Перминовы в Котельничском уезде: расселение в XVII-нач.XX вв.

На представленной карте мной систематизирован накопленный материал о расселении фамилии в границах Котельничского уезда.

В первую очередь, карта позволяет проследить маршруты миграции родов, носящих данную фамилию, а также получить информацию о датах поселения представителей фамилии в конкретном населенном пункте.

Для получения информации необходимо выбрать интересующий населенный пункт, после чего в сплывающем информационном окне будут отображены данные о первом упоминании представителей фамилии в населенном пункте и сведения о месте, откуда переселение произошло. Также частично даная информация дублируется при выборе маршрута между населенными пунктами.

Совпадение цвета разных машрутов свидетельстсвует о расселении представителей фамилии в рамках одного рода.

В случае наличия достоверных данных о переселении, маршрут обозначался сплошной линией; при отстутствии достоверных данных, но при наличии двух и более косвенных доказательств - пунктирной линией; при наличии только одного косвенного подтверждения - точечной линией.

При необходимости уточнить имена конкретных людей в населенных пунктах, пишите мне отдельно. При их наличии у меня, поделюсь сведениями.

По мере поступления новых данных карта будет актуализироваться.

Естественно, в предоставленной информации возможны недочеты, описки и ошибочные выводы. Просьба пользователям сайта указывать об этом. В любом случае, буду рад Вашим любым мнениям, дополнениям и замечаниям.

В этом месте должна быть карта, но её автор ограничил доступ к ней. Чтобы посмотреть карту, авторизуйтесь на сайте

Комментарии

Аватар пользователя photo-fox@mail.ru

Да уж, поносило наших родичей по окрестностям Вятской земле, но это ни что по сравнению с ХХ веком.

По итогам выполнения теста Y-хромосомы на 37 маркеров в лаборатории FamilyTreeDNA получил результат макрогаплогруппы N-M231. Результат достаточно общий и требует дальнейшего более глубокого тестирования, но кое-какое представление о происхождении уже дает.

Вот что говорится о гаплогруппе в Википедии:

Гаплогруппа N появилась ок. 36 800 лет назад, последний общий предок современных носителей гаплогруппы N жил 22 100 лет назад. Хотя современное распространение группы N максимально вокруг Балтийского моря и в северной Азии, нахождение древнейших её субклад N* в горах южного Китая (провинция Юньнань) может говорить о появлении мутации N231 именно в том регионе. Считается, что впервые в Европу она была принесена через Евразию большой миграцией лесных сибирских народов на запад, последняя фаза которой — расселение по Уралу и далее с него по Поволжью и северо-восточной Европе (Русский Север, Финляндия, Прибалтика) — ассоциируется с распространением в этом регионе уральских языков.

При вступлении мной в проекты RussiaDNA Project и N North Eurasian YDNA Project на основе моих данных был сделан прогноз по отнесению меня к субкладам «N1a2: P43-Y3195» и «N1b - 01 Komi-Zyrian Branch P43+ L1419- VL67- (Z35076?)» соответственно.

Калькулятор на сайте nevgen.org также выдал предсказание с вероятностью 100% с указанием на принадлежность к субкладу Z35076.

Если верить этим данным, то Википедия выдает следующую информацию по ветке P43-Y3195:

N1a2b-P43 сформировалась 8600 лет назад. Последний общий предок современных носителей гаплогруппы N1a2b-P43 жил 4400 лет назад.

Данная гаплогруппа характерна для самодийцев (до 92 %), а также частично для угро-финнов Урала и Западной Сибири (до 60 %). Наибольшая частота гаплогруппы N1a2b отмечена у северных самодийцев. Значительную частоту N1b-P43 имеет у хантов (57%), хакасов (44%), тувинцев (25%). Субклад N1a2b2-Y3195 характерен для коми, удмуртов и в меньшей степени — для татар и марийцев.

Частота гаплогруппы N1a2b-P43 в русских популяциях невелика. В южных и центральных популяциях эта гаплогруппа практически отсутствует. В северных русских популяциях встречаемость этой гаплогруппы 3 — 7 %, максимальное значение N1a2b-P43 выявлено в популяции деревни Нюхча Пинежского района (восток Архангельской области) (15,8 %; в источнике выборка обозначена «Пинега» по названию реки и района).

На сайте yfull.com география моей ветки среди участников, сделавших более продвинутые тесты, представлена следующими регионами России: Свердловская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, Кировская область и др.

Среди моих совпаденцев на 37 маркеров на FamilyTreeDNA имеется человек (с результатом теста Big Y-500), корни которого уходят в регион нахождения Чердыни.

Здесь же можно держать во внимании, что администраторы проекта N North Eurasian YDNA Project считают наиболее близкими мои данные к Коми-Зырянской ветке.

На основании этого можно сделать осторожный вывод о подтверждении теории происхождения фамилии Перминов по географическому признаку в связи с миграцией на Вятскую землю первопоселенцев из северо-восточных регионов (Перми Великой, Перми Вычегодской). Следует держать в уме возможное происхождение от народа коми.

Изложенная информация в первую очередь могла бы быть интересна представителям зеленой ветки (всех оттенков) миграции на представленной в данной теме карте расселения Перминовых. Предположительно, родоначальником указанной зеленой ветви является Семейка Пермин, упоминаемый в документах за период конца XVI – начала  XVII веков.

Вот , говорите о миграции на Вятскую Землю из Перми - это какой период временной?

Сложно выдать конкретный период. Люди с фамилией (прозвищем) Пермин(ов) в пределах Котельничского уезда упоминаются в писцовой книге (1615 г.) и чуть ранее в Книгах оброчным и лготным деревням и починком и сенным покосом и рыбным ловлям и всяким угодьям (1593-1616 гг.). Можно полагать, что переселение произошло ранее этих дат.

 Было бы интересно сделать карту по временному интервалу , что бы понять  смысл расселения.

Доступные инструменты для создания этой карты не совсем позволяют добиться наглядности в интервалах расселения. Но по каждому конкретному представленному здесь случаю дату (период) переселения посмотреть можно.

В общих чертах можно говорить, что расселение происходило постепенно с востока на запад (от Игумново и Молотниково в район нахождения села Екатерина в 18 веке и далее на территорию современных Свечинского и Шабалинского районов в 18-19 веках). Основной причиной, как правило, являлось малоземелие (в ревизиях встречается формулировка "за утеснением пашенной земли").

Аватар пользователя chudonastya

Здравствуйте, Александр. Не уверена, но прошу перепроверить (детально метрики не разбирала, но встретилась в метрике (по моим предкам) задачка по Перминовым со *), запись в Покровской церкви (с. Юма) деревня Барановшина*, вы указали Зотенки (Барановский) и мне это логичным казалось для Юмской церкви, пока я не вдалась в подробности:

  1.  в Зотенках по Старостину нет Перминовых
  2. в моей метрике (она 1917г.) указано "Круглыжской волости", что странно конечно, т.к. в Круглыжах была своя церковь, но факт, что волость упомянута в другой церкви, а если так, то н.п. вероятно этот - Барановщина

* - так указано

здравствуйте, Анастасия! в Зотенках Перминовы (а именно Дмитрий Поликарпов Перминов со своей семьей) фигурировали непродолжительный период времени (между ревизиями 1795 и 1816). и по состоянию на ревизию 1816 года эта семья уже переселилась в соседние Кураи. с этого времени в Зотенках Перминовы более не отмечались.

