Материалы по истории деревни Полом. Часть 1

Введение

Деревня Полом расположена вблизи села Адышево, рядом с Советским трактом. Когда-то это была большая деревня. По переписи 1926 года в деревне было 65 крестьянских хозяйств и проживало 356 человек (172 мужчины и 184 женщины). В деревне был свой колхоз “Борец”. В селе Адышево в том же 1926 году проживало 123 человека (51 мужчина и 72 женщины).

Но процессы, происходившие в нашей стране в двадцатом веке, не обошли стороной и эту деревню. Возможно, спасли её от исчезновения близость к селу Адышево и асфальтированная дорога Киров – Нижнее Ивкино, построенная в начале 70-х годов.

В настоящее время это дачная деревня, которая оживает летом и замирает зимой. По переписи 2010 года в деревне проживало 18 человек (8 мужчин и 10 женщин).

В этой деревне жили мои предки. В этой деревне родился и вырос мой отец – Пушкарев Борис Фёдорович. Я сам родился в этой деревне. Когда мне было два года, родители переехали в село Адышево.

В своём блоге постараюсь рассказать о возникновении деревни Полом и первых её жителях. Большую часть материалов (акты о купчих и закладных, перепись 1710 года, ревизские сказки 1719, 1722, 1747 и 1764 годов) нашёл на сайте “Родная Вятка”. Огромная благодарность создателям этого сайта и людям, подготовившим для сайта эти материалы.

Огромная благодарность Мыльникову Анатолию Александровичу за материалы 10-й ревизии 1858 года и исповедных росписей 1749 и 1838 года.

Далее в тексте буду ссылаться на материалы (акты, переписи, ревизские сказки, исповедные росписи) с помощью номера, указанного в квадратных скобках. Это порядковый номер документа в списке использованных источников, который находится в конце текста.

Собирал эти материалы при составлении родословной по отцовской линии. Возможно, они будут интересны потомкам Пушкаревых, Шевелевых, Загребиных, Крекниных, Жгулевых и  Петуховых, проживавших в деревне Полом с начала 18 века. 

Не все материалы содержат сведения о всех членах семьи. Ревизские сказки 1719-1722  и 1747 годов содержат сведения только о мужском населении.

Встречается в материалах путаница с записями возраста, имен и отчеств.

Нередко возраст человека переписчики оценивали “на глазок” или сами жители в силу каких-то причин неверно указывали свой возраст. Возможно, это было связано с уплатой налогов, рекрутским набором и т.д. Например, в переписи 1710 года возраст Ивана Михайлова сына Пушкарева указан 30 лет. А в ревизской сказке 1719 года ему уже 45 лет. Его сыну Кипреяну в 1710 году 4 года, а в 1719 году 10 лет.

В исповедных росписях и ревизских сказках за разные годы нередко один и тот же человек может быть записан как Осип и Иосиф, Лукерия и Гликерия, Мефодий и Нефед. Встречаются неточности с записью имени и отчества. Например, в исповедной росписи 1774 года Мария Тимофеева дочь Шабардина (жена Ивана Афанасьева сына Шевелева) записана как Марина Данилова дочь. Чуть ниже по тексту записана и Марина Данилова дочь Сагадакова жена Григория Афанасьева сына Шевелева.

Изложение материалов начну с первых упоминаний о деревне Полом.

 

Первые упоминания о деревне Полом (1702-1722 гг)

Первое упоминание деревни Полом содержится в первой ревизии 1719 года [1] на листе 79 и обороте этого листа:

“В деревне на Поломе

хлыновцев Якова да Андрея Афонасьевых детей Куклиных половники их

Афонасей Максимов сын Шевелев сорока пяти лет. У него дети Иван семи лет, Григорей двух лет.

Перфил Ларионов сын Ширшиков сорока лет.

Антон Афонасьев сын Перешевин тридцати лет. У него дети Федор пяти лет,  Василей трех лет.

Андрей Григорьев сын Чернятев тридцати лет. У него сын Иван пятнадцати лет. Брат ево родной Никита двадцати пяти лет.

Афонасей Сопронов сын Петухов тридцати лет. У него братья родные Логин двадцати пяти лет, Андрей двадцати лет.

Максим Дмитреев сын Загребин пятидесяти лет. У него дети Денис пятнадцати лет. Емельян осьми лет.

Михей Михайлов сын Пушкарев тридцати лет. У него дети Родион трех лет, Трофим пятнадцати недель.

Срочные работники Иван Михайлов сын Пушкарев сорока пяти лет. У него дети Сергей пятнадцати лет, Кипреян десяти лет.

