Большой и славный путь Утмановской школы.Годы моей работы в Утмановской школе. 1966-1996.
А.Поникаровская
План работы.
1-я часть
1. Вступление.
2. Основание школы 70-е годы 19-го века.
3. Школа до революции 1917 года.
4. Школа после революции. 20-е – 30-е годы ХХ века.
5. Школа в 40-е и 50-е годы ХХ века.
2-я часть
По воспоминаниям учителей и учащихся.
1. Воспоминания Поникаровской Анны Дмитриевны
2. Разное.
Литература
1. Архивные материалы из Великого Устюга, привезенные учительницей истории Весниной Т.А. в 1972 году к 100-летию школы.
2. Газета «Знамя» за 20 октября 1973 года
3. Из доклада директора школы Щипицына В.В. на юбилейном вечере. (Выступление напечатано в газете «Знамя» за 20 октября 1973 года)
4. Материалы Подосиновского краеведческого музея
5. Сборник статей 11-х краеведческих чтений, посвященных 520-летию городка Осиновец и 380-летию поселка Подосиновец. 2007 год
6. Фарутина Н.Н. Подосиновский район в изданиях Никольского уездного земства начала ХХ века. Записки Подосиновского общества изучения родного края. Выпуск 3. По материалам районных краеведческих чтений 2007 г., с.57
7. Выписки из книги приказов Утмановской школы.
8. Памятники архитектуры Кировской области. Выпуск 2, 2002, стр. 64-65.
9. Воспоминания Печенкина Ивана Михайловича, одного из первых учеников. (1899 – 1901 годы учебы)
10. Воспоминания Шемякина А. Пошел в школу в 1917 году - 20-е годы
11. Воспоминания Усова Петра Петровича, начавшего трудовой путь в школе в 1935 году. 30-е, 40-е, 50-е годы ХХ века.
12. Воспоминания директора детского дома Чебыкина Е.Ф. (40-е, 50-е гг ХХ века)
13. Материал из газет прошлых лет, собранных семьей Поникаровских
14. Статья «Жизнь и смерть деревни Займатовица» Н.В.Липатников, газета «Знамя» от 3 августа 2006 г. Памяти Василия Николаевича Ногина посвящается.
15. Материалы из личного архива Поникаровского Г.И.
16. Газета «Знамя» от 01.10.1977 года. Публикация В.Кузьмина «Бросок из темноты к свету».
17. Личные воспоминания о годах учебы и работы Поникаровской Анны Дмитриевны.
18. Газета «Знамя» от 27 ноября 1996 года. «Немного истории».
Часть первая
Вступление к первой части моего повествования.
«Велик и обширен был Никольский уезд, в который входила наша местность до революции 1917 года. С востока на запад он тянулся на 240 верст и на 200 с севера на юг. По площади был равен Московской губернии и превосходил Бельгию. На территории уезда проживало 260 тысяч человек. Общая отсталость края особенно была видна на его культуре. Сельское население оставалось почти полностью неграмотным. В первом номере первой газеты нашего края «Никольский уезд» от 16 июня 1917 года писалось: «Как было мало света в нашем крае, как отстал он от жизни. Копается наш народ в лесах, оторванный от всего света. Всякая весточка, успевшая облететь всю Россию, только случайно проникает в наши глухие места…».
По сплошному земскому исследованию 1912-1913 годов грамотность населения в Щеткинской волости составляла среди мужчин – 34,1%, среди женщин – 4,2%. Школы работали в самых неблагоприятных условиях .
Отмечался главный недостаток помещений училищ: холод, темнота и неустроенность.
В первый год Советской власти, вследствие изгнания Закона Божьего и вынесения икон из школьных зданий, количество учащихся уменьшилось, так как часть родителей не отпускала детей в школу.
Учителя по два месяца не получали жалования. Преподаватель, получая зарплату 70 рублей в месяц, голодал – на эти деньги невозможно было приобрести пуд хлеба. Учительство вообще мало тяготело к Никольскому уезду, как захолустному, находящемуся далеко от удобных путей сообщения. Многие учителя, прослужив два или три года и приобретя некоторую опытность в деле преподавания, перезжали в другие уезды, где условия работы были значительно лучше.
Из других же уездов в Никольский уезд поступали на службу только те лица, которые по каким либо обстоятельствам не могли устроиться у себя на родине.
Один учитель писал в земство: «Живу без денег, без чаю, без сахару. Не знаю, будет ли хлеб впереди. Я живу так тревожно, как никогда не жил».
Громадный процент учеников выбывал до окончания школы со скудными познаниями только азов грамоты. Так, согласно отчетов за 1913-1914 учебный год из школ Никольского уезда выбыла пятая часть учащихся.
Оставленные на второй год учащиеся не явились учиться в следующем году. На одного учителя приходится 31 человек.
Учителя старались воспитать в детях любовь к Богу и преданность к престолу и Отечеству».
Одним из средств для удержания учащихся из отдаленных деревень и починков служило устройство ночлежных приютов при школах и назначение горячего приварка, на который отпускали ничтожные средства». (16)
Посмотрим сейчас, как же происходило открытие школы в Утманове.
В конце Х1Х века Утмановская волость относилась к числу наиболее населенных, с развитым местным производством. Наличие большого количества церквей, где было немало служителей культа, развитие народных промыслов вызывало необходимость решить вопрос об открытии в волости школы.
Этого настойчиво требовала духовная знать, а также прогрессивные люди того времени.
Архивные материалы, благодаря которым мы сегодня можем наиболее полно говорить об истоках народного образования в нашем районе, свидетельствуют, что в ноябре 1870 года уже была попытка открыть школу для крестьянских детей, но она просуществовала недолго, потом вновь открылась.
Днем рождения школы считается 1873 год. «В октябре 1873 года в селе Ильинском (теперь село Утманово) образовалась Утмановская Ильинская церковно-приходская школа, которая работала постоянно».
Оказывается, что священники Помпей Беспутин и Петр Клепиков открывали школу еще в 1870 году ноябре месяце.
С самого начала своего существования школа столкнулась со значительными трудностями. Помпей Беспутин пишет в Никольский училищный совет члену Никольского училищного совета Спиридону Леонтьевичу Ногину (купец первой гильдии): «… При сем же имею честь сообщить, что школа наша, имея весьма хорошее помещение, решительно ничего другого не имеет: отопления нет, а в прошлую зиму отоплялась по решительному моему настоянию за счет церкви или церковного сбора на сей предмет, сторожа при училище тоже нет. Не было ни столов, ни скамеек….»
Несмотря на все трудности, в школе в то время обучалось 40 человек.
Начиная с 1872 года положение резко ухудшилось. Сократилось количество учеников, да и среди них посещаемость была очень плохая. Во второй половине 1872 г. школа прекратила свое существование. Вновь она открылась лишь в октябре 1873 года. Это её второе рождение. С этого дня школа работала постоянно и не претерпевала колебаний». (18)
И, как полагалось, преподавали в ней священники – Помпей Беспутин и Петр Клепиков. В то время в школе обучался 31 ученик. Это были мальчики от 7 до 12 лет. Впоследствии, когда стало заметно уделяться внимание женскому образованию, церковно-приходская школа стала уделом девочек. Мальчики же стали обучаться в одноклассном земском училище.
В последующий период школа стала иметь собственное здание.
В книге отчетов Никольской уездной Земской управы о состоянии недвижимого имущества земства к 1 января 1905 года записано: «Училище Земское Утмановское при погосте Ильинской церкви, в Утмановской волости, в 120 верстах от г.Никольска. Открыто в 1873 году. Содержится на средства уездного земства.
Училище одноклассное, мужское. Помещения: с начала 1901-1902 г. училище размещается в собственном здании, одноэтажном, выстроенном на церковной земле, на земские средства с пособием от местного сельского общества и частных пожертвований, поступивших через попечителя врача Н.В.Отрокова. В здании этом две просторные классные комнаты, одна для ночлежного приюта, сборная комната для учителей, коридор, обширная прихожая, раздевалка и комната для двух учительских помощниц». (1)
Документы того времени доносят до нас сведения о том, что в школе работали учителя, всецело отдававшие себя обучению крестьянских детей.
Учитель Тюрин Петр Егорович окончил Тотемскую учительскую семинарию в 1876 году и с 1 августа состоял в должности учителя Утмановского училища».
Воспоминания о нем встречаются в рассказах старожилов и в архивных документах как об учителе строгом, но справедливом, горячо болевшем за свое дело.
В 1876 г. Наталья Беспутина, жена Помпея Беспутина, на свои средства открыла школу для девочек, но она просуществовала недолго и закрылась. Они начинали учиться в частном доме на берегу.
Школа для мальчиков находилась в здании на площади, на месте дома Хомякова В.Н.
Земское училище в кирпичном исполнении (центральная часть нынешней школы) сдано в эксплуатацию к 1 сентября 1901 года. ( А в 1873 году церковно-приходская школа была открыта на территории церковной ограды, кирпичное здание справа).
С 1901 г. училище передано в Земское управление.
Училище стало 4-х классным. Одним из первых учителей стал воспитанник Вологодской духовной семинарии Киприян Кузнецов.
«В то время были часты пропуски уроков, причинами которых являлись сильные морозы, метели, заносы на дорогах, разливы рек, недостаток теплой одежды и обуви, отвлечение детей родителями для выполнения разных крестьянских работ: вывозка навоза, пастьба скота, молотьба, боронование. Когда начали учиться девочки, то они часто оставались дома в качестве нянек присматривать за младшими братьями и сестрами.
Из отчетов учителей следует, что … «случаи пропусков уроков по лености были редкими». (1 и 3)
В одном классе учились дети разных возрастов от 7 до 12 лет.
Фамилии в списках встречаются те же, что и теперь: Гребеневы, Ногины, Печенкины, Чурины, Кузнецовы, Поповы, Хомяковы, Микуровы, Худорожевы, Поникаровские, Колотовы, Пихтины, Окуловские, Меньшенины, Курдюмовы и т.д., то есть учились наши предки. Дисциплина была идеальной. Они хотели учиться, хотели знать больше и сделать краше и богаче нашу Великую Россию.
