Остановка в поисках...

Сведения по четырем Родам (Полянины, Кропотовы, Мальцовы, Мухлыгины) обрывается на 1811 г Троицкий приход с.Люперсолы (Троицкая ц.)

В МК и ИР Троицкой церкви - они записаны прихожанами Троицкого прихода крестьяне, из починков Кадамской волости: Липовский, Полянин, Шишурский, Пиковожка, Орша Кордемского правления, Васильев, Русский Кадам.

С 1844г часть общины (Липовский, Полянин, Шишурский, Пиковожка, Русский Кадам) стали прихожанами Христорождественской ц. с. Пектубаево (Кадамский приход), а часть осталась Троицким приходом Троицкой ц. с. Люперсола. (Орша Кардемская, и новопоселенный Космодамианский с новой церковью с 1871г, часть - с 1891 - Спасская ц. с.Русский Кадам).

Все четыре рода (пока только мжк. фамилии указаны, к ним + несколько девичьих, но то жены, которые следовали за мужьями) - выходцы из одной общины, компактно проживающей с 1710 до 1811г в нп по реке Шишор (Полянины), Хмелевка (Кропотовы), Сыльдуг (Мальцовы).

До 1710г все "имели адрес" починок Яновский наряду еще с ок. 800 человек мжк. пола.

С 1646г до 1710г община находилась в окресностях, называемых Липовое поле (территория р. Пижмы до р.Иж, рек Яникова, Шуга, Чуманеевка, Черное озеро).Русские староверы. МК и ИР Воскресенской ц. с.Воскресенского (МК найдены с 1742г., до 1745г - эта же община - Воскресенский и Липовский приходы Архангельсткой ц.фонд ранее 1742г не найден).

С 1615 по 1636(46) места в Липовое поле (селе Липовском-Воскресенском, Обухово) заселялись беглыми монастырскими* крестьянами, бобылями, половниками из разных местностей под Хлыновым (Котельнич, Орлов, Шестаков, Слободской, Кукарская слобода, даже Юрьев Польский и Коломна(через Кукарку), Двиняне, Галичане,Южане (Азовцы?), Устюжане, Вятчане (вероятно, так писчик называл кр-н Чепочкина монастыря (Уржум), т.к. своих, из ближних мест, называл Орлова, Котельнича, Хлыновец, Кукарянин...).

Поселения Липового поля "мягко" перетекали к Яранскому пригороду - Подгородной Ижевской волости (на запад), к помещищим владениям и к черемисским сотникам (юг, север)  - вероятно те земли были розданы в вотчины героям первых сражений на Вятке при Князе Великом Владимиро-Суздальском или уже при Царе Всей Руси.

Затянулся процесс выяснения, кто и откуда пришел в поч. Яновский, и так же затруднительно определить приход Яновских до 1615-1640г.

Возможно, в одной из церквей до 1742г встречается приход "Воскресенский" или "Липовский" в Хлынове, Орлове, Слободском, Шестакове, Кукаркской слободе? 

Яранск менее вероятен* 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя osokins

Доп. инф.: ок 1811г крестьяне  Большого Шишора разделились по приходам (съехала чать из Шишора в новопоселенные починки, кроме вышеописанных) в:

Малый Шишур
Христорожденственская, с. Пектубаево

Шишурский
Зосимо-Савватиевская, с. Красное

 

Разделение починков и вновьобразуемые ок 1811г  приходы можно посмотреть на сайте Вятка: наследие: http://urzhum-uezd.ortox.ru/jaranskijj_uezd/view/id/1190951

 

Аватар пользователя osokins

Кем могли быть крестьяне поч. Яновский (его нет на карте, привязка не возможна):

1) монастырские - ок 40%

2)потомки стрельцов (жребий) ок 40%

3) бежавшие от тягла, от помещиков, монастырские,иные категории, кто сумел до 1 ревизии "закрепить за собой новое имя и биографию" - ок 20%

Данный вопрос не изучен, но предполагается, как отправная точка для поиска...