиму Абрамовичу Заславскому, который серьёзно модернизировал завод, выстроил двухэтажный производственный корпус, установил паровую машину в 12 л.с. К концу 1880-х годов дом Заславского занимал земельный участок площадью примерно в 900 квадратных сажень. Завод, именовавшийся в это время чугунолитейным и механическим, имел механическое, машинное, литейное, столярное и слесарное отделения, малярную мастерскую, кладовые для материалов и готовой продукции. Каменным был только главный корпус. Ещё один корпус был смешанным, с каменным первым и деревянным вторым этажом. Остальные десять зданий, включая два жилых дома, были деревянными. В это время основной продукцией завода были разнообразные ручные сельскохозяйственные машины: молотилки, соломотрясы, веялки, соломорезки и др. Производились также и запасные части к ним, и просто мелкие скобяные изделия.
1880-е годы были тяжёлыми для предприятия. С открытием новых заводов (речь идёт не только о гигантах — Брянке и Гантке, но и ряде мелких литейных заводов, появившихся после строительства железной дороги) резко возросла конкуренция и упали объёмы заказов. По описи имущества, составленной 1 марта 1891 года, домовладение оценивалось в 8 950 руб., а всё имущество, вместе с домом, оборудованием, готовыми изделиями, материалами, мебелью и задолженностями — в 26 622 р. 09 коп. А вот долгов на нём числилось на 20 889 р. 07 коп.
Финансовый кризис предприятия сопровождался и серьёзным семейным кризисом. Единственный сын Фроима Заславского — Гешель умер молодым. Его жена и сыновья Борис и Абрам остались на попечении деда. Дочери: Сара (Софья), Анна, Рейза, Любовь, Лея (Людмила) и Александра оказались глубоко замешаны в политике. Софья, сторонница марксизма, была выслана из Харькова назад в Екатеринослав за участие в студенческих беспорядках. Под её влияние попали, по крайней мере, Любовь и Людмила Заславские, основавшие ученический кружок, со всеми атрибутами эпохи: диспутами, нелегальной литературой. Людмила Заславская и в дальнейшем осталась сторонницей марксизма, примкнула к большевикам и оставила определённый след в истории этой партии.
По завещанию от 26 июня 1890 года Ф.А. Заславский оставил всё имущество жене Анне Марковне в пожизненное пользование, обязав её выплатить дочерям при выходе замуж по 1 000 р. и назначив содержание внукам до совершеннолетия по 15 р. в месяц. После смерти жены завод должен был перейти внукам. Анна Марковна пережила мужа не на много. Уже 30 января 1891 г. Сиротский суд утвердил опекунов над имуществом малолетних Бориса и Абрама Заславских. Опекуны (Ребекка Заславская, Арон Шварц, Исаак Торговицкий) приняли наиболее простое решение по управлению имуществом. Завод был полностью сдан в аренду И.Я. Заславскому, близкому родственнику семьи.
На начало 1900-х годов И.Я. Заславский значительно расширил ассортимент продукции. Кроме традиционного производства были открыты паркетная фабрика и мраморно-гранитная мастерская. Вместе с тем завод он эксплуатировал варварски. Как результат, на 1909 г., несмотря на резкое вздорожание земли и недвижимости, завод оценивался только в 7 000 р., меньше чем он стоил в 1891 г. И.Я. Заславский прекрасно пользовался сложившейся ситуацией. Так, в 1910 году он предложил за аренду завода всего 1 500 р. в год, вместо прежних 2 200 р. Самих наследников старейшего литейного завода судьба упадок предприятия волновала мало. В 1909 году Ребекка Заславская с согласия сыновей заложила его на 3 500 р. Полученные деньги пошли на оплату обучения Бориса (Харьковский Технологический институт) и Абрама (Киевский Коммерческий институт). После внезапной смерти А.Г. Заславского в мае 1910 года единственным наследником завода стал Борис. Однако он получил только проблемы. Управление имуществом было настолько плохим, что не было выплачено даже обещанное дочерям приданое. Рейза, Хана, Любовь, Лея и Александра подали в суд на брата. 29 ноября 1916 г. их общие претензии на сумму в 22 146 р. были полностью удовлетворены судом. Торги на завод были назначены на начало 1917 года, но так и не состоялись. Несколько лет спустя завод был национализирован новой властью.