Печенкин Иван Михайлович, один из первых учеников Утмановской школы вспоминает:
«В школу я пришел в 1899 году, 9-ти лет. В то время она располагалась в трех помещениях: первый класс размещался в здании, где ныне стоит дом Ногиной Александры Ивановны. (Сейчас там находится дом Чуриной Марии Ивановны, в логу, ниже мостика - прим. автора, А.Д.)
Второй класс – на территории церкви – кирпичное здание справа, а третий класс в каменном здании нынешней школы. Девочки учились отдельно от мальчиков. В первом и втором классах насчитывалось более 30 человек. В третьем классе обучались тоже примерно 30 человек. Таким образом, в школе насчитывалось около 60 человек.
Из учителей, обучавших в то время, я помню Петра Егоровича Тюрина, который работал в старшем классе. Он был строгий, мог наказать за шалости, но мы его любили. В младших классах обучала Юлия Дмитриевна Шадрина. И о ней остались самые хорошие воспоминания. Через несколько лет я встречал её. Очень тепло отнеслась при встрече.
Два раза в неделю в школе преподавали Закон Божий. Законоучитель – священник Викторин Философович Ржаницын был крутого нрава. Как то мы не пришли в воскресенье в церковь. За это были строго наказаны: неделю стояли на коленях. Учеников, пропустивших занятия, оставляли без обеда. Дисциплина была строгая, на уроках сидели не шевелясь, нельзя было повернуть головы. Основными предметами были Закон Божий, русское слово и арифметика. Все учебники, тетради, грифель давали бесплатно.
Из родителей учащихся выбирали школьный совет (своего рода родительский комитет).
Для учеников из дальних деревень были спальни и столовая. У школы был маленький огород.
На Рождество и Пасху объявлялись каникулы. К Рождеству наряжали елку, которая ставилась в каменном здании существующей школы. На рождественской елке каждому ученику давали подарок – кулёчек конфет. Подарки дарили и на именины. Вручал их обычно поп. В 1899 – 1901 гг. садили березы под окнами школы». (9).
Училище земское, 1901 г.
«Одноэтажное кирпичное с деревянным пристроем здание школы находится на восточной окраине села. Первоначально школа образовалась в 1873 г. как церковно-приходская для мальчиков. Кирпичный корпус одноклассного земского училища возвели к началу учебного года (?) 1901/02 года. Строительство выполнялось на средства земства с пособием от местного населения, сельского общества и частных пожертвований, поступивших через попечителя- врача Н.В.Отрокова. здание получилось большим и вместительным. Два просторных класса выходят на южную сторону восемью окнами. Кроме того, пятичастная планировочная разбивка школы внутренними капитальными стенами предусматривала комнату для ночлежного приюта, учительскую, прихожую с гардеробной и другие подсобные помещения.
Здание училища построено в кирпичном стиле, позволившем практично использовать конструктивные и эстетические возможности материала. Минимум декоративных включений. (8)
«Современный облик Утмановской школы лишь частично отражает её первоначальный вид. Здание собственно земского училища, представляющее исторический и архитектурный интерес, обстроено с обоих торцов боковыми крыльями, значительно увеличившими полезные площади школы. Правый, деревянный пристрой появился в 1950 –е годы. (прим.Анны Дмитриевны – 1956 год, построен при директоре Селяковой Г.Н.), левый, сложенный из силикатного кирпича – в 1980-е гг, (прим. Анны Дмитриевны – нет, не так, это здание принято в сентябре 1975 года, строили его армянские строители, а директором была Суворова В.М.).
Изначальный объем получил в ходе эксплуатации некоторые искажения: со стороны дворового фасада появился современный кирпичный тамбур, разобраны старые печи, пробиты новые и заложены прежние проемы, поставлены другие перегородки». (Памятники архитектуры Кировской области. Стр. 64-65.)
В 2009-2010 годах школа полностью отремонтирована, имеет современный вид, с душевыми кабинами в спортзале, теплыми туалетами, прекрасным спортзалом, пластиковыми окнами. Директор Мелентьева Е.В.
С 1909 года в земском училище разрешили учиться и девочкам. Оно было 4-х классным. Прибавилось учащихся, увеличился коллектив учителей. Хорошие воспоминания среди населения оставили Мартюшев Дмитрий Иванович, Буркова Юлия Дмитриевна, Одинцова Мария Александровна, Потанина Анна Николаевна. В училище преподавались Закон Божий, русское слово и арифметика. Учителю разрешалось поставить ученика на колени, ударить линейкой по голове, оставить без обеда. Бумаги было мало, писали на абсидных досках грифелями. Постоянно не хватало учебников. На начало 1908-1909 гг. в школе уже числилось 77 учащихся. В 1913-1914 гг. остро встал вопрос о расширении школы, требовалось дополнительное здание.
Каменное здание не вмещало всех желающих получить образование.
Деревянная школа, где сейчас живет семья учительницы Колотовой Л.И., около кладбища, начала строиться в 1914 году.
В сборнике статей 11-х краеведческих чтений, посвященных 520-летию городка Осиновец и 350-летию поселка Подосиновец за 2007 год на стр. 57 читаем:
«В 1914 году утверждена смета на постройку здания Утмановского земского училища» (из выступления Фарутиной Н.Н. «Подосиновский район в изданиях Никольского уездного земства начала ХХ века». (6)
В 1910-1917 годах в церковно-приходской школе и училище наблюдался рост учащихся, появляются новые учителя. Для учеников из дальних деревень устраиваются ночлежки. Обеды варил сторож, живший за перегородкой. Он же выполнял обязанности надзирателя, следил за поведением, иногда прибегал к помощи розги. (Ночевали на полатях, в помещении, где сейчас находится раздевалка).
Такой была наша школа перед революцией 1917 года.
20 июня 1917 года Временное Правительство издало указ о передаче в ведомство Министерства народного просвещения церковно-приходских школ.
Такое же постановление издало и Епархиальное начальство. 10 октября 1917 года согласно этих распоряжений заведующий церковно-приходской школы священник Александр Попов сдавал её заведующему Утмановским Земским училищем в присутствии членов комиссии учительницы Марии Одинцовой и председателя Утмановской волостной земской управы Н.Подгорбунского.
Произошло объединение церковно-приходской школы с земским училищем. После революции на этой базе была создана Утмановская школа 1-ой ступени со сроком обучения 4 года. Она имела в своем распоряжении одно каменное здание и 2 деревянных. Рассчитана была на 150 человек.(3) Известно, что тогда заведующим в школе был Платон Иванович Баданин, Юлия Николаевна Попова (учитель), Мария Александровна Одинцова (учитель).
В 1920-21 гг. учебных годах в Утмановской школе открыли пятый (5) класс, который назывался ударным, но об этом напишем позднее.
На заре Советской власти
(заметки из газ. Знамя за 20 октября 1973 года)
«Утмановскую школу я окончил за год до того, как она отмечала свое 50-и летие, а впервые переступил её порог накануне Великого Октября, в 1917 г.
Однажды утром, вбежав в класс, мы увидели, что позолоченная рама пустая, а портрет «государя Всея Руси Николая» отсутствует. Потом строем ходили по селу с красным флагом, на котором буквами из белой бумаги было написано: «РСФСР». И хотя мы не понимали их смысла, чувствовали, что вокруг нас происходят большие события. Закона божьего мы уже не изучали. Однако перед началом уроков исполняли общую молитву в сборной школы. Были иконы и в классах, потому что перед обедом тоже читалась молитва. Учился в каменном здании, в котором размещался и приют. Здесь на высоких полатях спали школьники из отдаленных деревень. В этом же здании была учительская и квартира заведующей.
Самые дорогие воспоминания остались о моей первой учительнице Юлии Николаевне Поповой, уроженка деревни Верхнее Залесово. Мы очень любили её за спокойный, добрый характер. Доучивался я у Софьи Александровны Баданиной, а её муж Платон Иванович Баданин был заведующим. Ох, как он хорошо рисовал и играл на скрипке. По его инициативе в одном из классов была образована сцена. На ней мы ставили свои концерты. В репертуаре были даже небольшие пьески. Разучивали и революционные песни – «Варшавянку» и «Смело, товарищи, в ногу». Платон Иванович сам и декорации готовил, и сцену оформлял. В 30-х годах наш любимый учитель был председателем райисполкома.
После полного пятилетнего курса обучения в Утмановской школе я не смог поступить в Подосиновскую семилетку, потому что там не было мест. Но тогда, на заре Советской власти, несмотря на все трудности, учителя смогли привить нам любовь к учебе. Уже будучи взрослыми многие из одноклассников выучились на врачей, учителей и специалистов сельского хозяйства». А.Шемякин, пенсионер. (10)
Таким образом, к 1917 году сложилась твердая система образования на селе – церковно-приходская школа и земское училище. ( Об объединении церковно-приходской школы с земским училищем написано выше, на стр.6. Это произошло 10 октября 1917 года.)
На 1919 год Утмановская школа называлась школой первой ступени со сроком обучения 4 года.
В 1920-1921 гг. открылся пятый класс, который назывался «ударный», а на следующий год – шестой.
Жизнь в школе была интересной. Существовало самоуправление учащихся, исполнительное бюро, классные комитеты, санитарные комиссии. Существовал школьный педсовет. Отмечались в школе день Октябрьской революции, день смерти В.И.Ленина, день рождения В.И. Ленина, день леса, устраивались спектакли, манифестации.
После революции в Утмановской волости, как и по всей России, развернулась борьба за ликвидацию неграмотности. Была создана комиссия под председательством Василия Ивановича Рудакова, который возглавлял её до 19 октября 1922 года.
Большую помощь в ликвидации неграмотности оказывали учителя, особенно Надежда Николаевна Малиновская, которая работала в школе с сентября 1922 года.
