История деревни Антонково (Уржумский район)
1. От основания до наших дней
1. От основания до наших дней
В представленном списке на основе архивного документа "Ведомость о евреях, проживающих в уездах губернии 1911-1913 гг." представлен частичный список глав еврейских семейств, проживающих на тот момент в городе Вятке и уездах губернии; те, что проживали в городе Вятке, город указан. Разумеется, этот список далеко не полный, так как ведомость содержит сведения далеко не о всех еврейских семействах на тот период времени. Позднее представлю более детальное исследование на эту тему.
Впервые получив в свои руки и освоив квадрокоптер, в первую очередь постарался применить его для краеведческих целей. Кроме съемки уже существующих деревень, постарался также сделать снимки расположения нескольких бывших деревень Лебяжского района, которые давно исчезли с карты Кировской области, в том числе некоторые из них связанные с жизнью непосредственно моих предков (на 1979 год все эти деревни уже не числятся в справочниках по административному делению). Ведь интереснее смотреть на эти места вживую, а не просто по карте.
При просмотре дореволюционных метрических книг приходов города Казани (а их было несколько десятков) можно прийти к выводу, что Казань уже в начале прошлого века была одним из самых больших городов России. Одной из причин этого было то, что сюда стекался люд не только из всех соседних губерний, но и из отдаленных - например, из Воронежской. В Казани у многих приезжих рождались дети, здесь они женились, а кто-то и оставался навсегда в казанской гостеприимной казанской земле, чему свидетельством остались памятные записи в метрических книгах.
23 мая 1855 года в городе Вятке появился на свет человек великой судьбы – Митрофан Кузьмич Швецов, который известен нам как преподобный Матфей Яранский. Произошло это в семье простого городского башмачника Кузьмы Федоровича Швецова.
Некоторые интересные моменты, встретившиеся по работе по истории старообрядческих родов. Буду взаимно рад интересным комментариям и мнениям.
Старообрядцы Вятской губернии на 1903 год
Угловатыми, но крылатыми
на неведомую беду,
проживём свою жизнь галчатами
на нездешнем пустом пруду.
И исколотые трезубцами
голых веток в березняке,
проживём свою жизнь безумцами
на пылающем сквозняке.
Избалованы ль будем ласками
или крохами горький хлеб.
Не дано разгадать под масками
птичий росчерк в письме судéб.
Не любимыми, но влюблёнными,
постигая и дно и дни.
Мы бескрылые окрылённые
у слепого окна одни.
Проезжая мимо большинства мест Кировской области и северной части республики Марий Эл (бывшей Вятской губернии), где когда-то стояло множество русских деревень, невольно задумываешься о том, что же стало причиной их исчезновения в прошлом веке? Почему вместо множества деревень и починков первой половины века к концу ее Вятская земля получила огромные заброшенные пространства, которые ныне зарастают лесом? Если подумать, это была не одна, а целый ряд причин (в основном называют главными причинами раскулачивание и войну). Рассмотрим их по порядку.