В Барановщине же  по моим данным по состоянию на 1850 год Перминовы еще не отмечены в качестве жителей. по списку 1891 года среди представителей этой фамилии указаны домохозяева: Осип Алексеевич, Иван Сергеевич, Степан Ильич. То есть их переселение в Барановщину произошло, вероятнее всего, в этот период 1850-1891. По соотношению имен и отчеств определить точку исхода этих Перминовых я не могу. пока есть только одна неподтвержденная версия, что они переселились из деревни Большой Греховской.  но в таком случае упоминание жителей этой деревни в метриках Юмской церкви вносит в ситуацию еще большее непонимание. )

в любом случае, если что-то прояснится с этой ситуацией - дам Вам знать.

Анастасия, возвращаюсь к разъяснению вопроса. По ревизии 1858 года по Синцовской волости Круглыжского сельского общества в деревне Барановщине фигурирует Тимофей Алексеев Перминов 17 лет. По всей видимости он и является отцом умершей в 1917 году Евдокии Перминовой. Дополнительно учитывая, что в Зотенках Перминовы не проживали уже с 1816 года, то запись о смерти Евдокии размещена Вами правильно на страничке Барановщины.

Аватар пользователя chudonastya

Отлично! Спасибо большое, Александр!

Произвел идентификацию населенных пунктов в границах Котельничского уезда, фигурирующих в представленных на сайте актовых записях, в которых упоминаются представители фамилии Перминов

***

Онучинский (Верхние Цыпухины)

5-0185

28.02.1684

24.02.1684

Того ж дни явлена купчая, а в ней пишет се аз Орловского уезда Бабьевских починков Евтихей Григорьев сын Гребенев продал есмь котельничанину Василью Устинову сыну Перминову свою половину тяглые деревне пустую без насеяного хлеба, а другая половина той деревни за племянниками моими за Назаром да за Васильем Гребеневыми, продал с прикупным паем, что купливал у Кирила Конева да у Федора Теплых, продал з двором и з дворными и гуменными хоромы и з житницею со всем безвыводно, чем владел опроче житейской рухледи, а та вся деревня в Котельнитцком уезде в тяглом стану в Куринской волости смежно с Офонасьем Смертиным от проезжих ворот по розвальной меже и по логу вниз, а з другую сторону с Киприяном Трухиным да с Варом Онучиным да з Зиновьем Кошкаровым по изгороде и с Назаром Гребеневым и с Фокою Теплых и с Ерьмь (!) Коротаевым до крестовой ели, а с ели на те ж проезжие ворота, что с Офонасьем Смертиным и со всеми межшики по старым межам (194 об.) и по осекам и по росписем по старым межам, а с тех же ворот по меже с Назаром Гребеневым до огорода и по огороду с ним же Назаром та земля прикупная, а круг поскотины по осекам и с Тонковским починком и с Останею Скурихиным вкруг по осекам по старым межам, а в тех межах продал свою половину земли, а другая половина за племянниками моими за Назаром да за Васильем земля с ними в делу в полосах, а не в росписи, а до прикупной земли, что купил я Евтихей у Федора Теплых с товарыщи им племянником моим дела нет в своих полосах собой ис той прикупной земли платить ему Василью в подмог в сошное писмо Федору Теплых с товарыщи по гривне на всякой год беспереводно, а взял есми я продавец Евтихей у него Василья за ту свою половину деревни за пустую землю и за прикупной пай и за двор и за все, что в сей купчей писано 3 рубли денег московских ходячих и ему Василью с тое моей половины пустой (195) деревни о тягле бити челом великим государем собою мимо меня Евтихея и всякие подати платить ему Василью, а до старых невыплаток ему Василью дела нет, а в колодце ему Василью продал половину ж, а в отводе межном и во очищении в том я продавец Евтихей во всем, на то послух Яким Зубарев, Семен Колмогоров, купчую писал Марчко Амосов лета 7192-го февраля в 24 день, позади купчей помета головы Гаврила Машковцова написано 192-го году февраля в 28 день записать в книгу, вместо продавца Фирско Бобров руку приложил, порука по купце в тягле и в житье Котельнитцкого оброчного стану Иван Уваров Краев, пошлин 3 алтына взято

[–]

194 — 195

РГАДА 615-1-2140

Казаровщина (Броздовская)

6-0115

31.12.1685

14.08.1685

Того ж дни явлена закладная, а в ней пишет се аз Котелницкого уезда Молотниковской волости Давыд Галахтионов сын Перминов занял есми у Павла Наумова сына Сотникова 40 алтын денег московских ходячих до сроку месяца августа до 28 числа сего 193-го году, а подписал есми я заимщик Давыд в тех денгах ему Павлу в веер починок свой в Молотниковской же волости Дроздовской в межах с Савою Пупышевым да с Сидором Лелековым и со всеми мещики по старым межам, подписал по своей закладной (119 об.) крепосте хто за кабалою станет, то по ней истец или хто после меня заимщика за мой живот приметца, на том по сей кабале денги и с убытки, а буде я заимщик Давыд ему Павлу тех денег на тот срок не заплачю и ему Павлу на тот мой подписальнной починок ся кабала купчая и отводная и в книги записать и вольно ему Павлу тот мой починок по сей кабале продать или заложить, на то послуси котельницкой площади подьячие Богдан Лыков, Осип Матвеев, кабалу писал в Котельниче ж Петрушка Зырин лета 7193-го августа в 14 день, позади закладной помета ларешного Алексея Попова написано 194-го году декабря в 31 день записать в книгу, вместо заимщика Давыда Митрошка Исупов руку приложил, порука по заимодавце (120) Павле в тягле и в житье котельничанин Федор Матвеев сын Овчинников, порутчик Федка Овчинников руку приложил, пошлин 1 алтын 2 денги взято

[–]

119 — 120

РГАДА 615-1-2141

Гущинская (Шибринская) - предположительно

10-0186

12.03.1691

17.07.1690

Того ж дни явлена закладная, а в ней пишет се аз Молотниковской волости Федот Давыдов сын Перминов занял есми (190 об.) у Акинфея Трофимова сына Деветерикова 2 рубли с полтиною денег московских ходячих да 7 осмин ржи доброй сухой до сроку до Филипова заговейна 199-го году, а в тех денгах и в хлебе подписал есми я заимщик ему Акинфею починок свой в оброчном стану свой четвертой пай и з дворными хоромы и с насеяным хлебом с озимью, что посеяно будет на том четвертом паю починка ко 199-му году, а три паи того ж починка за Ярофеем Щепиным да за Степаном Шербининым да за Васильем Коврижного с товарыщи, а весь тот починок в Молотниковской волости смежно с ним же Ярофеем Щепиным да с Юрьем Захаровым Полозовым и со всеми межщики по старым межам кругом, а буде я заимщик Федот на тот срок тех денег и хлеба не заплачю и ему Акинфею на тот четвертой мой пай (191) починка и на озимь сия кабала и купчая и отводная и в книги записать, а в очиске того пая я Федот, а хто с сею кабалою станет, тот по ней истец или хто после маня заимщика за мой живот приметца, на том по сей кабале денги и рожь истинна и с убытки, на то послух Сергей Шабалин, кабалу писал Федко Халтурин лета 7198-го июля в 17 день, позади закладной помета ларешного Тимофея Репина написано 199-го года марта в 12 день записать в книгу, вместо заимщика Федота Богдашка Лыков руку приложил, порука по заимодавце Акинфее в тягле и в житье котельничанин Нестер Никифоров Деветериков, пошлин 3 алтына 2 денги взято