У него ж подворник Яков Власов сын Пономарев сорока лет”

Деревня принадлежала братьям Якову и Андрею Куклиным - жителям города Хлынов. В Ландратской переписи 1717 года [2] на обороте листа 22 они записаны как купцы гостиной сотни (высшего купеческого сословия), проживающие на улице Ильинской:

“(во дворе) Гостиной сотни Яков да Андрей Афонасьевы дети Куклины, Яков 40 лет, Андрей 38 лет, у Якова жена Авдотья Афонасьева дочь 38 лет, у них дочь Ирина 8 недель, у Андрея жена Настасья Афонасьева дочь 35 лет, у них сын Евсигней году, у них дядя Лука Васильев сын Куклин же 70 лет, у него жена Фекла Павлова дочь 50 лет”

В деревне проживали половники и срочные работники Андрея и Якова Куклиных.

Половники и срочные работники – это обедневшие горожане и  крестьяне, у которых не было своего земельного пая. Половники работали на землевладельца за часть (обычно половину) урожая. Срочные работники нанимались землевладельцами на определённый срок. Налог за обрабатываемую половником землю платил землевладелец.

Указами 1720-х годов половники были прикреплены к государственному тяглу, записаны в подушный сбор по месту проживания и слились с общей массой черносошных государственных крестьян.

Перепись 1719 года была проведена по указу Петра I после подведения итогов переписи 1710 года. С 1678 по 1724 годы в России существовало подворное налогообложение. Это означало, что единицей налогообложения крестьян и горожан был “двор”. Переписчики объезжали деревни и города и переписывали не собственно людей, а число дворов, в которых они жили.

По итогам переписи 1710 года количество облагаемых налогом дворов, по сравнению с переписью 1678 года, сократилось в России на 20%. Причиной были не только высокая смертность, Северная война и массовое бегство крестьян на Дон и в Сибирь, но и нежелание платить тяжёлые налоги. Население дворов росло, а количество дворов сокращалось. Нередко на момент проведения переписи несколько семей съезжались в один двор, чтобы уменьшить налогообложение.

Петр I решил изменить принцип налогообложения и единицей обложения сделать не “двор”, а “душу мужского пола”.  Двадцать шестого ноября 1718 года был издан указ о проведении в стране подушной переписи. Все помещики и старосты подавали реестры, или, как тогда говорили “сказки”, с указанием числа мужчин, живущих в каждой деревне, селе, вотчине. За 1719 год сказки, в основном, были собраны. Но властям стали известны многочисленные факты жульничества: переписи избежал каждый третий плательщик. Тогда решили собрать специальные военные команды и провести проверку, или, как тогда говорили “ревизию” числа душ мужского пола. Проверка населения оказалась делом сложным, и работа ревизоров затянулась до 1724 года.

Ревизия 1722 года [3] пополнила список  жителей деревни Полом, которые не были указаны в сказке 1719 года. Список жителей деревни Полом по ревизии 1722 года (оборот листа 84, лист 85) приведён в таблице 1.

Таблица 1 – Список жителей деревни на Поломе по ревизии 1722 года

Деревня на Поломе

Хлыновца Андрея Афонасьева сына Куклина

 

Половники его

Афонасий Максимов сын Шевелев

У него дети

Иван

Григорей

 

45

 

7

2

Афонасий Софронов сын Петухов

У него братья родные Логин

Андрей

30

25

20

Максим Дмитриев сын Загребин

У него дети

Денис

Емелиян

50

 

15

8

Михей Михайлов сын Пушкарев

У него дети

Родион

Трофим

30

 

3

15 недель

Срочные работники

Иван Михайлов сын Пушкарев

У него дети

Сергей

Кипреян

 

45

 

15

10

У него подворник

Яков Власов сын Пономарев

 

40

У него ж Андрея  Куклина срочные работники

 

Еремей Федоров сын Шивыров

20

Иван Силин сын Черевин

23

Панкрат Андреев сын Головизнин

22

Иван Афонасьев сын Жегулаев

23

Григорей Симанов сын Шумалин

30

У него ж половник 

Федор Андреев сын Крекнин

У него брат родной Родион

 

20

13

Филип Сергеев сын Трушков

60

Итого 24

В вышеписанной деревне живут обыватели в трех дворах

 

Хотя деревня Полом впервые упоминается в переписи 1719 года, но сведения об этой местности можно найти  в книге купчих и закладных города Хлынова за март-июнь 1702 года [4] на листе 138 и обороте этого листа:

