Почтовое платье. | Родная Вятка

Почтовое платье.

НАГРАДА.
Приказ от 1957г. : «Тов. Калинина Клавдия Николаевна проработала в органах связи 35 лет, из них – 23 – в Нолинской конторе связи в должности почтового агента. К исполнению должностных обязанностей относилась честно, добросовестно. В связи с выходом на пенсию, учитывая безупречную долголетнюю работу в органах связи премировать тов. Калинину К.Н.форменным платьем связиста». (ГАКО, ф.Р-2070, оп.10, д.122, стр.204); На первом фото показано форменное почтовое платье того периода из моей коллекции о почте.
Читая, в своё время, в архиве этот приказ, я вспомнила случай. На мою выставку, где, в числе прочего, была представлена коллекция почтовой форменной одежды, пришла маленького роста старушка. Долго стояла она около манекена с синим форменным костюмом, гладила ладошкой его ткань, щупала пальцами желтые пуговицы, вспоминала, что износила таковой до дыр и поинтересовалась у меня, почему на выставке не показано платье. Платье? Не знала, что были форменные платья! А бабушка возьми, да и поделись, что она в бытность службы на почте, получила костюм и платье. Костюм, как сказано выше, износила за время работы, а платье сберегла. Прошли десятилетия, она давно на заслуженном отдыхе, а платье хранит и хочет, чтобы в нём её похоронили. 
Очень я её просила обменять это платье на другое, более современное. Старушка отказалась....Прошло полгода, прибыла на моё имя бандероль, а в ней то самое платье...

Комментарии

Аватар пользователя атир

Тронуло! Татьяна, когда читаешь Ваши заметки, как буд-то прикасаешься к чему-то ЖИВОМУ!

Аватар пользователя атир

Тронуло! Татьяна, когда читаешь Ваши заметки, как буд-то прикасаешься к чему-то ЖИВОМУ!

Спасибо!

Аватар пользователя Татьяна Лебедева

Спасибо за теплые отзывы!