[–]

190 — 191

РГАДА 615-1-2145

Худяковский

14-0375

26.03.1696

15.03.1682

Марта в 26 день явлена купчая, а в ней пишет се аз Котельницкого уезду Макарьевской волости Иван Афонасьев Швецов продал есми Парфену Иванову сыну Перминову починок свой заимочку чистую припашную землю под пашню голую землю и з дворными и гуменными хоромы все без выводу, что есть что на той заимочке хором, а та заимочка починочек в Макарьевской волости в Торощине Слободке на Высоком в межах с Петром Лаптевым (368 об.) с прудищем по ключю и с верх ключа с ним Петром по логу по сухому, а продал и мирским денежным тяглом з деньгою, платить ему Парфену в Торошину слободки с Торощины крестьяны государевы стрелецкие денги и всякие мирские издершки, а взял есми я продавец за ту заимочку за все про все, что в сей купчей писано у него Парфена опричь своей житейской рухляди 2 рубли денег московских ходячих, а в отводе и в очищении тое своей заимочки я продавец от всяких писмянных крепостей и от кабалных подписей очищать и выкупать мне продавцу, а ево купца в убытке не учинить, а пошлины с той заимочки и писчее и бумажное платить пополам, на то послух Иван Феоктистов, купчюю писал Емелька Баранов лета 7190-го году марта в 15 день, а позади купчей помета ларешного Прохора Лебедева написано 204-го году марта в 26 день записать в книги, продавец Ивашко Швецов руку приложил, пошлин 2 алтына взято

[–]

368 — 368 об.

РГАДА 615-1-2149

Починок Бакулин (находился рядом с Сениковщиной)

14-0380

26.03.1696

26.03.1696

Того ж дни явлена купчая, а в ней пишет се аз Котельницкого уезда Куринской волости Филимон Агафонов сын Протасов продал тяглому человеку Парфену Иванову сыну Перминову починок свой з дворными и гуменными хоромы со всем без выводу опричь житейского домового заводу, а тот мой починок в Котельницком в оброчном стану в Куринской волосте смежно с Осипом да с Павлом Тарасовыми да с Олексеем Патракеевым по паточине вверх (373 об.) и по осекам старым да со Степаном Соповым да Микитою Конева по росписной меже с Ефремом Краевым вниз по крутому логу до тое ж паточины, а по той паточине вниз со Степаном Криницыным до паточины ж, что с Осипом Тарасовым и со всеми мещики по старым межам, чем я продавец тем своим починком по своей купчей владел, то ему Парфену и продал и з денежным окладом по розрубному списку с тремя осминами деньги, а тягло платить ему Парфену и с подымшиною, а на меня продавца тех податей не уваливать, а продал и с насеянов озимью, что была сеяна к сему 204-му году, а взял я продавец за тот свой починок и за все, что в сей купчей писано у него Парфена 4 рубли денег, а в отводе межном и в очищение от долгов своих и от кабалных подписок и от всяких крепостей того своего починка я продавец Филимон в том во всем, на то послух Василей Бурков, купчюю писал хлыновской площади подьячей Иван (374) Кожевин лета 7204-го марта в 26 день, а з денег пошлины в таможне платить мне продавцу, а бумажное и от письма обоим нам пополам, а позади купчие помета головы Корнила Балезина написано 204-го году марта в 26 день записать в книги, вместо продавца Филимона Протасова Василей Коробов руку приложил, порука по купце в тягле и в житье Котельницкого уезда Макарьевской волости Кирюшка Карпов Тарасов, пошлин 4 алтына взято

[–]

373 — 374

РГАДА 615-1-2149

Малковская

15-0013

04.01.1701

04.01.1701

Того ж дни явлена купчая, а в ней пишет се аз хлыновец Филип Антонов сын Пестов продал есми котельничанину Молотниковской волости Саве Данилову сыну Перминову третей пай деревни без дворных хором, в лушках третей пай со всем без выводу, а иные паи тое деревни за ним же Савою земля с ним Савою за межами, а не в росписех, а вся та деревня в Котельнитцком оброчном стану смежно с Третьяком Вагиным по розвалной меже до Жилкины речки (Жилка - река около Малковской), а по той речке вверх, а с той речки вверх по логу с Онцывером Зиминым (см нижеследующую купчую) до ельхового болота (рядом с Малковской позднее есть НП Елховый) и со всеми мещики по старым межам, чем я продавец Филип тем третьим паем владел, то ему Саве и продал голую землю и с потяглом, тягло платить ему Саве с сего числа, а до старых продавцовых становых невыплаток дела нет, а взял я продавец Филип за тот третей пай деревни у него Савы 40 алтын денег, а в отводе межном и в очищение от долгов своих и от подписок кабалных я продавец во всем, на то послух Тимофей Ердяков, купчую писал Кирюшка Лебедев лета 1701-го генваря в 4 день, позади купчей (11) помета таможенного бурмистра Гаврила Машковцова написано 1701-го генваря в 4 день записать в книги, вместо Филипа Пестова Тимошка Рубцов руку приложил, пошлин 8 денег взято

[–]

10 об. — 11

РГАДА 615-1-2150

Антон Анцыферов Зимин сосед из предыдущей купчей. По описанию, нижеследующая купчая относится к НП - Ковригин, Кальсинская или Крюковы

15-0278

17.04.1701

17.04.1701

Того ж дни явлена купчая, а в ней пишет се аз Котелницкого уезда Молотниковской волости Онтон Онцыферов сын Зимин продал есми Саве Яковлеву сыну Крюкову половину деревни (240 об.) Федоровскую Зайцова и с половиною подворною землею и с половиною хмелником и с половиною назьмом и с половиною гуменником, а другая половина тое деревни за Нефедом Дудоладовым (в 1719 сын живет в Антононовы Пустоши, в 1678 в Чернеевском, тоже НП находится где-то рядом) с товарыщи, а вся та деревня в Котелницком в оброчном стану в Молотниковской волости в межах с Федором Ляпустиным (в 1719 живет фамилия есть в Антононовы Пустоши),  з братьями по розвальной меже до колотца, а от колодца по ручью и по осеку вниз с того ручья по старому огороду через веретею, а с веретеи прямо в лес до логу до розложья, а по логу вниз до спрудной воды до Ельховицы (Ельховица река с юга от Малковской), а по Ельховице вниз до спрудной воды, а по спрудной воде по Жилкине речке (Жилка - река около Малковской), а по той речке вверх до логу, а по логу с Онтоновыми детьми Колашникова (починок Колашников) до тое ж розвальной межи, что с Федором Ляпустиным и со всеми мещики по старым межам, чем я Онтон тов половиною деревнею владел, то ему Саве и продал, а продал голую землю без хлева и без дворных и гуменных хором, (241) что те дворные хоромы згорели и продал ту половину деревни и з денежным окладом с тремя осмины денги, а тягло со 1701-го году окупать ему Саве, а до старых податей до невыплаток ему Саве дела нет, окупать мне Онтону, а взял есми я продавец за ту половину деревни 13 рублев денег, а в отводе межном и в очищении от долгов своих и от подписок кабальных и от вотчеников я продавец Антон в том во всем, а продал и з братним паем, что тот пай в той же половине деревне, на то послух Василей Бобровников, Петр Москвитинов, купчую писал Ивашко Загребин лета 1701-го апреля в 17 день, позади купчей помета ларешного Данила Хохрякова написано 1701-го году апреля в 17 день записать в книги, вместо продавца Онтона Зимина Федка Курбатов руку приложил, порука по купце Саве в тягле и в житье Котельницкого оброчного стану Иван Якимов Тотмянин, пошлин 13 алтын взято