В дальнейшем здесь располагался лесзавод, склады, а в конце 1960-х годов домовладение по ул. Литейной, 16 было полностью снесено. Сегодня о существовании завода напоминает только название улицы, на которой он когда-то стоял.
(2) Инесса (Елизавета) Федоровна Арманд, урожденная Элизабет Пешё де Эрбанвилль, родилась 26 апреля 1874 года в Париже и была дочерью оперного тенора Теодора Стеффена и хористки русского подданства англо-французского происхождения. Получила домашнее образование. Стала учительницей в семействе богачей Армандов, один из которых, Александр, на ней женился. Используя его богатство, она занималась благотворительностью. Председательствовала в дамском обществе помощи проституткам. В 1903 году родила пятого ребенка от младшего, 18-летнего, брата мужа, под влиянием которого сблизилась с московской группой эсеров. Неоднократно подвергалась обыскам и арестам, но муж постоянно вносил за нее залоги, и ее отпускали. Несмотря на это, Инесса с ним развелась. Продолжительное время у нее на квартире происходили собрания социалистов-революционеров, пряталось оружие, боеприпасы и подрывная литература. В 1904 году Инесса вступила в партию большевиков (по некоторым данным, это произошло уже в эмиграции). Активная участница событий 1905-1907 годов, за подрывную работу против государственного строя выслана на север России, в Мезень. Оттуда Инесса в 1908 году бежала в Петербург и с помощью эсеров по подложному паспорту выехала за границу. В Париже, на похоронах дочери и зятя Маркса, Лафаргов, которые покончили жизнь самоубйством, встретилась с Лениным, который потряс ее своими речами. Инесса стала любовницей Ленина и поселилась в его квартире. Быстро сделалась его домоправительницей, переводчиком, завхозом, доверенным лицом. Несмотря на все переезды Ленина и Крупской за границей, жила с ними в течение пяти лет. Работала в партийной школе пропагандистов в Лонжюмо, где стала завучем, вела большевицкую агитацию среди французских рабочих. В 1912 году нелегально приехала в Россию, за подпольную работу снова была арестована. По выходе из тюрьмы в 1913 году вернулась за границу. Когда началась I мировая война, Инесса занялась агитацией среди французских рабочих, призывая их отказываться от работы в пользу стран Антанты. Для пропаганды мировой революции переводила работы Ленина, издания ЦК партии. В апреле 1917 года Инесса вместе с Лениным вернулась в Россию. Она вошла в Московский окружной комитет партии большевиков, участвовала в боях, проходивших в городе в октябре-ноябре 1917 года, затем была председателем Московского губернского совнархоза. Всецело преданная Ленину, крайне нетерпимо относилась к любым проявлениям «идейных шатаний» и «отступлениям от генеральной линии» вождя. В 1918 году, под видом главы миссии Красного Креста, Инесса была направлена Лениным во Францию для того, чтобы вывезти оттуда несколько тысяч солдат Русского экспедиционного корпуса. Там она была арестована французскими властями за подрывную деятельность, но была отпущена из-за угрозы Ленина расстрелять за нее всю французскую миссию в Москве. В 1918-1919 годах Инесса возглавляла женский отдел ЦК партии большевиков. Была активнейшим организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году, принимала самое горячее участие в борьбе женщин-революционерок с традиционной семьей. Еще в 1912 г. она написала брошюру «О женском вопросе», в которой выступала за свободу от брака. Следует заметить, что если поведение самой Инессы было ее личным делом, то ее публичная агитация за «свободу пола» имела тяжелые последствия для общества. Без подобной агитации (которую вела не только Инесса) была бы невозможной «социализация женщин», объявленная большевиками в разных районах России. На практике это означало массовые изнасилования, которые оставались абсолютно безнаказанными, поскольку женщины были объявлены «общественным достоянием» (например, в Саратове). Доля ответственности за искалеченные судьбы многих женщин должна быть возложена и на Инессу Арманд. Умерла Инесса в Нальчике 24 сентября 1920 года от холеры, подхваченной на станции Беслан. Похоронена в Москве у Кремлевской стены.
