Нестареющая старина

«Наука не там, где руководят, а там где учатся друг у друга».

Юстус Либих.

 

Просматривая журналы «Мануфактурные и горнозаводские известия», обнаружил сведения, не потерявшие своей актуальности и сегодня, которыми и хочу поделиться.

 

«Сколь ни велики успехи суконной промышленности в России, но произведения ее не могут равняться с иностранными.

Главные причины сему:

  1. Свойства шерсти.
  2. Несовершенство и дороговизна машин.
  3. Недостаток искусства и старания многих фабрикантов.

Успехи сукноделия в России явствуют из уменьшившего количества, привозимого из Польши и из быстрого приращения отпуска сего товара в Азию».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1845, №1, с.1, 5.

 

«Очень мало таких предметов, которые нельзя было бы подделать.

От бриллиантов до птичьего навоза (гуано) все подвержено подделке. Часто случается, что убор, почитаемый драгоценным, есть ни что иное как смесь простых металлов с цветными стеклами. Иной великолепный наряд состоит из лоскутьев, покрытых фальшивыми красками и камедью, и от первого весеннего дождя может потерять глянец, цвет и крепость.

Иногда то, что мы принимаем за лакомство, есть отвар каких-нибудь вредных веществ и даже некоторые весьма любимые напитки содержат в себе более ядовитых, чем питательных и укрепляющих составных частей.

Во Франции отделывают старые пробки и продают их за новые.

В Вене дети бедных родителей собирают остатки брошенных сигар и продают их в трактиры, где угощают посетителей набитым в трубки табаком из таких сигар.

В Париже к хлебному тесту примешивают поташ, чтобы оно лучше поднялось. Муку смешивают с песком, мелом, намолотыми костями и известью.

В Лондоне подделку зеленого чая производят следующим образом. Торговцы собирают употребленный чай, высушивают его и красят в зеленый цвет, посредством желтого красильного вещества и берлинской лазури.

Кофе красят тоже разными средствами. Окрашивание углем, хотя и невредно для здоровья, однако принадлежит к ремеслу, которое должно быть низким для солидного купца.

В Италии продаю даже смесь тростникового сахара с фиговым экстрактом за настоящий РИМСКИЙ МЕД. И по дешевизне этого товара его много сбывается в Германии.

Оливковое мало весьма часто смешивают с репным, маковым, ореховым и буковым.

Коровье масло смешивают с мучными веществами.

Сыр смешивают с картофелем и мукой. В Честере была открыта в сыре примесь  медного купороса.

Напитки более всего подвергаются подделкам.

Молоко смешивают с мукой, сыром и поташем.

В пиво вместо хмеля кладут другие растения, из коих вреднейшие: вахта, дикий розмарин, игнатьевые бобы, волчьи ягоды и черемица. В пиве находили даже шубный клей.

Вино, особенно красное, подделывают квасцами, индиго, бузинными, горчичными и тутовыми ягодами, вишневым, свекловичным и терновым соком.

Поддельные драгоценные камни, особенно из цветного стекла, встречаются часто. Бусы стеклянные, наполненные воском и эссенцией из рыбной чешуи, часто выдаются за жемчуг.

Руководство, исключительно посвященное этому предмету, было бы, наверно, принято с большой благодарностью, и составление этой книги не представило бы чрезмерных трудностей при множестве существующих уже пособий».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1845, №6-7, с.39-42.

 

«В 1831 году крестьянин графа Шереметева по имени Одинцов начал делать стальные изделия всякого рода. Первоначально произведения его были весьма несовершенны, и он, отправляя их на Нижегородскую ярмарку, нашел сбыт их только у приезжающих туда азиатов, которые прельщались дешевизной изделий. Мало по малу он улучшал свое производство, и оно распространилось. Таким образом, в Нижегородском крае утвердился прекрасный и выгодный промысел.