[–]

240 — 241

РГАДА 615-1-2150

Онучинская

27-0145

23.05.1711

23.05.1711

Того ж дня Котельницкого тяглово стану Куринской волости Епимах Назаров сын Гребенев продал того ж стану Ивану Васильеву сыну Перминову четвертой свой пай деревни з дворными и гуменными хоромы, а иные паи той деревни за ним ж купцом, а вся та деревня в том ж стану в межах с Филипом Смертиным с товарыщи, а взял он продавец у него купца 2 рубли денег, а к той купчей вместо ево продавца хлыновец Григорей Голышев да свидетель Григорей Пушкарев руки приложили, писал подьячей Тимофей Устюжанин, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

[–]

50/172

РГАДА 615-1-2158

 

27-0151

24.05.1711

24.05.1711

Того ж дни написана поручная Котельницкого тяглово стану Куринской волости по Иване Васильеве сыне Перминове, что он купил того ж стану у Епимаха Назарова сына Гребенева 4-й пай деревни в том же стану и в том паю деревни жить и всякия подати платить, а порукою в том по нем ручался Орловского стану Аммос Никифоров сын Маслеников, а вместо их Ивана и порутчика ево хлыновцы Григорей Голышев, свидетель Григорей Пушкарев руки приложили, писал подьячей Тимофей Устюжанин, от писма и за записку 6 алтын 4 денги взято

[–]

52/174

РГАДА 615-1-2158

Гребешки (предположительно; основано на соседстве с Яковом Бересневым из деревни волости Куринской)

39-0012

07.03.1730

07.03.1730

5

7-го числа Котельницкого уезда Куринской волости Иван Васильев сын Перминов продал тое ж волости Симону Федорову сыну Сандакову починок свой, а тот починок в Котельницком уезде в Красногорской волости в оброчном стану, а в межах тот починок с Яковом Бересневым по огородом и по осекам с товарыщи, денег взял 3 рубли, а к той купчей Федор Вагин, да свидетель Сидор Парышев, писал подьячей Осип Токаев, от письма 10, от записки 3, пошлин 30 копеек, на росходы 2 осьмины оной Перминов такову купчую к себе взял, вместо ево росписался Евсей Васенин

       

[–]

2 об.

РГАДА 615-1-4812

Патринская (Нижние Цыпухины)

52-0083

30.11.1734

30.11.1734

39

30-го числа Котельницкого уезда Молотниковской волости Петр, Федос да Иван Новоселовы продали свой 4-й пай деревни Патринской пустой Куринской волости Козьме Иванову сыну Перминову, а та деревня в Котельницком уезде в Куринской волости в тяглом стану смежно с Ываном Смирного да с Васильем Трухиным по розвальным межам и по огородом, да с Ываном Перминовым, денег по торгу взял 5 рублев, а вместо ево вышеписанного продавца к купчей крепости котельничана Обросим Федоров сын Вершинин, да свидетели Степан Зырин, Осип Поярков руки приложили, писал писец Яков Исупов, от письма 10 копеэк, от записки 3, пошлин гривенных 50 копеэк, на росходы 2 осмины, итого 63 копейки 2 осмины вместо выщеписанных продавцов Петра, Федоса, Ивана Новоселовых расписалса Дмитрей Корякин

       

[–]

21

РГАДА 615-1-4814

Скурихинская (Чудиновщина) (упоминаемые в купчей соседи Евсевий да Иван Перминовы вероятно, проживают в деревне Обросимовской)

54-0316

20.10.1736

20.10.1736

116

20-го числа 1732-го году августа 2-го дня Котельницкого уезда Молотниковской волости крестьяне Сава, Михайло, Евтихей Григорьевы дети Скурихины продали котельничанину Луке Перфильеву сыну Чудинову деревню свою з дворными и гуменными хоромы, с лушками и з с хмельниками, со всяким насеяным хлебом рожью и яровым, а та деревня в Котельницком уезде в [Мо]лотниковской волости в оброчном стану в межах з Гаврилом Банниковым по логу с пруда по огороду вниз, а с того логу с ним же Гаврилом на Ульянов Крюкова водопой да с ним Ульяном подле веретею по болоту, а с того болота вверх на узг огородной и на большую березу и ель, а с того узга огороду, березы и ели прямо вверх по розвальной меже на межевые ели, а с тех елей вверх до узга огородного Ивана Кардакова, а с того узга с ним же Иваном по огороду прямо на узг же огородной, а с того узга с ним же Кардаковым прямо по межевым елям, что стоят с Алексеем Скурихиным, а с тех ель с ним Алексеем прямо на пихту, а с той пихты на березу, а с той березы с ним же Алексеем по розвальной меже (171 об.) на узг, что на том узгу посаженых вновь черемухи да ребина, а с того узга и деревь впремь на Чернеговскую дорогу и огородной узг, что с Ываном Новоселовым, а с того узга по той же дороге до ворот с ними ж Иваном Новоселовым, а с тех ворот по Макарьевской дороге и по огороду с ним же Новоселовым на узг огородной и на рубежную осину, а с того узга и осины по осеку до осеку ж Фадея Новоселова, а с ним Фадеем по осеку ж до осеку ж Евсевья да Ивана Перминовых до осеку ж и до узга з Гаврилом Банниковым, а с ним Гаврилом по огороду до логу, а по тому логу вниз с ним же Гаврилом до вышеписанного пруда и со всеми мещики кругом по старым межам, чем владели тов деревнею, то ему купцу и продали, денег взяли по торгу 18 рублев, а тягло платить ему купцу с трех осмин с полуторы четверичка, а впредь во что миром положат, а до старых невыплаток ему купцу дела нет, (172) а продали недвижимого имения ни последнее в роде и то имение напредь того ни в какие крепости не укреплено и не заложено, а в отводе меж и во всякой очиске мы продавцы во всем, а прежние крепости на означенную деревню, две от Максима Бычкова да две ж закладные крепости от Никиты да Степана Скурихиных же да крепость от Ивана Новоселова отдали ему ж купцу для ведома меж, на подлинной купчей писано к сей купчей Котельнича города посатцкой житель Обросим Федоров сын Вершинин вместо Савы, Михайла, Евтихея Григорьевых детей Скурихиных, что они по торгу за деревню свою денег 17 рублев взяли, в том по их прошению руку приложил, Котельнича города посатской житель Осип Парамонов сын Поярков при писме сей купчей свидетелем был и руку приложил, котельничанин посатцкой житель Федор Козьмин сын Матвеев при писме сей купчей свидетелем был и руку приложил, (172 об.) Котельнича города Предтеческого манастыря диякон белой Филип Лукин сын Шабалин при писме сей купчей свидетелем был и руку приложил, Котельнича города посатцкой житель Евтихей Иванов сын Новоселов при писме сей купчей свидетелем был и руку приложил, 1732-го году августа 2-го дня сия купчая в Котельниче городе у крепосных дел в книги записана, от писма 10 копеек, от записки 3, пошлин рубль 80 копеек, на росходы копейка взято, писал и подписал Котельнича города крепосных дел надсмотршик Осип Токаев, с вышеписанной купчей пошлин по алтыну с рубля 54 копейки, печатных 25 копеек, на росходы 3 осмины, итого 79 копеек 3 осмины взято, принял денги канцелярист Иван Филимонов такову купчую Лука Чюдинов принял

       
       

[–]

171 — 172 об.