(3)Ванда-Цезарина Константиновна Войнаровская родилась в дворянской семье в Каменец-Подольске. Училась в Кишинёвской гимназии. В 1877 году поступила на учёбу в Петербурге. Там она приняла участие в деятельности польских социалистических кружков. В 1879 году уехала в Варшаву для укрепления связей между революционными организациями. 10 апреля 1879 году была арестована и посажена в Варшавскую крепость. По Высочайшему повелению от 2 апреля 1880 года осуждена на год тюремного заключения и последующее помещение под полицейский надзор.
С 21 июня 1881 года жила в Кишинёве. Её ходатайство о разрешении заниматься педагогической деятельностью, было оставлено без последствий. Находясь в Одессе на лечении, была арестована по подозрению в передаче неизвестному фальшивых документов.
В 1882 году бежала из-под полицейского надзора и поселилась в Кракове. Участвовала в деятельности польских социалистов, но 13 февраля 1883 года была арестована. 24 июня 1883 года была приговорена австро-венгерским судом к четырехмесячному заключению и изгнанию с территории Австро-Венгрии. Переехала в Швейцарию, где жила в Женеве и участвовала в деятельности польской социалистической эмиграции. Активно помогала таким группам, как I Пролетариат и Освобождение труда и стала частым гостем в доме Георгия Плеханова.
Лев Дейч вспоминал, что знал всего двух женщин, которые читали и могли обсуждать «Капитал» Карла Маркса: это были Вера Засулич и Цезарина Войнаровская.
В 1889 году переехала в Париж и с 1893 года руководила «Заграничным обществом социал-демократов царства Польского».
В 1900-1904 годах работала во II Интернационале. Преподавала историю Франции в партийной школе российских революционеров.
Умерла от инфаркта 15 апреля 1911 года в Париже.
(4)Григорий Яковлевич Сокольников (настоящее имя – Гирш Янкелевич Бриллиант) родился 3 августа 1888 года в городе Ромны Полтавской губернии в еврейской семье. Отец — врач, владелец аптеки Янкель Бриллиант. Мать — Фаня Розенталь, дочь купца первой гильдии.
Окончил 5-ю московскую классическую гимназию. Учился на юридическом факультете Московского университета, который бросил в связи с революционной деятельностью. Окончил юридический факультет и курс доктората в области экономики Сорбонны (1914). Владел шестью языками.
В 1905 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) — РСДРП(б). Участвовал в революционных событиях 1905—1907 годах, в том числе в восстании в Москве в декабре 1905 года. Являлся партийным пропагандистом в Городском районе, затем входил в состав Сокольнического райкома РСДРП и Военно-технического бюро при московском комитете партии.
Осенью 1907 года был арестован, в феврале 1909 года приговорён к ссылке на вечное поселение, которую отбывал в селе Рыбном Енисейской губернии. Однако уж через шесть недель после прибытия в это село бежал из ссылки, а вскоре выехал за границу. Поселился во Франции, совмещал учёбу в университете с журналистской деятельностью (участием в издании газеты «За партию») и заведованием рабочим клубом «Пролетарий».
Негативно относился к I мировой войне. Жил в Швейцарии, где организовал бюро заграничных групп большевиков-партийцев, работал в Швейцарской социал-демократической партии. Последовательно придерживался «интернационалистических» позиций, близких к точке зрения В. И. Ленина, вместе с которым вернулся в Россию после Февральской революции в «пломбированном вагоне» (апрель 1917 года). Очень быстро стал одним из лидеров московских большевиков, с апреля 1917 года — член московского комитета РСДРП(б) и фракции большевиков в исполкоме Моссовета. Выступал с резкой критикой в адрес Временного правительства, меньшевиков и эсеров, считая возможным объединение лишь с близкими к большевикам социал-демократами-интернационалистами. Составил проект новой программы большевистской партии.
