Макаров Л. Д. Вятка в Книге Большому чертежу

Предлагаю вашему вниманию малоизвестную статью известного ижевского археолога и историка Леонида Дмитриевича Макарова.

Макаров, Л. Д. Вятка в Книге Большому чертежу / Л. Д. Макаров // Историческая география: пространство человека vs человек в пространстве : к 70- летию со дня рождения В. А. Муравьёва : материалы ХХIII Междунар. науч. конф., Москва, 27-29 янв. 2011 г. / отв. ред. М. Ф. Румянцева. — М., 2011. — С. 326-328.

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

В статье указано про разночтение в верстах до Алабуги, но там все понятно: в разное время разная длина версты использовалась. Как раз и выходит разница в 10 верст.😊 А с другой стороны, на карте Семена Ремезова 1699-1701 гг Чортово городище и Алабуга указаны на отдалении друг от друга, да на разных берегах Камы. 😁

Аватар пользователя skygrad

Упоминание о Вятке выше Котельнича Макаров, отчего-то, не привел, а ведь в нем как раз и суть проблемы двух одновременных имен - Вятки и Хлынова. Кроме того, цитаты не точные, по изданию 1950г., в оригинале 17 века "городы Вятка" и "городок хлынов" (с маленькой буквы!). В общем, заметка дежурная, в русле  мейстрима. Макаров всегда обходил острые моменты, видимо, не хотел конфликтовать с Кировскими учеными людьми, рассчитывал на новые раскопки в наших краях.

Кстати, в оригинале "Чортов город". Елабужское городище и город Елабуга - разнесенные объекты. Вероятно, в 16 веке на городище еще жили. По крайней мере, еще хорошо виднелись строения древнего города.

Аватар пользователя a-musikhin

Разрешение раскопок от "кировских учёных людей" не зависело.

Просто Макаров по натуре был мягким, дружелюбным и неконфликтным человеком.

Не надо выдумывать то, чего не было )

Аватар пользователя Акулов Олег

Здравствуйте,  насколько версия Ковров - Котельнич актуальна сегодня  с позиции науки ?    

Аватар пользователя a-musikhin

Насколько я знаю, версию Макарова до настоящего времени никто не оспорил.

Кировский археолог Андрей Кряжевских пишет в русле версии Макарова.

Только не Ковров, а Ковровское городище )

Аватар пользователя дядя Женя

Версию Макарова оспорил сам Макаров, написав, что марийское присутствие в Котельниче и окрестностях не доказано, поскольку ни Кокшарова, ни рек с корнем кокша-, то есть марийских топонимических названий, здесь нет, но есть в районе Пижемского городища (Кокшага - правый приток Вятки у Васильково). То, что Л.Д. Макаров обозначил Ковровское и Шабалинское городища названием "старый Котельнич", - это значит не больше, чем обозначение городов Колына и Нукрата- Вятки названиями городищ от близ лежащих деревень - так принято. Макаров не знал, да и Кряжевских не знает о существовании КБЧ, хотя в типографском исполнении Книга Большому Чертежу известна с 1838 года. Интересно, почему вятские историки игнорируют КБЧ, известную теперь уже без редакционной правки, в рукописной копии 1699 года. Да потому, что КБЧ рушит версию А.В. Эммаусского, что Хлынов и есть Вятка, а, значит, юбилейная дата Кирова - фальшивка. С наградой Вас, Алексей Леонидович!

Аватар пользователя skygrad

Версию Ковровского городища как начального Котельнича "раскопки в целом подтверждают". А если в частности, то люди жили одновременно на обоих поселениях примерно в течение 14- начала 15 веков. Поэтому, строго говоря, это были разные поселения, Котельнич ранее конца 15 века был неукрепленной слободой (само-застройкой) славяно-русской археологии. Ковровское же - крепость, центр местной власти с привозными артефактами.