“Того ж дни написана купчая лета 1702-го марта в двадесять осмый день Хлынова города посадцкие люди Степан да Яков Гарасимовы дети Шмелевы продали посадцкому человеку Хлынова города Козьме Афонасьеву сыну Куклину вотчину отца своего Гарасима Шмелева в Березовском в тяглом стану на Адышеве раменье, что словут Большей и Малой поломы за Пырдиком речкою да на Пырдике речке на верхней пустой мельнице с подмелнишным местом и с прудищем по спрудной воде по обе стороны по любовному договору и по поступке покойному отцу нашему Гарасиму от Леонтья Мальцова по даной памяти, что та даная память писана на отца их Стефанова имя, а продали они Степан да Яков и с хоромным строением, что на тех двух поломах и на мельнице с пустым двором и с хоромным всяким строением и з заводы со всем без выводу и с насеянною своею и с половничьею озимями, что сеяно к сему вышеписанному году, а межи тем полосам и мельнишному месту (138 об.) от верхнево мелничного места и сыпища вниз по Пырдику речке до межи Андрея Огородникова и против купчей покойного отца их Гарасима, а взяли они продавцы Степан да Яков у него Козьмы за те два поломы и за мельнишное место и за все, что в той купчей в продаже писано и за дрова сосновые поваренные 80 рублев денег, а купчую писал тое Хлынова города крепостных дел подьячей Патракей Бобровников, да к той купчей продавцы Стефан да Яков Гарасимовы дети Шмелевы руки свои приложили, да свидетели у той купчей хлыновцы посадцкие люди Филип Козьмин сын Калинин, Филип Иванов сын Исупов, Иван Блинов, Яков Афонасьев сын Суетин, Григорей Иванов сын Кубышев руки приложили, от письма и за записку и за излишней столбец взято 10 алтын взято”

Можно предположить, что уже в 1702 году на месте деревни Полом существовал  населённый пункт, и засевались поля.

Через несколько дней, 1 апреля 1702 года, Козьма Афанасьев сын Куклин занимает до конца 1702 года 60 рублей у Афонасья Тимофеева сына Глухих и в залог передаёт ему купленные накануне Большой и Малый Полом:

“Того ж дни написана закладная кабала лета 1702-го апреля в 1-й день хлыновец посадцкой человек Козьма Афонасьев сын Куклин занял у хлыновца посадцкого человека у Афонасья Тимофеева сына Глухих 60 рублев денег, а срок в той кабале Рожество Христово сего 1702-го году, а в тех денгах он заимшик подписал ему Афонасью на тот срок в Березовском стану на Адышеве раменье, что словут Большей и Малой поломы за Пырдиком речкою и с ыными мещики по старым межам, а тое кабалу писал Хлынова города крепостных дел подьячей Павел Иванов сын Пушкарев, да к той кабале заимшик Козьма Афонасьев сын Куклин руку приложил, да во свидетельстве были у той кабалы хлыновцы посадцкие люди Иван Михайлов сын Епифанов, Филип Иванов сын Исупов, Софон Никифоров сын Юферев, Василей Иванов сын Алалыкин руки приложили, от письма и за записку взято 8 алтын 2 денги”

Деревня Полом не упоминается в переписи 1710 года [5],  но двор и работники Якова Афонасьевича Куклина записаны на обороте листа 250 и листе 251 переписи в починке Епимаховский хлыновца Ивана Иванова сына Хохрякова:

“В той же деревне двор хлыновца посадцкого человека Якова Афонасьева сына Куклина на приезд ево, а в нем живут срочные работники

Иван Михайлов сын Пушкарев 30 лет, у него жена Татьяна Иванова дочь 29 лет, у них сын Сергей 8 лет, Киприян 4 лет, другой срочной работник Яков Власов сын Пономарев 27 лет, у него жена Авдотья Алексеева дочь 27 лет, у него ж половник Афонасей Максимов сын Шевелев 35 лет, у него жена Василиса Романова дочь 30 лет, у них дети Иван 2 лет, Василиса 8 лет, Матрона 7 недель,

в том же дворе в другой избе два половника Григорей Агеев сын Чернятев 45 лет, другой половник Максим Терентьев сын Загребин 35 лет, у Григорья жена Маланья Петрова дочь 43 лет, у них дети Андрей 18 лет, Никита 15 лет, дочь Матрона 10 лет, у Андрея жена /л.251/ Парасковья Васильева дочь 16 лет, у Максима жена Ефросинья Ярофеева дочь 30 лет, у них сын Денис 2 лет,