На VI съезде РСДРП(б) (июль — август 1917 года) был избран членом центрального комитета партии. Входил в состав исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и ВЦИК Советов. Являлся членом политического бюро ЦК большевистской партии, созданного для подготовки вооружённого восстания против Временного правительства. После прихода к власти большевиков был членом ВЦИК нового состава, редактором газеты «Правда».
В ноябре 1917 года был избран членом Учредительного собрания от Тверской губернии.
С ноября 1917 года руководил национализацией банковской системы страны в качестве помощника комиссара Государственного банка на правах товарища управляющего, руководителя Комиссариата бывших частных банков, члена коллегии Народного комиссариата финансов (Наркомфина). Автор проекта декрета о национализации банков. В ноябре 1917 года также вошёл в состав делегации, которая была направлена в Брест-Литовск для переговоров о перемирии. После отказа Льва Троцкого от руководства делегацией в Брест-Литовске, сменил его на этом посту и 3 марта 1918 подписал Брестский мир от имени большевиков (Советской России).
В мае-июне 1918 года — член президиума Высшего совета народного хозяйства, работал в газете «Правда».
В июне 1918 года вёл переговоры в Берлине по экономическим и правовым вопросам, связанным с Брестским миром.
С 1918 года находился на фронтах Гражданской войны, был членом Реввоенсовета 2-й и 9-й армий, Южного фронта. В1919—1920 годах — командующий 8-й армией: не имевший военного образования и опыта самостоятельного командования Сокольников был назначен на этот пост для укрепления доверия личного состава к начальству, после того, как часть работников штаба в условиях наступления Вооружённых сил Юга России дезертировали, а некоторые из них перешли на сторону белых. Показал себя хорошим организатором — под его командованием армия перешла в контрнаступление, совершила тяжёлый переход от Воронежа до Ростова-на-Дону, завершившийся взятием этого города. Затем она, совершив быстрый обходной манёвр, вышла к Новороссийску, что означало окончательное поражение деникинской армии. За военные заслуги был награждён орденом Красного Знамени.
...В критический момент битвы за Воронеж, он был поставлен во главе 8-й армии единоначальником, без Реввоенсовета. Этот первый опыт в истории Красной Армии оказался удачным. Г. Я. Сокольников за короткий срок навёл порядок в 8-й армии, повысил боеготовность её войск и обеспечил успешное проведение крупнейших наступательных операций вплоть до разгрома деникинщины...
Занимая посты в Красной армии, Сокольников негативно относился к политике «расказачивания», проводимой рядом партийных и советских работников и направленной на уничтожение казачества. Поддерживал казачьего красного командира (бывшего войскового старшины) Филиппа Миронова, которого взял под защиту после приговора к расстрелу по обвинению в восстании против советской власти. Последовательный противник «партизанщины», сторонник строительства Красной армии на регулярной основе с использованием военных специалистов. Так ещё в 1919 году выступая на VIII съезде РКП(б) Сокольников смело указал на положительное влияние, которое оказывают военспецы в работе военного комиссариата.
В 1920 году — командующий Туркестанским фронтом, председатель Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК и председатель Туркбюро ЦК ВКП(б). Руководил утверждением советской власти в Туркестане, борьбой с «басмаческим» движением, проведением в короткие сроки в Туркестане денежной реформы — заменой местных обесцененных денежных знаков (туркбон) на общесоветские деньги. Во время его работы в регионе была отменена продразвёрстка (раньше, чем в целом по стране), которая была заменена продналогом, разрешена свободная торговля на базарах, освобождены из тюрем представители исламского духовенства, заявившие о своей политической лояльности. Позднее аналогичный набор мер был реализован в общероссийском масштабе в рамках НЭПа («Новой экономической политики»), одним из главных проводников которого позднее был Сокольников.
Практически весь 1921 год не участвовал в активной политической деятельности из-за тяжёлой болезни, находился на лечении в Германии, где ему была сделана операция.
Боевая деятельность командарма-8 была высоко отмечена Реввоенсоветом Республики: приказом № 150 от 12.04.1920 года Сокольников, награждён орденом Красное Знамя РСФСР.