В 1923 году заведующим школой был назначен Александр Никифорович Комаров. Он закончил второклассную школу, прослушал ряд курсов и имел звание учителя. Это был грамотный, воспитанный, многознающий человек, строгий и справедливый, преподавал ботанику, естествознание. Он заложил старый школьный сад осенью 1941 года в память об ушедших на фронт земляках. Сначала он жил в доме, где сейчас живут Колотовы, а потом в доме, на месте которого сейчас находится дом Домрачевых – Лихачевых. Около дома тоже был разбит сад с редкими для этих мест деревьями и кустарниками. Сейчас остались величественный кедр, дуб и заросли сирени, вишни, розы, которые тянутся вдоль тропинки к школе.
Его дети преподавали в нашей школе. Это Комарова Юлия Александровна, учитель начальных классов, примерно в 1952-1953 г. Комарова Галина Александровна, учитель рисования и библиотекарь, известная шахматистка, преподавала немецкий язык, с 1952 – и до смерти. Комаров Александр Александрович, учитель химии, 1960-1962 гг., переехал и скончался в г.Нововятске. Комарова Альбина Александровна, незаурядная, интересная личность, помогала в строительстве новой школы в 1974-1975 гг., жила и скончалась в г.Кирове. Комаров Юрий Александрович, химик работал в Тульской области, на заводе. Жена Комарова А.Н. – Евстолия Васильевна преподавала рисование.
Воспоминания Усова Петра Петровича, учителя физики, математики и пения, а в 1952 г. – директора школы.
«До 1932 года в Утманове была начальная школа. Её выпускники, желающие продолжить свое образование, были вынуждены учиться в Подосиновской школе. Но в то время немногие родители крестьянских детей могли отправить сына или дочь за 35-45 км.
Только в 1932 году всем ребятишкам, окончившим начальную школу, предоставилась возможность поступить в 5 класс Утмановской школы колхозной молодежи. Да, именно так стала называться наша школа. А поскольку желающих обогатиться знаниями было немало, то, естественно, в классе сидели и переростки.
Через 3 года, весной, состоялся первый выпуск учащихся Утмановской семилетней школы. Помню, что среди них были Г.А.Комарова, И.А.Злобина (Усова Иллария Аркадьевна), В.И.Шапенкова, Ф.С.Шапенков, А.А.Злобина, В.Е.Подъяков, Н.И.Микуров, Н.И.Шишова, И.И.Злобина и другие.
Работать в Утмановской неполной средней школе (НСШ) я начал в августе 1935 года. Первоначально преподавал в шестых классах математику и пение. С половины учебного года меня перевели в седьмые выпускные классы.
В этих классах тогда учились Иван Чурин, Валерий Печенкин, В.Чурина, З.Подгорбунская, Любовь Колотова (теперь Красногорова Л.А.) и другие, довольно взрослые по своим годам люди.
Несмотря на различие возрастов, все они жаждали знаний, вели себя скромно и уважали учителей.
В нашем же учительском коллективе царили доброжелание, уважение и тактичность. Каждый из них хотел сделать для своего коллеги что-то приятное. Директором школы был А.А.Логиновский - довольно гуманный и принципиальный человек.
Для учащихся из особо отдаленных деревень предоставлялось место в школьном интернате. Интернат мог принять 40 учащихся. Он находился в деревне Заборье. В аренду для него снималось трехкомнатное помещение. Учащиеся жили там на обеспечении родителей, то есть – каждый приносил свою постельную принадлежность и питание. Уюта, конечно, мало было. Спали дети на деревянных топчанах и полатях. Обслуживала учеников в интернате одна техничка. (хозяйка дома). Она для них была и поваром и воспитателем.
Изредка интренат навещали дежурные учителя. Но при всем этом ребята, проживающие в интернате, учились и вели себя хорошо.
Школьные классы размещались в пяти зданиях, три из них приспособленные и находились на большом удалении.
У церкви, в камененом здании, были школьные мастерские. Там работал мастер своего дела А.Е.Тюленев. Под его руководством учащиеся изготовляли различные приборы, нагладные пособия, модели сельскохозяйственных орудий и машин ( от граблей до молотилок и веялок со сменными решетками), водяные колеса, ветряные колеса, ульи и т.п. Все это прививало ребятам любовь к с/х производству, увлекало их на новые интересные дела. Работали в те годы в школе и кружки: музыкальный (струнных инструментов), фотографический, хоровой, драматический, физкультурный.
Хочется особо подчеркнуть, что несмотря на все имеющиеся трудности, учителя прилагали немало усилий, чтобы их воспитанники были образованными, честными, беззаветно любящими свою Родину людьми». П.Усов. (11). Воспоминания написаны в октябре 1973 года к 100-летию школы.
«В 1932 году Утмановская школа первой ступени была прикреплена к коммуне «Организатор». Продолжительность обучения – 4 года, общий контингент учащихся – 148 человек. Все они получали бесплатные учебные и письменные принадлежности, а 101 учащийся – горячие завтраки. С 1 октября 1931 года по 1 января 1932 года было выдано учащимся кожаной обуви 12 пар, валенок 7, прочих вещей на сумму 41 рубль 32 коп. Всего на сумму 342 рубля 32 копейки.
Из фонда помощи беднейшим учащимся оказана помощь в сумме 126 рублей.
В 1934-1935 годах Утмановская школа стала называться неполной средней с четырьмя пятыми классами. В некоторых из них количество учащихся доходило до 64.
Общее количество учащихся было 296 человек, площадь школы – 618 кв.м. при школе был земельный участок площадью 3,4 га, на котором выращивались овес, пшеница, картофель. Между классами шло соревнование за переходящее Красное знамя.
В 1936-1937 годах Утмановская средняя неполная школа имела 424 учащихся (3).
Директора и учителя, работавшие в Утмановской неполной средней школе, встречающиеся в Книге приказов перед Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. и во время войны.
1935 год – директор Логиновский А.А.
с 11.11.1935 г по октябрь 1939 г – директор Лопатин С.
С октября 1939 г – Шавилов А.Н. директор, естествознание, химия.
С апреля 1940 г – П.Сильвестров директор
С августа 1940 г до весны 1942 г – снова А.Н.Шавилов
1942-1943 годы – Лопатина директор
1944 г – Боброва директор
1944 – 1945 г. – Замятин Н.А. директор
август 1945 г по 1949 г - Шишова Ал.Ив. директор
август 1949 г. – Томилов директор.
Возможно, сведения неточные.
Нагрузка учителей в 1935 году.
(Приказ №10 от 10 октября 1935 года)
Русский язык и литература: Замятин Н.А.
Морозков Н.И.
Логиновская Е.И.
Арифметика: Подгорбунский
Алгебра: Усов П.П.
Геометрия: Ногин Н.П.
Естествознание: Комаров А.Н.
Комарова Е.В.
Ногина А.В.
История: Хомяков Н.Ф.
География: Комаров А.Н. (5-е кл)
Логиновский А.А. (6-е и 7-е кл.)
Физика: Ногин Н.П.
Химия: Ногина А.В.» (7)
Обществоведение: Подгорбунский
Логиновский А.А.
Немецкий язык: Ногина А.В.
Рисование: Комарова Е.В.
Черчение: Ногин Н.П.
Физкультура: Хомяков Н.Ф.
Труд: Тюленев А.Е.
Пение: Усов П.П.
Это был первый учебный год для Петра Петровича. Таких учителей он знал и помнил всю жизнь:
Красногоров И.Л. приступил к работе 23.1Х.1937 г. (математика в пятых классах)
Сильвестров Пантелеймон Николаевич вел русский язык, литературу, географию.
Усов П.П. математика (6-е-7-е)
Нечаев Аф.П. – физика и черчение
Селянин Н.К. – география, конституция, физкультура
Морозков Н.И. – русский и литература
Лопатин Г.Я. – русский язык и литература и т.д.
1938-1939 учебный год
Немецкий язык Шавилова Н.И.
Естествознание, физкультура Шавилов А.Н.
Физика Манаков А.П.
Арифметика и история Красногоров И.Л. и т.д.
1940 год
Слепухина Е.И. – русский язык
Шишова А.И. – география
Комаров А.Н. – ботаника и т.д.
Красногоров Ил. не работал, может ушел в Армию
Усов П.П. – не встречается
В годы Великой Отечествнной войны 1941-1945 гг. школа продолжала работать как обычно. На фронт ушли Усов П.П. и Красногоров И.Л.
Кто преподавал?
1941 год.
1. Шавилов А.Н. директор, химия, естествознание
2. Комаров А.Н. арифметика
3. Замятин Н. русский язык
4. Лопатина Г.Я. русский язык
5. Слепухина Е.В. русский язык
6. Бобров Н.Ф. математика
7. Марцинкьян З.А. математика, физика
8. Бучнева Л.И. история, конституция
9. Бетехтина В.В. немецкий язык, естествознание, пение
10. Шишова А.И. география
11. Колдакова Н.И. немецкий язык
Интернат из Заборья был переведен в здание №3 при школе. 12 девочек и 20 мальчиков. Уборщицей назначена Курдюмова Вера Устиновна (мама Нины Владимировны).
1942 – 1943 учебный год
Контингент учащихся:
1 класс 30 человек
2 класс 28 человек
3 класс 36 человек
4 класс 34 человека
5 «а» класс 36 человек
5 «б» класс 34 человека
6 «а» класс 38 человек
6 «б» класс 30 человек
7 класс 40 человек
Как только фашистская Германия объявила войну, многие выпускники школы и учителя ушли на фронт. В кровавых битвах с врагом погибли комсомольцы – выпускники: И.П.Попов, И.В.Злобин, В.Г.Малахов, И.И.Чурин, А.Н.Шемякин, В.И.Ногин, А.А.Феофилатов, М.Н.Подгорбунский.
Участниками Великой Отечественной войны были: Усов П.П., Красногоров И.Л., Чебыкин Е.Ф., Окуловский К.Г., Опарин К.Г.
Во время войны в школе в основном работали женщины. Одни приезжали и уезжали, другие оставались навсегда. В те годы работали Комарова Е.В., Шишова А.И., Усова И.А., директор Лопатина (1943 г.), Усова Е.В., Берсенева Е.А., Бетехтина В.В., Коковина Л.Н., Салтанова А.И., Колотова (Красногорова) Л.А., Кочанова (Опарина) З.Д., Комарова Г.А., Власова А.И., Бетехтина (Пономарева) А.В. Из мужчин работали Комаров А.Н., Замятин Н.А. Пришла в школу Слепухина Е.И.
