Блог пользователя a-musikhin

Вятка, Хлынов и иже с ними

Этот пост призван наглядно показать, что в 1678–1752 годах на Вятской земле (в Вятской провинции) никакого города/городища Вятка помимо города Хлынова ни в устье Моломы, ни ещё где бы то ни было, не существовало. Здесь приведены фрагменты карт, чертежей, ландкарт как русских, так и иностранных картографов последней четверти XVII - первой половины XVIII вв. Об иностранных картах, где присутствуют одновременно города Хлынов и Вятка, позднее напишу отдельный пост.

А был ли Хлынов-то?

Мне что-то уже поднадоели спекуляции насчёт того, что Хлынов – самый молодой среди всех древних вятских городов, что он основан будто бы только чуть ли не в середине XVI века. Поэтому я собрал некоторые аргументы, подтверждающие, что Хлынов существовал, по крайней мере, с середины XV века.

👉 1. Впервые в летописях город с таким названием появляется в 1457 (6965) году:

Афаткун: Вятка или Рождественское городище: историография вопроса

Только что появился новогодний подарок - новый номер "Историко-географического журнала" (Екатеринбург).
В нём опубликована моя новая важная статья. Афаткун: Вятка или Рождественское городище: историография вопроса // Историко-географический журнал. Екатеринбург, 2024. Т. 3. № 4. С. 8–19.

Вятская земля в рукописных списках "Книги Большому чертежу"

Чтобы как можно точнее восстановить первоначальный текст письменного памятника (протографа), необходимо выявить максимально возможное число его списков, проанализировать, классифицировать их по редакциям и только после этого по возможности реконструировать текст.

Вятская земля в изданиях "Книги Большому чертежу"

В исторической науке, как и в любой другой, имеется ряд методологических принципов, которыми должен руководствоваться настоящий историк.

Одним из них является следующий: если предметом исследования является какой-либо письменный памятник, необходимо изучить все его издания и накопившуюся к моменту исследования историографию.

Макаров Л. Д. Вятка в Книге Большому чертежу

Предлагаю вашему вниманию малоизвестную статью известного ижевского археолога и историка Леонида Дмитриевича Макарова.

Макаров, Л. Д. Вятка в Книге Большому чертежу / Л. Д. Макаров // Историческая география: пространство человека vs человек в пространстве : к 70- летию со дня рождения В. А. Муравьёва : материалы ХХIII Междунар. науч. конф., Москва, 27-29 янв. 2011 г. / отв. ред. М. Ф. Румянцева. — М., 2011. — С. 326-328.

Вятский секретарь Аверкий Перминов: новые сведения о родословной, биографии и дате постройки кирпичного дома

Сегодня в Кировской областной библиотеке им. А.И. Герцена проводится конференция "Вятская земля в пространстве исторический памяти : К 120-летию со времени открытия Вятской ученой архивной комиссии".
К сожалению, я в ней участвовать не смог, но в сборник конференции отправил свою статью об Аверкии Перминове, его родословной и о его знаменитом доме, о котором я писал не так давно: https://vk.com/id10027512?w=wall10027512_2605/all

Поздравляю "Родную Вятку" с заслуженной наградой!!!

Решением Совета РГФ от 19 июля 2024 г. медалью «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин» 2-й степени награждены:

- Вахрин Сергей Иванович (СВРТ, Камчатский край, г. Елизово),

Мусихин Алексей Леонидович (Мурманское РО, г. Нижний Новгород)

краеведческий портал «Родная Вятка» (https://rodnaya-vyatka.ru)

Президент РГФ С.В. Думин

Генеральный секретарь Совета РГФ А.В. Богинский

 

Да был ли юбилей-то, может, юбилея-то и не было?

Только что в очередном выпуске альманаха "Герценка" вышла моя статья с критикой даты основания колокололитейного завода Бакулевых (ныне Слободской машиностроительный завод), выдуманной слободскими краеведами вкупе с нынешним директором завода.
Статью можно почитать вот здесь: https://www.academia.edu/121675527/

К вопросу о точной дате основания города Кирова

По вопросу о годе основания города Кирова (Вятки, Хлынова) за полтора столетия отложилась солидная историография. Но точную дату этого события предложил только историк В. В. Низов. Он рассмотрел данный вопрос и обосновал свои выводы в трёх работах, начиная с 1996 г.

Страницы