За блестящее руководство в бытность членом Р. В. С. 2 армии, в октябре и ноябре 1918 года, наступлением особого отряда на Воткинский и Ижевский заводы с севера, завершившимся полным разгромом превосходных сил противника; за неутомимую боевую работу и выдающееся мужество, проявленные им в качестве члена Р. В. С. южного фронта, в трудные дни отхода армий от Чёрного моря на север летом 1919 года и за выдающееся единоличное командование войсками 8 армии, приняв которую в октябре 1919 года, в момент окружения её конницей Мамонтова, он воодушевил войска, стойко выдержал натиск врага и, перейдя в решительное наступление, одержал ряд побед под Бобровом, Павловском, Старобельском и др.
Вернулся к работе осенью 1921 года, когда был назначен членом коллегии Наркомфина, в 1922 стал заместителем народного комиссара финансов и фактически возглавил это ведомство (нарком, Николай Крестинский, одновременно был полпредом РСФСР в Германии и постоянно находился в Берлине). В этот период страна переживала финансовый кризис, к 1921 году рубль по сравнению с довоенным временем обесценился в 50 тысяч раз, средние цены на товары увеличились более чем в 97 тысяч раз. Осенью 1922 года Сокольников официально стал наркомом финансов РСФСР, а после образования народного комиссариата финансов СССР в июле 1923 возглавил это учреждение (занимал пост наркома финансов СССР до января 1926).
Летом 1922 года участвовал в Гаагской конференции. В 1922—1924 годах руководил проведением денежной реформы, последовательный приверженец создания устойчивой валюты. Опирался в проведении финансовой политики на профессионалов, в том числе на специалистов из государственного аппарата царской России и учёных. Так, например, по его инициативе Конъюнктурный институт под руководством Н. Кондратьева вошёл в структуру Наркомата финансов.
Во время его пребывания на посту наркома в СССР была введена в обращение твёрдая валюта — «червонец», приравненная к 10-ти рублёвой золотой монете царской чеканки и обеспеченная на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % — легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. Весной 1924 года в обращение поступили казначейские билеты. Началась чеканка серебряной разменной и медной монеты. В 1925 году советский червонец официально котировался на биржах ряда стран (в том числе Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы), а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, Голландии, Польше, США и многих других странах.
Во время пребывания Сокольникова на посту наркома финансов была создана система банковских учреждений во главе с Государственным банком, начали проводиться государственные кредитные операции (краткосрочные и долгосрочные займы).
Ликвидировано натуральное налоговое обложение и создана система денежных налогов и доходов, созданы Госстрах и государственные трудовые сберкассы, дифференцированы государственный и местные бюджеты, выработаны нормы советского бюджетного права, введены финансовая дисциплина и отчётность. Таким образом, в СССР была создана нормальная финансовая система.
Сторонник жёсткой финансовой политики, противник нереальных хозяйственных планов и ускоренного развития промышленности с помощью инфляционных механизмов, которое могло привести к крушению национальной валюты. Приверженец «медленного, постепенного и осторожного осуществления социализма на деле». Заявлял, что
если у нас возле Иверской часовни на стене написано: «Религия — опиум для народа», то я бы предложил возле ВСНХ повесить вывеску: «Эмиссия — опиум для народного хозяйства».
Рассматривал советскую экономику как часть мирового хозяйства. Полагал, что
экономический и финансовый подъем Советской России возможен в короткий срок, только если она сумеет хозяйственно примкнуть к мировому рынку и опереться на широкую базу сравнительно примитивного товарного хозяйства в России.
В июне 1924 — декабре 1925 годов — кандидат в члены Политбюро ВКП(б). В 1925—1926 годах участвовал в деятельности «новой оппозиции» в партии. Выступал за коллективное руководство партией, высказывал сомнения в необходимости сохранения поста генерального секретаря ЦК ВКП(б).