Бетехтина А.В. (Пономарева) была назначена первой заведующей детским домом, а затем её сменил Чебыкин Е.Ф.
В 1944-1945 учебном году в начальных классах преподавали:
Усова И.А. – 1 класс
Шишова А.И. – 2 класс
Берсенева Е.А. – 3 класс
Салтанова А.И. – 4 класс
В январе 1946 года математику снова ведет Усов П.П.
В 1947 году снова преподает Красногоров И.Л.
В 1949 – 50 г. уже работают Окуловские Капитон Георгиевич и Александра Александровна.
В апреле 1949 года принят на работу в качестве учителя рисования и черчения Микуров Николай Иванович (папа Петуховой Л.Н.)
В 1949 и 1950 годах директором школы был Томилов, а до него некоторое время – Шишова А.И.
В 1952 г., когда я пришла в первый класс, школой руководил Усов П.П., а затем Селякова Г.Н., впоследствии она была завучем, а за все годы моей учебы в среднем и старшем звене директором был Окуловский Капитон Георгиевич.
В 1952-53 г. был набор в 8-й класс, наша школа стала считаться средней, учились в ней 10 лет.
Интернат снова переехал в д.Заборье.
В 1955 году состоялся первый выпуск десятиклассников. Их было всего 12.
1. Худякова Анна
2. Окуловский Рафаил
3. Хомяков Павел
4. Селякова Нина
5. Барсуковская Лия (Аня)
6. Меньшенина Нина
7. Курилов Анатолий
8. Конев Владимир
9. Ногина Галина
10. Сухнева Анна
11. Шемякина Зина
12. Шерстков Николай
Выпускали их в жизнь следующие учителя:
1. Комаров А.Н.
2. Фомина Н.И.
3. Селякова Г.Н.
4. Иванцова В.М.
5. Окуловский К.Г.
6. Рыбакова Е.А.
7. Сычева В.П.
8. Усов П.П.
9. Журавлева В.Л.
10. Селяков Н.Н.
11. Юфирев В.М.
(материал взят со старой фотографии выпуска)
«В числе выпускников шолы был и Василий Ногин, уроженец деревни Займатовица. Глубокие знания, полученные за годы учебы, позволили юноше успешно сдать вступительные экзамены в политехнический институт г.Горький, закончить его и заняться научной работой. Он был профессором кафедры техники радиосвязи Нижегородского технического университета. Умер в 2006 году. Василий Николаевич оставил после себя ряд научных работ, высоко оцененных крупнейшими отечественными учеными. С большим интересом воспринимались они и за рубежом. «Скромный, высокосамокритичный и требовательный к себе человек, он не любил выставлять на показ свою многогранную деятельность, поэтому он оказался не избалован наградами и официальными знаками общественного признания. Он был честен, принципиален, справедлив, пользовался уважением среди коллег и учеников. Таким мы его помним.» (цитата из письма профессора Н.Б.Догадина, доктора технических наук, ученика Ногина В.Н. ) (14).
Чебыкин Е.Ф., 1973 год
Вспоминая Утманово.
«Давно ли я переступил порог Утмановской школы в качестве учителя? Как будто только вчера. Хотя прошло после этого 34 года, а школа уже празднует свое столетие.
В те годы было четыре пятых, четыре шестых, четыре седьмых класса. Школа размещалась в нескольких зданиях, и нам приходилось с журналом под мышкой успевать в десятиминутную перемену совершить пробег от основного здания до здания, где были пятые классы (теперь здесь сельский Совет) (А.Д. – видимо, это заколоченное здание ниже библиотеки).
Передо мной лежат фоторгафии тех лет. Ученики нескольких классов. Большинство мальчиков участвовало в Великой Отечественной войне, многих уже нет в живых. Они пали смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками, защищая честь и независимость нашей Великой Родины. А многие разъехались и трудятся в разных местах Советского Союза. Вот Ваня Хомяков – бухгалтер леспромхоза, Зосима Бурков – директор филиала СПТУ в п.Подосиновец, Женя Подгорбунский – председатель райисполкома, Зина Печенкина – бухгалтер колхоза «Маяк», Галя Чурина (Печенкина) заведует больницей в селе Утманово. Помню, в тот учебный год мы провожали в армию своих коллег И.Л.Красногорова и П.П.Усова. Давали наказ: служите честно, защищайте Родину. Кто думал, что расстаемся на долгие суровые годы.
Война кончилась. Трудное то было время. Много сирот осталось. В Утманове был межколхозный интернат, где дети-сироты содержались на средства весьма бедных, истощенных войной колхозов. Заведовала интернатом тогда Бетехтина, теперь А.Вас.Пономарева. Трудно жилось детям. Государство взяло содержание детей-сирот на свои плечи. На базе двух интернатов – Утмановского и Шолгского был создан государственный детский дом (там, где была больница, в усадьбе Чебаевских). (А.Д.- директором детского дома был Чебыкин Евгений Федорович, автор заметки. Детдом расформирован 15 января 1955 года. Последние воспитанники переведены в Подосиновский детский дом).
Прошло много лет. Взрослыми стали воспитанники детского дома. Обзавелись семьями. Разъехались по всей стране. Но тянет их в Утманово. То тот, то другой, то несколько человек вместе приедут в Утманово, навестят учителей и воспитателей. Вспомнят свое нелегкое, но счастливое детство в стенах детского дома и школы. Только за последние годы приезжали Женя Шубин, Игорь Стародворский, Таня Фалалеева, Римма Меньшенина, Вера Шапенкова, Герман Злобин и многие другие.
Нельзя не впомнить моих коллег, отдавших многие годы Утмановской средней школе – это кавалер ордена Ленина А.Н.Комаров, его жена Е.В.Комарова, Е.В.Усова, Е.А. Берсенева, А.И.Шишова, А.И.Морозков и М.И.Морозкова.
Столетний юбилей! Славная дата! Неизмеримо лучше, краше, богаче стала Утмановская средняя школа.
Большой и хороший педагогический коллектив трудится в ней. Многие из учителей работают в школе с первого дня учительского труда – это П.П.Усов, И.Л.Красногоров, Г.Н.Боровская, И.А.Усова, В.П. Чурина, В.М.Суворова, Е.А. Боровская и другие.
Вспоминая недалекое прошлое нашей школы, заполненное многими хорошими делами, о которых можно писать не заметки, а очерки, повести и рассказы, поздравляю Вас, уважаемые коллеги, с большим праздником и желаю Вам успехов в славном творческом педагогическом труде. Пусть каждый урок, каждое ваше слово воспитывавет и вдохновляет детей в духе преданности Великой Родине». (Е.Чебыкин, г.Свердловск. 1973 год) (12).
В.Гордеева, Т.Веснина, Г.Золотарева.
Чувство локтя
«Осенью прошлого года (1972) приехали мы, выпускники пединститутов, в Утманово.
Страшно все начинать впервые, и тем более, когда работаешь с детьми. С чего начать? Чем их увлечь? Как сделать уроки интересными? Перед нами встала масса неразрешенных вопросов. Но тут на помощь пришли наши старшие товарищи. Мы очень быстро познакомились. Учителя-старожилы приняли живейшее участие в устройстве нашего быта, в подготовке к школьным делам. Вот и теперь в любую минуту мы можем прийти за советом к завучу В.П.Чуриной и знаем, что она всегда все поймет, во всем разберётся и постарается помочь. Масса дел у директора В.В.Щипицына. И все же он находит время и для наших вопросов. Многому можно научиться у преподавателя русского языка и литературы А.А.Окуловской: её аккуратности, добросовестности и умению разумно распределить своё время.
Позавидуешь энергии В.М.Суворовой, жизнерадостности К.Г.Окуловского, сочетающейся в нем с огромными знаниями.
Спокойствию и выдержке, педагогическому такту мы учимся у Г.Н.Селяковой и Е.А.Боровской.
Умению руководить ребячьим коллективом – у Т.В.Курдюмовой и А.Д.Поникаровской, трудолюбию – у И.А.Усовой, П.П.Усова и И.Л.Красногорова, старейших учителей нашей школы.
Всегда рядом с нами Л.Ф.Щипицына – организатор внеклассной и внешкольной работы.
Именно про таких сказано: в ней кипит энергия. Нам хочется поблагодарить этих чутких людей за все хорошее, что они делают для нас». 20.10.1973 г. (2)
Часть вторая
Поникаровская Анна Дмитриевна, учитель французского языка с 1966 по 1996 гг.
«Отдельные воспоминания о моей учебе и работе в родной Утмановской школе. Пишу далее не на основе документов, а только по памяти.
Итак, 1952-1953 учебный год, первый набор в среднюю школу. Среди них была Прахова Нина Николаевна и Окуловский Рафаил Николаевич. Они учились в 8 классе. Я жила в д.Печенкино. Школа в деревне закрылась. Мне пришлось ходить в село. Начальная школа находилась на площади, ниже теперешнего здания администрации (а на этом месте была чайная). До 1918 года в здании, где позднее размещалась начальная школа, располагалось Волостное управление. (В Подосиновском краеведческом музее есть рисунок П.Г.Печенкина «Становление Советской власти в с.Утманово»; была и картина, писаная маслом.)
В школу мы с мамой опоздали 1 сентября. Вошли в темный коридор, постучали в класс, окна которого выходили на юг и на восток, на церковь. Встретила нас Пономарева (Бетехтина в девичестве) Александра Васильевна, приветливо улыбнулась, взяла меня за ручку и посадила на первую парту. Александра Васильевна была уже опытным учителем, она уже выпустила из четвертого класса Чебыкину Тамару и других умных, грамотных детей. Мы были у неё вторым выпуском, учились 4 года.
