Памашъял (или Памашъ Ял Ключ) – несуществующая ныне деревня Куженерского района респ. Марий Эл.
До образования Мар. АО относилась к Уржумскому уезду Вятской губернии.
Памашъял известен тем, что рядом есть «Горное заделье» или «Нолькинский камень», в котором добывали жерновой камень: http://www.12rus.ru/Dokument/48/
Памашъял интересен тем, что там жила и работала учительницей родная сестра Кирова С.М. – Анна Мироновна Кострикова.
Мне Памашъял интересен тем, что там жили мои предки Грязины.
Деревня образовалась в начале XIX века. В исповедной росписи церкви с. Юледур 1814 года [1] встретилась следующая запись: «вновь причисленного починка Памашъ Ялъ…».
В документах начала XIX в. починок «Памашъ Ял Ключ» относился к Буйскому волостному правлению Уржумского уезда. Позднее деревня Памашъял относилась к Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии.
В ревизской сказке 1816 года в "починке Помашъ Ял Ключ по обе? стороны" [2] указаны 4 двора – семьи Михеевых, Грязиных, Гребневых, 12 лиц мужского пола и 19 лиц женского пола.
По архивным документам я и мой отец построили схему (родословное древо) по всем поколениям Грязиных Памашъяла до 1917 года. Получается, что все Грязины д. Памашъял – потомки Петра Федоровича Грязина 1765 года рождения. У Петра были сыновья: Григорий 1790 г.р. от первой жены Марфы Петровны (1765 г.р.); Григорий 1812 г.р. от второй жены Прасковьи (1786 г.р.). В исповедке 1830 года указаны ещё двое сыновей Петра Федоровича: Захар (1819 г.р.) и Ефрем (1821 г.р.), но жена Петру указана Пелагея Никитична (либо это третья жена, либо Прасковью неверно записали в исповедной росписи 1830 года).
Самое интересное, мы уже точно установили, что отец Петра – Федор Ермолович Грязин (1736 г.р.) – один из основателей деревни Большой Сабанер. Подробнее в записи блога "Большой Сабанер. Время основания. Грязины". Вероятно, Федор с сыновьями приехали в Сабанер в период между 1783 и 1812 годами, а затем Петр Федорович Грязин со своей семьей поселился отдельно в Памашъяле.
Ссылки на источники:
[1] – ГАКО Ф 237, оп. 71, дело 805, стр. 219 (Исповедная роспись 1814 г. церкви с. Юледур)
[2] – ГАКО Ф 176, оп. 2, дело 615, л. 341об - 343 (Ревизская сказка 1816 г. Буйского волостного правления)
Файлы ревизии 1816 года поч. Помашъ Ял Ключ Буйского волостного правления Уржумского уезда Вятской губернии:
Деревня Памашъял находилась на берегу реки Памашъялка.
Фрагмент книги:
Описание Маробласти. Сернурский Кантон. Выпуск 7. Йошкар-Ола. 1928г.
«Река Нолька начинается на известниковых высотах к югу от дер. Памашъял. И течет на протяжении 4 верст мимо деревни Памашъяла под именем Памашъялка., к северу, сначала в плоской, маловыраженной долине, а потом вступает в узкую и глубокую долину, с крутыми известняковыми и песчаными берегами, где и скрывается в расселинах камней. Сухая долина ее поворачивает к востоку, имеет весьма живописный вид, благодаря высоте и крутизне своих берегов и хвойным лесам, покрывающим ее склоны. Но в верстах 4 от Памашъяла эта речка выходит из своего подземного русла, получает название Нольки и течет в восточном направлении до устья».
Эта река действительно протекает "меж двух гор" и не замерзает зимой. Единственная в своем роде. :)
Деревень под названием Памашьял немало... и упомянутая деревня Буйского волостного управления, не та, о которой пишет автор...
Эта деревня находится возле села Елеево Параньгинского района...
Спасибо большое за информацию.Мои потомки тоже из этой деревни, только со стороны прабабушки Петровой Елизаветы Михайловны (Михаловны).