Искусный мастер Завьялов, ученик Одинцова, неусыпными стараниями превзошел его. Он с чрезвычайной точностью подражает АНГЛИЙСКИМ ИЗДЕЛИЯМ, которым уже уступает не во многом, за исключением бритв, далеко не могущих равняться с АНЛИЙСКИМИ. Сталь у него берется АНГЛИЙСКАЯ и, отчасти, КАМСКО-ВОТКИНСКАЯ, которая, к сожалению, кажется, до сих пор им одним потребляется, несмотря на прекрасное качество и низкую цену.

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1845, №12, с.81-82.

 

Бирюзовые копи в Персии.

«Иностранные газеты пишут, чт РУССКАЯ КОМПАНИЯ приобрела от Персидского правительства за весьма незначительную годовую плату исключительное право на разработку Нишапурских бирюзовых копей в Хорасане. Месторождение это считается богатейшим из всех, доставляющих так называемую каменную бирюзу.

Ископаемые, добываемые там, отличаются не только нежно-голубым цветом, но и величиной валунов».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1846, №2, с.15.

 

«Горный техник и скульптор Август Шартрон изобрел или нашел вновь утерянное для нас искусство древних: выделывать кирпичи, которые, будучи вполовину легче воды, могут плавать в таком положении без всякого изменения самое долгое время.

Кирпичи такого рода, по словам изобретателя, для внутренней отделали древние Греки и Римляне, отчего они, будучи несравненно прочнее, а вместе с тем, и легче устраиваемых обыкновенным способом.

Шартрон даже полагает возможным строить плавучие кирпичные плотины с домами и торговыми площадями, которые, приставая к отдаленнейшим берегам, распространяли бы всюду торговые сношения, взаимные выгоды и благосостояние».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1846, №24, с.174-175.

 

«Пьемонтская газета обнаружила способ, употребляемый итальянскими трактирщиками и виноторговцами для придания новому вину вкуса и вида старого. Невинное средство употребляется довольно часто в Италии с таким успехом, что лучшие знатоки вдаются в обман, прельщаясь приятным запахом такого типа».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1846, №43, с.302-303.

 

«Некто Роджерс из Неитигло напечатал на днях брошюру, в которой доказывает возможность поострить железную дорогу в 10.000 английских миль (15.000 верст) через Европу и Азию для удобнейшего и скорейшего сообщения Лондона и Парижа с Англо-Индийскими владениями и Кантоном, а равно и со всеми значительнейшими городами на пути.

Дорога эта, по предположению Роджерса, должна проходить от Лондона через Париж, Мюнхен, Вену, Белград, Константинополь, а оттуда через Сирию, Персию, в Калькутту, а потом через Бирманскую Империю в северную часть Кохинхины и в Кантон».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1847, №5, с.33.

 

«Луга и болота с северной стороны бухты, образуемой рекой Маврикия в Нью-Джерзейской области Северной Америки, заполнены залегающим в оных на неимоверную глубину кедровым лесом. Нахождение этого леса под землей объясняется всего вероподобнее предположением, что упавшие от старости деревья погружались исподволь в болотный грунт».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1847, №26-27, с.192-193.

 

«О подмесях к хлебным веществам».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1848, №25, с.193-195.

 

«О поглощении воды деревьями различных родов».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1848, №33, с.254-256.

 

«Сушка дерева посредством водяных паров».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1849, №8, с.53-54.

 

«О влиянии паров, выделяющихся из химических фабрик на растительность окрестных мест».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1849, №9, с.66-68.

 

«Распространение поваренной соли на ЗЕМНОМ ШАРЕ».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1849, №18, с.129-136, №19, с.141-143, №21, с.153-156, №22, с.161-163, №23, с.169-172, №24, с.177-179, №26, с.189-193.

 

Состязание в прядении.