В классе одновременно учились 1-ый и 3-ий классы, я всех и не помню. Я дружила с Комаровой Леной, Ординой Валей, Чуриной Машей из д.Грибино и Маней Абрамовской с картофельного (или с сенопункта, что на пристани за д.Чечуково), остальных в 1 классе не помню. Учились и воспитанники детского дома, и переростки. На большой перемене нас кормили овсяным супом в сборной (окна на юг), варила еду техслужащая тетя Маша.
В 3 классе к нам прибыла девочка – красавица из г.Нальчика, Шишкова Валя. Она была одета в школьное платьице с белым воротничком и белом фартучке (а мы кто в чем). В первый же день Княжева Ольга пролила на новенькую чернила. (Писали мы ручкой с пером). Мама у Шишковой Вали прибежала, ругалась и велела Княжевой Ольге нести фартук домой и постирать. Шишкова Валя очень хорошо пела, как соловей, она и сейчас работает в театре оперетты г.Нальчика.
Прибыл еще новенький – из Белоруссии, это был Паша Самуйлов. Мы все в него влюбились за его речь. Нам казалось, что он городской, а он просто говорил по белорусски. Рассохин Шурик, Теребов Володя – это были переростки.
Хорошо запомнила как нашу учительницу награждали значком «Отличник народного образования». Гордость переполняла наши сердца. Александра Васильевна вела все предметы, включая физкультуру, историю и естествознание. Она очень хорошо пела, как артистка.
Позднее, в 1977 году, когда я лишилась работы и не было часов французского языка, именно она выручила меня из беды, сама не доработала 1 год до пенсии, уступив свое место в начальных классах. Александра Васильевна отдала мне свои учебники, планы уроков, дополнительные материалы, журнал «Начальная школа» и научила меня работать. Те пять лет с маленькими детьми запомнились как одни из лучших. Я прославилась и получила Грамоту Министерства Просвещения. Это была очень высокая награда.
Пономарева А.В. давала глубокие и прочные знания. Помню экзамены в 4 классе. Боялись математики, а на нас, девчонок, в коридоре нашел смех без причины, так мы попросили мальчиков отхлестать нас крапивой, чтобы вызвать слезы. Те так и сделали: все руки у нас покрылись волдырями. «Что это?» - спросил проверяющий на экзамене. А сдали очень хорошо. В начальной школе работали Усова И.А., Комарова Ю.А., потом Боровская Г.Н. и Курдюмова А.Н. Хорошо запомнила Веру Павловну Чурину. Она приходила к нам на большой перемене в качестве пионервожатой, приносила книжки из библиотеки и играла с нами. Я дружила с её сестрой Машей. Директором был Усов П.П.
Каждый день я ходила домой на Печенкино за много (5) километров. По Ощепкову (название лесного массива) идти надо было лесной мрачной грязной дорогой. Зимой угоры под Пукалицей и Печенкиным заметало, дорог не было, шла по веточкам, которые воткнул дедушка. Видимо, после войны мало было детей в деревне. Мама работала в детском доме бухгалтером. Иногда мы там и ночевали. Я знала детей по именам, сейчас не помню. Они жили лучше деревенских: имели кровать и простыни, а мы спали на полатях дома, на соломенной постели. У детдомовцев были портфели, шапочки, обувь, даже школьная форма, а мы были одеты в какую-то домотканину и носили холщевые сумки. В детдоме я впервые увидела новогоднюю елку и получила коробочку леденцов. Мама принесла однажды мороженое яблоко (до сих пор помню его вкус) и кусочек краковской колбаски.
Помню воспитателей: Мякишева Феликса Ивановича, Владимирова Михаила Кирилловича, Пономареву Раису Ивановну, Окатьеву Н.В., Патрину Н.В., медиков Курдюмову Л.В. и Печенкину Софью Ивановну, няню Раменскую Евл.Павловну, завхоза Ногина Алексея и других.
Просыпаюсь в канцелярии 5 марта – плач стоит, воспитатели ревут голосом, т.к. умер И.В.Сталин. пришла в школу, а там Лена Мелехина плачет – умер вождь народов. А я хлопаю глазами и не понимаю, кто это Сталин, кто это вождь народов.
В 1956 году мы пришли в пятый класс, он размещался там, где сейчас раздевалка. Классная комната была холодной и темной. К нам влились ученики из многих начальных школ, человек 30, если не больше, всех не вспомню. Сразу запомнились шумные озорные парни из Новоселовской школы от Гагаринской Ольги Ильиничны: красивый Гагаринский Коля, шустрый Поникаровский Гена, боевой, с приколами и шуточками Окуловский Гена, второгодник Белозеров Леня, Хомяков Илюша с Чухарева, Гребенева Валя – высокая, в платочке, маленькая Буркова Саня с Б.Романова, переросток, красивый Мургин Коля, черноглазая, шустрая Мургина Валя, Феофилатова Зоя, Копосова Валя, Лушников Павел из Лермонтовской и Титовской начальных школ, из Липовца (!) Клепиковские Веня и Леня (могла ошибиться в фамилии), красавец, круглолицый, озорной Лебедев Володя, Подгорбунский Володя, Злобин Сано и красавец Кузнецов Вася.
Деревянное крыло школы уже было построено, но туда пока не пускали.
Директором была Селякова Галина Николаевна, а завучем Хомякова Нина Алексеевна. Мы их очень боялись, правда, уроки они не вели в нашем классе. Классным руководителем нам назначили Булдакову Софью Ивановну, её муж был директором МТС. Она вела математику. Затем её сменила Залесова (Курдюмова) Александра Александровна, она преподавала очень хорошо. Физкультуру, ИЗО и труды вел Красногоров Иван Лукич, очень порядочный, очень тактичный человек. Позднее физкультуру вела Тиунцева Любовь Антоновна. Пение в 5 классе и музыку на пианино преподавала Насоновская Антонина Савватьевна. Позднее Раменская Антонина Савватьевна вела у нас физику, астрономию, алгебру, геометрию и тригонометрию. Мы её очень любили. В то время она была веселая, боевая, модно одетая, с красивой прической. Русский язык и литературу вела в 5-7 классах очень строгая Окуловская Ал.Ал., затем Щелчкова Людмила Дмитриевна, она же была классным руководителем в старших классах, затем, когда мы окончили 9 классов, она вышла замуж за красивого морского офицера Кожевникова и уехала в Севастополь – Балаклаву. Мы тяжело с ней расставались, потом долго переписывались. Запомнилась Буркова Зинаида Яковлевна, учитель ботаники и с/х трудов. Мне и сейчас стыдно, как я плохо вскопала грядку и не все корешки выбрала, она как царапнула землю граблями, да увидела корешки, то заставила перекапывать после уроков. Я запомнила этот случай и её слова о том, что корешки весной прорастут и о том, что любую работу следует выполнять на совесть.
Позднее, в старших классах биологию преподавала новенькая красивая учительница Рыбакова Галина Григорьевна, сейчас она живет в Проснице. Она ставила с нами концертные номера, мы ездили со спектаклями и концертами по деревням. Я запомнила полный, битком набитый зал в клубе села Лермантова.
Ходили пешком в Подосиновец на музыкальные фестивали. Пешком же ходили на лыжные соревнования, а позднее в кузове грузовика ездили. Было весело. Физику в 6 и 7 классах преподавал Усов П.П., позднее – Антонина Савватьевна.
Запомнился учитель литературы в 10 классе Зиновьев Анатолий Николаевич, студент из Кирова, очень симпатичный, мы все уроки его разглядывали, а литературу запустили. У меня пробел за 10 класс. Позднее он стал доцентом и преподавал в пединституте, имел научные труды. В моде шло направление «стиляг», вот он и был типичным его представителем: ботинки на толстой белой подошве «манной каше», узенькие брюки, пиджак в клетку песочного цвета, вместо галстука шнурки. Когда он писал в классном журнале, шнурки качались, задевая друг за друга, и издавали звуки, щелкали. Мы смеялись. Снял и больше не надевал. Он называл нас на «Вы».
В противоположность ему Комаров Александр Александрович, тоже будучи студентом, был консерватором: не носил модной одежды, не применял никаких новшеств, а предмет преподносил просто, применяя только свой язык, мел и доску. Он научил нас химиии. Сам много знал, и мы впитывали каждое его слово. Он просто сидел на стуле, говорил и говорил, а мы записывали. Дисциплина была идеальной. Сидели мы не шевелясь и у двух Тамар Васильевных. Конышева Т.В. преподавала историю, мы за ней конспектировали, т.к. в учебнике этого материала не было, зато в институте её предмет сдавали без подготовки. Курдюмова Т.В. научила нас французскому языку. Она выделялась своей внешностью и речью, своей прямотой и свободомыслием среди учителей. Белозубая улыбка, накрашенные губы, высокие каблуки, красивые ножки, пухлые ручки, французский язык – все это притягивало и завораживало. Мы повторяли за ней и заучивали слова, спрягали глаголы, переводили, вели словари, учили стихи и песни. Ах, как это было романтично! Она многому нас научила – культуре, эстетике, поведению. С ней мы ходили пешком в Подосиновец, в лес заготовлять веники, на сенокос, жили в летнем лагере, проводили диспуты. Она задорно смеялась. Я любила её, недаром во всем подражала и пошла по её стопам. В последствии, став коллегами, она помогла мне своими советами.
Некоторые не любили иностранный язык, не хотели учить, поэтому не любили и Тамару Васильевну, другие её боялись. Я никогда её не боялась. Тамара Васильевна останется моей любимой учительницей. Я и в институт поступила легко, сразу получила 5. Экзамены в вузе всегда сдавала досрочно, чтобы поехать раньше на каникулы.
