Перминовы в Котельничском уезде: расселение в XVII-XIX веках

На представленной карте мной систематизирован накопленный материал о расселении фамилии в границах Котельничского уезда (ревизии 1727, 1748, 1764, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 + список домовладельцев 1891).

В первую очередь, карта позволяет проследить маршруты миграции родов, носящих данную фамилию, а также получить информацию о датах поселения представителей фамилии в конкретном населенном пункте.

Для получения информации необходимо выбрать интересующий населенный пункт, после чего в сплывающем информационном окне будут отображены данные о первом упоминании представителей фамилии в населенном пункте и сведения о месте, откуда переселение произошло. Также частично даная информация дублируется при выборе маршрута между населенными пунктами.

Совпадение цвета разных машрутов свидетельстсвует о расселении представителей фамилии в рамках одного рода.

В случае наличия достоверных данных о переселении, маршрут обозначался сплошной линией; при отстутствии достоверных данных, но при наличии двух и более косвенных доказательств - пунктирной линией; при наличии только одного косвенного подтверждения - точечной линией.

При необходимости уточнить имена конкретных людей в населенных пунктах, пишите мне отдельно. При их наличии у меня, поделюсь сведениями.

По мере поступления новых данных карта будет актуализироваться.

Естественно, в предоставленной информации возможны недочеты, описки и ошибочные выводы. Просьба пользователям сайта указывать об этом. В любом случае, буду рад Вашим любым мнениям, дополнениям и замечаниям.

В этом месте должна быть карта, но её автор ограничил доступ к ней. Чтобы посмотреть карту, авторизуйтесь на сайте

Комментарии

Аватар пользователя photo-fox@mail.ru

Да уж, поносило наших родичей по окрестностям Вятской земле, но это ни что по сравнению с ХХ веком.

По итогам выполнения теста Y-хромосомы на 37 маркеров в лаборатории FamilyTreeDNA получил результат макрогаплогруппы N-M231. Результат достаточно общий и требует дальнейшего более глубокого тестирования, но кое-какое представление о происхождении уже дает.

Вот что говорится о гаплогруппе в Википедии:

Гаплогруппа N появилась ок. 36 800 лет назад, последний общий предок современных носителей гаплогруппы N жил 22 100 лет назад. Хотя современное распространение группы N максимально вокруг Балтийского моря и в северной Азии, нахождение древнейших её субклад N* в горах южного Китая (провинция Юньнань) может говорить о появлении мутации N231 именно в том регионе. Считается, что впервые в Европу она была принесена через Евразию большой миграцией лесных сибирских народов на запад, последняя фаза которой — расселение по Уралу и далее с него по Поволжью и северо-восточной Европе (Русский Север, Финляндия, Прибалтика) — ассоциируется с распространением в этом регионе уральских языков.

При вступлении мной в проекты RussiaDNA Project и N North Eurasian YDNA Project на основе моих данных был сделан прогноз по отнесению меня к субкладам «N1a2: P43-Y3195» и «N1b - 01 Komi-Zyrian Branch P43+ L1419- VL67- (Z35076?)» соответственно.

Калькулятор на сайте nevgen.org также выдал предсказание с вероятностью 100% с указанием на принадлежность к субкладу Z35076.

Если верить этим данным, то Википедия выдает следующую информацию по ветке P43-Y3195:

N1a2b-P43 сформировалась 8600 лет назад. Последний общий предок современных носителей гаплогруппы N1a2b-P43 жил 4400 лет назад.

Данная гаплогруппа характерна для самодийцев (до 92 %), а также частично для угро-финнов Урала и Западной Сибири (до 60 %). Наибольшая частота гаплогруппы N1a2b отмечена у северных самодийцев. Значительную частоту N1b-P43 имеет у хантов (57%), хакасов (44%), тувинцев (25%). Субклад N1a2b2-Y3195 характерен для коми, удмуртов и в меньшей степени — для татар и марийцев.

Частота гаплогруппы N1a2b-P43 в русских популяциях невелика. В южных и центральных популяциях эта гаплогруппа практически отсутствует. В северных русских популяциях встречаемость этой гаплогруппы 3 — 7 %, максимальное значение N1a2b-P43 выявлено в популяции деревни Нюхча Пинежского района (восток Архангельской области) (15,8 %; в источнике выборка обозначена «Пинега» по названию реки и района).

