Перепись 1917 Памашъял

     Благодарим за участие и помощь в поиске информации Головину Н.В.!

     Данные сельскохозяйственной переписи 1917 года по Уржумскому уезду сохранились далеко не по всем населенным пунктам. В ГАКО есть подворные карточки д. Памашъял Уржумского уезда (по другой деревне моих предков - д. Большой Сабанер – подворных карточек переписи 1917 года в ГАКО нет).

     В подворных карточках д. Памашъял Уржумского уезда 1917 года всего указано 68 дворов, фамилии хозяев:

Источник: ГАКО Фонд 574, опись 18, дело 273.

Кстати, по поводу переписи за 1925-1926 обращались в Нижегородский архив. Ответ архива: "...в документах архивного фонда Нижегородского губернского статистического бюро в бланках подворной Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи по Уржумскому уезду за 1927 г. д. Большой Сабанер и д. Памашъял бланков не имеется..." (исправлено 29.09.2017).

     Ниже выкладываю ссылку на фотокопии карточек по Грязиным и данные переписи 1917 года в виде таблицы по всем жителям д. Памашъял (ГАКО Фонд 574, опись 18, дело 273):

1) Фотокопии подворных карточек по Грязиным д. Памашъял 1917 года

Google Фото

 

2) Данные переписи 1917 года по всем хозяевам д. Памашъял в виде таблицы:

Комментарии

Аватар пользователя Василий1955

Катерина, мне кажется, что в Нижегородском архиве нет никакой переписи 1924-1925 годов. Я тоже никак не могу её получить по своим населённым пунктам. Куда только не обращался, никто толком сказать не может.

Аватар пользователя Василий1955

А была ли она вообще, или так же, как перепись 1897 года, после обработки статистических данных, уничтожили. 

Аватар пользователя Катерина Грязина

Интересно, что по телефону в Нижегородском архиве сказали - есть перепись 1925, пишите запрос. А в письменном виде указали, что по этим деревням нет данных.

 

 

Пункт номер 6.

Грязин Алексей Кондратич - мой прадед.

Сын его Иван Алексеевич - соответственно, мой дед, фронтовик, инвалид войны, умер в 1967 году.

Сестра деда - Анна Алексеевна 1906 года рождения, умерла в 1984 году.

Интересный факт: никто из детей моего деда (5 детей) не знал о существовании Анны Алексеевны.

Хотя она, судя по документам, с начала войны 1941 года проживала совсем недалеко от деда.

Только после ее смерти в 1984 году, ее дочери пришли "знакомиться" с моим отцом и его сестрами.

Мои двюродные сестры тоже подтвердили, что их матери не знали о ней.

Я сам узнал, о том что у моего деда была сестра и есть в живых его племянницы, только в 2016 году.

Мы тогда  с женой купили тортик и поехали к ним поговорить, разузнать хоть что то "о предках".

Им сечас в среднем по 80 лет.  С их слов, они жили в деревне Сабер - это недалеко от Памашъяла.

Спросил, "расскажите хоть что нибудь о вашем деде Алексее Кондратиче".

Ответ - "мы ничего не знаем".

Вот такая история...

 
 

В переписных листах  от 1917 года по деревне Памашъял  у жителей указана национальность «русский».  Ранее встречались документы от 1927 года, в которых рекомендуемые национальности – великоросс и т.д.

Действительно  ли  существовала в официальных документах национальность «русский»  в 1917 году,  т.е.  еще при царском режиме?   Или перепись 1917 года была «отредактирована»,  и в ней были указаны национальности всем  жителям  Памашъла  значительно позже?
 

 

Очевидно имеете ввиду всесоюзную перепись населения 1926 г. Личные карточки, как и карточки переписи 1897 г. по правилам корфиденциальности были уничтожены после их обработки. Лищь малая часть их из-за нерадивости чиновников созранилась. Что касается поселенных списков домохозяев 1926 г., то они находятся в областном архиве Нижнего Новгорода. Полтора года тому получил копию деревни Котельничского уезда. В начале этого года хотел заказать еще три, но сообщили, что они, списки, находятся на научно-технической обработке, окончание которой намечено на конец года. Если очень нужно, то могут отыскать в ручном режиме: стоимость одно дня поисков - 1000 руб. После завершения оцифровки - 250 руб. 

Аватар пользователя Василий1955

Александр Фёдорович, а какая разница между Всесоюзной переписи 1926 года и поселенных списков домохозяев 1926 года? И что в этих поселенных списках занесено?

Поселенный список - одна из форм переписи. По сути это сводный список жителей населенного пункта, к нему прикреплялись соответствующее количество личных переписных листков. В списке указаны пофамильно хозяева дворов и указывалось количество членов семьи отдельно мужского и женского пола. Если во дворе было две избы и имелась по сути большая патриархальная семья, то естественно главой семьи указывался один, а остальные - члены семьи. 

Аватар пользователя Василий1955

А члены семьи указывались с именами или нет? Или как в с/х переписи 1916-1917 годов члены семьи указывались только, какое имели отношение к главе семьи и возраст?

Аватар пользователя Катерина Грязина

Добавила в статье точный ответ Нижегородского архива.

В письменном запросе Нижегородскому архиву нами была указана Перепись 1925-1926 гг. по двум деревням Уржумского уезда. Архив ответил о подворной Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи по Уржумскому уезду за 1927 (в тексте статьи внесла уточнение по этому абзацу).

Аватар пользователя shura

Смысла в этой переписи особой нет для жителей Кировской области. Все метрические книги по северу Марий Эл находятся в Государственном архиве республики Марий Эл .... Ну посмотришь перепись, а толку. Для составления родословной нужно ехать в Марий Эл...

shura, мы вот даже живем в Марий Эл, но с родословной пока дело тоже медленно движется...

А все дело в том, что нет уверенности совем, кто действительно твой родственник, а кто - нет.   Это как  "минное поле".  (шутка). :)

Наши родственники, как выясняется,  были не из "болтливых".

Ну а, если серъезно, то в Госархиве, когда я туда обратился в первый раз, совершенно наугад (по электронной почте) - дали архивную справку по моей бабушке Грязиной Евгении Никифоровне всего за 250 рублей и практически через день.   Так получилось, что в свидетельстве о ее рождении не указано ни место рождения, ни ее отец, ни мать - только дата рождения.  Вначале мне казалось, что будет сложно найти в архиве даже деревню откуда она родом.

И когда я затем пришел в Госархив  уже за метрическими книгами, помогали мне всячески - там работает очень много приятных в общении и квалифицированных сотрудников (спасибо им за это).