Яркой, неповторимой, неординарной личностью был наш учитель географии, с 6 по 10 класс будучи директором. Это был Окуловский Капитон Георгиевич. Несмотря на различие в темпераментах, они с Александрой Александровной составляли удивительно гармоничную пару. Конечно, это были истинные представители русской интеллигенции: оба умные, образованные, постоянно в творческом поиске, шагающие не только в ногу с эпохой, а опережающие её. Они вталкивали в нас все свои знания, развивали нас во всех областях знаний. Александра Александровна учила нас этике и эстетике, культуре поведения за столом и в общественных местах, учила готовить блюда и сервировать стол, красиво одеваться, вести себя манерно, привила любовь к русской литературе и русскому языку, к поэзии, учила декламировать стихи и монологи, научила ухаживать за тюльпанами, георгинами и гладиолусами. Будучи уже учителем, я была частым гостем в семье Окуловских. Они были очень гостеприимными и хлебосольными хозяевами. Впервые на меня надел галантно пальто Капитон Георгиевич. Я так растерялась, что не могла найти рукава. Он помог и сказал, что руки надо опустить вниз. Уроки Капитон Георгиевич вел необычно, отвергая всякую методу. Входил и сходу спрашивал: «А вы знаете, что сегодня произошло в Гваделупе? Не слышали? Так вот, слушайте». Или : «А ну-ка, кто покажет мне остров Мадагаскар?», «А где живет племя людоедов?» и т.д. Спрашивал строго, пятерок не ставил, всем по 4, а географию мы знали хорошо. Он гонял нас по карте, спрашивал быстро, в каком государстве какая столица. Нужно было знать границы стран, промышленность и с/х, залежи полезных ископаемых. Работали с контурными картами, готовили сообщения по журналу «Вокруг света». Он никогда не пересказывал учебник, развивал и объяснял, а параграф мы читали дома. Он предвидел, что из села уедет молодежь, что парням не будет хватать невест («проблема невест»), что рабочих мест будет недостаточно. Для девушек думал организовать теплицы и другие объекты, чтобы им было интересно оставаться. Организовал филиал фабрики «Умелец». Девушки ткали, изготовляли шкатулки из соломки, расписывали доски, мужчины работали на токарных станочках, точили из дерева, плели поделки из корня и ивовых веток. До сих пор его ученик Нагаев Николай Михайлович занимает первые места на российских ярмарках. Курдюмов Н.Е. плел пестери и корзины. Микуров Дм.Ал. долгое время работал на станке, а для Селякова Михаила Н. это стало профессией и бизнесом по изготовлению элитной мебели.
Знал Капитон Георгиевич и то, что не будет культурного досуга на селе – молодежь будет уезжать. Купил несколько баянов, все перемены учил мальчиков игре на этом инструменте.
Часто, во время большой перемены, садился в коридоре на стул и начинал играть вальсы, а учителя и ученики танцевали.
Задумал организовать малую «Третьяковскую галерею», навез картины различных художников: весь коридор в деревянном крыле завешали. Сначала сам проводил экскурсии, затем были подготовлены экскурсоводы-учащиеся, показывали картины начальству и разным комиссиям. Проверяющих принимал тепло, с хорошим обедом в школе или водил домой. Его фраза: «Гостей встречают хорошо» - запомнилась на всю жизнь.
Капитон Георгиевич часто ездил в командировки, а по приезду рассказывал взахлеб где был и что видел. Собирал коллектив («линейку» по теперешнему), подавал идею, её тут же подхватывали и внедряли в жизнь.
Загорелся идеей разведения кроликов. Построили множество клеток, отвели и обнесли тыном огромную территорию выше школы до кладбища. Кроликоферма насчитывала тысячи голов. Мясо и пух продавали.
Кормили обедами в столовой. Кроликов продавали населению.
Вся школа кормила этих кролей: заготовляли сено, веники, весной рвали траву. Не учеба, а сплошной колхоз. Чистили клетки. Заготовляли тын – все ходили в бор за Заборье и приносили по 5 длинных тонких елок. Не знаю, чем все закончилось, видимо, кролики нас съели. Все исчезло.
Завели бычков, потом поросят. С нами тогда работал Мургин Рудольф Николаевич, учитель математики, мы его любили. Кроликов кормила Александра (Саня), жена Микурова Н.Н.
Свиней сдавали, деньги шли в фонд школы. Косили траву в школьном саду (посажен в 1956 году), заготовляли для школьной лошади.
В школе работал буфет: из пекарни приносили булочки, иногда котлеты из чайной.
Место около школы было сырое – вечная нажимина. Он бросил клич облагородить территорию, провести отводную траншею и выкопать два водоема. Мы учились в 9 классе. Так ведь выкопали 2 глубоченных бассейна вручную, всем миром, на носилках выносили всю грязь, стенки зашили досками. Капитон Георгиевич привез откуда –то ведро мальков золотистого карпа, собрал всю школу и торжественно спускал их в нижний пруд. Их потом столько развелось, так ведрами ловили на уху. В пруду мальчики купались даже на переменах, но было очень глубоко.
В здании около Дома культуры, где сейчас груда мусора (там раньше стоял дом, бывшее общежитие для работников МТС), организовали птичник. Цыплят завезли тысячи. Всюду стояли клетки в несколько этажей до самого потолка. Ухаживала за ними техслужащая Евлампия Павловна Раменская, а помогали ей мы, три девочки, все лето, изо дня в день: я, Галя Томилова и Тамара Шиморова. Когда сделали выгородку для пастьбы подросших кур, то помогали и другие ученики нашего класса, например, Геля Рожкина и Гена Поникаровский. Куры жили и там, где сейчас расположена сельская библиотека. Кругом помет, отвратительный запах, много падали, жарко, все купаются, а нам нельзя уйти – коршуны унесут цыплят. Нужно было каждый день варить курам яйца, рубить их в коратах с крапивою и приносить в мешках муравьиные яйца. Чистили клетки, наливали воду в поилки, давали витамины. К осени петухи уже кукарекали, а куры сносили яйца.
В ноябре наши парни рубили курам головы, обезглавленные продолжали скакать. Мальчики были все в крови. Они вспоминают, что делали это впервые и было очень неприятно.
А мы не попробовали курятины, так как куриным супом кормили на большой перемене интернатовцев, мы только глотали слюнки.
За работу нам не заплатили, а Капитон Георгиевич свозил нас в Киров на слет юннатов, и нам выдали по значку.
А впервые в Киров нас свозил Усов П.П., когда я училась в 4 классе. Он сводил нас на завод «Физприбор», в цех, где выдували колбы, одну из колб мне подарили как самой младшей. Помню, маме я привезла брошку с ягодками вишни. Усов П.П. свозил нас на трамплин, показал заводы Кутшо и Лепсе.
В 7 классе мы уже жили в летнем лагере труда и отдыха. Работали на сенокосе, а потом купались, играли, танцевали. Радио, телевидения, магнитофонов не было. Капитон Георгиевич сходил в церковь на второй этаж к директору МТС Хомякову Вл.Ник., забрал у него радиолу и кучу пластинок, принес. Это было лучшее время для начала любви, т.к. мы танцевали под музыку «Риорита», девочка с мальчиком. Лагерные дни вспоминаются как самые светлые. Нас вкусно кормили, не так, как дома. Впервые попробовали листья салата с зеленым луком, манные котлеты со сливками с маслозавода. Клуб находился на месте конторы совхоза, но нас туда никогда не пускали даже в кино, даже на концерты, которые ставили учителя. В 10-м классе хотелось посмотреть «Тихий Дон», пообтирали пороги клуба, стучали, но не пустили. Все было под запретом.
В лагере девочки жили ниже конторы, где сейчас проживает Шапенков А.Н., а мальчики в здании библиотеки. Кормили нас в школе.
В последующие годы тоже были лагеря труда и отдыха.
В школе все время шло соревнование между классами за успеваемость без отстающих. Сильные помогали слабым. Наш класс потом выиграл и эту радиолу и поездку в г.В.Устюг. Ах, какая была поездка с Капитоном Георгиевичем и Людмилой Дмитриевной. В открытом кузове, не замечая ям и ухабов. В Устюге Капитон Георгиевич сводил нас на фабрику «Северная чернь», где из червоного золота изготовляли дорогие сосуды, бокалы, кубки, ложки, вилки и блюда, затем работники – мастера делали гравировку и чернили узор. Секрет черни никто в мире не раскрыл, кроме устюжан. Посетили «Щетинку», видели процесс изготовления кистей и щеток от выделки свиных шкур и отделения щетины до прекрасных вещей. Затем Капитон Георгиевич свозил нас в Красавино, где из льна скручивали нити, потом ткали льняные ткани мастерицы своего дела. Поездка запомнилась и тем, что пошли в парк отдыха, попали в грозу и все промокли.
Домой возвращались через Липовец, Куликово, Печенкино, по старой торговой дороге. То и дело застревали, вытаскивали машину и ехали дальше. Было беззаботно и весело.
В 9 классе была еще одна поездка – в г.Ульяновск на родину В.И.Ленина. Ехали долго, с несколькими пересадками на поезде. В Ульяновске жили в палатках на берегу Волги, купались. Видели своими глазами домик, где родился Ленин, походили по комнатам, осмотрели кабинет отца и кожаное кресло, в котором часто сидел наказанный за провинность Володя, спальню детей на 2-м этаже. Видели пианино, пальму, городки, шахматы. На следующий день посетили гимназию № 2, где учился Ленин, видели парту, чернильницу, ручку с пером, книги, табель успеваемости и многое другое. Очень запомнилась эта гимназия.
Поездка очень много дала в плане расширения кругозора.
Далее запомнилось, как зимой Капитон Георгиевич возил нас на Уденицу заготовлять дрова для школы. Мальчики пилили электропилами, а мы жгли сучки. С нами ездили завхоз Курдюмов В.Е., тракторист Раменский Г.В., учитель Хомяков Вл.Н. и на электростанции – Конышев, муж учительницы истории. Так Капитон Георгиевич приучал нас к труду на благо Великой России.
В одном только ошибся Капитон Георгиевич: он свято верил и убеждал нас, что к 1980 году победит коммунизм. Мы будем свободны в своих взглядах, не будет ни бедных, ни богатых, все люди будут равны и счастливы, работать будем по желанию и по интересам, а получать по потребностям. «Не будет денег», - говорил Капитон Георгиевич, - «заходи в магазин и бери, что хочешь». Он верил в светлое будущее. Говорил, что главной наукой будет химия. «Люди научатся заменять натуральные продукты химическими. Труд человека заменят умные машины, а люди будут заниматься умственным трудом». Помнятся его шуточки и приколы, анекдоты и смешные истории из своей жизни. Он же преподал нам азы анатомии и физиологии, т.к. прочитать об этом было негде.