Аватар пользователя Акулов Олег

Да,  то есть ко времени смуты , в частности, когда Котельнич был  захвачен и разорен  лихими людьми в 160...7 -и или 1609 -м  по памяти,    он ещё  мог стоять на месте Ковровского городища ?     (  если книга  БЧ  1627 года  показывает его там) 

Аватар пользователя skygrad

Ковровское и Шабалинское городища в устье Моломы по археологии обезлюдели к началу 16 века. Чуть ранее Котельнич получил городские ограждения, стал южным форпостом для средней Вятки. Неукрепленное поселение на месте Котельнича появляется во второй половине 14 века. 

Можно предположить, что запись в КБЧ  "сверху Котельнича городы Вятка" появилась как дополнение взятое с более старой карты (была в распоряжении автора КБЧ), на которой были указаны два или более городов под общим названием "Вятка". Орлов и Слобода тогда точно были, но видимо, имели для составителя карты неизвестные названия. Но и в таком раскладе городки в устье Моломы более вероятны как ближайшие к Котельничу.

Аватар пользователя дядя Женя

В 1609 году "лихие люди" стояли в Котельниче, а хлыновское войско - под Котельничем. Есть разница? Под Котельничем не в чистом поле, а, как минимум, в Волостке Городок - ряде селений в устье Моломы. На межевой карте Котельнича конца 18 в. есть деревня Городок на месте Шабалинского городища. Здесь и была древняя Вятка. Обратите внимание и на КБЧ. Города описаны от Шестакова до Котельнича. Затем показаны расстояния от верховьев Вятки до Котельнича - 550 верст, а от Котельнича до устья Вятки не рекою, а напрямую - 500 верст. Далее уже с устья Вятки идёт отсчёт до Малмыжа и возвращается к Котельничу. И только здесь картограф даёт акцент, что "а по Вятке реке по Котелничь сверху ГОРОДЫ Вятка". Почему именно на Вятке акцент? Наверняка Вятка была уже городищем, но состояла из двух частей, Ковровского и Шабалинского городищ. Исторически, - это булгарские города Колын (Колынов, Холынов) и Нукрат- Вятка, выполнявшие в своё время таможенные и торговые функции на водно-волоковом, торговом пути с Северной Двины по Югу с волоком на Молому через Кайское болото и реку Каю, приток Моломы и далее по Моломе в Вятку, Каму, Волгу. Вятка в устье Моломы имела значение как административный центр Нукратской (Вятской) губернии, так и торговый, перевалочный хаб товаров с малых судов севера на большие речные суда крупных рек. Хлынов на момент составления или описания карт (если их было две или одна обновлённая) записан картографом как городок, а не город, тогда как Шестаков, Орловец, Котельнич и Малмыж - города. Хоть и был он в то время административным центром, но, вероятно, ещё не имел посада. Населения там столько не было. Все события, приписанные Хлынову, происходили в устье Моломы: и новгородские ушкуйники в 1374 году пограбили Вятку, стоявшую на пути, поскольку она была не новгородская (стали бы своих соплеменников грабить?), и ордынский Бектут царевич этим же путём шёл в 1391 году, направляясь на Булгар, и битва Анфала Никитина с Михаилом Россохиным за власть на Вятской земле в 1418 году проходила здесь же, и не было никакого "своя своих не познаша и убиша". Как не было и самого Хлынова в то время. Даже в 1434 году, когда в духовной Юрия Галицкого упоминаются Вятка с городами, не факт, что Хлынов уже был. Были Котельнич и Орловец (Орлов). Хлынов впервые упоминается в 1457 (1459) г. И празднование 500-летия Кирова было по этой вполне законной дате. Ещё на что можно обратить внимание: не Хлынов-Вятка в средине XIX в. был самым крупным торговым центром Вятской губернии, а Котельнич с его Алексеевской ярмаркой. Оборот товаров на Алексеевской ярмарке был в разы больше, чем в любом из вятских городов - посмотрите статистику. Надо ли объяснять почему? Потому, что Котельнич стоял на перекрёстке торговых путей.

Аватар пользователя дядя Женя

Котельничское городище, которое Л.Д.Макаров изучал в 1982 году и было старым Котельничем. На карте Макарова оно, вероятно, под № 28 - Искровское в районе Котельнича. А Ковровское и Шабалинское - городы Вятка.

Аватар пользователя skygrad

Насколько я помню, раскопки были непосредственно на Котельничском городище, на остатке мыса, срезанного при строительстве моста и жел. дороги. Искра городище - совсем другое. 

