Овсянников Спиридон Фёдорович

Родился 12 декабря 1921 года в деревне Саламаты Зуевского района Кировской области.

В 1939 году призван в армию и был направлен на учёбу в высшее Сумское артиллерийское училище. Закончить его не успел: 22 июня 1941 года началась война. С 22 июня 1941 г он участвует в боях против немецко-фашистских захватчиков на различных фронтах Великой Отечественной войны. Из курсантов Сумского артиллерийского училища сразу был сформирован Отряд особого назначения, который принимал участие в ожесточённых боях за населённые пункты Сумской области в составе 40 армии Юго-Западного фронта. Впоследствии отряд был расформирован, а офицеры (досрочный выпуск) отправлены в действующие армии различных фронтов. Спиридон был отправлен на Ленинградский фронт. Здесь он получает ранение, медаль «За оборону Ленинграда». После госпиталя направляется на Белорусский фронт командиром взвода в составе 1029 артполка 64 стрелковой дивизия. С боями доходит до Польши. В то время за Польшу шли ожесточённые бои, особенно за город Белосток, так как потеря немцами Белостока открывала прямой путь на Берлин.  В одном из боёв Спиридон получил тяжёлое ранение. За проявленное мужество был представлен к ордену Красного Знамени. Но 5 августа 1944 года скончался от ран в госпитале. Был похоронен в отдельной могиле в д.Храболи Кнышенского района Белостокской области.  После войны за могилой ухаживали школьники.

В 2013 году был сделан запрос в Польшу на имя пана Войцеха (он занимается захоронениями советских солдат в Польше). Он навёл справки о состоянии могилы Овсянникова С.Ф. Оказалось, что его могилы в Храболях уже нет. Когда исчезла эта деревня (как и многие наши деревни), его эксгумировали, а останки перенесли в одну из братских могил на кладбище советских воинов в город Белосток.  В какую именно -неизвестно. Это можно было узнать только в протоколах эксгумации в Польском Красном Кресте, и то только в те годы. Сейчас, когда отношения с Польшей испорчены, ничего не узнать, всё уничтожено. В Польше - оголтелый вандализм, осквернение захоронений, непризнание вклада советских солдат в дело освобождения Польши от фашистских захватчиков…