Никифор Савин сын Перешевин 56 лет, Никифор Андреев сын Клевцов 67 лет, у Никифора Перешевина жена Татьяна Давыдова дочь 40 лет, у них дети Денис 30 лет, Юрье 25 лет, Илья 23 лет, Иван 13 лет, Ульян 8 лет, Трофим 7 лет, дочери Федосья 15 лет, Анна 10 лет, Авдотья 6 лет, Ульяна 4 лет, Дарья 10 недель, у Дениса жена Дарья Савина дочь 27 лет, у них дети Викул 2 лет, Никита году, у Юрья жена Меланья Матвеева дочь 23 лет, у них дочь Пелагея 10 недель, у Ильи жена Ирина Сидорова дочь 20 лет, у Никифора Клевцова жена Устинья Павлова дочь 63 лет, у них дети Иван 37 лет, Яков 30 лет, Софрон 20 /л.251об./ лет, у Ивана жена Анна Андреева дочь 30 лет, у них дочь Парасковья году, у Якова жена Фекла Матвеева дочь 25 лет, у них дочь Елена 5 недель”

Починок Епимаховский (в дальнейшем деревня Епимахово) находилась в четырёх километрах восточнее деревни Полом. Возможно, был сговор хлыновцев Ивана Хохрякова и Якова Куклина для снижения подворного налога по результатам переписи. Иван Хохряков занижал количество своих налогооблагаемых дворов в починке Епимаховский, а  Яков Куклин на время переписи “селил” своих работников в один из его дворов и скрывал от налогов свою деревню.

Возможен и вариант, что Большой и Малый поломы, приобретенные Козьмой Афанасьевичем Куклиным в 1702 году, опустели к 1710 году. Между 1710 и 1719 годом они перешли к Якову Афонасьевичу Куклину, который перевез туда из починка Епимаховский  своих работников.   

 

Вторая ревизия 1747 года

Спустя 25 лет в России была проведена вторая ревизия 1744 - 1748 годов. Как и в первую ревизию для налогообложения учитывалось только население мужского пола.

В эту ревизию в отдельной книге [6] учитывались выбывшие (умершие, взятые в рекруты, беглые и переехавшие в другую местность) после первой ревизии. После первой ревизии в деревне Поломской выбыло 9 человек. Данные о выбывших приведены в Таблице 2.

Таблица 2 – Жители деревни Поломская, выбывшие после первой ревизии Лист 173 об.

N

Звание убылым

Лет

(в прежнюю перепись )

В котором годе

 

Деревня Поломская

Государственные черносошные крестьяне живущие в половничестве у хлыновца Евсея Куклина

померло

 

 

21469

Афонасий Софронов сын Петухов

30

728

Продолжение таблицы 2 – Жители деревни Поломская, выбывшие после первой ревизии Лист 174

N

Звание убылым

Лет

 (в прежнюю перепись )

В котором годе

21470

У него брат Андрей

20

736

21471

Иван Михайлов сын Пушкарев

45

732

21472

Еремей Федоров сын Шивров

20

737

21473

Панкрат Андреев сын Головизнин

22

732

21474

Трофим Михеев сын Пушкарев

полгоду

722

21475

Родион Андреев сын Крекнин

13

742

21476

Филип Сергеев сын Трушков

60

733

21477

Отдан в рекруты

Родион Михеев сын Пушкарев

3

737

 

Итого в деревне Поломской убыло 9

 

 

Список жителей, проживающих в деревне Поломской в 1748 году, по данным второй ревизии [7] приведён в таблице 3. Таблица разбита на части, в соответствии с листами ревизии.

По итогам второй ревизии в деревне Поломской в 1747 году проживало 40 человек мужского пола.

Таблица 3 – Список жителей деревни Поломской. 2-я ревизия. Лист 256

N

 

Ныне по скаскам лет

 

В деревне Поломской

Государственные черносошные крестьяне живущия в половничестве города Хлынова у посадского Евтихея Куклина

 

45564

Написанной в прежнею перепись Афонасей Максимов сын Шевелев

67

Продолжение таблицы 3 – Список жителей деревни Поломской. 2-я ревизия. Лист 256 об.

 

N

 

Ныне по скаскам лет

 

45565

45566

У него дети в прежнею перепись написанные

Иван

Григорей

 

29

24

 

45567

45568

У Ивана дети после переписи рожденные

Терентей

Матфей

 

15

13

45569

Написанной в прежнею перепись Логин Софронов сын Петухов

47

45570

У него сын после переписи рожденный Гаврило

20

45571

У Гаврила сын Михайло

2 дней

 

45572

Умершаго написанного в прежнюю перепись  Андрея Софронова сына Петухова сын после переписи рожденный Никита

 

10

Продолжение таблицы 3 – Список жителей деревни Поломской. 2-я ревизия. Лист 257

N

 

Ныне по скаскам лет

45573

Написанной в прежнюю перепись Максим Дмитриев сын Загребин

72

 

45574

45575

У него дети в прежнюю перепись написанные

Денис

Емельян

 

37

30

45576

У Дениса сын после переписи рожденный  Семен

5

 

45577

45578

У Емельяна дети после переписи рожденные

Сава

Нефед

 

10

1 неделя

45579

Написанной в прежнюю перепись Яков Власов сын Пономарев

62

45580

Написанной в прежнюю перепись Иван Силин сын Черевин

45

Продолжение таблицы 3 – Список жителей деревни Поломской. 2-я ревизия. Лист 257 об.