Аватар пользователя дядя Женя

Может и так. Возле Котельнича городище Скорняковское отмечено, а Ковровское значком селище отмечено.

Аватар пользователя skygrad

Скорняковское городище Ананьинско-Азелинского времени располагалось на южных подступах к Котельничу, в 16 веке использовалось для обороны, но не было заселено в виду малых размеров на крутом береговом мысу.

Поселение Искра многослойное, начиная с бронзового века. Жилища до русского времени 12-13 веков, находки свидетельствуют  о смешанном русско-удмуртском составе населения поселка XIII-XIV вв. С 15 века это уже обычное для Вятки русское поселение. 

Котельничское городище

Располагается в городе на останце размером 280х65 м и высотой 10х15 м, известном, как “Старое городище”. В 1982 г. под руководством Л.Д. Макарова проводились стационарные исследования древнего Котельнича на свободном от застроя месте площадью 350 кв.м. Всего изучено более 50 ям сооружений, а также 9 канавок со следами частоколов и остатки оборонительных стен. Наиболее ранними явились полуземлянки, расположенные в два ряда, причем прибрежный ряд их частично обрушился под обрыв. Сооружения противоположной стороны улицы вошли в пределы раскопа не полностью. Следы частоколов выявлены вдоль улицы, но в северо-восточной части раскопа располагаются перпендикулярно берегу. По-видимому, границы предполагаемых усадеб со временем меняли свои очертания. Не исключено, что поперечные частоколы являлись оборонительными укреплениями детинца, и в этом случае юго-западная половина мыса представляла собой посад города. Дата раннего периода устанавливается по находкам бронзовых изделий, некоторых типов наконечников стрел славянской и славяно-финской (с примесью раковины, навоза, шамота) керамики XIII -начала XIV в.

Наибольшей интенсивностью отличается второй период жизни города. Уличная планировка сохранилась, но в восточной части она сильно нарушена. Для этого времени характерно сооружение наземных жилищ, часть которых имела подпольные ямы. Одна из построек со множеством находок датируется медной монетой - тверским пуло - серединой XV в. интересны две землянки - погреба, стенки одной из которых укреплялись вертикальными бревнами и плахами с забутовкой оставшегося пространства глиной, а другой - досками и такой же забутовкой. Датировка второго периода укладывается в рамки XIV - XV вв.

Третий период характеризуется сооружением мощных оборонительных укреплений, следы которых выявлены в восточной части раскопа. Здесь выявлены фрагменты стен, некогда состоявшей из нескольких срубов, забитых глиной и сопровождавшихся большим количеством железных гвоздей. Эта срубная стена заканчивалась сооружением, которое не было засыпано глиной, имело пол и, очевидно, печь. Судя по всему, это остатки башни. Все постройки укреплений страдиграфически и планиграфически подразделяются на три яруса, отразивших их перестройку. Длина клетей составляет 5-6 м, ширина от 2 до 5 м, ширина башни - около 6 м. Начало возведения таких внушительных укреплений относится, вероятно, к концу XV - началу XVI вв., т.е. уже в московский период существования города. В начале XVII в. по данным переписей состояние крепости было уже весьма плачевным, ее перестают ремонтировать, и вскоре она прекращает свою существование. Уже в XVI-XVIII вв. на городище располагались церкви и христианское кладбище.

Ковровское городище. Ранний слой датируется XIII- началом XIV вв., средний слой серединой XIV- серединой XV в., поздний - XV-XVI вв.

 Шабалинское городище. Городище располагается на правом берегу р. Моломы в 800 м от ее устья и занимает подтреугольный мыс коренной террасы высотой до 29 м. С севера городище, площадь которого достигает 3 га, ограждено валом высотой до 2-х м и рвом глубиной 2, шириной 3-10 м, в восточной части разделенных въездом. Заподная часть поселения укреплений не имеет. Площадка памятника была занята остатками усадеб д. Ёрмичи, Шабалины, Городок... Всего найдено около 200 фрагментов ранней и поздней русской керамики, бронзовые кресты XIII-XV вв., какой-то древний документ. Железные вещи: крюк от колчана, ледоходный шип, обломок замка, 2 наконечника стрел, которые датируются XII-XV вв., а также кольцо, гвозди, нос косы и фрагменты вещей, шлак, обломки грузил и оселков.