«Промышленная часть жителей города Тильта, в Бельгии, была на днях свидетелем особого рода состязания. Две прядильщицы вызвались прясть в запуски на самопрялках целый рабочий день в 14 часов. Одна из них, Амалия Верте, спряла в это время 8.000 метров (11.238 аршин) утока №16, а другая, Регина Бреир, 8.200 метров (11.550 аршин) основы №40».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1849, №23, с.175.

 

«В Ливерпуль привезен на одном американском судне огромнейший сыр, который когда-либо был сделан. На него употребили молоко от 700 коров. Весу в нем было 1.447 фунтов (579 кг), а в окружности он имел 13 футов (3,962 метра) при 18 дюймах (0,457 метра) толщины.

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1849, №26, с.195.

 

«Кротонский водопровод в США».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1849, №45-46, с.324-327.

 

«Древнейшие привилегии в Англии».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1849, №51-52, с.361-363.

 

«Паровое судоходство по мелководным рекам».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1849, №51-52, с.363-366.

 

«Льняная промышленность в Бельгии».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1850, №5, с.33-38.

 

«О пивоварении в Англии».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1850, №30, с.233-238.

 

«Брожение рябинового сока (по опытам Либиха)».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1850, №39, с.311-312.

 

«Приготовление ГОЛЛАНДСКОГО сыра в Регенвальде».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1850, №42, с.335-336.

 

«Обработка льна в Ирландии».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1851, №4, с.22-27, №5, с.33-35.

 

«Сравнение различных систем ПОМОЛА МУКИ».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1851, №45, с.353-359, №46, с.361-363.

 

«О новой механической льнопрядильне близ Великого Устюга».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1851, №47, с.373-374.

 

Умножение льнопрядильных мануфактур во Франции.

«В 1844 году во Франции было 54 мануфактуры для прядения льна и пеньки. Все вместе они имели 120.000 шпинделей. Теперь во Франции считается до 130 льнопрядильных мануфактур  и до 300.000 шпинделей. Они занимают от 19 до 20 тысяч рабочих. Ежегодно они обрабатывают до 2 миллионов пудов трепаного льна и пеньки».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1852, №1, с.16.

 

«Приготовление и сохранение различных сыров».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1852, №5, с.65-72, №6, с.81-93, №7, с.97-104, №8, с.113-118.

 

Приготовление кирпича из сухой глины.

«Обжигание кирпичей, сформованных из сухой глины, требует несравненно меньше топлива, сравнительно с обыкновенным производством».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1852, №5, с.77-78.

 

Мнение Ю. Либиха о значении винокурения для сельского хозяйства Германии.

«Исследования химиков и физиологов касательно состава веществ, употребляемых в пищу человеком и прочими животными, объясняли, почему одни вещества питательны, а другие непитательны. Причем объясняли на основании каких органических побуждений животное действует в выборе своей пищи.

Из этих исследований открылось, что для нормального питания, то есть такого, при котором взрослое животное не изменяется в своем весе, необходимо, чтобы в пище содержались вещества двоякого рода – азотные и безазотные. Чтобы количество каждого само по себе и относительно к другому, изменялось сообразно с родом жизни. С состоянием организма. Эти условия, составляя материальную необходимость, но наука, говорит Либих, привела человека к осознанию причин этой необходимости.

Различные вещества, употребляемые в пищу, не всегда содержат азотистые и безазотистые вещества в таком количестве, какое необходимо для питания. Но мы можем изменять это отношение или прибавляя к данному веществу другого, которое бы дополнило недостаток его, то есть привело к надлежащему отношению количество веществ азотистых и безазотистых. Или мы можем отнять от данного вещества ту часть, которая находится в нем в большем количестве, нежели требует нормальное питание.

В картофеле количество азотистых веществ к количеству безазотистых относится как 1:9, а в некоторых сортах даже как 1:12.

Это отношение ни для одного животного, ни при каком образе его жизни не соответствует нормальному питанию: количество безазотистых веществ слишком велико.