РГАДА 615-1-2176

Кропотовская (Пермята)

71-0059

10.04.1742

10.04.1742

18

Лета 1742-го году апреля в 10-й день Вятской правинцы Котельницкого уезда Спаской волости крестьянин Сава Сергеев сын Мухачев не последней в роде продал тоя ж волости крестьянину Михею Дементьеву сыну Перминову половину деревни свою с собыми дворными и гуменными хоромы, с лушками и с хмельниками и с насеянным хлебом и с прикупною полянкою, что купливал у Якима да Федора Торошиных, а другия паи тоя деревни за ним же купцом да Игнатьевской женою Мухачева, а вся та деревня в той Спаской волости смежно с Елесеем Рыловым с прохожия дороги, что ходят на Спаской погост со пни рубежного к Спаской Полуденной речке по огороду да с Анисимом Торошиным вверх по логу по верхотине паточины, а с той паточины впремь по розвальной меже на верхотину Осиновки речки, а с той Осиновки речки по розвальной меже с ним купцом, а с той розвальной межи по огороду прямо на лог, а по логу вниз по ручью к Спаской Ношной речке до Межные речки, а с тое речки вверх на межник Елесея Рылова, что напредь сего бывал путик по Ульяновской тропе прямо на вышеписанной рубежной пень и со всеми мещики по старым межам, чем владел, то и продал, а денег по торгу взял 5 рублев, а подушной збор ему купцу платить с трех душ, к той купчей вместо ево продавца Петр Гаврилов сын Микишев и свидетель Харитон Лукин сын Рогачев руки приложили, запрещения нет, писал и записал, пошлин 50, от письма 10, от записки 3 копейки, на росходы четверть, принял и совершил Котельнича города крепостных дел писец Филип Пинаев апреля в 10 день к сей записке котелничанин Петр Микишев вместо продавца Савы Мухачева руку приложил, а подлинную купчую он продавец к себе взял того ж числа к сей записке купец Михей Перминов руку приложил

       
       

[–]

9 об.

РГАДА 615-1-4815

Дятлы (Клочковский) (находится рядом с деревней Михаила Зайцева, где проживает Лазар Перминов)

78-0060

17.03.1743

17.03.1743

18

Лета 1743-го году марта седьмаго на десять дня Вятцкой правинцы Котелницского уезда женка Ховрония Фадеева дочь Клочкова, а Ларионовская жена Русанова продала отца своего благословение половину починка Клочковского, собыми дворными хоромы того ж Котельницкого уезда Окатьевского погоста Петру Дмитреву сыну Арбузову, а в овине и в гуменной земли половина, а продала голую землю без насеянного хлеба, а другая половина того починка за Лазарем Перминовым, а продала с наволоки сенным покосом от Моломы реки вверх по Вонганге (!) речке на правой стороне 4 наволочка вверх по той речке 2 наволочка на правой стороне вверх поедешь по оной речке, а весь починок в Порельской слободке смежно с Федором Жениховым по Малой речке Гаревке, да с Леонтьем Жениховым по лошку, с Ываном Курбатовым по розвальной меже и во всеми мещики кругом по старым межам, чем владел отец мой покойной половину починка, то и продала, а по торгу у него денег взяла 5 рублев, а ему купцу Петру подушные денги окупать с одной души за отца моего, к той купчей вместо ей продавицы котельничанин Василей Естефеев сын Куршаков, свидетель Осип Иванов сын Шешин руки приложили, запрещения нет, писал и записал по велению крепосных дел писца Федора Куршакова котельничанин Викул Антонов сын Степанов, пошлин 50 копеек, от писма 10 копеек, от записки 3 копейки, на росходы 2 четверти, принял и совершил писец Федор Куршаков марта 17 дня к сей записке Василей Естефеев Куршаков прошением женки Ховроньи Фадеевы дочери Клочкова руку приложил, а подлинную купчюю она взяла к себе того ж числа к сей записке котелничанин Петр Дмитреев сын Арбузов руку приложил

       
       

[–]

10

РГАДА 615-1-4817

Ипатенки (Дмитриевская)

144-0031

21.02.1752

21.02.1752

2

21-го числа Котельницкого уезда Юрьевского села Ильинской церкви староста казенной Федос Павлов сын Валов по приговору тое церкви церковников и приходских людей продал тое ж волости Федору Емельянову сыну Безденежнего деревню Казенную по двум купчим крепостем, что владели в той казне от Павла Ердякова, Федора Перминова, з дворными и гуменными хоромы, с лушками и хмельниками со всем безвыводно и с насеянным хлебом рожью, которая сеяна к 752-му году, тако ж дать и на семяна овса сколько на тое деревню занадобитца бесповоротно, а вся та деревня в Котельницком тяглом стану в Юрьевской волости смежно с окольными соседи с Ананьею Сысуевым от Моломы реки по логу, а з другую сторону с Алексеем Сысуевым по речке Паточине на казенную деревню Тюфяковскую вниз до посадского лугу, а вверх посадского лугу до вышеписанного логу, что с Ананьею Сысуевым и со всеми мещики кругом по старым межам, а денег по торгу взял 35 рублев, пошлин 3 рубли 50 копеек, от письма 10 копеек, от записки 3 копейки, на росходы 1 копейка 3 четверти, за излишную страницу 3 копейки, принял писец Роман Шабалин

[–]

11 об.

РГАДА 615-1-4822

Малый Содом (Перминовский)

144-0102

03.12.1752

03.12.1752

62

3-го числа Котельницкого уезду Екатеринской волости крестьянин Федор Артемьев сын Перминов продал половину деревни своей Содомской тое ж волости крестьянину Демиду Минееву Блинову с собыми дворными и гуменными хоромы, с лущками и хмельниками, голую землю без насеянного хлеба, а другие паи тое деревни за братом ево Семеном Перминовым, а вся та деревня в Котельницком уезде оброчном стану в Екатеринской смежно с окольными соседи с Евдокимом Коврижного по логу вверх вниз по ручью до речки Содомки до черного лесу да вверх же по логу и по розвалной меже и со всеми мещики по старым межам, а денег по торгу взял 15 рублев, пощлин рубль 50 копеек, от письма 10 копеек, от записки 3 копейки, на росход 1 копейка, принял писец Роман Шабалин

[–]

42 об.