На сайте yfull.com география моей ветки среди участников, сделавших более продвинутые тесты, представлена следующими регионами России: Свердловская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, Кировская область и др.

Среди моих совпаденцев на 37 маркеров на FamilyTreeDNA имеется человек (с результатом теста Big Y-500), корни которого уходят в регион нахождения Чердыни.

Здесь же можно держать во внимании, что администраторы проекта N North Eurasian YDNA Project считают наиболее близкими мои данные к Коми-Зырянской ветке.

На основании этого можно сделать осторожный вывод о подтверждении теории происхождения фамилии Перминов по географическому признаку в связи с миграцией на Вятскую землю первопоселенцев из северо-восточных регионов (Перми Великой, Перми Вычегодской). Следует держать в уме возможное происхождение от народа коми.

Изложенная информация в первую очередь могла бы быть интересна представителям зеленой ветки (всех оттенков) миграции на представленной в данной теме карте расселения Перминовых. Предположительно, родоначальником указанной зеленой ветви является Семейка Пермин, упоминаемый в документах за период конца XVI – начала  XVII веков.

Вот , говорите о миграции на Вятскую Землю из Перми - это какой период временной?

Сложно выдать конкретный период. Люди с фамилией (прозвищем) Пермин(ов) в пределах Котельничского уезда упоминаются в писцовой книге (1615 г.) и чуть ранее в Книгах оброчным и лготным деревням и починком и сенным покосом и рыбным ловлям и всяким угодьям (1593-1616 гг.). Можно полагать, что переселение произошло ранее этих дат.

 Было бы интересно сделать карту по временному интервалу , что бы понять  смысл расселения.

Доступные инструменты для создания этой карты не совсем позволяют добиться наглядности в интервалах расселения. Но по каждому конкретному представленному здесь случаю дату (период) переселения посмотреть можно.

В общих чертах можно говорить, что расселение происходило постепенно с востока на запад (от Игумново и Молотниково в район нахождения села Екатерина в 18 веке и далее на территорию современных Свечинского и Шабалинского районов в 18-19 веках). Основной причиной, как правило, являлось малоземелие (в ревизиях встречается формулировка "за утеснением пашенной земли").

Аватар пользователя chudonastya

Здравствуйте, Александр. Не уверена, но прошу перепроверить (детально метрики не разбирала, но встретилась в метрике (по моим предкам) задачка по Перминовым со *), запись в Покровской церкви (с. Юма) деревня Барановшина*, вы указали Зотенки (Барановский) и мне это логичным казалось для Юмской церкви, пока я не вдалась в подробности:

  1.  в Зотенках по Старостину нет Перминовых
  2. в моей метрике (она 1917г.) указано "Круглыжской волости", что странно конечно, т.к. в Круглыжах была своя церковь, но факт, что волость упомянута в другой церкви, а если так, то н.п. вероятно этот - Барановщина

* - так указано

здравствуйте, Анастасия! в Зотенках Перминовы (а именно Дмитрий Поликарпов Перминов со своей семьей) фигурировали непродолжительный период времени (между ревизиями 1795 и 1816). и по состоянию на ревизию 1816 года эта семья уже переселилась в соседние Кураи. с этого времени в Зотенках Перминовы более не отмечались.

В Барановщине же  по моим данным по состоянию на 1850 год Перминовы еще не отмечены в качестве жителей. по списку 1891 года среди представителей этой фамилии указаны домохозяева: Осип Алексеевич, Иван Сергеевич, Степан Ильич. То есть их переселение в Барановщину произошло, вероятнее всего, в этот период 1850-1891. По соотношению имен и отчеств определить точку исхода этих Перминовых я не могу. пока есть только одна неподтвержденная версия, что они переселились из деревни Большой Греховской.  но в таком случае упоминание жителей этой деревни в метриках Юмской церкви вносит в ситуацию еще большее непонимание. )

в любом случае, если что-то прояснится с этой ситуацией - дам Вам знать.

Анастасия, возвращаюсь к разъяснению вопроса. По ревизии 1858 года по Синцовской волости Круглыжского сельского общества в деревне Барановщине фигурирует Тимофей Алексеев Перминов 17 лет. По всей видимости он и является отцом умершей в 1917 году Евдокии Перминовой. Дополнительно учитывая, что в Зотенках Перминовы не проживали уже с 1816 года, то запись о смерти Евдокии размещена Вами правильно на страничке Барановщины.

Аватар пользователя chudonastya

Отлично! Спасибо большое, Александр!