После поражения оппозиции отошёл от неё, потеряв пост наркома финансов, при этом сохранив возможность занимать значимые посты в государственном аппарате, но утратив реальное политическое влияние. В 1926—1928 годах — заместитель председателя Госплана СССР. В 1928—1929 годах — председатель Нефтесиндиката СССР. В 1929—1932 годах — полпред (посол) СССР в Великобритании, с 1932 года — заместитель народного комиссара иностранных дел. В 1930 году утратил пост члена ЦК партии, будучи переведён в кандидаты в члены ЦК. В январе 1934 года был подвергнут резкой критике на Московской партийной конференции за «ошибки в области индустриализации» — в частности, Лазарь Каганович заявил, что простая колхозница политически грамотнее «учёного» Сокольникова.
В 1935 году был назначен на пост первого заместителя наркома лесной промышленности СССР, что выглядело явным понижением по сравнению с теми должностями, которые он занимал ранее.
26 июля 1936 года арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра», в том же месяце опросом исключён из состава кандидатов в члены ЦК и из партии. Во время следствия, как и другие обвиняемые, был подвергнут сильному давлению; в то же время Сокольникову, по некоторым данным, обещали, что его жена Галина Серебрякова останется на свободе и сможет заниматься писательской деятельностью (обещание выполнено не было). Об этом свидетельствуют воспоминания Серебряковой о том, что её мать вызвали на Лубянку и принудили написать письмо Сокольникову о том, что с её дочерью всё в порядке. В результате на открытом судебном процессе был вынужден признать свою вину и 30 января 1937 года приговорён к 10 годам тюрьмы.
По официальной версии 21 мая 1939 года убит заключёнными в Верхнеуральском политизоляторе.
При расследовании, проведённом ЦК КПСС и КГБ в 1956—1961 годах, бывшие оперуполномоченные работники НКВД Федотов и Матусов показали, что убийство Сокольникова (как и Карла Радека за два дня до этого) было произведено под руководством старшего оперуполномоченного НКВД Кубаткина, действовавшего по прямому указанию Л. П. Берии и Б. З. Кобулова; распоряжение о ликвидации заключённых исходило лично от Сталина.
В Тобольскую тюрьму, где сидел Сокольников, приехал оперуполномоченный секретно-политического отдела Шарок. Вместе с начальником тюрьмы Флягиным, а также осуждённым по Кировскому делу бывшим сотрудником НКВД Лобовым, 21 мая 1939 года они совершили убийство Сокольникова.
В течение долгих лет имя Сокольникова упоминалось в советской исторической литературе в негативном контексте (как «оппозиционера»), его труды не переиздавались, роль в проведении денежной реформы замалчивалась. Ситуация изменилась после официальной реабилитации Сокольникова в 1988 году. В ряде историко-экономических работ высоко оценивалось его участие в проведении НЭПа, в 1991 году вышел в свет сборник экономических работ Сокольникова.
В последующие годы он воспринимался как пример успешного руководителя финансового ведомства, выступающего с ярко выраженных антиинфляционных позиций. Так, экономист Борис Фёдоров, будучи министром финансов в 1990-е годы, поместил в своей приёмной табличку с лозунгом Сокольникова: «Эмиссия — опиум для народного хозяйства». В 2006 был переиздан один из основных трудов Сокольникова — «Финансовая политика революции».
Б. Г. Бажанов, бывший помощник Сталина, писал о Сокольникове:
Один из самых талантливых и блестящих большевистских вождей. Какую бы роль ему ни поручали, он с ней справлялся. <…> На съезде 1926 г. был единственным оратором, требовавшим с трибуны съезда снятия Сталина с поста генерального секретаря. Это ему стоило и поста наркома финансов, и членства в Политбюро. На XV съезде партии, когда Сталин наметил свой преступный курс на коллективизацию, Сокольников выступил против этой политики и требовал нормального развития хозяйства, сначала лёгкой промышленности (Бажанов Б. Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М., 1990. С. 122).
Как отмечалось выше, в течение своей жизни Сокольников оказывал посильную помощь и поддержку многим бывшим военспецам. Одним из примеров может послужить военспец Г. Горчаков оказавшийся без средств к существованию после увольнения из РККА. Тогда, благодаря вмешательству Сокольникова беспартийный специалист был устроен на работу в Наркомфин.
Полная версия:
http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/ht/142253-blistatelnaya-lyudmila-nikolaevna-stal
Александр Рашковский, краевед, 15 апреля 2017 года.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.