Что ещё запомнилось из школьной жизни, так это весенняя навигация. Жизнь на берегу оживала, все бегали смотреть на пароходы, просили погудеть, махали матросам. Зимой катались на лыжах и на санках, читали книги.
Вечеров и классных часов тогда не проводилось. Помню только Новогодние праздники, всегда стояла сильная стужа, ёлка проходила неинтересно.
В основном были пионерские сборы, костры, факельное шествие к 7 Ноября и шествие в костюмах 15 союзных республик 19 мая.
Комсомольская организация работала слабо, нужно было просто хорошо учиться. Без комсомольского билета не брали в институт. Любую работу на благо школы и великой страны выполняли бесплатно. Нам ни за что не платили. Было много поборов: без конца в Фонд Мира, в общество охраны природы, животных, в какое-то санитарное общество, общество пожарников, стрелков и т.д.
Правда, однажды я получила 1 сентября двух кроликов, т.к. все лето вкалывала на этой работе с Галей Томиловой и Шимаровой Тамарой. Нужно было 2-3 раза в день ходить рвать траву и кормить этих кроликов, чистить клетки и дергать время от времени пух с этих кроликов.
Летом ходила на сенокос со взрослыми. Бригадир каждому давал задание: выкосить столько - то, загрести столько- то копен, кому- то возить сено на лошади.
Однажды дедушка посадил меня на комбайн сдергивать солому. Самой сейчас страшно и смешно, как я неделю сидела в бункере и сдергивала солому из копнителя, зато до сих пор помню запах свежего зерна.
Как-то летом мы, четверо одноклассников, ездили со школьными работниками убирать сено на Уденицу. Сено заготовляли для школьной лошади. Мама меня отпустила. Там, в лесу, мы жили в шалаше, очень уставали. Воду пили из речки, еду готовила на костре Курдюмова Валентина, наш повар. Очень понравился заварной кисель из магазина. Дома мы такого не едали, а здесь этого порошка был целый мешок, хоть сколько ешь, хоть сухим жуй, хоть заваривай кипятком. Варили уху.
Вот этот сенокос на Уденице и заготовка дров зимой там же нас укрепили и сдружили.
Пришлось побывать на Уденице и в третий раз. В 10 классе нас послали в эту деревню на весь сентябрь. Молотили зерно, расстилали лен, копали картошку. Жили по избам. Там же и кормились. Нам варили суп, картошку со свежим мясом. За молоком ходили на ферму. Молоко с пирогом и большими кусками сахара было очень вкусным. У одного мальчика случился аппендицит, так наш учитель химии Комаров ночью повез его в Утманово на телеге. Как они переправлялись за реку, не знаю. Жили мы на этой Уденице до первого снега, много картошки осталось в земле. Лен тоже не весь вытеребили, сил наших было недостаточно. В выпускном, 10 классе, продолжали работать. 5 дней учились, а в субботу возили на поля навоз или по насту рассыпали удобрения, кололи и укладывали дрова, сами мыли полы в классах каждый день. Помню ещё, что в школьные годы мы собирали колоски, металлолом и макулатуру, ивовую кору сдавали. В церкви собирали в ведра голубиный помет. По всему селу бегали и собирали золу. Вот такая была наша школьная жизнь.
К каждому празднику в классе мы выпускали стенгазету. Я рисовала, а Геннадий Иванович был редактором и красиво писал. Так и началась наша школьная любовь.
Наши мальчики были лучшими школьниками в районе. Они бегали на лыжах, просверлив дырки в сапогах. Они же учились играть в волейбол и баскетбол. К 10 классу нас осталось 10 человек.
Выпуск 1962 года:
1. Комсорг, красавец, спортсмен Кузнецов Вася жил в Ленинграде. Умер.
2. Злобин Сано работал учителем в Скрябино. Спрыгнул с поезда, умер.
3. Окуловский Геннадий Николаевич окончил ВПШа, был учителем, парторгом, председателем Сельсовета, директором совхоза, сейчас председатель Совета ветеранов.
4. Поникаровский Геннадий Иванович – мастер РЭС, заслуженный энергетик России, краевед.
5. Подгорбунский Володя живет в Минске
6. Лебедев Володя живет во Владимирской области, п.Кержач
7. Мургина Валентина Васильевна, математик, завуч
8. Копосова Валя – училась на французском факультете. Умерла в г.Темиртау.
9. Ордина Валя жила в г.Иваново, на письма не отвечает. Жива ли?
10. Печенкина Анюта, автор этой рукописи.
Годы моей работы в Утмановской школе. 1966-1996.
А.Поникаровская
Пока я училась в Кировском государственном пединституте на факультете иностранных языков (1962 – 1966), директорами были Шагаров Н.П. и Зайков М.И.
С 1966 – Бажин Леонид Георгиевич, после него Щипицын Вл.В. затем Суворова Валентина Михайловна, Ордина Г.И., Петухов А.П., Мелентьева Е.В.
Всех учителей могу не вспомнить.
Годы моей работы в школе пролетели как один день. Они были счастливыми, каждый класс, каждый урок неповторим. Ни разу не пожалела о выбранной профессии. Я очень люблю французский язык, даже думаю на нем и разговариваю во сне. Жаль, что не все его любили, а из-за предмета и меня, но я всё выдала детям, что знала – и язык, и культуру, и песни, и стихи и мои знания о выдающихся людях страны.
Между тем, всегда остаюсь патриотом своего Утманова и Великой России.
Горжусь тем, что у меня есть последователи. Момотова Елена Михайловна – известный в области учитель иностранного языка, человек творческий, внедряет в Демьяновской школе современные инновации. Человек благодарный, непременно поздравит обучавших её учителей с праздниками.
Копосов Владимир Феодосьевич, закончивший наш факультет, бывший учитель.
Опарина Валя и Красногорова Таня стали врачами.
Патрикеева Елена Валерьевна, преподаватель французского языка и латыни в пединституте и медакадемии, работала переводчиком в Алжире и во Франции.
Печенкина Татьяна, ученица, спортсменка, как уехала после школы в Питер, там и живет, работает переводчиком, знакомит иностранцев с достопримечательностями Санкт-Петербурга.
Посчастливилось учить Петухову Любовь Николаевну, помню и люблю их класс.
Отлично знали язык Гребенев Владимир, можно сказать, говорил свободно в школе, ставший потом энергетиком Красноярской ГЭС, и Логиновский Николай Михайлович, по роду деятельности связанный с иностранным языком.
Отнесу сюда и близнецов Коптяева Ивана (военный) и Коптяеву Татьяну (врач). Это было уже очень давно, всех не вспомню.
Курилов Василий Геннадьевич был участником всероссийской олимпиады, будучи студентом ВСХИ.
Многие хорошо знали язык, но выбрали другую профессию. Это:
Шапенкова Наташа, Печенкина Вера, Шапенкова Ирина
Чурина Наташа Ордина Наташа Ордина Света
Поникаровский Эдуард Окуловская Ольга Чурина Валентина
Шапенкова Лена Раменская Надежда Мелехина Надя
Чебыкин Олег Бордюгова Лена Злобин Игорь
Меньшенин Андрей Семенов Сергей Любимова Елена
Любимова Оксана Суворова Наташа Поникаровский Слава
Селякова Ирина Подгорбунская Галя Шапкова Алена
Окуловская Елена Валентиновна и Микурова Светлана победили в районной олимпиаде.
Однажды мы всем классом, где учились Окуловские Оля и Наташа, Варварская Вероника и т.д. выиграли в празднике «Изабелль» в Демьяновской школе.
Проводили недели французского языка.
Были целые классы, с которыми легко работалось – это класс Чуриной Наташи, Раменской Наташи и Алферовой Светы и т.д., класс Бордюговой Лены, Домрачева Игоря и т.д. Не хватит бумаги, чтобы всех перечислить.
Интересно, когда мужчины в возрасте и под «шофе» здороваются с тобой по французски и помнят наизусть французский гимн «Марсельезу», песенку «Братец Жак», начинают считать до 10. Удивил Бурков Толя, (с ним я вела борьбу): к Дню Учителя он прислал телеграмму с борта сухогруза, будучи во Франции, после заходил в каждый приезд в Утманово.
Бывало, что некоторые явно отвергали язык, не учили. Даже родители были против, что этот предмет лишний, нигде не пригодится и его надо выбросить из программы. Трижды я получала анонимки, хотела уйти в другую профессию, но выстояла, т.к. верила, что добро побеждает зло.
Жизнь все расставит на свои места, я рада, что приходят, извиняются за прошлое, справляются о здоровье, просят помочь с контрольными работами. Наши выпускники становятся хорошими, порядочными людьми.
Кроме французского языка, я вела ИЗО и «Этику и эстетику». Как мне нравились эти предметы! Здесь можно было говорить на понятном всем русском языке. Рисование натюрморта под музыку «Лебединного озера», уроки на пленере у реки или в саду, рассказы о художниках, выставки рисунков, акварелей. Я думаю, что никому не навредила уроками «Этики».
Научить нельзя, а научиться можно. Наука не сахар, а гранит. Она требует и труда, и терпения, и крепких зубов. Воспитание самого себя ставлю на одно из первых самых неотложных дел. Никакие распоряжения, постановления, решения всерьёз не сдвинут с мертвой точки дела, если сами люди не захотят сделать из себя людей.
Человеком надо оставаться при любых перипетиях судьбы. 5 лет я работала в начальных классах. Это были серьезные, трудные для меня годы. Нужно было полностью переучиваться, изучить программу и методику всех предметов с 1-го по 4-й классы. Дело ещё и в том, что работала с двумя классами одновременно. Попробуйте профессию учителя начальных классов и узнаете.
15 учеников в первом классе и 15 в третьем. Как провести и математику, и русский, да любой предмет? А вот получилось. Ребята вышли образованными и воспитанными. Меня даже хвалили. Начальная школа научила меня сосредоточенности, внимательности, скурпулезности. Я изменила почерк, вела внимательно записи в журнале и тетрадях.