N

 

Ныне по скаскам лет

45581

Написанной в прежнюю перепись Иван Афонасьев сын Жегулев

45

 

45582

45583

У него дети после переписи рожденые

Григорей

Фома

 

20

15

45584

Написанной в прежнюю перепись Григорей Симанов сын Шумалин

52

45585

У него сын после переписи рожденный Лев

18

45586

Написанной в прежнюю перепись Федор Андреев сын Крекнин

42

45587

У него сын после переписи рожденный Козма

20

Продолжение таблицы 3 – Список жителей деревни Поломской. 2-я ревизия. Лист 258

N

 

Ныне по скаскам лет

45588

Умершего написанного в прежнюю перепись Родиона Андреева сына Крекнина сын после переписи рожденный Петр

 

8

45589

Написанной в прежнюю перепись Михей Михайлов сын Пушкарев

52

 

45590

45591

У него дети после переписи рожденые

Федот

Иван

 

10

3

45592

Написанной в прежнюю перепись Сергей Иванов сын Пушкарев

37

45593

У него брат родной в прежнею перепись написанной Кипреян

32

Продолжение таблицы 3 – Список жителей деревни Поломской. 2-я ревизия. Лист 258 об

N

 

Ныне по скаскам лет

 

45594

45595

45596

45597

45598

У него дети после переписи рожденые

Иван

Афонасей

Семен

Дмитрей

Артемей

 

20

13

10

6

3

 

45599

45600

У Киприяна  дети после переписи рожденые

Степан

Никита

 

14

3

 

 

45601

45602

Умершего написанного в прежнюю перепись Еремея Федорова сына Шиврова дети после переписи рожденные

Моисей

Сава

 

 

11

4

Продолжение таблицы 3 – Список жителей деревни Поломской. 2-я ревизия. Лист 259

N

Лист 259

 

 

45603

Умершего написанного в прежнюю перепись Панкрата Андреева сына Головизнина сын после переписи рожденный Антон

 

14

 

Итого в деревне Поломская 40

 

 

Продолжение следует....

Список использованных источников

  1. 1-я ревизия 1719-1722 гг. Сказки о крестьянах Хлыновского, Котельнического, Орловского, Шестаковского уездов и Каринской волости. РГАДА Фонд 350 опись 2 дело 3814.
  2. Перепись города Хлынова, лантрата Ивана Мироновича Кологривова, 1717 г. РГАДА Фонд 1209 опись 1 дело 1100.
  3. 1-я ревизия 1719-1722 гг Ревизские сказки селений сельских обществ Хлыновского уезда. РГАДА Фонд 350 опись 2 дело 3836.
  4. Книга купчих, закладных крепостей на земли и дворы, кортомных на мельницы и рыбные ловли, наемных работных людей, монастырских трудников, порядных на половников, подрядных на перевоз хлеба, заемных кабал, мировых и поручных записей (март-июнь 1702 г). РГАДА Фонд 615 опись 1 дело 2151.
  5. Перепись 1710 г. Переписная книга города Хлынова и Вятского (Хлыновского) уезда переписи стольника Степана Даниловича Траханиотова. Подлинник. Печ. оп. № 3426. Часть I: лл.1-668; часть II: лл.669-1340. РГАДА Фонд 1209 опись 1 дело 1098.
  6. 2-я ревизия 1747г. Книга переписная выбывших после I ревизии ландмилиции и государственных черносошных крестьян Хлыновского уезда. (Книга 2). РГАДА Фонд 350 опись 2 дело 3883.
  7. 2-я ревизия 1748г. Книга переписная ландмилиции и государственных крестьян Спенцынского тяглого, Березовского оброчного станов Филипповой слободки Хлыновского уезда. РГАДА Фонд 350 опись 2 дело 3878

   

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Вам обязательно нужно "привязать" текущую работу к населенному пункту. Очень интересный материал. При посещении профиля этого н.п. другим пользователям станет доступна ваша работа. Спасибо.

Спасибо за интересную статью!