Этот недостаток можно исправить смешением картофеля с другими веществами, содержащими относительно больше азотистых веществ. Это и делается иногда.

Но сельское хозяйство в Германии, говорит Либих, путем рутины, напало на другое, весьма простое средство приготовлять из картофеля корм для скота, в котором азотные и безазотные вещества находятся в надлежащем для нормального питания отношении. Это делается удалением значительной части безазотного вещества, содержащегося в картофеле, то есть крахмала и употребление в корм скоту отстатка, который содержит все азотистые вещества, бывшие в картофеле без изменений. Этот способ составляет основу ГЕРМАНСКОГО сельского хозяйства.

Он состоит в том, что картофель разваривают, растирают и в виде жидкой каши приводят в соприкосновение с ячменным солодом. От действия последнего весь крахмал в картофеле превращается в сахар. Тогда прибавлением дрожжей приводят затор в брожение. При этом весь сахар пропадает, распадаясь на углекислоту, которая отделяется в виде газа и на винный спирт, который потом отделяют перегонкой.

В остатке получается барда, составляющая отличный корм для скота.

Распространенное у иностранцев мнение, продолжает Либих, будто сельский хозяин в Германии винокуром ради вина, совершенно ложно. Он курит вино, для того, чтобы добыть самым экономическим образом необходимый корм для скотоводства».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1852, №20, с.317.

 

«Несколько слов об уральском малахите».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1852, №24, с.391-396.

 

«Устройство ветряной мельницы для подъема воды».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1852, №42, с.681-682.

 

«Величина чистого дохода, доставляемого железной дорогой в различных странах».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1852, №46, с.733.

 

«Способ пересаживания старых деревьев».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1853, №22-23, с.310-311.

 

Деревянные колейные дороги в Америке.

«Они приносят от 10 до 20% дохода на затраченный капитал и очень полезны в земледельческих округах».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1853, №44-45, с.534.

 

«Свойства составных частей пшеничных отрубей и значение их в хлебопечении и питании».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1854, №9, с.143-144.

 

«О составной части пшеничных отрубей, способствующих пищеварению».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1854, №13, с.204-205.

 

«Бумага из торфа».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1854, №18, с.298.

 

«Несколько слов о механике-самоучке А.И. Варфоломееве из посада Клинцы Черниговской губернии».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1854, №23, с.365-367.

 

«Водопроводные трубы из гидравлической извести».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1854, №30, с.476-477.

 

«О количестве припеку в хлебе».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1854, №44, с.705.

 

 «О промышленности Вятского края»

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1856, №1, с.11-14.

 

«Фабрикация лесной или растительной шерсти».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1856, №10, с.156-158, №35, с.545-549, №36, с.561-563.

 

«О продолжении рудоносности пермских песчаников по правому берегу Камы (дается ссылка на «Горный журнал», 1853, №10 и 1855).

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1856, №15, с.237-239.

 

«Нечто о мебельном производстве в Вятском крае».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1856, №17, с.265-268.

 

«Употребление репейника для фабрикации писчей бумаги».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1856, №22, с.339-340.

 

«Несколько слов о естественном богатстве Вятского края и о мануфактурно-заводской промышленности в нем».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1856, №36, с.572-575, №40, с.634-640.

 

«О Макаровских каповых изделиях из города Слободского».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1856, №39, с.620-624.

 

Краткий обзор промысла воска в России.

«Славянские племена издревле славились обилием воска и меда. Галл, путешествующий в XI веке в некоторых западных и южных губерниях нашего отечества, так же как и Нестор, говорят, что русские обеспечивали свою торговлю с Грецией воском и медом.

Но предки наши снабжали этими продуктами не только Греков, Германцев и других европейских народов, но и часть Азии.

В иностранных городах, с которыми они вели торговлю, находятся записки при купеческих книгах о количестве пудов меда и воска, привезенных ими. Эти записки относятся к XV, XVI, XVII, XVIII векам.