Спасибо начальной школе.
Работала с двумя прекрасными коллегами: Боровской Г.Н. и Шапенковой С.Н.
За годы моей работы встретилось много и опытных, и молодых учителей. Попробую перечислить. На педсоветы из начальных классов приходили: Красногорова Л.А., Копосов Ф.А., Коптяева О.И., Гагаринская О.И., Слепухина Е.И. и Шапенкова Ф.П., Шемякина Л.А., Распутина А.П., супруги Опарины – З.Дм. и К.Г. и Ногина З.В. это были честные и умные люди.
Боровская Е.А. – труженица, математик
Курдюмова А.Н. и Усова И.А. – яркие, с громкими голосами (начальные классы)
Суворова В.М. – директор и учитель биологии, новатор, организатор, построила в 1975 году каменный присторой к школе.
Окуловские К.Г. и А.А. – история, география, русский язык.
Пономарева А.В. – начальная школа
Супруги Бажины (историки, а он – директор в 1966 году)
Супруги Бажины вторые – Н.В. и А.Г. (математика и физика)
Супруги Щипицыны – он директор, она – организатор по внеклассной работе (математики)
Супруги Петуховы: Л.Н. – историк, А.Н. – физ.воспитание
Супруги Герасимовы – военное дело, нач.школа
Супруги Раменские – Н.Н. – химик, Ив.Ин.- физ.воспитание
Супруги Бобровы Н.Л. и А.Г. – физ-ра, труд, черчение
Суворова Валентина Михайловна внесла неоценимый вклад в жизнь школы, она сделала больше, чем другие директора. На месте старого здания построила каменный пристрой и оргомный спортзал в 1975 году. Ездила в Киров, стучалась во все двери «высоких» начальников, чтобы выбить стройматериалы и мебель, в результате мы получили новые столы, доски, оборудование для столовой, было прповедено паровое отопление. Все учителя получили магнитофоны, проигрыватели и эпидиаскопы . Ввели производственное обучение (мастера – Щипицын Р.А. и Шапенков Н.А.), создали производственные бригады. Бросили клич: «Молодежь – на фермы». Построили 2 теплицы с печным отоплением. Снабжали рассадой весь район и соседнюю область. Капусту и другие овощи осенью продавали во всех магазинах. Варили варенье и суповые заготовки. Возили детей по городам Союза.Валентина Михайловна руководила школой с 1973 по 1983 гг. Как биолог прекрасно знает свой предмет, спрашивает строго. Дисциплина была идеальной. Бывшие выпускники говорят о ней: «Строгая, но справедливая». На её плечах был ещё интернат, жило в котором более 100 человек.
Летом старшеклассники жили в лагере труда и отдыха. А ведь у Валентины Михайловны семья – муж, трое сыновей, которые тоже ждали внимания и заботы. Стараниями Валентины Михайловны открыта церковь, огорожена территория вокруг храма, водружен памятный камень на кладбище и поставлен памятник Солдату у Дома культуры.
Валентина Михайловна играла в спектаклях.
Умницы, красавицы, истинные современные учителя: Губкина Г.А. (история), Веснина Т.А. (история), Гордеева В.Е. (литература), Золотарева Г.А. (пионервожатая), Окуловская В.Н. (из с.Октябрь, литератор), Соминкина Л.Н. – математик, Буркова М.А. – начальные классы. Они оставили о себе незабываемые теплые воспоминания, они придали нашему коллективу новое дыхание. Позднее прибыли сразу несколько человек: Михайлова (Курилова Л.Л.), Колотова Л.И., Мелентьева Е.В., Меньшенина Н.Г., Буркова З.В., Меньшенин В.А., Мелентьев М.Н., Синицына О.П., Устюгова А.Н., Щипицына ВалАрк., Первушина Н.А., Семенова Л.А. молодые, задорные, вовлекали нас в свои добрые начинания.
Шло время. В школе работали и работают наши выпускники: Ордина Н.Н., супруги Курдюмовы, Окуловская Е.В., Раменская Н.Г., Бордюгова Е.А., Микурова С.Н., Щипицына В.Г., Мелентьева Е.В. давно трудятся Чебыкин Н.Г. и Пономарев А.Н. Работала Чебыкина Т.Г.
Не стало удивительных, умных, честных учителей: Чебыкиной Екатерины Александровны и Ординой Галины Ивановны, Чуриной Веры Павловны.
30 лет работала в Утманове Ордина Галина Ивановна, преподавала русский язык и литературу, была завучем, директором, секретарем парторганизации. Она хорошо понимала людей. К ней шли за советом. Преподавала хорошо. Обладала уникальными знаниями. Не любила многословия, учила писать кратко, сжато, ёмко. Водила ребят в походы, возила по всему Союзу, даже дала возможность детям пролететь на самолете. Была строгой, принципиальной, но честной и справедливой до конца.
Чурина Вера Павловна, обаятельная женщина, прекрасный учитель и человек, очень стойкая, настойчивая, старалась никого не обидеть в жизни. На моей памяти она была лучшим завучем, помогала во всем, к ней шли за советом и домой и в кабинет завуча.
Чебыкина Е.А. – лучший математик, учила строго, но справедливо. Как завуч была педантичной, скурпулезной, твердой. Как завуч была очень хорошим. Как секретарь парторганизации – коммунист до мозга костей.
Учителей физического воспитания сменилось немало. Внесли свою лепту Лебедев В.Ф., Печенкин Николай Валерьевич, Окуловский Г.Н., Хомяков Александр Борисович, Макаров Василий Иванович, Коссов, Тиунцева Ант., Раменская Мария Арс., Мельчаков Николай Рафаилович, Боброва Надежда Леонидовна, Раменский Иван Ин., Петухов А.Н., Шапенков А.В.
Петухов А.Н. поднял спорт на небывалую высоту. Ребята гремели по всей области, ездили на любые соревнования, будь то лыжи, волейбол, велосипед, л/ат., плавание. Утмановская школа прославилась с приходом Александра Николаевича. Возглавлял он и колхозную лыжную команду, призера области. Секции, соревнования, гонки – дома не бывал. Всегда рядом с ним была верная жена Любовь Николаевна. 13 лет он был директором, а Любовь Николаевна – завучем. Вечера, диспуты, клубы по интересам, встречи, бурная пионерская и комсомольская деятельность. Александр Николаевич построил новые мастерские и здание начальной школы (в цветнике). Александр Николаевич и сейчас в строю.
Будучи организатором по внеклассной работе и мне приходилось немало потрудиться: проведено 100 вечеров, бесчисленное количество сборов, комсомольских собраний, митингов, диспутов, встреч и путешествий, организация праздников – 1 сентября, осенний бал, День Учителя, если все перечислять, времени не хватит – 8 марта, День Победы, маёвки, костры, выпускные балы. Родительские собрания, посещение квартир, выступление по радио и в клубе, концерты, работа агитаторами и пропагандистами, педсоветы, партсобрания, производственные совещания, участие в Университете Культуры, доклады, курсы повышения квалификации, работа на пришкольном участке. Ещё нам ставили в вину то,что отпуск велик. Ввели обязательную отработку на сенокосе летом в течение 10 дней. По месяцу работа на картошке, заготовка веников. Организация и проведение 100-летия и 120-летия школы потребовала от учителей большой подготовки, была производственная бригада, парк с/х техники. Сейчас коллектив школы работает под руководством опытного педагога, умелого организатора, умного и порядочного человека Мелентьевой Евгении Валерьевны. Работать трудно. Чиновники шлют и шлют кучи бумаг для отчета, детей учить некогда. В школьном здании тепло, уютно, красиво. За 2 года Евгения Валерьевна организовала и провела полный ремонт стен, окон, крыши, полов и потолков, спортзала, руководит спаянным коллективом учителей, учеников и обслуживающего персонала. Введен английский язык, работает музыкальная школа.
Утманово началось с Храма и образования церковно-приходской школы и училища.
Не будет школы и духовной жизни – Утманово зачахнет и исчезнет совсем. Надеемся, что этого не произойдет.
с.Утманово 2011 г
Добрый день!
Огромное спасибо за ваш труд! Комаров Александр Никифорович - мой дед, Евстолия Васильевна - бабушка по отцу. К сожалению, их я не видела, была только на могилах в раннем детстве. Очень хотелось бы найти хоть какую-то информацию о моих прадедах, родителях Евстолии Васильевны и Александра Никифоровича. К сожалению, спросить не у кого. Родителей уже нет в живых. Еще раз спасибо! Очень приятно уппоминание деда и бабушки в ваших повествованиях. И о школе почитать интересно.
Здравствуйте,Наталья! Приятно было узнать,что Вам понравилась моя работа. Думала,что никто не читает. В Кирове у Вас живет родственница Шашкина Елена Михайловна,внучка Александра Никифоровича, его дочки Юлии. Это моя одноклассница. Конечно же,маленькими мы играли в доме Комаровых.Я хорошо их помню. Александр Никифорович и Евстолья Васильевна были образованными интеллигентными людьми,Учителями с Большой буквы,как и их дети-Юлья,Альбина,Галина,Александр и Юрий.Мы с мужем ухаживаем за их могилками.Лена 30 лет преподавала русский и литературу на Чукотке. Сейчас живет в Кирове. До этого года преподавала в медакадемии. Живет на Набережной,около Вечного огня.Ежегодно приезжает в Утманово на кладбище. Напишите,где Вы родились,где живете и кем им приходитесь? Моя почта Anna-p45@yandex.ru Прочитайте мою работу Экзотические растения,там тоже говорится о том,как Ваш дедушка посадил школьный сад в память об ушедших на фронт учениках и учителях.
Наталия,быть может,Вы являетесь дочкой Комарова Александра Александровича,нашего любимого учителя химии?.Он жил в Нововятске. Жену звали Ия.
Да, это мой папа. Очень приятно, что Вы так тепло о нем отзываетесь.
Юрий Пихтин добавил очень интересную информацию с фотографией https://vk.com/@568024750-snova-utmanovo-shkola Думаю, будет интересно и автору поста и Наталье Вылегжаниной