РГАДА 615-1-4822

Неустановленный населенный пункт (соседствует Игошинским и Тороповской)

144-0105

19.12.1752

19.12.1752

65

19-го числа Котельницкого уезду Торошины слободки Лопущницких починков крестьянин Сава Анисимов сын Торопов продал починок свой вновь росчисной посилья своего, з дворными и гуменными хоромы тое ж Торошины слободки Лопущницких починков крестьянину Антону Вахромееву сыну Перминову, а весь тот починок в Котельницком уезде в Торощине слободке в Лопушницких починках смежно с окольными соседи с ним же продавцом Тороповым и с племянниками ево с восточную сторону и со всеми мещики кругом по старым межам, а денег по торгу взял 2 рубли, пощлин 20 копеек, от письма 10 копеек, от записки 3 копейки, на росход четверть, принял писец Роман Шабалин

[–]

44

РГАДА 615-1-4822

208-0182

22.10.1759

22.10.1759

61

Лета 1759-го году октября двадесять втораго дня Вятской правинцыи Котельнитского уезда Торошины слободки Стретенской волости крестьянин Меркулей Трифанов сын Игошин продал заимочку посилья своего того ж Котельнитского уезда оброчного стану Красногорской волости крестьянину Обраму Игнатьеву сыну Олюнину, голую землю без насееннаго хлеба, з дворными хоромы, з жилою избою да перед ызбою клетью, а вся та заимка в Котельнитском уезде в Стретенской волости в Лопушинских починках смежно с окольными соседи з Григорьем Логиновым по старому мосту и по огороду по розвалной меже да по черному лесу по изложине прямо к воротам да с Антоном Перминовым где топоры сойдутца, а от того ж вышеписанного старого мосту, что з Григорьем Логиновым и со всеми мещики кругом по старым межам и по крепостям, чем владел я продавец тов заимкой посильем своим, то и продал, а денег по торгу взял 2 рубли, а напредь сего оное посилье свое иному никому не продано и не заложено и никуды не укреплено, а в отводе меж и во всякой очиске против сей купчей крепости и от родственников быть мне продавцу во всем, купчую писал котельничанин Евсевей Пинаев, к той купчей крепости котельничанин Петр Митрофанов сын Микишев вместо продавца Меркулья Трифанова сына Игошина, что он продал заимочку посилья своего Обраму Игнатьеву сыну Олюнину, денег по торгу взял 2 рубли, да свидетель Иван Антонов сын Пинаев руки приложили, пошлин 20 копеек, от письма 10, от записки 3 копейки, на росходы 1 четь, принял и совершил надсмотршик Василей Протопопов 1759 году октября 22 дня к сей записке котелничанин Петр Микишев прошением продавца Меркулья Игошина, что он купчую к себе принял того ж числа, в том и руку приложил к сей записке котельничанин Евсевей Пинаев прошением купца Обрама Олюнина руку приложил

       
       

[–]

30 об.

РГАДА 615-1-4824

Корминская, что на Васковских Горах

194-0004

03.07.1757

03.07.1757

1

Лета 1757-го году июля 3-го дня Вятской правинцы Котельницкого уезда архиерейской Сорвижской волости оказавшийся по ревизи черносошных и отпирающихся по ревизии государьственных черносошных и отпирающихся от дому архиерейского крестьян староста сего 1757-го году Егор Чикишев да выборные крестьяне Василей Шастин, Яков да Михей Видякины дали такову запись Оренбурского гарнизона Нижегородского пехотного полку секунд маэору Ивану Иванову сыну Останкову в том, что по поданному в Вятскую правинцыалную канцелярию от него маэора челобитью, а поданному ему от коллежского ассесора Лва Дмитриева сына Готовцова верющему писму, оказавшуюся в жительстве во оной их Сорвижской волости беглую означенного коллежского асессора Готовцова крепостную женку Ефимью Степанову дочь Лукьянову, которая в замужестве помянутой Сорвижской волости за оказавшимся по ревизии государьственным черносошным крестьянином Самсоном Кириловым сыном Перминовым, за неплатеж за тое женку в силу состоявшагося в 754-м году маия третьяго на десять дня указу выводных, также за держание и неотвоз денег со оным мужем ее Самсоном, с сыном Евтихеем (1 об.) да з дочерми девками Ириною да Огрофеною и со всеми ево крестьянскими животы и хлебом посеянным и стоячим в скырдах вывесть для отдачи предь писанному коллежскому ассесору Готовцову Свияжской правинцы в город Кокшайск на коште и на подводах оной Сорвижской волости мирских людей в нынешнем июне месяце, а конечно августа к 1-му числу сего 1757-го году и при сей записи мне старосте с товарыщи и с мирскими людми ему маэору Останкову отдать исковых по договору в число ста рублей половинное число 50 рублев, а другую половину 50 же рублев заплатить мне ж старосте с товарыщи по поверенному от помянутого маеора Останкова писму, находящемуся в Вятской правинции у искоренения воров и разбойников пример маэору Михайлу Леонтьеву сыну Машарову сего ж 1757-го году в октябре месяце, а по вершении оной записи и по отдаче половинного числа 50-ти рублев денег мне старосте с помянутым маэором Останковым что о предь писанной женке ему маэору Останкову, так и коллежскому ассесору Готовцову, от коего ему Останкову в сыску оной женки поверено, более не бить челом в Вятскую правинцыалную канцелярию подать мировую челобитную, а ежели я староста показанного крестьянина Самсона Перминова з женою ево и з детми и со всеми ево животы и с хлебом на объявленной срок августа к 1-му числу не вывезу, также и оставших денег 50-ти рублев в октябре месяце сего году не заплачю, то сия зделка не в зделку, к той записи Сорвижской волости черносошных крестьян пищик Петр Павлов сын Смердин вместо старосты сего 757-го году Егора Антонова сына Чикишева и выборных Василья Шастина, Якова да Михея Видякиных дали такову запись Оренбурского гарнизона Нижегородского пехотного полку секунт маэору Ивану Иванову сыну Останкову в том, что отвесть крестьянина Самсона Перминова и з женою ево Ефимьею и з детьми и со всеми крестьянскими животы и с хлебом на объявленной и выводных денег показанное число 50 рублев оставших отдать в октябре месяце, в том по их прошению руку приложил, (2) у той же записи свидетели Вятской канцелярии копиист Алексей Метелев, пищик Дмитрей Васильев сын Клековкин, писал и записал писец Михайло Свечников, от писма 15 копеек, от записки 5 копеек, за страницу 5 же копеек, на росход четь копейки взято, принял и совершил надсмотрщик Павел Куртеев июля 3-го дня к сей записке Сорвижской волости черносошных крестьян пищик Петр Павлов сын Смертин вместо старосты Егора Чикишева и выборных Василья Шастина, Якова да Михея Видякиных по их прошению руку приложил, а подлинную запись они взяли к себе того ж числа оную запись от показанных старосты с таварыщи секунд маэор Иван Останков принял

       
       

[–]

1 — 2

РГАДА 615-1-2306

 Горево (Кудринская)