Во многих славянских землях пчеловодство было доведено до такого развития, что приносило огромное количество меда и воска. Поэтому законом было постановлено собирать государственные подати не только скотом и мехами, но даже медом и воском.

Эти два продукта были, можно сказать, золотом наших предков.

В некоторых областях даже судебная пеня платилась этими произведениями.

Витвицкий из Литовских метрик составил любопытную таблицу отпуска воска из литовских и некоторых княжеских кладовых за границу. Из розыскной Витвицкого оказалось, что 239.126 камней воска было собрано за 10 лет, следовательно, средним числом каждый год собиралось почти 23.912 камней.

Вес, называемый камнем, заимствован от германского слова Stein. И ныне еще в употреблении в наших западных губерниях. Он почти равен русскому пуду, употребляемому в прочих местах России.

Витвицкий, между прочим, упоминает о сочинении Ржончинского, подробно описавшего пчеловодство, процветавшее в XIII веке в киевском помести. Том, что в Лебедянском лесу.

Содержатели этих ульев или бортей приносили ежегодно по 200 бочек меду и воску хозяину леса, вместо так называемой десятины.

Доход от этого пчеловодства Витвицкий кладет в 1.000.000 ассигнациями. Таких поместий во всей Руси могло быть до 1.000, следовательно бортевое пчеловодство доставляло нашим предкам приблизительно до 1.000 миллионов (1 миллиарда) рублей ассигнациями, не говоря уже о прибыли от домашнего хозяйства.

Большая часть этих произведений потреблялась дома, а излишек продавался чужеземцам. Между тем, как отпуск меда нынче совершенно прекратился, да и воску уменьшился».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1856, №41, с.647-653.

 

Энгельгардт А. «Об изделиях Крупа из литой стали».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1856, №42, с.657-661, №45, с.708-718.

 

«Химик Оберт в Бреславе нашел способ добывать из исполиской моркови до 7-9% кристаллического сахара. Сироп этой моркови равняется своим качеством сиропу из тростникового сахара и гораздо лучше свекловичного.

Морковный сок, будучи подвергнут брожению доставляет спирт из 13 центнеров в 100 фунтов (40 кг) каждый. Получается 60 кварт спирта в 80%.

Десятина дает круглым числом от 200 до 250 центнеров моркови.

Образцы морковного сахара были представлены Обертом на Парижской выставке, где обратили на себя внимание французских сахароваров».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1856, №44, с.699.

 

Присутствие сахара в ботве земляной груши.

«Дешарм сообщил Парижской Академии, что он совершенно случайно узнал присутствие сахара в ботве земляной груши. Как велико это содержание сахара Дешарм умалчивает. Он удостоверился только, что если ботву искрошить, растереть и облить водой, то, по прошествии некоторого времени, она получает сладковатый вкус. Ежели прибавить к настою несколько дрожжей и оставить его бродить, то образуется довольно спиртуозный напиток. Сходный во многом с крепкой сидрой или яблочным вином».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1856, №48, с.663-664.

 

«О добывании торфа и об употреблении его на топливо и для других технических целей».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1857, №6, с.84-88.

 

«Обороты главнейших ярмарок в 1857 году (в том числе и Алексеевской ярмарки в городе Котельниче Вятской губернии)».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1857, №36, с.571-574.

 

«О промышленных силах США».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1857, №41, с.790-793.

 

«Неудовольствия некоторых публицистов на распространение заводов и фабрик в Западной Европе».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1857, №46, с.721-732.

 

«Несколько слов о естественном богатстве и заводской промышленности Вятского края».

«Мануфактурные и горнозаводские известия», 1857, №50, с.790-793.

 

Полная версия:

 

http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/lichnosti/170505-nestareyushhaya-starina 

 

 

Александр Рашковский, краевед, 18 мая 2016 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.