Шабалинское поселение. Располагается на уступе надпойменной террасы высотой 8-11 м у подножья восточного склона Шабалинского городища. Культурный слой зафиксирован в 5 шурфах на площади 1200 кв. м., мощность его достигает 70-80 см. в ямах шурфа 3 найдена керамика с примесью песка, дресвы и раковины в тесте, а также железные изделия (нож, фигурная накладка, дужка, цепь из двух звеньев, обломки других вещей), шлак, кости животных и рыб. Поселение датируется XIII-XVIвв. 

Древнерусские памятники земли котельничской

В целом можно видеть, что люди на поселениях в устье Моломы продолжали жить и в 16 веке.

 

Аватар пользователя дядя Женя

Евгений Анатольевич! Если сделать обзор этих городищ. Самые ранние: Ковровское городище, где встречаются артефакты, датируемые IX-XI вв. (глазовская шейная гривна и женское ювелирное украшение - бронзовый бубенчик), далее - бронзовое писало XII-XIII в., затем печати XIII-XIV вв. и монеты Золотой Орды - XIV в. Город Колын был заложен в средине XII в. на месте дорожной станции с постоялым двором (Ботук) как булгарская крепость от набега новгородских ушкуйников и новый центр Бийсу на вновь открытом водно-волоковом торговом пути. Старый центр - Гусман-Катау (вероятно, Кичменьгский городок на мысе Кичменьги и Юга), куда раньше перевозили товары с реки Вятки, вероятно, от устья Моломы или с реки Моломы выше по течению. Он был вблизи новгородских владений, на окраине Волжской Булгарии и оказался не у дел, так как торговый путь изменил свою логистику. Колын выполнял и таможенные функции вместе с Нукратом-Вяткой, торговым и перевалочным центром товаров с малых судов Севера на большие речные суда крупных рек для транспортировки их в Волжскую Булгарию и далее по Волге в Персию и Египет. Этот путь был альтернативным путём по отношению к пути "из варяг в греки". После прихода Орды в XIII в. Булгария потерпела крах, и торговля была прекращена (кроме, может быть, Чулманского (камского) пути на Печору).
С XII века известен и городок Нукрат (Вятка) с посадом. Возле него был заложен Колын в 1150 году. Площадь Нукрата в рассвете его торговой деятельности достигала 3 га (Колына - 1 га). А было ещё Искровское поселение ниже Колына (слободка на Репейных Исадах?) и Котельничское городище (старое городище города Котельнича.) Получается, район города Котельнича и Ленинской Искры был достаточно заселённым в XIII-XV веках.

Аватар пользователя skygrad

Да, Евгений Аркадьевич, все так, вы верно дополнили официальные сведения по археологии устья Моломы. Можно говорить о существовании в этом районе отдельной волости, начиная, со станции на торговом пути, возможно, уже с 9 века, времени появления городищ на Чепце. В устье Моломы была развилка путей - на север к варягам и в Суздаль с Новгородом, на восток в Иднакар, и на юг в Булгар и далее к арабам. Первоначально доминировал Волжский путь, но с 10 века верха его стали контролировать Киевские русы. Поэтому булгарам пришлось пробить обходной северный маршрут до С. Двины для независимой торговли. Булгарские купцы могли прибывать летом на судах (или караванами) в устье Моломы (Колын-Нукрат). Далее на север пути обеспечивали новгородцы и биармы, которые на р. Юг (устье Унжи?) встречались с русами и скандинавами (плавали в Биармию северным путем через  Варангер и Белое море). Зимой купцы биармов и чепчан с мехами прибывали в Булгар на санях и лыжах. Булгары, видимо, опасались прямого прибытия их на судах летом. В Булгаре с 10 века (если не раньше) был большой международный торг (бывали арабы и хазары). До возникновения вражды с русами, торг был и выше по Волге, в устье Оки. Возможно, торговали и в устье Моломы.