208-0098

11.06.1759

11.06.1759

33

Лета 1759-го году июня перваго на десять дня Вятцкой правинцы Котелницкого уезду Быстровских починков крестьяне Карп Мартынов сын Конев да Степан Пантелеев сын Ванеев продали половину починка своего Горевского по купчей крепости, что купливали у Петра Сухих того ж Котелницкого уезда тяглова стана Куринской волости крестьянам Федору Иванову сыну да Саве Фефилину сыну Перминовым, голую землю без насееного хлеба и без дворных хором, а другая половина того починка за Екимом Кудриным з братьями, а весь тот починок в Котелницком уезде в Быстровских починках смежно с околными соседи с Вахрамеем Гунбиным где топоры сойдуца, а с другую сторону дикой лес раменье по речке Еловке вниз до Быстрой реки и со всеми мешики кругом по старым межам и по старым крепостям, чем мы продавцы владели тем половиною починка, то им купцам и продали, а денег по торгу взяли 3 рубли, а напредь сего оное имение иному никому не продано и не заложено и не в какие крепости не укреплено, а прежнюю крепость отдали мы продавцы им купцам ради познания меж, а в отводе меж и во всякой очиске против сей купчей крепости и от росвеников быть нам продавцам во всем, купчую писал котелничанин Антон Пинаев, к той купчей крепости котелничанин Петр Митрофанов сын Микишев вместо продавцов Карпа Мартынова сына Конева да Степана Пантелеева сына Ванеева, что они продали половину починка своего Горевского Иванову сыну да Саве Фефилину сыны Перминовым, а денег по торгу взяли 3 рубли, да свидетель котельничанин Евсевей Пинаев руки приложили, пошлин 30 копеек, от письма 10, от записки 3 копейки, на росходы 1 четь копейки, принял и совершил надсмотршик Василей Протопопов 1759 году июня 11 дня к сей записке котелничанин Петр Микишев прошением продавцов Карпа Конева да Степана Ванеева, что они купчую к себе приняли того ж числа, в том и руку приложил к сей записке котельничанин Евсевей Пинаев прошением купцов Федора да Савы Перминовых руку приложил

       
       

[–]

18

РГАДА 615-1-4824

Кротовская (предположительно; сам Федор Артемьев Перминов в 1747 году проживал в деревне Казенной, но в ревизии 1762 числится умершим в 1758, т.е. годом ранее. Упоминаемые Сава Старостин и Алексей Огарков живут в соседней к Кротовской деревне - Заболоцкой)

208-0134

29.06.1759

29.06.1759

45

Лета 1759-го году июня двадесять девятаго дня Вятцкой правинцы Котелницкого уезда Екатерининской волости крестьянин Федор Артемьев сын Перминов да Юмских починков крестьянин же Сава Иванов сын Старостин продали деревни своей 4-й пай с 6-м паем же по купчей крепости, что купливали у Ивана Синцова да у Василья Самсонова того ж Котельницкого уезда Юмских починков крестьянину Козме Федорову сыну Кротову, з дворными и гумеными хоромы, с лушками и с хмелниками, а другие паи тое деревни за мной же купцом Кротовым, а вся та в том же Котелницком уезде в Юмских починках смежно с околными соседи с Огурцовского болота с Алексеем Огарковым по розвалной меже, с Артемьем Огарковым по логу вниз, а с того логу по шехре по Содомской дороге и с полянкой, а с ношную сторону дикой лес раменье и со всеми мешики кругом по старым межам и по старым крепостям, чем мы продавцы владели оной деревнею 4-м паем с 6-м паем же, то ему купцу и продали, а денег по торгу взяли 4 рубли 50 копеек, а тягло платить ему купцу за отца Савина Ивана до бывой новой ревизи с одной души, а впредь во что миром положат, а напредь сего оное имение иному никому не продано и не заложено и не в какие крепости не укреплено, а прежняя купчая крепость отдана ему купцу ради познания меж, (24) а в отводе меж и во всякой очиске сей купчей крепости и от роствеников быть нам продавцам во всем, купчую писал котелничанин Антон Пинаев, к той купчей крепости котелничанин Тихон Гарасимов сын Яровиков прошением продавцов Федора Артемьева сына Перминова да Савы Иванова сына Старостина, что продали они свой 4-й пай с 6-м паем же Козме Федорову сыну Кротову, а денег по торгу взяли 4 рубли 50 копеек, да свидетель котелничанин Петр Митрофанов сын Микишев руки приложили, пошлин 45 копеек, от письма 10, от записки 3 копейки, на росходы 1 половина копейки, принял и совершил надсмотршик Василей Протопопов 1759 году июня 29 дня к сей записке котелничанин Тихон Яровиков прошением продавцов Федора Перминова, Савы Старостина, что они купчую к себе приняли того ж числа, в том и руку приложил к сей записке Юмских починков крестьянин Иван Бурков прошением купца Козьмы Кротова руку приложил

       
       

[–]

23 об. — 24

РГАДА 615-1-4824

Шлыки

208-0140

03.07.1759

03.07.1759

47

Лета 1759-го году июля 3-го дня Вологодцкого уезда Карбанской волости Гурьевского приходу крестьянин Тимофей Иванов сын Знайков продал посилья своего в починке, что словет Шлыковской два пая Котелницкого уезда оброчного стана Екатерининской волости крестьянину Ивану Федорову сыну Перминову, голую землю без насееного хлеба, собыми дворными и гумеными хоромы и з житницею и собым же гумном, с лушками и с хмелниками, а третей пай того починка за Феклистом Позолотиновым, а весь тот починок в том же Котельницком уезде в Круглыских починках смежно с окольными соседи с верх речки Даровой, а по той речке вниз с Потапом Вохмяниным по болоту, а с того болота на Токовишное болото а с Токовишного болота на речку Чахловку, а по Чахловке вверх на вышеписанную верхотину речки Даровой и со всеми мешики кругом по старым межам, чем я продавец Знайков того починка двумя паями владел, то ему купцу Перминову и продал, а денег по торгу взял 3 рубли 50 копеек, а напредь сего оное имение иному никому не продано и не заложено и не в какие крепости не укреплено, а в отводе меж и во всякой очиске против сей купчей крепости и от росвеников быть мне продавцу во всем, купчую писал котелничанин Антон Пинаев, к той купчей крепости котелничанин Тихон Ярасимов сын Яровиков вместо продавца Тимофея Иванова сына Знайкова, что он продал два паи в починке своем Ивану Федорову сыну Перминову, а денег (25) по торгу взял 3 рубли 50 копеек, да свидетель котелничанин Антон Филипов сын Пинаев руки приложили, пошлин 35 копеек, от письма 10, от записки 3 копейки, на росходы 1 половина копейки, принял и совершил надсмотршик Василей Протопопов 1759 году июля 3 дня к сей записке котелничанин Тихон Яровиков прошением продавца Тимофея Знайкова, что он купчую к себе принял того ж числа, в том и руку приложил к сей записке котелничанин Евсевей Пинаев прошением Ивана Перминова руку приложил

       
       

[–]

