Поникаровская Анна Дмитриевна
Первый фильм
Я впервые увидела кинофильм в 1950 году, когда мне было 5 лет. На Печёнкино привезли кинопередвижку. Повесили простыню на стену в старом складе и начали “ катить “ кино “ По щучьему веленью”. Склад был полон, бабы, мужики и ребятишки. Мы сидели на полу. Я не испугалась, так как это была сказка. Следующий фильм был “ Тарзан “. Очень запомнился. В августе тёмными вечерами фильмы показывали прямо на улице.
Крещение
В деревню пришёл священник. Мне исполнилось пять лет. Детей собрали в избе Ногиной Александры Ефграфовны. Батюшка что-то читал над нами и поливал нас водой над тазиком, потом надел крестики. Я понимала, что это необыкновенное таинство. Хорошо за-помнился этот тёплый летний день. Дома устроили праздник: пили чай со свежим мёдом у самовара в горнице. Я поправляла крестик. Голова была ещё мокрой
Как бучили бельё
Весной у речки Калежницы женщины бучили бельё. Рубахи, полотенца складывали в бук, наливали воду. Сверху закрепляли холстину, середина которой опускалась в воду. В это углубление на-сыпали золу. На костре нагревали камни и саделками спускали их в золу с водой. Всё это шипело. Щёлок проникал внутрь бука и “ сти-рал “ бельё. Внизу у бука находилась “ затычка “. Этот “ гвоздь “ открывали, воду спускали и снова наливали сверху и добавляли кам-ни. Так делали несколько раз, пока вода в буке не начинала кипеть. Бельё в буке оставляли до утра. Назавтра бельё доставали, полоскали в речке и отбивали вальками для размягчения и выбивания щёлока.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.