24 об. — 25

РГАДА 615-1-4824

Кашинская

208-0155

11.07.1759

11.07.1759

52

Лета 1759-го году июля перваго на десять дня Вятцкой правинцы Котелницкого уезда оброчного стана Молотниковской волости крестьянин Сава Дмитреев сын Бледного продал в починке Кашнинском третей пай по купчей крепости, что купливал у Ивана Кардакова того ж Котелницкого уезда Молотниковской же волости крестьянину Кирилу Софронову сыну Перминову, с собыми двором и з житницею и в лушках, хмелниках и в огородцах третей же пай, а два пая того починка за Григорьем Бледного ж, а весь тот починок в том же Котелницком уезде в оброчном стану в Молотниковской же волосте смежно с околными соседи с ним же купцом Перминовым с верху речки Жилки, а по той речке вниз до логу, а по тому логу и по огороду вверх с Костянтином Кардаковым, а с того логу с Афанасьем Кочуровым на края острова по лушку на Косачевское мочище, а с того мочища с Офонасьем Васениным (27) по осеку и по огороду впремь по лушку вниз на осек Поповской деревни, а по тому осеку до верхотины сухова логу, а посередь того сухова логу вниз с Микитою Матвеевым до вышеписаной речки Жилки и со всеми мешики кругом по старым межам и по старым крепостям, чем я продавец Бледного владел, то ему купцу Перминову и продал, а денег по торгу взял 2 рубли, а подушные денги платить мне купцу за меня продавца до бывой новой ревизи Саву с одной душа, а з бывой ревизи буду я продавец Сава написан в душах мужеска полу, то окупать же ему ж купцу за меня ж продавца Саву с одной же души, а к себе в работу не принуждать, прежняя крепость отдана ему купцу ради познания меж, а напредь сего оное имение иному никому не продано и не заложено и не в какие крепости не укреплено, а в отводе меж и во всякой очиске против сей купчей крепости и от роствеников быть мне продавцу во всем, купчую писал котелничанин Антон Пинаев, к той купчей крепости котельничанин Тихон Гарасимов сын Яровиков вместо продавца Савы Дмитреева сына Бледного, что он продал третей пай починка своего Кирилу Софронову сыну Перминову, а денег по торгу взял 2 рубли, свидетель котелничанин Евсевей Филипов сын Пинаев руки приложили, пошлин 20 копеек, от письма 10, от записки 3 копейки, на росходы 1 четь копейки, принял и совершил надсмотршик Василей Протопопов 1759 году июля 11 дня к сей записке котельничанин Тихон Яровиков прошением продавца Савы Бледного, что он купчую к себе принял того ж числа, в том и руку приложил к сей записке котельничанин Евсевей Пинаев прошением купца Кирила Перминова руку приложил

       
       

[–]

26 об. — 27

РГАДА 615-1-4824

Мокрецовская  (предположительно; вывод сделан на основе соседства с деревней Погорелкой; сам Миней Кирилов Перминов в 1762 году проживал в Андреяновской, в 1795 – в Пятинской)

217-0119

09.09.1762

09.09.1762

49

Лета 1762-го году сентября 9-го дня Котелнитского уезда Быстровских и Матюжских починков крестьянин Миней Кирилов сын Перминов продал тех же починков крестьянину Василью Аникину сыну Черемисинову своей Мокрецовской деревни 6-й пай, голую землю без насеянного хлеба, в овине треть, с лушками и с хмелниками, а весь тот починок в тех же Матюжских починках смежно с Ываном Вепревым вверх по речке Черноземке з деревнею Погорелкою где топоры сойдутца впремь на Чистое болото, а с того болота с Ыпатом Куимовым на верхотину на лог, а вниз по логу и посередь шехры впремь на речку Матюг, вверх по Матюгу по той же речке Черноземке и кругом по старым межам, чем я продавец владел, то и продал, а по торгу денег взял 3 рубли, а напредь сего тот пай починка мною Перминовым никому не продан и не заложен, а в отводе меж и во всякой очиске быть мне продавцу во всем, к подлинной купчей вместо продавца Минея Кирилова сына Перминова канцеляри пишик Елизар Иванов сын Южников, свидетелем оной же канцелярии пищик Григорей Южников руки приложили, с сей купчей пошлин гривенных 30 копеек, от писма 10 копеек, от записки 3 копейки, на росход 1 четь взяты, принял, писал и совершил в небытность надсмотршика писец Дорофей Попов подлинную купчую он Черемисинов от него Перминова принял того ж числа к сей записке котельничанин Иван Дмитриев сын Попов вместо Минея Кирилова сына Перминова руку приложил

       
       

[–]

24 об.

РГАДА 615-1-4826

Медведевская (предположительно; сам Петр Васильев Перминов проживает в соседнем починке Перминовском (Моховиковском)  

238-0066

10.04.1765

10.04.1765

32

Лета 1765-го апреля 10-го дня Котелнитского уезду Ацвежских починков черносошной крестьянин Петр Васильев сын Перминов продал вновь розчисного своего починка третей пай верхного конца того ж Котелнитского уезда оных же починков крестьянину Лазарю Ульянову сыну Медведеву, без дворного строения и без насеенного хлеба, голую землю, а весь тот починок в Котельнитском уезде в тех же Ацвежских починков в межах з деревнею Никифора Трефилова с верхотины речки Талицы, а с той речки Талицы вверх в раменье по сухому логу с вышеписанным же продавцом Перминовым и по рубежам на липу, с коей верх срублен, а с той липы вверх до раменья, чем я продавец Перминов оным третьим паем новорозчисного починка владел, то ему купцу Медведеву и продал, а по торгу денег взял рубль 20 копеэк, а прежде сего оной третей пай иному никому не продан и не заложен и в крепости ни у кого не укреплен, а в отводе меж и во всякой очиске быть мне продавцу Перминову во всем, к той купчей крепости Котельнитской воеводской канцеляри копеист Елизар Южников вместо продавца Петра Васильева сына Перминова, что он продал вновь розчисного починка третей пай верхного конца вышеписанному крестьянину Лазарю Медведеву продал, а по торгу денег рубль 20 копеэк взял, в том и руку приложил, оной же канцеляри подканцелярист Иван Рылов свидетелем был, в том и руку приложил, тое купчую писал писец Дмитрей Зырин, пошлин 12 копеэк, от писма 10 копеэк, от записки 3 копейки, накладных 10 копеэк, на росходы 1 четь взяты, принял надсмотрщик Василей Протопопов апреля 10 дня к сей записке котелничанин Никита Микишев прошением продавца Петра Перминова руку приложил, а подлинную купчюю взял он к себе того ж числа

       

[–]

18

РГАДА 615-1-4829

 

 

 

 

Здравствуйте! Возможно, я плохо прочитала, но не нашла, где упоминание о д. Пустошевской (Пустошное). Спасибо.

Здравствуйте! Информацию можно прочитать, выбрав на карте обозначенный населенный пункт. Перминовы проживали в деревне Пустошевской только в 18 веке. Начиная с 19 века упоминаний о фамилии в данном населенном пункте не встречается.

Впервые упоминаются в ревизии 1722 года: Афонасей Фокеев сын Перминов 29 лет (его возможный отец - Фочка Данилов Перминов из поч. Калинки да Онички Перминовых, которому в 1678 году было 10 лет, поскольку это единственный Фокей в переписях того времени). Судя по всему сын Афанасия (Карп Афанасьев) являлся солдатом. Внук Афанасия (Вукол Карпов) позднее переселился из деревни Пустовской в деревню Чащинскую между ревизиями 1781 и 1795 годов, где чуть позднее данная ветка прекратила свое существование, поскольку у Вукола сыновей не имелось. В исповедной росписи 1799 года данная семья Перминовых не упоминается ни в одном из обоих указанных населенных пунктов.